27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражный калькулятор

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 88 5
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.80  01 Марта 15, 17:39
Я думаю безразлична поскольку кислотный оптимум у дрожжей рН около-5, мало того для обеззараживания применяют серную кислоту.большой, 01 Марта 15, 12:33
Друзья! Может хватит теоретизировать? Результаты экспериментов в студию! А так мы можем до бесконечности толочь воду в ступе и ни до чего не договориться - все правы! Большой!, конечно, и серную кислоту добавляют, от безысходности и риска заражения ПМФ (посторонней микрофлорой), но вот поверить, что серная кислота безразлична, я отказываюсь.
И хорошо бы дискуссию о пользе/вреде добавок перенести в темы "Минеральная подкормка и сивушные масла" или "Широкомасштабный эксперимент".
Влад 71 Бакалавр Москва 51 22
Отв.81  01 Марта 15, 18:12, через 33 мин
ДрузьяAbettor, 01 Марта 15, 17:39
Так и я за это.Просто если твои последователи (и я иногда в то числе)будут не только скорость брожения оценивать,но и органолептику,то будет уже стереометрия.А там глядишь кто-то,когда-то и за 3D базарить начнет. Улыбающийся
С уважением.
Uklon Магистр Мск 201 44
Отв.82  03 Марта 15, 17:19
будут не только скорость брожения оценивать,но и органолептикуВлад 71, 01 Марта 15, 18:12
Органолептика вещь субъективная, а еще яд фурфурол имеет приятный хлебный аромат, изопропил фруктами отдает и тд.
и ели мы берем браги в которых все сахара с самого начала свободные, то скорость неплохой показатель ибо он указывает что дрожжи заняты спиртовым брожением, а не дыханием например. И если все хорошо (именно для этого вида, штама и тд), то дрожжям ничего не нужно, то они в анаэробных условиях, заняты тихо мирно спиртовым брожением и ничего побочного не производят в идеале. 
Влад 71 Бакалавр Москва 51 22
Отв.83  03 Марта 15, 17:44, через 26 мин
Скажу ересь,сразу тапками не бросайся. Органолептика (если она без рекламы) вещь Объективная.А вот твои,мои или "научные" представления как и что происходит довольно Субъективны.Вся современная наука,это просто новый миф XXI века,причем не очень удачный.
Я тоже когда-то думал,что если для дрожжей создам рай,то в благодарность они будут выделять сплошную амброзию.И ты сейчас в плену этого мифа.И это хорошо.
Uklon Магистр Мск 201 44
Отв.84  03 Марта 15, 17:55, через 12 мин
И ты сейчас в плену этого мифаВлад 71, 03 Марта 15, 17:44
))) Бу га га. никакого мифа, просто бывает так что вкусное не обязательно полезное и каждый ищет баланс для себя.
Что набраживают дрожжи в тех или иных условиях известно, что в органолептику привносит та или иная примесь тоже.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.85  03 Марта 15, 19:11
Результаты экспериментов в студию!Abettor, 01 Марта 15, 17:39
Присоединяюсь. Учитывая специфику форума, разного рода теоретиков, как грязи.
Влад 71 Бакалавр Москва 51 22
Отв.86  03 Марта 15, 19:29, через 18 мин
Ну если вам уже все известно,что,когда и как,опубликуйте идеальный рецепт.А то весь форум уже голову сломал.Считать что при большей скорости брожения набраживается только оно самое-наивность.А у меня пока нет рецепта,хотя давно пью только свое.
Uklon Магистр Мск 201 44
Отв.87  03 Марта 15, 19:42, через 14 мин
Считать что при большей скорости брожения набраживается только оно самое-наивностьВлад 71, 03 Марта 15, 19:29
Вот на основании чего ты так говоришь? На основании интуитивный поверий времен Гутенберга? 
Влад 71 Бакалавр Москва 51 22
Отв.88  03 Марта 15, 20:19, через 37 мин
Скорость брожения очень важный промышленный показатель,индустрия за это бьется.А смотришь книжки про классические дистилляты и что-то не видишь развитие этой темы.Странная традиция досталась нам со времен Гутенберга.Смотрел так-же современные работы.В них очень мало и противоречиво объясняется механизм образования примесей,потому как это для ректификации не принципиально.
Вот и хочу подчеркнуть,что-бы люди по мимо скорости брожения специально обращали и на органолептику.А с фурфулолом,изопропилом потом и разберемся.
А таки да теоретиков которые продвигают какой-то один параметр,игнорируя множество других много.А вот что-бы кто объяснил в целом я не встречал.Может у вас есть ссылки?
Уважаемый Abettor проделал и проделает уникальную работу.Дай Бог ему здоровья.Но он один,а не целый НИИ что-бы объять не объятное.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.89  04 Марта 15, 01:03
Но он один,а не целый НИИ
он не один! Нас тут целый форум. И если будем не лясом точить, а участвовать, то можно горы свернуть.
А с фурфулолом,изопропилом потом и разберемсяВлад 71, 04 Марта 15, 03:19
Научи.
Только не здесь харэ захламлять тему.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.90  04 Марта 15, 02:14
Александр, а мрамор у тебя какой? С мраморной крошки или мраморной плитки подойдёт? Или особый "химический"?0leg, 11 Янв. 15, 20:17
Известняк еще подойдет. Тот же мрамор по составу, только кристаллы по другому собраны
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 802
Отв.91  04 Марта 15, 09:00
Известняк еще подойдет. Тот же мрамор по составу, только кристаллы по другому собраныTeMHuK, 04 Марта 15, 02:14
Я вообще мел использовал. Самый твёрдый, который в нашем карьере есть. Вполне работает!
papa43 Специалист Из-под Тулы 138 49
Отв.92  08 Марта 15, 11:15
Наверное мне показалось,то что применяя всякие хим.добавки это попытка максимально приблизить качество продукта к казенным стандартам?Тогда зачем всё?Или я чего-то не понял?
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.93  08 Марта 15, 14:33
 Ну жалобу зря влепили... Постараюсь объяснить. Брага не совсем то, что мы получаем в итоге. Это самый, самый начальный этап. Тем более из сахара. Потом будет СС. Из СС или НДРФ или спирт. ну или настойку замутишь после второй дробной. Т.е. перегонов и преобразований с браги ты ещё не один раз сделаешь. А насчет химии - поинтересуйся на досуге, как и при помощи чего делают сахар и что в дрожжах которые ты покупаешь... И получается удобрения из с/х магазина и не зло вовсе.
И пользоваться подкормками или нет - решает каждый сам...
А казенку из сахара не делают - дорого.
Оффтоп конечно здесь.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.94  08 Марта 15, 14:45, через 12 мин
Или я чего-то не понял?papa43, 08 Марта 15, 11:15
Наверное, да, чего-то не понял. Когда речь идет о сахарной браге, единственное, чего можно и нужно добиваться - это чистоты продукта. Казенные стандарты в целом устанавливают неплохой потолок качества для домашнего винокура. Хорошая брага - это первый шаг к успешному продукту, и если какая-то "химия" позволяет повысить качество без вреда организму - почему нет?

Если же есть стремление к благородным дистиллятам, то к ним начинают стремиться уже с другим сырьем. Впрочем и там пригодятся полученные на "сахарном этапе" знания.

PS. На жалобу тянут ВСЕ посты на этой странице, на мой взгляд.
StVit Новичок Москва 3 5
Отв.95  19 Марта 15, 14:13
Я только начинающий самогонщик, но хочу рассказать о своём результате применения Abettorinumа. Брагу ставил только три раза пока, привожу краткий отчёт...
Итак, бутыль 10 литров с гидрозатвором, в квартире в период включённого центрального отопления - температура постоянная в районе 26 градусов. Дрожжи - спиртовые белорусские сухие. Сахар обычный, неинвентированный. Периодическое взбалтывание бутыли для дегазации.
1-я попытка. Гидромодуль 1:4, практически без подкормки (добавил 3-4 столовые ложки старого варенья плюс кинул горсточку изюма). Время окончания брожения (перестал булькать гидрозатвор) - 2 недели.
2-я попытка. Тут уже начал вдумчиво читать форум, вносить поправки. Гидромодуль 1:5, подкормка - мочевина+суперфосфат. Время окончания брожения - восьмой день (прогресс налицо, но всё равно долго).
3-я попытка. Тут уже пытался приблизиться к рецепту от Abettor. Приблизиться - потому что не все ингредиенты удалось купить. Сульфат марганца не нашёл, пришлось без него. Хлорид калия пришлось заменить сульфатом (странно, думал распространённое удобрение, а попался только сульфат). Монофосфат калия - редкость, пришлось заменить суперфосфатом. Перестал бродить через пять дней. На второй день работы дрожжей на собственном опыте убедился, что печенька необходима: ночью пена убежала, в предыдущие разы с такой проблемой не сталкивался. Заодно узнал, что выражение "брага кипит" - не просто поэтическое преувеличение, действительно бурление очень активное, как будто бутыль на плите на полном газу стоит...
Мой субъективный вывод: хотя до заявленных сроков я не дотягиваю очень и очень много, эффективность данной подкормки достаточно велика. Причины такого долгого времени приготовления мною браги мне пока непонятны, возможно дело в дрожжах, или ещё в чём, буду учиться. А Abettorinum мне понравился, буду искать недостающие удобрения, надеюсь выйти на время 4 дня где-то, для недельного цикла приготовления будет вполне удобно и достаточно.   
В общем, спасибо за рецепт, буду использовать и дальше.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 802
Отв.96  20 Марта 15, 15:43
StVit, возможно температура маловата. У меня около 4-х суток бродила со всей подкормкой (кроме пресловутова сульфата марганца Смеющийся)и "гравицапой" с мелом, температура изначально при добавлении дрожжей была 36 градусов, первые сутки фляга была теплее комнатной темпратуры, потом - Т устаканилась на 26 градусах.
Кстати, как момент окончания брожения определяешь? У меня на поверхности пузырьки еще всплывали, и после перемешивания появлялось немного пены; но брожение явно уже было завершено - и "на вкус", и по тесту на "горящую спичку".
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.97  20 Марта 15, 20:46
Mihalich, Да какая температура? У него сухие белорусские! А эта гадость еще та. Просто реально импотентные дрожжи. слабы и импотентны! И то что он 8 суток на них добился - это просто научный подвиг!
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 802
Отв.98  26 Марта 15, 15:40
сульфат марганца я до сих пор не нашел...Mihalich, 18 Февр. 15, 16:21
Марганец (II) сернокислый пятиводный подойдет? Если в магазине удобрений нет нужного соединения, можно поискать в лаборатории Веселый
StVit Новичок Москва 3 5
Отв.99  27 Марта 15, 17:06
Mihalich, за окончание брожения считаю момент, когда перестал булькать гидрозатвор. Подозреваю, что это сильно неправильно: брожение может и закончилось, а выделяется накопленный растворённый углекислый газ. Ведь даже после того, как гидрозатвор затих, стоит поболтать бутыль, и опять стравливает. Так что может и раньше сбраживает: во всяком случае, активное "бурление" длится дня 2-3, потом почти штиль (видно плохо, бутыль из тёмного стекла).