я так понял если сдеоать гравицапу то никакие прикормки в виде удобрений не нужны ?IYJ, 19 Нояб. 19, 10:22Где то такое реально было написано?
Бражный калькулятор
Mielofon
Специалист
Набережные Челны
150 17

Отв.1340 19 Нояб. 19, 10:39
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.1341 19 Нояб. 19, 10:47 (через 9 мин)
что за БАУ-А или КАУ-А ?IYJ, 19 Нояб. 19, 10:22Березовый Активированный Уголь и Кокосовый Активированный Уголь... в любом магазине для самогонщиков.
считается, что БАУ лучше, но я тоже давно этим не пользуюсь.
сообщение удалено
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 210


IYJ, гравицапа нужна для перемешивания браги вместо насоса, она ускоряет брожение. Удобрения нужны для быстрого роста и комфортной жизнедеятельности дрожжей и быстрой переработки сахара в спирт, они ускоряют брожение. И удобрения, и гравицапу можно использовать отдельно, но когда они вместе, это даёт лучший результат по времени. Если применяется ГЦ, то мел в удобрения не нужно. Можно вообще ничего не применять, только сахар и дрожжи, но тогда ждать дольше и примесей чуть больше.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Если применяется ГЦ, то мел в удобрения не нужно.Sam Sanchez, 19 Нояб. 19, 12:15Спорное утверждение. Только на днях читал что ГЦ не особо то и раскисляет брагу. Её функция скорее перемешивать...
Mielofon
Специалист
Набережные Челны
150 17

Отв.1344 19 Нояб. 19, 15:16
Спорное утверждение. Только на днях читал что ГЦ не особо то и раскисляет брагу. Её функция скорее перемешивать...Robohim, 19 Нояб. 19, 13:25Это вам туда Бражная гравицапа
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Mielofon,ссыль не рабочая
Mielofon
Специалист
Набережные Челны
150 17

Отв.1346 19 Нояб. 19, 16:07 (через 28 мин)
Mielofon,ссыль не рабочаяКомэск, 19 Нояб. 19, 15:40поправил. Как ссылки на Youtube вставлять я не знаю.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Mielofon, в ответе сверху пиктограммы ,5 слева типа картинка ...
Mielofon
Специалист
Набережные Челны
150 17

Отв.1348 19 Нояб. 19, 18:53
Mielofon, в ответе сверху пиктограммы ,5 слева типа картинка ...Комэск, 19 Нояб. 19, 16:49У меня там ссылка и вставлена. Только вроде видел как ролики были добавлены прям с ютуба пример. НО как они это делают я не знаю, да и оффтоп уже :-)
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.1349 19 Нояб. 19, 19:48 (через 55 мин)
Только на днях читал что ГЦ не особо то и раскисляет брагу. Robohim, 19 Нояб. 19, 13:25Поменьше читайте советских газет на ночь.
ГЦ значительно,в разы ,снижает количество кислот. AlexeyT установил это на основе опытов с анализами продуктов на ГХ. ГХ верить можно,а вот тому же AlexeyT не всегда.С удивлением услышал в отрывке ролика,что в сахарной браге набраживается больше сивухи ,чем в зерновой. Зачем он лжет в данном случае и вводит в заблуждение своих зрителей,мне непонятно.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


в сахарной браге набраживается больше сивухи ,чем в зерновой. Зачем он лжет в данном случае и вводит в заблуждение своих зрителей,мне непонятноГригорий C, 19 Нояб. 19, 19:48а что удивляет, дрожжи без подкормки ВСЕГДА набраживают больше сивухи, но меньше кислот и ЭАФ, в зерновой питательных веществ куда больше, чем в голом сахаре
сообщение удалено
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Григорий C,
ГЦ значительно,в разы ,снижает количество кислот. AlexeyT установил это на основе опытов с анализами продуктов на ГХ. ГХ верить можноГригорий C, 19 Нояб. 19, 19:48А я вот как то этому опыту верю
200мл браги дегазировал, замерил PH=3.85Strike01, 08 Нояб. 19, 12:36
брага выбражена с ГЦ, без ГЦ получается PH=3.5Strike01, 08 Нояб. 19, 21:32
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1352 20 Нояб. 19, 12:25
Зачем он лжет в данном случае и вводит в заблуждение своих зрителей,мне непонятно.Григорий C, 19 Нояб. 19, 19:48Оговорки в живой речи допустимы вполне. Там ещё есть.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.1353 20 Нояб. 19, 14:03
Robohim
Значение имеет уменьшение концентрации жирных хвостовых кислот. Масляной,валериановой,пропионовой и их изомеров. Но, в количественном отношении их очень мало. Несколько миллиграммов на литр браги. Даже если их полностью убрать, на PH это никак не повлияет. Но, зато они очень влияют на органолептику. Мал клоп, да вонюч.
Добавлено через 4мин.:
Значение имеет уменьшение концентрации жирных хвостовых кислот. Масляной,валериановой,пропионовой и их изомеров. Но, в количественном отношении их очень мало. Несколько миллиграммов на литр браги. Даже если их полностью убрать, на PH это никак не повлияет. Но, зато они очень влияют на органолептику. Мал клоп, да вонюч.
Добавлено через 4мин.:
Оговорки в живой речи допустимы вполнеOlkan, 20 Нояб. 19, 12:25В живой речи -да. Но не в учебном видео от авторитетного товарища.Народ каждое его слово воспринимает буквально. За базаром нужно следить.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Значение имеет уменьшение концентрации жирных хвостовых кислот. Масляной,валериановой,пропионовой и их изомеров.Григорий C, 20 Нояб. 19, 14:03Григорий C, я правильно понимаю, что ГЦ избирательно удаляет именно эти кислоты, а остальные оставляет? Где про это можно почитать? Не встречал такого на форуме...
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


я правильно понимаю, что ГЦ избирательно удаляет именно эти кислоты, а остальные оставляет?Robohim, 20 Нояб. 19, 14:19ничего она избирательно не удаляет, выводит углекислоты и слегка снижает общую кислотность
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1356 20 Нояб. 19, 14:25 (через 1 мин)
Эти кислоты образуют с кальцием нерастворимые соли, в отличие от лактата и ацетата. Пример - хозяйственное мыло в жёсткой воде.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.1357 20 Нояб. 19, 14:57 (через 32 мин)
я правильно понимаю, что ГЦ избирательно удаляет именно эти кислоты, а остальные оставляет?Robohim, 20 Нояб. 19, 14:19Нет ,конечно. ГЦ уменьшает все кислоты ,реагирующие с мрамором.
Результат твоего разового опыта не говорит ни о чем. Ты можешь гарантировать,что все ,без исключения, условия брожения (кроме ГЦ) в них были одинаковы?А также, какие условия измерения PH ?У тебя есть точный ,откалиброванный прибор? Уже само то,что брага с ГЦ у тебя получилась более кислая, просто противоречит элементарной химии.Мрамор обязан реагировать с кислотами и точка.И для того,чтобы утверждать что -то наверняка нужно очень строго соблюдать все нюансы опыта и подтвердить результаты многократно.У Алексея это есть.А у тебя?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Результат твоего разового опыта не говорит ни о чем.Григорий C, 20 Нояб. 19, 14:57Моего опыта? Я привел пример опыта коллеги с сайта
Уже само то,что брага с ГЦ у тебя получилась более кислая, просто противоречит элементарной химии.Григорий C, 20 Нояб. 19, 14:57Это где ж такое "у меня" получилось?
Ты можешь гарантировать,что все ,без исключения, условия брожения (кроме ГЦ) в них были одинаковы?Григорий C, 20 Нояб. 19, 14:57Это никто не может гарантировать. Даже Алексей на которого ты постоянно ссылаешься
Вся суть ГЦ- просто перемешивать брагу при очень большой навеске дрожжей. Чтоб она сбродила за сутки. Поэтому и кислот меньше получается. А именно само раскисление от мрамора- очень небольшое. Алексей про это ясно говорит.
[сообщение #13602842]
Для себя я решил. Чем искать этот мрамор и постоянно пополнять запасы- проще насос в брагу и добавить мел. Суть такая же будет
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.1359 20 Нояб. 19, 20:38 (через 7 мин)
Моего опыта? Я привел пример опыта коллеги с сайтаRobohim, 20 Нояб. 19, 20:31Я его опыт и имел ввиду. Извиняюсь.
Добавлено через 4мин.:
ля себя я решил. Чем искать этот мрамор и постоянно пополнять запасы- проще насос в брагу и добавить мел. Суть такая же будетRobohim, 20 Нояб. 19, 20:31Я к тому же пришел.Скорость брожения мне пофигу .1 день ,или 3 дня, или даже 5, без разницы.А кислоты и мел снизит.