Abettor, может подскажешь, почему брага с минералами медленно осветляется? Может температура в доме (24С)? Честно, лень было на лоджию выносить. Там, сейчас, +15.АндрейГол, 17 Сент. 19, 17:51
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Могу предположить, что муть образуется не из-за того, что во взвешенном состоянии находятся дрожжи. В растворе могут находиться белковые вещества, которые "мутят воду". Растворимость белков минимальна при рН, близком к изоэлектрической точке (pI). Предполагаю, что без минералов рН меньше, т.е. ближе к pI. В этом случае белки осаждаются попутно с дрожжами. С минералами рН больше. Белки не выпадают в осадок.
Чтобы проверить эту гипотезу, следует взять 10 пробирок и налить в них зрелой, но мутной бражки. Добавить в каждую пробирку уксусной к-ты, чтобы рН изменялся с градиентом. Если в какой-то пробирке начнется просветление, то это и будет означать, что найден рН в близости которого искомая pI.
Если муть не нравится, можно применить бентонит. Без бентонита, при перегонке белок свернется и образует незначительное к-во осадка. Муть на процесс перегонки и качество СС никакого влияния не оказывает.