Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражный калькулятор

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 65 66 67 68 69 70 71 ... 88 68
Mielofon Специалист Набережные Челны 150 17
Отв.1340  19 Нояб. 19, 10:39
я так понял если сдеоать гравицапу то никакие прикормки в виде удобрений не нужны ?IYJ, 19 Нояб. 19, 10:22
Где то такое реально было написано?
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.1341  19 Нояб. 19, 10:47, через 9 мин
что за БАУ-А или КАУ-А  ?IYJ, 19 Нояб. 19, 10:22
Березовый Активированный Уголь и Кокосовый Активированный Уголь... в любом магазине для самогонщиков.
считается, что БАУ лучше, но я тоже давно этим не пользуюсь.
сообщение удалено
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.1342  19 Нояб. 19, 12:15
IYJ, гравицапа нужна для перемешивания браги вместо насоса, она ускоряет брожение. Удобрения нужны для быстрого роста и комфортной жизнедеятельности дрожжей и быстрой переработки сахара в спирт, они ускоряют брожение. И удобрения, и гравицапу можно использовать отдельно, но когда они вместе, это даёт лучший результат по времени. Если применяется ГЦ, то мел в удобрения не нужно. Можно вообще ничего не применять, только сахар и дрожжи, но тогда ждать дольше и примесей чуть больше.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.1343  19 Нояб. 19, 13:25
Если применяется ГЦ, то мел в удобрения не нужно.Sam Sanchez, 19 Нояб. 19, 12:15
Спорное утверждение. Только на днях читал что ГЦ не особо то и раскисляет брагу. Её функция скорее перемешивать...
Mielofon Специалист Набережные Челны 150 17
Отв.1344  19 Нояб. 19, 15:16
Спорное утверждение. Только на днях читал что ГЦ не особо то и раскисляет брагу. Её функция скорее перемешивать...Robohim, 19 Нояб. 19, 13:25
Это вам туда Бражная гравицапа
И вот ещё мнение AlexeyT
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1345  19 Нояб. 19, 15:40, через 24 мин
Mielofon,ссыль не рабочая 
Mielofon Специалист Набережные Челны 150 17
Отв.1346  19 Нояб. 19, 16:07, через 28 мин
Mielofon,ссыль не рабочаяКомэск, 19 Нояб. 19, 15:40
поправил. Как ссылки на Youtube вставлять я не знаю.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1347  19 Нояб. 19, 16:49, через 42 мин
Mielofon, в ответе сверху пиктограммы ,5 слева типа картинка ...
Mielofon Специалист Набережные Челны 150 17
Отв.1348  19 Нояб. 19, 18:53
Mielofon, в ответе сверху пиктограммы ,5 слева типа картинка ...Комэск, 19 Нояб. 19, 16:49
У меня там ссылка и вставлена. Только вроде видел как ролики были добавлены прям с ютуба пример. НО как они это делают я не знаю, да и оффтоп уже :-)
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1349  19 Нояб. 19, 19:48, через 55 мин
Только на днях читал что ГЦ не особо то и раскисляет брагу. Robohim, 19 Нояб. 19, 13:25
Поменьше читайте советских газет на ночь.
ГЦ  значительно,в разы ,снижает количество кислот. AlexeyT установил это на основе опытов с анализами продуктов на ГХ. ГХ верить можно,а вот  тому же AlexeyT не всегда.С удивлением услышал в отрывке ролика,что  в сахарной браге набраживается больше сивухи ,чем в зерновой. Зачем он лжет в данном случае и вводит в заблуждение своих зрителей,мне непонятно.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.1350  19 Нояб. 19, 20:13, через 25 мин
в сахарной браге набраживается больше сивухи ,чем в зерновой. Зачем он лжет в данном случае и вводит в заблуждение своих зрителей,мне непонятноГригорий C, 19 Нояб. 19, 19:48
а что удивляет, дрожжи без подкормки ВСЕГДА набраживают больше сивухи, но меньше кислот и ЭАФ, в зерновой питательных веществ куда больше, чем в голом сахаре
сообщение удалено
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.1351  20 Нояб. 19, 10:20
Григорий C,
ГЦ  значительно,в разы ,снижает количество кислот. AlexeyT установил это на основе опытов с анализами продуктов на ГХ. ГХ верить можноГригорий C, 19 Нояб. 19, 19:48
А я вот как то этому опыту верю
200мл браги дегазировал, замерил PH=3.85Strike01, 08 Нояб. 19, 12:36
брага выбражена с ГЦ, без ГЦ получается PH=3.5Strike01, 08 Нояб. 19, 21:32
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.1352  20 Нояб. 19, 12:25
Зачем он лжет в данном случае и вводит в заблуждение своих зрителей,мне непонятно.Григорий C, 19 Нояб. 19, 19:48
Оговорки в живой речи допустимы вполне. Там ещё есть.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1353  20 Нояб. 19, 14:03
Robohim
Значение имеет уменьшение концентрации жирных хвостовых кислот. Масляной,валериановой,пропионовой и их изомеров. Но, в количественном отношении их очень мало. Несколько миллиграммов на литр браги.  Даже если их полностью убрать, на PH это никак  не повлияет. Но, зато они очень влияют на органолептику. Мал клоп, да вонюч.

Добавлено через 4мин.:

Оговорки в живой речи допустимы вполнеOlkan, 20 Нояб. 19, 12:25
В живой речи -да. Но не в учебном видео от авторитетного товарища.Народ каждое его слово воспринимает буквально. За базаром нужно следить.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.1354  20 Нояб. 19, 14:19, через 16 мин
Значение имеет уменьшение концентрации жирных хвостовых кислот. Масляной,валериановой,пропионовой и их изомеров.Григорий C, 20 Нояб. 19, 14:03
Григорий C, я правильно понимаю, что ГЦ  избирательно удаляет именно эти кислоты, а остальные оставляет? Где про это можно почитать? Не встречал такого на форуме...
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.1355  20 Нояб. 19, 14:24, через 6 мин
я правильно понимаю, что ГЦ  избирательно удаляет именно эти кислоты, а остальные оставляет?Robohim, 20 Нояб. 19, 14:19
ничего она избирательно не удаляет, выводит углекислоты и слегка снижает общую кислотность
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.1356  20 Нояб. 19, 14:25, через 1 мин
Эти кислоты образуют с кальцием нерастворимые соли, в отличие от лактата и ацетата. Пример - хозяйственное мыло в жёсткой воде.


Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1357  20 Нояб. 19, 14:57, через 32 мин
я правильно понимаю, что ГЦ  избирательно удаляет именно эти кислоты, а остальные оставляет?Robohim, 20 Нояб. 19, 14:19
Нет ,конечно. ГЦ уменьшает все кислоты ,реагирующие с мрамором.
Результат твоего разового опыта не говорит ни о чем. Ты можешь гарантировать,что все ,без исключения, условия брожения (кроме ГЦ) в них были одинаковы?А также, какие условия измерения PH ?У тебя есть точный ,откалиброванный прибор? Уже само то,что брага с ГЦ у тебя получилась более кислая, просто противоречит элементарной химии.Мрамор обязан реагировать с кислотами и точка.И  для того,чтобы утверждать что -то наверняка нужно очень строго соблюдать все нюансы опыта и подтвердить результаты многократно.У Алексея это есть.А у тебя?
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.1358  20 Нояб. 19, 20:31
Результат твоего разового опыта не говорит ни о чем.Григорий C, 20 Нояб. 19, 14:57
Моего опыта? Я привел пример опыта коллеги с сайта
Уже само то,что брага с ГЦ у тебя получилась более кислая, просто противоречит элементарной химии.Григорий C, 20 Нояб. 19, 14:57
Это где ж такое "у меня" получилось?

Ты можешь гарантировать,что все ,без исключения, условия брожения (кроме ГЦ) в них были одинаковы?Григорий C, 20 Нояб. 19, 14:57
Это никто не может гарантировать. Даже Алексей на которого ты постоянно ссылаешься

Вся суть ГЦ- просто перемешивать брагу при очень большой навеске дрожжей. Чтоб она сбродила за сутки. Поэтому и кислот меньше получается. А именно само раскисление от мрамора- очень небольшое. Алексей про это ясно говорит.

[сообщение #13602842]

Для себя я решил. Чем искать этот мрамор и постоянно пополнять запасы- проще насос в брагу и добавить мел. Суть такая же будет
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1359  20 Нояб. 19, 20:38, через 7 мин
Моего опыта? Я привел пример опыта коллеги с сайтаRobohim, 20 Нояб. 19, 20:31
Я его опыт и имел ввиду. Извиняюсь.

Добавлено через 4мин.:

ля себя я решил. Чем искать этот мрамор и постоянно пополнять запасы- проще насос в брагу и добавить мел. Суть такая же будетRobohim, 20 Нояб. 19, 20:31
Я к тому же пришел.Скорость брожения  мне пофигу .1 день ,или 3 дня, или даже 5, без разницы.А кислоты и мел снизит.