Подозреваю что тут не в Калии дело, а именно в Хлориде калияMcDyr, 11 Сент. 19, 09:14
Подозреваю, шо таки в калии. В связи с отсутствием в торговой сети Хлорида калия применил сульфат. Опасался запаха тухлых яиц из-за увеличения серы, но нет, полёт нормальный.
McDyr
Студент
Киров
25 10
Отв.1281 13 Сент. 19, 09:38
Вот у меня закрались вопросы: 1. Какова степень риска отравления продуктами переработки от всей этой химии? Ведь кроме действующего вещества там еще целый букет побочки, в.ч. и Хлор. 2. На сколько можно увеличить дозировку без риска негативных явлений? Чисто гипотетически? 3. Попадают ли остатки химии (удобряшек) в сэм при перегоне?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1282 13 Сент. 19, 14:03
Второй раз уже Хлор находят в удобрениях... Жуть Бражный калькулятор. Сахарный самогон. Гипотетически можно выпить воды и отдать концы. Если так интересно, открой книгу: Вредные вещества в промышленности, том 1-3. Под ред. Н. В. Лазарева и Э.Н. Левиной, Л., Химия, 1977 г. Там всё найдешь сам.
АндрейГол
Студент
Москва
16 2
Отв.1283 13 Сент. 19, 14:26 (через 24 мин)
Abettor, огромное тебе спасибо за калькулятор! Брага ГМ 1/5, отбродила за 36 часов. Дрожжи "Хмельные". Правда, только основные компоненты (карбамид, калий монофосфат, соль).
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1284 13 Сент. 19, 14:32 (через 7 мин)
АндрейГол! Гипотетически так и должно быть. Без хлора, ГМО и трансжиров :-)
АндрейГол
Студент
Москва
16 2
Отв.1285 13 Сент. 19, 14:44 (через 12 мин)
Abettor, правда добавил пищевую соду, сразу в сусло, из расчёта 1 ч.л/1 кг сахара. Прошлый затор слишком кислым показался. Особенно запах. В этот раз всё отлично. Ещё раз спасибо за твою работу!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1286 13 Сент. 19, 15:22 (через 38 мин)
правда добавил пищевую соду, сразу в сусло, из расчёта 1 ч.л/1 кг сахара.АндрейГол, 13 Сент. 19, 14:44
Вот это сомнительная добавка. Может затормозить брожение. Лучше добавить мрамор.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1287 13 Сент. 19, 15:39 (через 17 мин)
Подозреваю что тут не в Калии дело, а именно в Хлориде калия, как например Хлорид натрия нужен организмам именно в виде соли, а не отдельно Натрий и Хлор.McDyr, 11 Сент. 19, 09:14
Даже не берусь судить! Не химик я ни разу! Надеюсь сейчас Автор (Abettor) нас просвятит! (может нужен-то именно калий, но усваивается он только в виде хлорида и не усваивается в виде сульфата, чёрт его знает!)
Rost
Бакалавр
Нерюнгри
87 20
Отв.1288 13 Сент. 19, 15:44 (через 6 мин)
Ведь кроме действующего вещества там еще целый букет побочки, в.ч. и Хлор.McDyr, 13 Сент. 19, 09:38
Камрад, ты еду солишь? ))
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1289 13 Сент. 19, 15:55 (через 12 мин)
(может нужен-то именно калий, но усваивается он только в виде хлорида и не усваивается в виде сульфата, чёрт его знает!) зфтпщдшт, 13 Сент. 19, 15:44
И в виде хлорида и в виде сульфата усваивается. Но оптимальная концентрация для каждого из них будет отличаться.
сообщения удалены (2)
McDyr
Студент
Киров
25 10
Отв.1290 13 Сент. 19, 16:37 (через 42 мин)
Второй раз уже Хлор находят в удобрениях... ЖутьAbettor, 13 Сент. 19, 14:03
Лично я не искал. Я не химик и не агроном, я не знаю точного состава ни монофосфата калия, ни карбамида, сколько там побочки и какой не знаю, вот и спрашиваю. С чего спрашиваю, а стого, что я чем то траванулся, а может и нет, но в тот день я и красил и погреб обрабатывал и вечером свежим самогончиком это все усугубил. А на утро у меня на боку высыпала сыпь, и до сих пор дико чешется. К дохтору идти ссыкотно и влом...
Rost
Бакалавр
Нерюнгри
87 20
Отв.1291 13 Сент. 19, 17:18 (через 42 мин)
в тот день я и красил и погреб обрабатывал и вечером свежим самогончиком это все усугубил. А на утро у меня на боку высыпала сыпь, и до сих пор дико чешется.McDyr, 13 Сент. 19, 16:37
Накати и всё пройдёт. В погреб - ни ногой!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1292 13 Сент. 19, 17:21 (через 3 мин)
в тот день я и красил и погреб обрабатывал и вечером свежим самогончиком это все усугубил. А на утро у меня на боку высыпала сыпь, и до сих пор дико чешется.McDyr, 13 Сент. 19, 16:37
Только к доктору. С этим свежим самогончиком, а если этого будет недостаточно, тогда повторный прием с краской, и составом, которым обрабатывал погреб.
Сыпь.jpg Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
АндрейГол
Студент
Москва
16 2
Отв.1293 13 Сент. 19, 20:14
Вот это сомнительная добавка. Может затормозить брожение. Лучше добавить мрамор.
Пока не видно, чтобы "тормозили". Бушуют, будь здоров. Сами себя разогрели до 38С. Вносились при 35С. Сутки брожения. Посмотрю, что будет дальше. Но, как "плюс", никакого запаха кислятины.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1294 13 Сент. 19, 21:25
Пока не видно, чтобы "тормозили". Бушуют, будь здоров.АндрейГол, 13 Сент. 19, 20:14
Я заинтригован!
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1295 14 Сент. 19, 01:14
сколько там побочки и какой не знаю, вот и спрашиваю.McDyr, 13 Сент. 19, 16:37
А я не знаю, сколько там не только побочки, но и поспинки и поживотки, да и пожопки сколько там, не знаю. И мне как-то всё равно. Пересчитал поэлементно и применяю иногда.
По-русски спроси, чего хочешь-то?
Sam_1984
Студент
Симферополь
27 2
Отв.1296 14 Сент. 19, 09:34
Доброго времени!
Забудьте об аптечных препаратах.Abettor, 10 Сент. 19, 06:20
Почему? Низкая концентрация? Калий хлористый есть 7% (или 7,5%) в ампулах, но в аптеках навряд ли продаётся.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1297 14 Сент. 19, 21:20
Почему?Sam_1984, 14 Сент. 19, 09:34
1. Высокая стоимость аптечного препарата. 2. Высокая чистота препарата. Рецепт составлялся в расчете на удобрения, т.к. помимо основного вещества, удобрения содержат массу микроэлементов и включения глины, которые тоже оказывают влияние (надеюсь положительное) на процесс брожения.
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
325 158
Отв.1298 16 Сент. 19, 23:16
Я заинтригован!Abettor, 13 Сент. 19, 21:25
Повторил с таким же количеством ингредиентов+сода. Интересный момент, после взвешивания всего в литровой кружке, залил тёплой водой-было эффектное кипение как шампанское. Через несколько секунд всё растворилось. 4 кг. сахара+100гр. сухих воронежских дрожжей+20л. воды. В водопроводе вода с Ph=5.8. Через 6 часов после внесения дрожжей Ph=5,очень бурное брожение,разогрев с 26С до 33.5, после окончания брожения (32часа) Ph=4 Запах браги действительно стал лучше. Интересно сравнить с гравицапой по кислотности. Abettor, если можно, прокомментируйте.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1299 17 Сент. 19, 10:28
Интересный момент, после взвешивания всего в литровой кружке, залил тёплой водой-было эффектное кипение как шампанское.просто хол, 16 Сент. 19, 23:16
При температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Какая была температура "теплой воды"?
Через 6 часов после внесения дрожжей Ph=5,просто хол, 16 Сент. 19, 23:16
Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты. Проявляет все свойства соли сильного основания и слабой кислоты. В водных растворах имеет слабощелочную реакцию. За счет выделения ангидрида угольной кислоты, брага, если её постоянно не подщелачивать, всегда будет кислой.
очень бурное брожение,разогрев с 26С до 33.5,просто хол, 16 Сент. 19, 23:16
Могло и больше разогреться. Меня всегда интересует динамика выделения тепла. Заметил, что наибольшее количество теплоты выделяется не в момент наивысшей скорости брожения, а гораздо раньше. Видимо идет распад молекул сахара на глюкозу и фруктозу с выделением тепла. Надо подумать, какой практический смысл можно из этого извлечь.
после окончания брожения (32часа) Ph=4 Запах браги действительно стал лучше. Интересно сравнить с гравицапой по кислотности.просто хол, 16 Сент. 19, 23:16
32 часа - неплохо. pH=4 по другому и быть не может. И с гравицапой будет столько же. Запах лучше по сравнению с чем? Нужно одновременно поставить несколько бутылей, с добавлением соды и без соды. взвесить в начале брожения и через сутки. Таким образом выяснится влияние соды на брожение. Заодно сравнить образцы по запаху. По моим данным сода замедляет брожение Неплохо будет, если кто-то это подвергнет верификации.