27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 82 33
юкмен Студент деревня 44 4
Отв.640  16 Янв. 16, 13:55
делал мандариновку,не понравилось.мятная ,тоже так себе.вот джин понравился
2x3.62 Бакалавр Москва 71 103
Отв.641  16 Янв. 16, 17:40
Всем Здравия!:)
немного оффтопика,не относящее к рецептам , да простят меня модераторы,
поскольку  почти все, что будет "освещено" ниже,  имеет прямое отношение к нашему любимому  ЭС (экстрактору сокслета)
Как говорится и как написал великий классик;
"Мамаша,  пройдемте в закрома !" (с) Улыбающийся
Вобщем показан весь стратегический запас, выуженный из подпола, запас  напитков приготовленных за время 2013-2016  годов, с названиями и некоторыми их характеристиками и свойствами.
В коллекции присутствует и НДРФ , и настойки и наливки и купажи в виде ароматных водок из разных вкусов и ароматных  спиртов , приготовленных при помощи  соответствующей техники и экстракции,
Напитков представленных как в виде крепких напитков , так и  ликеров, и наливок,   показанных в видеоряде  и преподнесенных в виде познания и расширения как  вкусовых вариаций , так и для выявления некоторых  их свойств и состояния , обусловленных при длительном хранении домашних напитков. Улыбающийся
я имею ввиду взвесь , опалесценцию,  так же температуру хранения, и, конечно же хранение на свету или в темноте.
Всем Добра!:)
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 374
Отв.642  21 Янв. 16, 08:19
Здравствуйте,коллеги!Вчера сделал ягодную водку.
Были у меня остатки клюквенной,гранатовой,калиновой.Общим количеством 2.5 литра примерно 40% крепости.Залил ещё два литра дистиллята 94%.И всё это дело три раза по полтора часа прогнал через экстрактор(на сухопарнике) с брусникой,ежевикой и смородиной.Экстрактор снял и перегнал с небольшим укреплением на ПК.Отобрал 50 мл голов(зря вылил,очень хорошо пахли,привычка).Получил 2.6 литра 88%.По рецепту Самоводки разбавил,пропустил один раз через Барьер.Думал,что смородина всё забьёт.Сегодня утром понюхал,при должной фантазии можно обнаружить гранат,смородину,калину.Как пахнет ежевика я не помню,а из пакета забыл нюхнуть.Клюква и брусника, мне кажется,ни к чему.На вкус не пробовал.Опыт,считаю,удачный,но трудоёмкий.
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.643  22 Янв. 16, 13:03
Имхо конечно' но через уголь прогонять любой продукт с заданной вкусоароматикой' это варварство.
1979Vas Бакалавр Москва 97 38
Отв.644  22 Янв. 16, 14:56
Да и делать такое ассорти, наверно тоже лишнее, но каждый решаем сам!
aldr123 Специалист большая деревня 152 33
Отв.645  22 Янв. 16, 22:24
и ненадо её угЛевать даже и так мягкая.Алексеич.Н, 14 Янв. 16, 10:30
именно коллега. мягкая. абсолютно согласен.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 374
Отв.646  23 Янв. 16, 05:15
Со всеми мнениями согласен.Особенно про "ассорти".Второй раз на такой подвиг не пойду.Просто было свободное время,ингридиенты и полное отсутствие домашних,которые всегда под ногами вертятся.На запахе один прогон через Барьер не особо сильно отразился.Сделал по привычке.Всё-таки продукт у меня будет позиционироваться,как водка.
Для информации,вдруг кто не знает.В сухопарник замечательно входит 250 г размороженных ягод.Триста пришлось уже немного упёхивать.
Кстати я ещё не пробовал,что получилось.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.647  23 Янв. 16, 05:31, через 17 мин
На недели пришёл набор для сухопарника "Экстрактор Сокслета" и сразу же запустил в работу.
Нашёл старые кедровые орехи (года 2-3 точно, не каленые, сырые) и начал щёлкать, выбирал щелуху ту у которой орешки были вкусные, короче около часа времени заняло, потом щелуху залил кипятком и дал минут двадцать постоять (в кружке с крышкой).
До этого как то делал кедровку путем холодного настаивания на цельном кедровом орехе, результат не впечатлил, сильно много смолы было в напитке (видимо переборщил с орехами).
Поэтому не стал много сыпать щелухи от орех, насыпал примерно 1/4 часть (может чуток поменьше) и залил литр ячменно-пшеничного спирта 97% и чуток поменьше литра воды (мерил той же бутылкой без деления где был спирт, на глаз) из под фильтра, запустил и дал поработать на себя 1,5 часа, выключил и дал остыть.
В итоге получилось крепость 48%, часть спирта осталась видимо в дефе(1750) и сухопарнике и улетучилось.
Разбавил до 38% водой из под фильтра (фильтры стоят по раковиной, сравнивал покупную воду и свою, разница ни кем не обнаружина), профильтровал и разлил в бутылки, в итоге получил 2,2 литра готового продукта.

Вчера дегустировал, вот и решил с утра отписаться.
Выпил 0,6л кедровки и где то порядка 0,2 настойки на бруснике (сделанную на холодную)
Результат превзошёл все ожидания! Напиток классный получился!
Все в меру, ни чего больше добавлять не нужно, брусничная настойка 38% в сравнении с кедровкой не катила, хотя сделанная на этом же спирте.

Вот фото бутылочки.
2016-01-22 16-49-30 - 0002.jpg
2016-01-22 16-49-30 - 0002.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 374
Отв.648  23 Янв. 16, 20:11
Вот,Коллеги,что забыл спросить о своём"ассорти".Про головы говорил,что зря вылил,вкусно пахли,нужно было выпить из мензурки.
Когда открыл скороварку,запах барды(невозможно её так назвать)был превосходный.Весь букет всех составляющих,но не дистиллята.Может не стоило выливать,а оставить слабоалкогольным напитком.На будущее интересуюсь.Ни разу не пробовал.Барда и барда.Положенно выливать.А теперь вот думаю,может зря?
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.649  23 Янв. 16, 20:49, через 39 мин
Дмитрий Яр, а с чего ты взял, что положено выливать. Ты же делал всё из уже готового продукта. Брожения не было, поэтому никаких гадостей набродить и не могло. От добавленных ягод ну разве что мякоть могла попасть, как в компоте. Так что в принципе тут ты хозяин барин. Я бы попробовал. Кто то кстати уже писал тут, что оставшееся в кубе после перегонки не утилизируют, а употребляют. Либо добавляют в дистиллят для цвета, либо вообще можно было не дистиллировать, а так пить. Как бы есть же два способа применения сокслета:
- белые дистилляты (ароматные водки), это когда ты после работы экстрактора, потом дистиллируешь;
- "компоты", когда после работы экстрактора, содержимое в кубе уже представляет собой конечный продукт. Ну после соответствующей доводки само собой.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 374
Отв.650  23 Янв. 16, 21:14, через 25 мин
Да вот я поздно подумал.А запах какой в туалете стоял.....Сработал стереотип-получил готовый продукт,остатки вылей.Торопился к приходу Дорогой всё убрать,чтоб не ворчала.Лишнее,но необходимое,подтверждение тому,что сначала подумай,а потом сделай.
aldr123 Специалист большая деревня 152 33
Отв.651  23 Янв. 16, 23:59
хвосты и головы по любому немного но есть . не парьтесь. выливайте. и головы отбирайте не задумываясь. только в меньших количествах.
я с цитрусовых головы снимаю грамм 70.  основное тело (самый аромат)завершаю на 86. предхвостие (варёнки)до 93. остальное в хвосты в брагу.
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.652  24 Янв. 16, 00:47, через 48 мин
aldr123, коллега, вот не соглашусь по поводу не париться. Наше хобби как раз этот процесс и подразумевает. Мы паримся, заморачиваемся, наступаем на грабли. Это процесс движения к совершенству. А поскольку оно не достижимо. Данный процесс бесконечен.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.653  24 Янв. 16, 08:34
Когда я делаю после сокслета, третий получается перегон, у меня дистиллят ( а не спирт) но по ( Габриэлю) в его теме, вся гадость будет якобы в конце, я гоню 65-70, да стараюсь не упустить до 88 край в кубе, правда иногда и больше. В конце температура в кубе может скакануть буквально за 5 минут. Так вот что я этим хотел сказать я головы тоже не отсекаю.
Вчера дегустировал, вот и решил с утра отписаться. Выпил 0,6л кедровкиsergwk, 23 Янв. 16, 05:31
Я уверен был что тебе понравится этот аппарат, ты попробуй разные арматные водочки. Тут на прошедших выходных заделал водочку из клюквы ( жене из под Питера привезли) 5 литров сема 70* поменял три раза стаканы ( гонял от 1,5 до часу каждый раз) потом сосклет снял и на ПК 2500 ( все таки на нем лучше чем на колпачковой делать перегон, ) после ПК меньше но вкусней. Опять бросил для подкраски в банку ягод. Итог в эти выходные выпил начиная с субботы литра два. Понятное дело не один, вкус явно был ягодный, ( наверное правильно что я уменьшил объём но добавил больше клюквы) У меня около пяти с половиной чуть меньше получилось готового 38-40* продукта.
aldr123 Специалист большая деревня 152 33
Отв.654  24 Янв. 16, 09:40
Тульский самовар, ещё раз! головы и хвосты есть всегда. не парьтесь. отбирайте. выливайте. кто не верит попробуйте ректификат прогнать через колонну повторно. будут и головы и хвосты только в гораздо меньших объёмах. все остальное ваше решение.


Добавлено через 16мин.:

вот лимонная водочка. 3-4 литра 60% врой перегон, лимон чуть зеленый средних размеров. шкуру в соклест. тело нарезать в куб. пару переливов соклеста и отбираем головы гр70, тело до 86 в кубе при 79-80 по верхнему термометру. предхвостия до 93(тоже питебельно но привкус варености присутствует),остальное хвосты. получим после разведения до 45% примерно 3л или чуть больше прекрасной водочки цитрон. я добавляю на три литра чайную с бугром глюкозы.
з.ы. надо попробывать добавить в эс имбирь.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.655  24 Янв. 16, 12:21
вот лимонная водочка. 3-4 литра 60% врой перегон, лимон чуть зеленый средних размеров. шкуру в соклест. тело нарезать в куб.aldr123, 24 Янв. 16, 09:40
Я правильно понял тело нарезать в куб а в сокслет только шкурку. Потом с отбором немного голов, и дистиллировать.
aldr123 Специалист большая деревня 152 33
Отв.656  24 Янв. 16, 22:30
Алексеич.Н, совершенно верно. только не нужно долго работать на себя. пару переливов и начинать отбор иначе всё сварится в кубе. и температуру на верхнем термометре держите с небольшой дельтой с 78 до 81. иначе будет похожа на банальный сем с лимоном. много зависит от сырья. у меня второй погон с ктс-375 +пк2500. так же темп.  на верху держу не более 81 и семом почти не пахнет
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.657  29 Янв. 16, 14:29
Вчера сделал, по рецепту 223 (имбирно-лимонную): залил 2.2 литра сортировки 65% (из 97% ректификата) и заложил в экстрактор из под сухопарника под метку до верха внутренней емкости сокслета и сверху срезанную цедру с половины лимона, далее два часа работы на себя и далее отбор без 50 мл. голов и до 10% крепости в баке! Потом разбавление до 38% и добавлением цветочного меда из расчета 1 ч.л.(без верха) на литр готового продукта.

Сегодня дегустирую, вывод пока такой: пьётся отлично как вода (лучше намного чем спирт настоянный на холодную), как и должно быть - сначала аромат имбиря, потом лимона и далее мёда!

Но после выпивания через несколько минут присутствует некая отрыжка имбиря - думаю многовато все таки его!
В следующий раз думаю однозначно меньше имбиря ложить!

Или время лечит?
lom21 Специалист Томск 139 49
Отв.658  29 Янв. 16, 14:32, через 4 мин
Вчера сделалsergwk, 29 Янв. 16, 17:29
не торопись. Попробуй через дней 5 хотя бы.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.659  29 Янв. 16, 15:12, через 40 мин
не торопись. Попробуй через дней 5 хотя быlom21, 29 Янв. 16, 22:32
Боюсь уже не будет через 5 дней! Хотя буду стараться одну бутылочку сохранить!

Хорошо говорить! А когда народ в очереди стоит и выпрашивает? Лимончеллу свою перед новым годом и за 1200 не отдал за 0,5л, только для себя оставил!!!

Добавлено через 18мин.:

PS. Как то один раз с рабочим коллективом отмечали в ресторане (заплатили только за еду, спиртное моё было), когда кончилось заказали "Белугу" - ни кто пить не смог её, Но бутылка очень красивая!
Теперь кому не нравиться делаю сравнение так: Моя бутылка и бутылка "Белуги"?