уход некоторых промежуточных фракций на этом этапе, которые трудноудалимы при дальнейшей ректификацииmak, 14 Янв. 15, 23:55Вот тут мне и думается что Т в дефлегматоре важна при ректификации, могу автономкой сделать любую на выходе. Так вот когда Т на выходе с ДФЛ за пределами, а это свыше +50, то с ТСА начинает медленно конденсироваться, не спирт, не гол, а что то другое и неприятное. ИМХО это и есть лишнее-трудноудалимое, или я ошибаюсь? При кубовой перегонке браги паром использую ДФЛ с ТСА и так же заметил что если с ТСА дышит конденсат то сс улучшается по аромату. На НБК так не получается, брага охлаждает конденсат без подключения воды.
Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1180 15 Янв. 15, 00:56
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.1181 15 Янв. 15, 00:58 (через 3 мин)
m16, в разрезе крайних экспериментов:
1 - подача браги - температура барды (при Ркуба - константа)
2. Отбор с дефа - температура в царге укрепления.
Petrovich69, твой алгоритм справедлив для НБК без царги укрепления.
1 - подача браги - температура барды (при Ркуба - константа)
2. Отбор с дефа - температура в царге укрепления.
Petrovich69, твой алгоритм справедлив для НБК без царги укрепления.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.1182 15 Янв. 15, 05:05
При работе НБК, с насадочной укрепляющей частью выше исчерпывающей (тарельчатой классической) температура на нижнем термометре может ВООБЩЕ не колебаться.
То есть как была 100.3С, так и остается такой.игорь223, 14 Янв. 15, 14:25
В моем случае так было, когда я пользовался коленным бардоотводчиком. За счет его неправильной регулировки или установки давление в колонне немного "выдавливало" барду, гильза термометра выходила из барды и фактически термометр начинал измерять не температуру барды, а температуру входящего пара из парогена.
Сейчас я поставил бардоотводчик на электромагнитном клапане с кондуктометрическим датчиком уровня барды и эта проблема исчезла.
Но это особенности именно моей колонны, колонна у меня на стенке висит, пар подается сбоку

Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31

Отв.1183 30 Янв. 15, 23:56
на сегодняшний день испытано два:
а)пар от парогенератора питаемого водой (традиционный)
б)пар от парогенератора питаемого бардой (целесообразный):
-как у Игоряm16, 14 Янв. 15, 19:15
Джентльмены, посмотрел я на колбу парогенератора и подумал: а не поставить ли в нее спиральную ленту? Брага подается в центр колбы и начинает движение по каналам, образованным спиралью. И пока дойдет до последнего витка успеет выкипеть весь спирт и останется только слить барду. И станет восхитительно ненужной колонна - пары сразу в конденсатор.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1184 31 Янв. 15, 00:03 (через 8 мин)
Брага подается в центр колбы и начинает движение по каналам, образованным спиралью. И пока дойдет до последнего витка успеет выкипеть весь спирт и останется только слить барду.Взводатор, 30 Янв. 15, 23:56А почему и нет, нарисуй для понятия.
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31

Отв.1185 31 Янв. 15, 02:12
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1186 31 Янв. 15, 11:17
Потери спирта будут РОВНО ПОЛОВИНА, 50% от содержащегося в браге
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31

Отв.1187 31 Янв. 15, 11:46 (через 30 мин)
Потери спирта будут РОВНО ПОЛОВИНА, 50% от содержащегося в брагеигорь223, 31 Янв. 15, 11:17
Почему?
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31

Отв.1188 01 Февр. 15, 16:18
Игорь 223 делал опытный образец по этому принципу - не помню только чем закончилосьkiliwin, 31 Янв. 15, 05:41
Игорь, kiliwin, дайте ссылочку на эти эксперименты.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1189 01 Февр. 15, 16:46 (через 28 мин)
Потому что при дистилляции пар и жидкость достигают равновесия между собой, в плане спиртуозности. ТО есть испаряться больше того, что испарилось и есть (в процентном соотношении) в парах - тупо не будет.
Ищи на форуме, было это года два назад или три, где уже не помню...
Ищи на форуме, было это года два назад или три, где уже не помню...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1190 01 Февр. 15, 16:49 (через 3 мин)
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31

Отв.1191 01 Февр. 15, 17:20 (через 32 мин)
Одно дело греть паром, который совершает фазовый переход, другое - жидкостной теплообменник. Это называется на руси - "на говне сметану собирать", кто понимает, о чем я.игорь223, 08 Дек. 14, 12:54Я не понимаю.
Допустим, струя пара попала на каплю браги и сконденсировалась на ее поверхности отдав ей порцию энергии. Этой энергии достаточно, чтобы повысить температуру капли и создать условия для испарения из нее какой-то части спирта.
Если та же капля браги упадет на нагретую поверхность, то она тоже получит порцию энергии и далее все то же самое.
Если та же капля соприкоснется со стенкой теплообменника (пусть даже в объеме браги и накладываемыми от этого ограничениями), то опять все пойдет по этому же сценарию.
Разницу я вижу только в температурах. Например, капля попадает на ТЭН и, пока испаряется, на поверхности успевает сгореть какая-то органика, внося свою вонь в продукт. Если это стенка водяной бани, то разница с паром - только в скорости процесса.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1192 01 Февр. 15, 17:29 (через 10 мин)
Я тоже не понял вообще сути твоего вопроса, если честно.
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31

Отв.1193 01 Февр. 15, 20:56
Во
Тут почитай
[Реактор для непрерывной дистиляции густых бражек.]игорь223, 01 Февр. 15, 16:49
Прочел, спасибо. Перейду в ту тему, чтобы не распыляться.
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31

Отв.1194 01 Февр. 15, 21:03 (через 7 мин)
Я тоже не понял вообще сути твоего вопроса, если честно.игорь223, 01 Февр. 15, 17:29
Ты говоришь, что нагрев паром имеет преимущества из за имеющегося при этом фазового перехода Водяной_пар-Брага-Спиртовый_пар.
Так вот я сомневаюсь, что его преимущества именно в наличии этого фазового перехода. По-моему, совершенно неважно каким способом мы передадим в брагу энергию для испарения спирта. Важно нейтрализовать возникающие при этом побочные эффекты как то: пригорание, варка дрожжей и т.п.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1195 01 Февр. 15, 21:48 (через 46 мин)
Обьясняю.
Пар, при переходе в жидкость (фазовый переход) отдает до 90% жнернии, остальные 10 - остывание с 100 до 10С.
При передаче энергии между поверхностью ТЭНа и кубовым содержимым работает градиент разности температур, который и определяет скорость переноса энергии металл-жидкость.
В этом случае дифференциальный оператор, отображающий векторное поле на скалярное (то есть, в результате применения к векторному полю операции дифференцирования получается скалярное поле), который определяет (для каждой точки), «насколько расходится входящее и исходящее из малой окрестности данной точки поле», точнее, насколько расходятся входящий и исходящий потоки.
Если учесть, что потоку можно приписать алгебраический знак, то...впрочем, я не об этом.
Так вот, если на металл, нагретый до 400С, опустить белок - ему придет пиздец. Свернется, типа. Тоже самое произойдет с клетчаткой, причем довольно быстро.
Это гавно еще и присохнет к тэну, можешь поверить на слово.
В отличии от ТЭНа, пар не имеет потенции к пригараниюна нем включений в брагу в силу малоградусности, к тому же он создает локальную конвенкцию жидкости (перемешивает, типа)
П.С. Ивини, я датый нынче, поэтому обьяснил на пальцах...
Пар, при переходе в жидкость (фазовый переход) отдает до 90% жнернии, остальные 10 - остывание с 100 до 10С.
При передаче энергии между поверхностью ТЭНа и кубовым содержимым работает градиент разности температур, который и определяет скорость переноса энергии металл-жидкость.
В этом случае дифференциальный оператор, отображающий векторное поле на скалярное (то есть, в результате применения к векторному полю операции дифференцирования получается скалярное поле), который определяет (для каждой точки), «насколько расходится входящее и исходящее из малой окрестности данной точки поле», точнее, насколько расходятся входящий и исходящий потоки.
Если учесть, что потоку можно приписать алгебраический знак, то...впрочем, я не об этом.
Так вот, если на металл, нагретый до 400С, опустить белок - ему придет пиздец. Свернется, типа. Тоже самое произойдет с клетчаткой, причем довольно быстро.
Это гавно еще и присохнет к тэну, можешь поверить на слово.
В отличии от ТЭНа, пар не имеет потенции к пригараниюна нем включений в брагу в силу малоградусности, к тому же он создает локальную конвенкцию жидкости (перемешивает, типа)
П.С. Ивини, я датый нынче, поэтому обьяснил на пальцах...
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31

Отв.1196 01 Февр. 15, 22:33 (через 45 мин)
Нифигасе у тебя пальцы!
В том отрывке, что я процитировал, идет речь о разнице нагрева паром и водяным теплообменником. Вот между ними - какая разница? Ведь температура водяного теплообменника близка к температуре пара.
В том отрывке, что я процитировал, идет речь о разнице нагрева паром и водяным теплообменником. Вот между ними - какая разница? Ведь температура водяного теплообменника близка к температуре пара.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1197 02 Февр. 15, 06:51
Близка, именно.
Ты попробуй стакан с водой поставить в кастрюльку с водой. Подложив какуюнибудь подставку из сеточки, чтобы стакан стоял не на дне, а как бы был вывешен над ним, в жидкости.
И - попробуй закипяти воду в стакане.
П.С. Ты ведь схему конструкции уже нарисовал? Пробуй, организовать такой эксперимент несложно. Кстати говоря, на форуме есть подробный отчет чей-то о таком аппарате - ведро и гофрошланг спиралью.
Писали, что все работает.
А вместо воды можно и масло налить, и температуру поднять до 130, если что.
Вопрос не в переносе энергии, его можно добиться. А в фазовом равновесии сред...
Ты попробуй стакан с водой поставить в кастрюльку с водой. Подложив какуюнибудь подставку из сеточки, чтобы стакан стоял не на дне, а как бы был вывешен над ним, в жидкости.
И - попробуй закипяти воду в стакане.
П.С. Ты ведь схему конструкции уже нарисовал? Пробуй, организовать такой эксперимент несложно. Кстати говоря, на форуме есть подробный отчет чей-то о таком аппарате - ведро и гофрошланг спиралью.
Писали, что все работает.
А вместо воды можно и масло налить, и температуру поднять до 130, если что.
Вопрос не в переносе энергии, его можно добиться. А в фазовом равновесии сред...
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.1198 03 Февр. 15, 16:07
Видео парния уже не сниму, колонну продал. Но, на последок скажу, после постов сантехнического акакадемика, гонял свои 10 тарелок в разных режимах, барду охлаждал и измерял АСП-3. Всегда показывало спиртуозность минус 2 еденицы. Всегда. На воде НОЛЬ. Т.о. тарировка корректна, а завистливое пустобрехание нет.
Рабочий диапазон был 20-30 мм ртути.
ПС. Сказано в Писании "Не сотвори себе кумира". Пробуйте коллеги.
ППС. К сливу с коленом и ТСА по прежнему претензий не было.
Рабочий диапазон был 20-30 мм ртути.
ПС. Сказано в Писании "Не сотвори себе кумира". Пробуйте коллеги.
ППС. К сливу с коленом и ТСА по прежнему претензий не было.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1199 03 Февр. 15, 16:14 (через 8 мин)
барду охлаждал и измерял АСП-3Лёлик18, 03 Февр. 15, 18:07барда это не вода, она многокомпонентная и плотность ее никак не бьется со спиртоводяным раствором
так что непонятно что ты в ней измерял
Видео особо от тебя и не ждал, а слова они мало о чем говорят
Не соотносятся они ни с теорией из учебников, ни с практикой