Бражный калькулятор
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1220 13 Апр. 19, 20:28
На зерновых не исследовалось. Можно попробовать применительно к зерновым, в небольшом количестве.
sssrsd
Бакалавр
Винск
54 6


Уже. Насыпал без изменений. Спасибо.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K

Странные Вы... Зерно для прикорма сахарной кидают...и оно вместо ГЦ крутится....
Осталось во фруктовые химии бухнуть, для комплекта
Делать хос, долгоиграющий по определению... И прикормку, для ускорения.
Нарушение причинно-следственных связей
Осталось во фруктовые химии бухнуть, для комплекта
Делать хос, долгоиграющий по определению... И прикормку, для ускорения.
Нарушение причинно-следственных связей
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.1223 13 Апр. 19, 22:10 (через 13 мин)
На зерновых не исследовалось. Можно попробовать применительно к зерновым, в небольшом количестве.Abettor, 13 Апр. 19, 20:28Я попробовал. [сообщение #13475325] Меньше изомила набродило,но зато гексанол вылез ,почему-то. Какое-то влияние точно есть . Но один опыт это ни о чем.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 210


sssrsd, солей не стоит добавлять. ГЦ тоже, если по красной схеме, - будет забиваться. Если по белой схеме, то наоборот - нужно ставить ГЦ. Если нет гравицапы/мрамора хорошая замена - мел. Я в сусло для вискаря и бурбона всегда добавляю мел.
Upd: на кодзи никогда не пробовал, но логика подсказывает, что тоже не надо удобрений. Они ускоряют брожение обычных дрожжей, но на кодзи совсем другие процессы!
Upd: на кодзи никогда не пробовал, но логика подсказывает, что тоже не надо удобрений. Они ускоряют брожение обычных дрожжей, но на кодзи совсем другие процессы!
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
325 158
Отв.1225 14 Апр. 19, 07:39
на кодзи совсем другие процессы!Sam Sanchez, 13 Апр. 19, 22:13
Трудно не согласиться. Недавно сдуру (или от большого ума) провёл скремент. В сахарную брагу со всеми ускорителями по Абеттору кинул кодзей с жёлтой меткой. Логика такая: кодзи рвут крахмал на сахар и поедая последний выдают спирт. Реакции ноль несмотря на стабильную температуру 29С и вакуумирование (дегазацию). После суток напряжённого ожидания засыпал Пакмайю и процесс пошёл.
sssrsd
Бакалавр
Винск
54 6


Осталось во фруктовые химии бухнуть, для комплектаalexeyT, 13 Апр. 19, 21:57ложил. Получил Сэм с гораздо меньшим хвостом. Даже в вино подкормку кладут
Добавлено через 1мин.:
Меньше изомила набродило,но зато гексанол вылезГригорий C, 13 Апр. 19, 22:10как определил?
Добавлено через 4мин.:
но на кодзи совсем другие процессы!Sam Sanchez, 13 Апр. 19, 22:13вторая половина процесса такая же, а от неё вся вонь набраживает
Добавлено через 2мин.:
кинул кодзей с жёлтой меткой.просто хол, 14 Апр. 19, 07:39сколько на сколько?
С
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.1227 14 Апр. 19, 20:03 (через 11 мин)
как определил?sssrsd, 14 Апр. 19, 19:52Газохроматограф определил,а не я.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K

sssrsd, а ГОРАЗДО как определил?
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
325 158
Отв.1229 14 Апр. 19, 20:10 (через 3 мин)
сколько на сколько?sssrsd, 14 Апр. 19, 19:52На 4кг сахара 30гр. Но кодзи для зерновых (с жёлтой меткой) сахар со всеми приправами не едят, заточены они на крахмал.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.1230 14 Апр. 19, 20:22 (через 12 мин)
Монофосфат калия и монокалий фосфат это одно и то же(или взаимозаменяемы)?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1231 14 Апр. 19, 20:39 (через 18 мин)
Одно и то же [сообщение #13498315] уже не раз обсуждали. К заводу изготовителю адресовать вопрос надо.
sssrsd
Бакалавр
Винск
54 6

Отв.1232 14 Апр. 19, 23:29
sssrsd, а ГОРАЗДО как определил?alexeyT, 14 Апр. 19, 20:08ты зря стал подьяблоньку

Навеска Аббетора единственное, что позволило мне улучшить качество исходника. это я слышу на нюх, когда наливаю брагу(уже можно сделать прогноз по головам-хвостам). для колонны исходник пох... а для фруктовой очень важен, чтоб меньше плясок с бубном. экспериментировал с чачей и абрикосином. на вине боюсь-могет передоз быть

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1233 15 Апр. 19, 06:29
это я слышу на нюх,sssrsd, 14 Апр. 19, 23:29отлично!
Григорий хоть ГХ делах, после своей химии... и ИА умудрился перегенерить в гексиловый... который НИЧЕМ не лучше по "полезности"
ХОС и фруктовые подразумевают длительное еизкотемпературное брожжение, при котором нарабатываются кислоты... в великих количествах. т те же сивушные спирты, тоже в немалом.
а потом, при перегонке, они совокупятся и выплюнут целый букет ароматических ЭФИРОВ, ради которых, собственно, и затевалось это...
подкидывая прикормку или ГЦ, мы ускоряем брожжение, нарабатываем поболее эфиров, кислот и альдегидов(дерьмо), пропорционально снижая сивуху
ИМХО. прикормка и ГЦ - преррогатива сахарной. Очень эффективная!
sssrsd
Бакалавр
Винск
54 6


За счёт мела и мрамора кислотность фруктовых минимум. Применительно к вину, на винзаводе применяют подкормку, я узнавал. только состав сэкрэтный
Добавлено через 5мин.:
Абетору: в каком диапазоне получается рН после внесения добавок. В какую сторону сдвигается (в кислую или щелочную)
Добавлено через 5мин.:
Абетору: в каком диапазоне получается рН после внесения добавок. В какую сторону сдвигается (в кислую или щелочную)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1235 15 Апр. 19, 07:42 (через 10 мин)
в кислуюsssrsd, 15 Апр. 19, 07:32
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1236 15 Апр. 19, 09:44
Абетору: в каком диапазоне получается рН после внесения добавок. В какую сторону сдвигается (в кислую или щелочную)sssrsd, 15 Апр. 19, 07:32Я бы не хотел подробно разбираться сейчас в этом вопросе. рН-метра, да и времени нет. А кого интересуют вопросы изменения рН, теорию я подгоню. Вот для начала ознакомьтесь со статейкой. Дальше - больше. Мы имеем сложную буферную систему. Тут и бикарбонатный, и фосфатный, ацетатный буфера. И ещё много чего. Надеюсь разберетесь куда смещается равновесие и нам расскажете.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1237 15 Апр. 19, 09:45 (через 2 мин)
при добавлении нашатыря в сахарную количество кислот возросло почти в 2 раза
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1238 16 Апр. 19, 23:35
Оказывается есть.okun, 01 Апр. 19, 19:20Спасибо! Открыл глаза. А я-то старый думал, что как раньше. "Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим."
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.1239 18 Апр. 19, 08:51
Прошу проверить расчеты ) и подсказать - правильно ли они сделаны )
Проблема в том, что у нас в городе монофосфат калия найден только в одном магазине и по цене 350 руб/0,5 кг. Ознакомившись с имеющимся ассортиментом натолкнулся на суперфосфат по цене 400 руб./3 кг. Как видно разница существенна. Провел расчеты по замещению. Но так как не являюсь химиком от слова совсем, а люблю математику, то прошел путем простых арифметических пропорций. И поэтому могут быть ошибки. Прошу посмотреть алгоритм и получившееся значения, и сказать
- можно ли заменить 22,5г монофосфата калия на 23г суперфосфата с уменьшением карбамида с 10г до 6г и добавлением калия хлорида с 50г до 63г без потери качества :-)
Навеску брал на 5000г сахара
Первоначальные значения г
Карбамид 10 N 46%
Калия хлорид 50 К2О 57%
Калий монофосфат (KH2PO4) 22,5 Р2О5 50% К2О 33%
Перевод в чистые значения
Азот в карбамиде 4,6 N
Калий в хлориде калия 28,5 К2О
Калий в монофосфате калия 7,425 К2О
Фосфор в монофосфате калия 11,25 Р2О5
Замена фосфора в монофосфате калия на фосфор в суперфосфате
Суперфосфат 23 N 12% Р2О5 49%
Азот в суперфосфате 2,76 N
Фосфор в суперфосфате 11,27 Р2О5
Подгоняем значения других веществ под изменение от суперфосфата
Азот в карбамиде 1,84
Азот в суперфосфате 2,76
Карбамид 6
Калий в хлориде калия 35,925
Калия хлорид 63,02631579
Фосфор в суперфосфате 11,27
Суперфосфата 23
Проблема в том, что у нас в городе монофосфат калия найден только в одном магазине и по цене 350 руб/0,5 кг. Ознакомившись с имеющимся ассортиментом натолкнулся на суперфосфат по цене 400 руб./3 кг. Как видно разница существенна. Провел расчеты по замещению. Но так как не являюсь химиком от слова совсем, а люблю математику, то прошел путем простых арифметических пропорций. И поэтому могут быть ошибки. Прошу посмотреть алгоритм и получившееся значения, и сказать
- можно ли заменить 22,5г монофосфата калия на 23г суперфосфата с уменьшением карбамида с 10г до 6г и добавлением калия хлорида с 50г до 63г без потери качества :-)
Навеску брал на 5000г сахара
Первоначальные значения г
Карбамид 10 N 46%
Калия хлорид 50 К2О 57%
Калий монофосфат (KH2PO4) 22,5 Р2О5 50% К2О 33%
Перевод в чистые значения
Азот в карбамиде 4,6 N
Калий в хлориде калия 28,5 К2О
Калий в монофосфате калия 7,425 К2О
Фосфор в монофосфате калия 11,25 Р2О5
Замена фосфора в монофосфате калия на фосфор в суперфосфате
Суперфосфат 23 N 12% Р2О5 49%
Азот в суперфосфате 2,76 N
Фосфор в суперфосфате 11,27 Р2О5
Подгоняем значения других веществ под изменение от суперфосфата
Азот в карбамиде 1,84
Азот в суперфосфате 2,76
Карбамид 6
Калий в хлориде калия 35,925
Калия хлорид 63,02631579
Фосфор в суперфосфате 11,27
Суперфосфата 23