scif провел такие классные расчеты (почет и уважуха!), и никто не высказался. Придется мне отвечать.
Сразу должен отметить, что такие люди, которые любят и умеют считать, нужны форуму как воздух. Я не стану проверять расчеты на предмет арифметических ошибок. Но указать на логические ошибки следует.
1. Мы не знаем какой азот в суперфосфате (суперфосфат двойной или обычный?) - амидный или нитратный. А без этого и расчет неизвестно о чем.
Суперфосфат плохо растворяется. Тут опять элемент неопределённости: а хорошенечко ли ты его растворил?
2. Простым пересчетом тут не отделаться. Так как в основу пересчета положено содержание основных элементов N, Р, K. Но в удобрениях не используются химически чистые вещества. В составе удобрения Калия хлорид имеется масса примесей, содержащих глину, окислы железа, целый набор микроэлементов: Co, Cu, Mo, Se, B, и т.д. вся таблица Менделеева. То же самое в суперфосфате. Роль этих микроэлементов может оказаться существенной. Как пересчитать микроэлементы?
Вполне возможно, что на основании своих расчетов scif предложит иной состав, который по своим качествам окажется вовсе не хуже ранее предложенного. Тут не угадаешь.
А чтобы не гадать, в середине прошлого века люди придумали систему постановки экспериментов, которыми и пользуются во всем мире. Однако в СССР кибернетика считалась некоторое время лженаукой. Вот весьма популярный учебник, в нём описание решения наших задач: http://bookfi.net/book/448887
scif, пролистай его, прочти предисловие, и если не заинтересует теория, переходи сразу к практике, стр. 159.
Есть и масса другой литературы на эту же тему. Вот классика: http://bookfi.net/book/445793
Для любителей считать это то что нужно. Надеюсь нам удастся наладить сотрудничество.
Бражный калькулятор
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1240 20 Апр. 19, 08:19
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.1241 20 Апр. 19, 12:39
Придется мне отвечать.Abettor, 20 Апр. 19, 08:19
Спасибо, на это и надеялся.
(суперфосфат двойной или обычный?Abettor, 20 Апр. 19, 08:19Двойной
амидный или нитратныйAbettor, 20 Апр. 19, 08:19Это как-то по упаковке понять можно? Или надо запрос на завод делать?
что на основании своих расчетов scif предложит иной составAbettor, 20 Апр. 19, 08:19Такой цели нет ) - была цель найти замену монофосфату ибо нет его в городе ) а то что есть дорогой
пролистай его, прочти предисловиеAbettor, 20 Апр. 19, 08:19Спасибо. Пошел читать
sssrsd
Бакалавр
Винск
54 6


Прочитал что диаммонийфосфат применяют для подкормки вина. Для браги не интересно?
И цена 200р за 3 кг
И цена 200р за 3 кг
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1243 20 Апр. 19, 20:04
Почему же не интересно? Дело в том, что вариантов бесчисленное множество. Надо же на чем то остановиться. Есть у диаммония гидрофосфата недостаток. При хранении постепенно теряет NH3 и переходит в NH4H2PO4.
Вот выдержка из антикварной книги http://bookfi.net/book/676004 1948 г., интересно, в каком году вышло самое первое издание? Уже в те далёкие времена применяли в качестве подкормки соли.
Добавлено через 30дн. 22ч. 23мин.:
1. 3,75 г диаммофоска на 1 кг сахара.
2. 4,38 г диаммофоска на 1 кг сахара.
3. 5,00 г диаммофоска на 1 кг сахара.
4. 6,25 г диаммофоска на 1 кг сахара.
5. 7,50 г диаммофоска на 1 кг сахара.
6. 4,38 г диаммофоска+KCl на 1 кг сахара.
7. 4,38 г диаммофоска+NaCl на 1 кг сахара.
8. 3,75 г диаммофоска+мрамор на 1 кг сахара.
9. 5,00 г диаммонийфосфат на 1 кг сахара.
10. 6,25 г диаммонийфосфат на 1 кг сахара.
11. 7,5 г диаммонийфосфат +мрамор на 1 кг сахара.
12. Добавка солей по бражному калькулятору для ленивых, без мрамора.
Навески хлоридов рассчитывались по бражному калькулятору.
Провел через сутки второе взвешивание. Результаты на графике. Из графика следует, что
1) диаммофоска сильнее способствует брожению, чем диаммонийфосфат.
2) Добавлять к браге более 5 г диаммофоски смысла не имеет. И даже при таком количестве стоит проверить не является ли это избыточным по азоту. Не образуется ли космосэм.
3) В присутствии мрамора брожение идет заметно интенсивнее. Мрамор способствует выходу углекислоты и его следует добавлять в самом начале брожения.
4) добавка хлоридов натрия и калия также улучшает бррожение.
5) рецептура по бражному калькулятору для ленивых (в состав входит источник 3-валентного азота карбамид, источник фосфатов фосфат калия однозамещенный, а также хлориды натрия и калия) оказалась более эффективной, чем добавка отдельных солей.
Опыт стоит повторить, для большей убедительности.
Вот выдержка из антикварной книги http://bookfi.net/book/676004 1948 г., интересно, в каком году вышло самое первое издание? Уже в те далёкие времена применяли в качестве подкормки соли.
Добавлено через 30дн. 22ч. 23мин.:
Abettor, а вот скажите, в недавнем интервью форумчанин МАК210 рекомендовал в качестве подкормки (или для размножения) дрожжей только одну соль-фосфорнокислый аммоний (аммофоска) и больше ничего. Неужели этого достаточно?Сергей Юрьевич честно ответил, что точного количества добавки он не знает. Для этого необходимо провести лабораторные исследования. А это дело, честно сказать хлопотное и не быстрое. Я попытался разобраться с некоторыми фосфатами аммония, но пока ничего особенного не выявил. Добавлял разное количество диаммофоски и диаммонийфосфата в сахарную бражку. Диаммофоска из мешка с удобрениями. Диаммонийфосфат – химреактив, ЧДА, по ГОСТ 3772-74. Температуру поддерживал на уровне 33,5 градуса С. Гидромодуль 1:5. Всего было приготовлено 12 образцов:
Смотрите с 00:46:30просто хол, 01 Апр. 19, 18:06
1. 3,75 г диаммофоска на 1 кг сахара.
2. 4,38 г диаммофоска на 1 кг сахара.
3. 5,00 г диаммофоска на 1 кг сахара.
4. 6,25 г диаммофоска на 1 кг сахара.
5. 7,50 г диаммофоска на 1 кг сахара.
6. 4,38 г диаммофоска+KCl на 1 кг сахара.
7. 4,38 г диаммофоска+NaCl на 1 кг сахара.
8. 3,75 г диаммофоска+мрамор на 1 кг сахара.
9. 5,00 г диаммонийфосфат на 1 кг сахара.
10. 6,25 г диаммонийфосфат на 1 кг сахара.
11. 7,5 г диаммонийфосфат +мрамор на 1 кг сахара.
12. Добавка солей по бражному калькулятору для ленивых, без мрамора.
Навески хлоридов рассчитывались по бражному калькулятору.
Провел через сутки второе взвешивание. Результаты на графике. Из графика следует, что
1) диаммофоска сильнее способствует брожению, чем диаммонийфосфат.
2) Добавлять к браге более 5 г диаммофоски смысла не имеет. И даже при таком количестве стоит проверить не является ли это избыточным по азоту. Не образуется ли космосэм.
3) В присутствии мрамора брожение идет заметно интенсивнее. Мрамор способствует выходу углекислоты и его следует добавлять в самом начале брожения.
4) добавка хлоридов натрия и калия также улучшает бррожение.
5) рецептура по бражному калькулятору для ленивых (в состав входит источник 3-валентного азота карбамид, источник фосфатов фосфат калия однозамещенный, а также хлориды натрия и калия) оказалась более эффективной, чем добавка отдельных солей.
Опыт стоит повторить, для большей убедительности.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.1244 22 Мая 19, 15:08
Всего было приготовлено 12 образцов:Abettor, 20 Апр. 19, 20:04Не спит наука!!!

Rost
Бакалавр
Нерюнгри
87 20

Прошли 25 дней использования Бражного Калькулятора в качестве руководства к действию. В результате могу совершенно ответственно заявить, что БК - это зло. Впервые производительность оборудования упёрлась в выносливость оператора. )))
Реально не успеваю.
Автору - поклон!
Реально не успеваю.
Автору - поклон!
sssrsd
Бакалавр
Винск
54 6

Отв.1246 27 Мая 19, 20:40
у меня такой опыт: был мешок 25 кг пшеничного артека. поделил на четыре части(6кг) и кодзи. две бочки без добавок дали блевотно-пердежный духан при брожении. два других с навеской по калькулятору пахнут хорошо-брагой и хлебом. чешу рэпу. доиграют гляну выход
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.1247 28 Мая 19, 11:22
две бочки без добавок дали блевотно-пердежный духан при брожении при брожении. два других с навеской по калькулятору пахнут хорошо-брагой и хлебом. sssrsd, 27 Мая 19, 20:40Я тоже запах бродящей крупы плохо переношу! Первый раз дома поставил, пришлось ночью срочно эвакуировать бутыли (по 30 л!!!) на улицу!
А вот кодзи подкармливать я не догадался! Буду пробовать! Спасибо зам наводку!
Надо ещё автора спросить, мож для крупы и кодзи что-то подкорректировать надо?
И в крупе есть что-то питательное для дрожжей и в кодзи ферменты есть...Да и по сахару надо пересчитать, наверняка:
1кг пшеницы => 0,6кг крахмала => 0,6х1,11=0,67кг сах., ну и дальше 0,67х0,64=0,426л спирта
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.1248 28 Мая 19, 13:46
sssrsd, выход будет в пределах нормы +/- 0,3 АС с кг...
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.1249 28 Мая 19, 16:35
sssrsd, выход будет в пределах нормы +/- 0,3 АС с кг...Комэск, 28 Мая 19, 13:46
Добавлено через 27мин.:
sssrsd, выход будет в пределах нормыКомэск, 28 Мая 19, 13:46нормами поделись!
+/- 0,3 АС с кг..."А не посчитать-ли нам, достопочтимые кроты!"
Уп-с-с-с! Ноовая пшеница!
Выход спирта из пшеницы 430 мл.
С учётом приведённых автором (Комэск) поправок очевидно выход АС из 1 кг ЕГО пшеницы будет от 130 до 730 мл.
Теоретический выход спирта (мл/кг) из различных видов сырья:
Крахмалосожержащее сырьё Сахаросодержащее сырьё
Крахмал - 710 Сахар - 640
Саго - 600 Меласса 50% - 320
Рис - 530 Виноград - 115
Кукуруза - 450 Крыжовник - 110
Пшеница - 430 Свёкла 16% - 102
Бобы - 390 Малина - 100
Пшено - 380 Яблоки - 65
Рожь - 360 Клубника - 58
Ячмень - 350 Вишня - 57
Овес - 280 Слива - 55
Горох - 240 Смородина ч. - 54
Картофель 20% - 140 Берёзовый сок - 25
В таблице приведены теоретические данные без учета потерь спирта. В домашних условиях потери спирта могут достигать 15%.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.1250 29 Мая 19, 19:52
зфтпщдшт, спасибки за циферки ,кому то точно пригодится ...
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.1251 29 Мая 19, 22:10
спасибки за циферки ,кому то точно пригодится ...Комэск, 29 Мая 19, 19:52Нема за що!
Может всё-же пояснишь сакральный смысл цифр:
выход будет в пределах нормы +/- 0,3 АС с кг..
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


зфтпщдшт, не ищи сакрального смысла там где его нет. Давать заочно прогноз выхода с какого то зерна , это как давать прогноз погоды в штате Массачусетс сидя на завалинке в Подмосковье основываясь на боли в суставах. Есть люди которым не лень вычислять на калькуляторе предполагаемый выход . У мну все проще 0.3 л АС с любого зернового сырья... взял больше хорошо (часто),меньше - плохо(редко).
Главный критерий для меня получить Вкусный продукт ...
Времена,когда у меня все были "записаны все ходы" ушли безвозвратно...
Надеюсь разъяснил сакральный смысл магических цифер)))
Главный критерий для меня получить Вкусный продукт ...
Времена,когда у меня все были "записаны все ходы" ушли безвозвратно...
Надеюсь разъяснил сакральный смысл магических цифер)))
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.1253 30 Мая 19, 16:07
Надеюсь разъяснил сакральный смысл магических цифер)))Комэск, 30 Мая 19, 14:30Теперь понятно!
А то запись
выход будет в пределах нормы +/- 0,3 АС с кг...выглядит так, будто выход будет в пределах КАКОЙ-ТО нормы, с точностью больше/меньше на 300 мл..., туплю по маленьку!
sssrsd
Бакалавр
Винск
54 6

Отв.1254 30 Мая 19, 21:56
выход будет в пределах нормы +/- 0,3 АС с кг.Комэск, 28 Мая 19, 13:46не угадал. а я попал. с первой тухлой засыпи (2*6 кг пшеница+50гр кодзей) 0,5 АС ВСЕГО, грубо говоря ничего.
вторая еще играет. отпишусь
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.1255 28 Июня 19, 15:18
Использую не полный комплект - карбамид+натрияхлорид+калияхлорид+калиямонофосфат. На 4300 сахара подкормки в сумме надо 88 гр. Обычно сыплю чуть меньше - 80 гр. Тут поймал мысль и решил уменьшить. В 3 емкостях при прочих равных условиях 4300+инверт+20л+ГЦ добавил подкормки 80гр, 40 гр и 20 гр.
Результат: 80 и 40 разница 72 часа или 76 часов, т.е. разницы по сути нет. А вот между 20гр и 40-80 разница значительная и пена держалась дольше и время брожения получилось 96 часов.
Результат: 80 и 40 разница 72 часа или 76 часов, т.е. разницы по сути нет. А вот между 20гр и 40-80 разница значительная и пена держалась дольше и время брожения получилось 96 часов.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.1256 28 Июня 19, 22:08
Результат: 80 и 40 разница 72 часа или 76 часов, т.е. разницы по сути нет. А вот между 20гр и 40-80 разница значительная и пена держалась дольше и время брожения получилось 96 часов.scif, 28 Июня 19, 15:18А я стал передерживать брагу лишние 3-4 суток, чтобы добродило до конца!
Добиваюсь по АС-3 отрицательных показаний (-3-4%).
Сразу выход стал стабильно приближаться к расчётным значениям.
И даже этот бред про уменьшение выхода на инверте на 10% развеян для меня окончательно. Нормальный там выход, только торопиться перегонять не надо.
А лучше после окончания активного брожения (когда ГЗ перестаёт булькать и начинает выпадать осадок), снять с осадка раз-другой и дать добродить.
Как говорится - торопиться не надо!
PS)Могу циферки предоставить, по четырём перегонам, 180 л браги...
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88


стал передерживать брагу лишние 3-4 суток, чтобы добродило до конца!зфтпщдшт, 28 Июня 19, 22:08Думаю тут стоит анализ конечного продукта сделать не много ли там лишнестей. Если будет норм, то утрется норм многим.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.1258 29 Июня 19, 07:51
Думаю тут стоит анализ конечного продукта сделать не много ли там лишнестей. Если будет норм, то утрется норм многим.scif, 29 Июня 19, 02:04Спору нет, анализ делать надо! Правда, пока нет возможности... Но лично меня радует, то что найдена причина недобора АС на выходе - недоброд! Теперь всегда контролирую брагу ареометром!
aleks666
Магистр
Армавир
263 68

У нас в растениеводческих магазинах нет сульфат марганца, а есть только хелат марганца.
Скажите, можно применять?
И если да, то доза та же?
Скажите, можно применять?
И если да, то доза та же?