27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражный калькулятор

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 88 6
Eddu Студент Городище 16 2
Отв.100  31 Марта 15, 10:58
Что то у меня в калькуляторе цифры с выходом не бьются. По "науке" 1 кг сахара - 640 мл. А потери в 15%, для реального выхода из чего? Если осадка дофига слить в каналью, то да.
U-M Магистр MSK 210 39
Отв.101  31 Марта 15, 11:01, через 3 мин
Поставил "смесь" согласно калькулятора, дрожжи сухие воронежские. Единственное, не добавил активированный уголь и мел. Угля просто не оказалось, мел - на одном из удобрений пометка, что нельзя смешивать с доломитом, а также отпугнула муть раствора в дальнейшем.

Впечатления - более благородный запах, чем просто на смеси сахар+вода+дрожжи. Сероводородного запаха или неприятного нет. Я бы назвал его как запах какого-то несозревшего сухого винца. Пены нет совсем. То есть без удобрений пена имеет место быть, а тут ее не было сразу в любом проявлении. Брожение идет стабильно активное по всему массиву раствора.

Позднее добавлю сведения о времени выбраживания и выход продукта.
Донской казак Студент Фролово 26 2
Отв.102  01 Апр. 15, 11:48
Итак, сахар, вода и дрожжи в наличии имеются.
нашел еще суперфосфат и мочевину, а вот с:

Магния сульфат, семиводный
Натрия хлорид
Калия хлорид
Марганца сульфат
Цинка сульфат, семиводный
Калий монофосфат (KH2PO4)

- проблемы. Подскажите кто где покупает эти компоненты, может их можно заменить аналогами? Так же не понял как именно применять Активированный уголь и Мел, можно ли использовать активированный уголь из аптеки в виде таблеток или еще где то можно купить?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.103  01 Апр. 15, 17:43
Натрия хлорид - в аптеке морская соль для ванн. Без красителей и отдушек. 24 р пачка - хватит надолго. Все остальные соли в магазине для садоводов в отделе "Удобрения". Если не найдёшь чего-то, ставь брагу с тем что есть. Главные компоненты тут карбамид и монофосфат калия.
Активированный уголь из аптечных таблеток - самое лучшее, что можно придумать. Растираешь таблетки в небольшом количестве воды и выливаешь в брагу. С мелом поступаешь точно так же.
Заменить компоненты аналогами, наверное, можно, но этот вопрос требует изучения.
Донской казак Студент Фролово 26 2
Отв.104  01 Апр. 15, 17:45, через 3 мин
Натрия хлорид - в аптеке морская соль для ванн.Abettor, 01 Апр. 15, 17:43
А простая поваренная соль не пойдет?

Добавлено через 3мин.:

да, и  где нынче мел продают? Где лучше покупать?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.105  01 Апр. 15, 17:48, через 4 мин
Не то, чтобы не пойдёт... Но морская, подозреваю, дрожжам должна быть вкуснее.
Донской казак Студент Фролово 26 2
Отв.106  01 Апр. 15, 17:51, через 3 мин
ок, буду пробовать Улыбающийся

Добавлено через 16ч. 29мин.:

Опять запутался - подсказывайте братцы!
В бражном калькуляторе в краткой инструкции указано, что замешивать дрожжи нужно при t38oC (как я понимаю - это для сухих дрожжей).
Я замешивал при 35 прессованные дрожжи - запустились отлично! Внес в основное сусло в 23-00.Далее читаю статью в которой пишут, что для оптимального сбраживания температура должна быть 29-31oC  - при более высокой дрожжи сварятся!!! При этом у меня за час после внесения дрожжей в брагу температура полезла к 36,9oC Доливать воду некуда, пришлось флягу каждые 5 минут обматывать мокрым полотенцем, промытым в холодной воде. К часу ночи снизил температуру до 33oC. Оставил на всю ночь флягу открытой.
С утра в 8-00 температура 34,5oC. Брага "кипит" очень активно, дрожжи не подохли, а наоборот празднуют во всю!  Бросил в брагу кусок льда и снизил температуру до 33oC.  Поставил под гидро-затвор т.к. на кухне появился стойкий запах браги. С опаской уехал на работу....
Вопросы:
- правильно или нет замешивать прессованные дрожжи при t38oC?
- какая все-таки температура оптимальна для брожения?
- при каких температурах стоит бить тревогу?
- как эффективно быстро понизить температуру браги до нужных параметров?


Добавлено через 2мин.:

да, делал не на сахаре, а на инвертированном сахарном сиропе.
ANI271 Кандидат наук Санкт-Петербург, Гатчина 357 103
Отв.107  02 Апр. 15, 12:06
Казак, не боись, ведь все страшно уже позади Подмигивающий
Хотя твои вопросы не в этой теме обсуждаются. Выскажу свое ИМХО да простят меня модераторы. При приготовлении сахарной браги
1. Прессованные дрожжи, если свежие, многие просто строгают во флягу не разбраживая (я размешиваю в чуть теплой воде)
2. Нагрев воды при затворении до 35-38 градусов  и подогрев во время брожения необходим для ускорения сбраживания (уменьшения времени приготовления браги), что для многих важно. Но если время не поджимаает, при обычной комнатной температуре 23-26 градусов все так же случится, ну не за 7, а за 12 дней (примерно). У меня при нагреве из-за быстрого старта дрожжей всегда было повышенное пенообразование, с чем приходилось бороться печеньками, сухарями и последнее время холодным душем, спасибо за подсказки Oleq  из Омска.
А вообще, как рекомендуют форумчане- почитай в Чаво и в разделах про сахарную брагу. Удачи!
сообщение удалено
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.108  02 Апр. 15, 22:53
- правильно или нет замешивать прессованные дрожжи при t38oC?Донской казак, 01 Апр. 15, 17:51
Правильно
- какая все-таки температура оптимальна для брожения?Донской казак, 01 Апр. 15, 17:51
35оС- вполне приемлема. см. http://vinograd.info/...rozhzhey-7.html
- при каких температурах стоит бить тревогу?Донской казак, 01 Апр. 15, 17:51
39оС.
- как эффективно быстро понизить температуру браги до нужных параметров?Донской казак, 01 Апр. 15, 17:51
Быстро - добавить лёд, опустить в брагу змеевик с охлаждающей водой. Эффективно - в первые часы брожения обдувать ёмкость вентилятором (я использую такой же, как от компьютерного блока питания).
Донской казак Студент Фролово 26 2
Отв.109  03 Апр. 15, 19:51
35оС- вполне приемлемаAbettor, 02 Апр. 15, 22:53
В общем так - все время брожения температура не опускалась ниже 30 градусов, сегодня с утра была 31. Сегодня в обед бродила уже слабо, кинул во флягу аквариумный аэратор. В 19-00 открыл флягу - брожение полностью прекратилось. На вкус бражка чуть гороковатая, вкуса сахара вообще нет (не сладкая). Неужели полностью сбродила - ведь с начала запуска прошло всего примерно 45 часов???
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.110  03 Апр. 15, 21:08
кинул во флягу аквариумный аэратор.Донской казак, 03 Апр. 15, 19:51
Совсем ни к чему.
Неужели полностью сбродила - ведь с начала запуска прошло всего примерно 45 часов???Донской казак, 03 Апр. 15, 19:51
Можно создать условия такие, что отбродит и гораздо быстрее. Точно определить можно взвешиванием. Или опустить сахарометр и посмотреть будет ли динамика за сутки.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.111  03 Апр. 15, 21:43, через 35 мин
Донской казак,
Сегодня в обед бродила уже слабо, кинул во флягу аквариумный аэратор. В 19-00 открыл флягу - брожениДонской казак, 03 Апр. 15, 19:51
 

    Кислород в браге нужен первые сутки, он тогда полезен и расходуется на размножение дрожжей. Затем он мешает процессу выработки спирта, то есть на вторые и последующие сутки кислород категорически не нужен.
U-M Магистр MSK 210 39
Отв.112  04 Апр. 15, 19:33
В завершение сообщения [сообщение #12268275] :
переработку сахара мерял сахаромером, на 3-и сутки сахар отсутствовал (на обычной браге с этими же дрожжами сахар сходил на ноль к 8-м суткам). Однако сама жидкость еще немного "газировала". Все же решил произвести перегон на СС. Получилось примерно на 4% больше реального выхода по калькулятору - почему не знаю, может такой сахар попался, так как ранее бывало, что выходило иногда и меньше запланированного.

Вывод - автору за калькулятор СПАСИБО! Данный рецепт имеет право на жизнь.

P.S. - все удобрения покупались в магазине на м. Авиамоторная (в Москве) - повезло, что все было в одном месте.
Fres-80 Новичок Apatity 1
Отв.113  07 Апр. 15, 18:16
И все таки, если ближе к истине - не уклоняясь от темы...а по существу...Если включить аэратор, то произойдет быстрое окисление браги, что очень не желательно. Как влияет стрептоцид, пенициллин на жизнь браги.
С уважением F.
Geodezist Студент Москва 11
Отв.114  08 Апр. 15, 22:31
Всем добрый вечер. Буду краток! Всё сделал по таблице, Abettor огромное тебе СПАСИБО за труды!!! Делал первый раз вообще, 3кг сахара 5л воды. Одбродила меньше 20 ЧАСОВ!!! Спиртуозность 10-11 градусов по выходу. Из отступлений добавил изюм, и по ошибке в самом начале при добавлении дрожей значительно превысил температурный режим, после чего и вдальнейшем (часов 5-7) он составлял 33-35 градусов.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 803
Отв.115  09 Апр. 15, 00:02 Автор был пьяный
да, и  где нынче мел продают? Где лучше покупать?Донской казак, 01 Апр. 15, 17:45
Приезжай, отсыплю! Как земляку - бесплатно Смеющийся.
температура полезла к 36,9Донской казак, 01 Апр. 15, 17:51
Ты прямо как с ребенком с ней носишься Веселый. Контроль температуры, холодные обтирания... Выше 40 градусов не нужно нагревать, и всё будет хорошо.
Я крайний раз забросил в бродильню аквариумный обогреватель; у него верх регулировочной шкалы - 31 градус. Я выкрутил в максимум, запустил обогрев, и ушел на работу. Вечером смотрю температуру - 40 градусов. Видимо, регулятор позволяет максимальный нагрев в крайнем положении... Но дрожжам оказалось пофиг - отбродили нормально.

ЗЫ Я мел в сахарную добавляю в виде "гравицаппы"; удобрения - некоторые, заразы, доступны только в пакетиках по 10 г в магазинах цветоводов. Сульфат марганца одолжил в хим. лаборатории, в виде удобрения его не смог найти...

3кг сахара 5л водыGeodezist, 08 Апр. 15, 22:31
Хмм... может, всё-таки, 15 литров воды?
Geodezist Студент Москва 11
Отв.116  09 Апр. 15, 08:48
Хмм... может, всё-таки, 15 литров воды?Mihalich, 09 Апр. 15, 00:02
Да конечно 15л воды.

Добавлено через 1ч. 10мин.:

Час назад поставил брагу, всё по таблице кроме магния, калия. Пока писал сообщение вспомнил про поваренную соль, внёс. Температура 38 градусов, активное брожение началось через 5 минут. По ризультатам отпишусь.

Добавлено через 7ч. 56мин.:

Брага стоит 9 часов, температу 37 градусов без подогрева ( в квартире 26), брожение очень активное. Субъективно на вкус выбродила на половину.

Добавлено через 5ч. 51мин.:

Бродит почти 15 часов, температура 33 градуса, брожение не очень сильное. Сахара на вкус почти нет.

Добавлено через 9ч. 33мин.:

Бродит сутки, тмпература 30 градусов, брожения практически нет, на вкус сахара нет. Вечером буду гнать!

Добавлено через 20ч. 22мин.:

Отогнал СС до 20 градусов. АС 1670мл.
Voyaka Кандидат наук Остров Сахалин 340 427
Отв.117  15 Апр. 15, 13:36
А у меня при следующем составе брага была готова через 4,5 суток! Респект автору!!!!!!!!!!!!!!

novii_risynok.2.bmp
Novii_risynok. Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Geodezist Студент Москва 11
Отв.118  15 Апр. 15, 18:17

А у меня при следующем составе брага была готова через 4,5 суток! Респект автору!!!!!!!!!!!!!!Voyaka, 15 Апр. 15, 13:36
Я думаю всё дело в температурном режиме, ну и дрожжи пресованные. Я всегде ищу как можно свежее, мах неделя. Покупаю "Люкс экстра" от ООО "Саф-Нева", сухие саф-левюр или саф-момент тогоже производства.



Добавлено через 5мин.:

Вчера выгнал третий раз СС, по той же схеме. Выход чётко как в тавблице 4л 42гр из 3кг сахара.
сообщение удалено
Geodezist Студент Москва 11
Отв.119  21 Апр. 15, 00:39
Пока три раза ставил, результат стобильный всё тоже без проплем! Завтра с утра опять буду ставить))) Только попробую температуру не превышать, максимум при затворении градусов 35 с учетом саморазогрева.

Добавлено через 1дн. 20ч. 54мин.:

Выгнал четвёртый раз СС, 3.9л 40%(3кг сахара 1:5). Брага стояла сутки, но уже часов через 17 брожение было очень слабым, начел выподать осадок.