Нет, такого не может быть.
Для ХД1 предзахлебное давление на 2/3 примерно 20мм ртути, в кубе 36мм ртути. При подводимой мощности чуть менее 1 кВт. В два раза ниже, чем ты пишешь.
В колоннах большего диаметра рабочее давление ниже.
Вопрос - насколько??
Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.400 16 Июня 10, 00:07
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.401 16 Июня 10, 01:36
А ссылочку? Все будут благодарны!
Я конечно извиняюсь, что к вам спиной сижу, но на забугорных
форумах тема непрерывной перегонки давно обжевана (схемы 2006-2008гг.), выложены фотки и ютубы рабочих аппаратов и забыта, как рабочая и не нуждающеяся в шаманстве.
mjStorm, 15 Июня 10, 20:46
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.402 16 Июня 10, 08:09
Вариант автономного исполнения установки - эскизный проект основных уздов. Исполнение в виде "элемента БК" очевидно - внизу добавляется сепарирующая вставка Руди, и наверху штатный дефлегматор вместо прямоточника - не утруждаюсь каракулями.
Есть еще небольшая непонятка по методу регуляции. Навскидку вижу два варианта ОС
1. Скорость подачи браги регулируем по дермометру, всаженному в тело испарителя
2. По давлению в нижней части испарителя.
И тот, и другой вариант вроде имеют и плюсы, и минусы. Граждане Академики, что скажите?
Есть еще небольшая непонятка по методу регуляции. Навскидку вижу два варианта ОС
1. Скорость подачи браги регулируем по дермометру, всаженному в тело испарителя
2. По давлению в нижней части испарителя.
И тот, и другой вариант вроде имеют и плюсы, и минусы. Граждане Академики, что скажите?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.403 16 Июня 10, 12:57
про инжекционный насос не вкурил - разжуй подробнееигорь223, 15 Июня 10, 23:44В противоточном холодильнике вода нагревается, отнимая тепло у барды,
и в горячем состоянии вливается на вход сифона.
При этом можно организавать значительный поток чистой воды через сифон, что обеспечит высокую скорость вывода дрозжей из зоны высокой температуры.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.404 16 Июня 10, 13:41, через 45 мин
Не, так в системе с автономкой не сделаешь.
Да и нет смысла, поток выходной барды будет сравним с потоком входной браги (минус СС) - то есть такой диаметр вполне сгодится. А трубочка с уровнем жидкости ниже среза "колодца" в 10-15 см - сифонить стопудово не будет.
Да и нет смысла, поток выходной барды будет сравним с потоком входной браги (минус СС) - то есть такой диаметр вполне сгодится. А трубочка с уровнем жидкости ниже среза "колодца" в 10-15 см - сифонить стопудово не будет.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.405 16 Июня 10, 15:56
А трубочка с уровнем жидкости ниже среза "колодца" в 10-15 см - сифонить стопудово не будет.игорь223, 16 Июня 10, 13:41Ну так я сразу тебя к этому и сподвигал...
Но ты поначалу усомнился в том что "сифонить стопудово не будет" вот я тебе и предложил решение...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.406 16 Июня 10, 16:11, через 15 мин
Вполне рабочая конструкция. А подачу браги можно регулировать по температуре барды.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.407 16 Июня 10, 17:30
Итак, по управлению.
Мы имеем два регулируемых параметра - нагрев и подача браги. И тем и тем управлять довольно несложно. Доступных датчиков тоже два - температура и давление.
1. Температура.
В принципе не суть вопроса где установить датчик - на сливе барды или в половинной высоте насадки. Поскольку мы будем иметь градиент температуры от 99,5С внизу до примерно 84С в паровой части, выше точки вбрызгивания. И процесс квазистационарен - должна быть четкая корреляция между температурами во всех частях системы.
В принципе, чтобы исключить прямое действие горячего пара и холодной браги, зависимость от температуры браги на входе и т.п., имеет наверное смысл все же на барду поставить малоинерционный датчик. И мерять не косвенно, а непосредственно. Только мало ее достаточно, что накладывает ограничения на фактическую конструкцию измерителя.
Но кажется мне, что можно и в центре насадки установить, равноудалив термометр от ПГ и бражного инжектора. ))) И, подобрав Т таким образом, что из сифона будет бежать полностью отжатая барда, регулировать поток браги по стабильности подобранной температуры. Вся регуляция )))
Надо добавить, что придется проводить такую регуляцию несколько разЮ поднимая потихоньку мощу и, соответственно, подачу браги - искать предзахлебный режим. Но это только в период настройки - потом просто выставлять предзахлебный уровень мощности...
2. Давление.
Здесь менее понятно, но тоже интересно. К примеру, выставляем фиксированный, сильно предноминальный поток браги/флегмы. Увеличивая мощность, находим точку захлебывания колонны, уменьшаем нагрев - стабилизируем мощность на предзахлебном уровне. Затем проверяем барду, и, если она неотжата - уменьшаем поток браги до полного отжатия. Затем чуть поднимаем мощность, и такими итерациями находим оптимум.
Когда оптимум найден, мы, стабилизируя давление, либо регулируем поток браги, либо мощность нагрева, вокруг оптимальных значений.
К примеру, подросло давление - снизили поток браги.
П.С. С мощностью несколько коряво выходит, либо я чего то недопонимаю? К примеру выросло давление. Мы должны мощу прибрать - тогда барда может быть недожата. Давление упало - добавили мощи - погнали воду в холодильник...
Можно и по двум ОС регуляцию делать..при росте давления прибирать мощность, а при падении температуры - уменьшать поток браги..но стоит ли...
С точки зрения безопасности вроде две петли лучше. Или стоит поставить подрывной клапан в нижней части испарителя, убрав динамическую регулировку.
Граждане, давайте додумаем вместе, немножко уже осталось!! ;D
Мы имеем два регулируемых параметра - нагрев и подача браги. И тем и тем управлять довольно несложно. Доступных датчиков тоже два - температура и давление.
1. Температура.
В принципе не суть вопроса где установить датчик - на сливе барды или в половинной высоте насадки. Поскольку мы будем иметь градиент температуры от 99,5С внизу до примерно 84С в паровой части, выше точки вбрызгивания. И процесс квазистационарен - должна быть четкая корреляция между температурами во всех частях системы.
В принципе, чтобы исключить прямое действие горячего пара и холодной браги, зависимость от температуры браги на входе и т.п., имеет наверное смысл все же на барду поставить малоинерционный датчик. И мерять не косвенно, а непосредственно. Только мало ее достаточно, что накладывает ограничения на фактическую конструкцию измерителя.
Но кажется мне, что можно и в центре насадки установить, равноудалив термометр от ПГ и бражного инжектора. ))) И, подобрав Т таким образом, что из сифона будет бежать полностью отжатая барда, регулировать поток браги по стабильности подобранной температуры. Вся регуляция )))
Надо добавить, что придется проводить такую регуляцию несколько разЮ поднимая потихоньку мощу и, соответственно, подачу браги - искать предзахлебный режим. Но это только в период настройки - потом просто выставлять предзахлебный уровень мощности...
2. Давление.
Здесь менее понятно, но тоже интересно. К примеру, выставляем фиксированный, сильно предноминальный поток браги/флегмы. Увеличивая мощность, находим точку захлебывания колонны, уменьшаем нагрев - стабилизируем мощность на предзахлебном уровне. Затем проверяем барду, и, если она неотжата - уменьшаем поток браги до полного отжатия. Затем чуть поднимаем мощность, и такими итерациями находим оптимум.
Когда оптимум найден, мы, стабилизируя давление, либо регулируем поток браги, либо мощность нагрева, вокруг оптимальных значений.
К примеру, подросло давление - снизили поток браги.
П.С. С мощностью несколько коряво выходит, либо я чего то недопонимаю? К примеру выросло давление. Мы должны мощу прибрать - тогда барда может быть недожата. Давление упало - добавили мощи - погнали воду в холодильник...
Можно и по двум ОС регуляцию делать..при росте давления прибирать мощность, а при падении температуры - уменьшать поток браги..но стоит ли...
С точки зрения безопасности вроде две петли лучше. Или стоит поставить подрывной клапан в нижней части испарителя, убрав динамическую регулировку.
Граждане, давайте додумаем вместе, немножко уже осталось!! ;D
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.408 16 Июня 10, 18:25, через 55 мин
Датчик температуры в колонне более предпочтителен с управленческой точки зрения. Температура барды все равно нужна, но, в основном, при настройке и как дополнительный контроль.
На мой взгляд, оптимальна фиксированная мощность парогенератора с регулируемой подачей браги и строгим ограничением ее максимального потока. Давление на входе в колонну - контрольный параметр - снижает поток браги параллельно снижению температуры в колонне. Взрыва не будет - максимум выплюнет брагу наверх. Но можно задать предельное давление и выключать парогенератор. И нужен отдельный алгоритм запуска системы. Но это уже глухая теория нелинейного управления, лучше, сначала, все глазками посмотреть.
На мой взгляд, оптимальна фиксированная мощность парогенератора с регулируемой подачей браги и строгим ограничением ее максимального потока. Давление на входе в колонну - контрольный параметр - снижает поток браги параллельно снижению температуры в колонне. Взрыва не будет - максимум выплюнет брагу наверх. Но можно задать предельное давление и выключать парогенератор. И нужен отдельный алгоритм запуска системы. Но это уже глухая теория нелинейного управления, лучше, сначала, все глазками посмотреть.
Дмитрий
Специалист
Н.Новгород
191 38
Отв.409 16 Июня 10, 18:48, через 23 мин
Прикидочные расчёты показывают, что барда уносит без малого половину всей затрачиваемой энергии. Например из 3 кВт ч уносится в канализацию ~ 1,4 кВт ч. Это раз.
Мало того, если вводить холодную бражку, то на её нагрев будет потрачен пар, который тут же и сконденсируется, и превратившись в дополнительную флегму, уменьшит пропускную способность отжимной части (не сильно, но ощутимо). Это два.
Если вводить холодную бражуку, нарушится кол-во эффективных единиц переноса и часть колонны не сможет работать на отжим, пока бражка не нагреется. Это три.
И самое интересное, если осуществить теплообмен барды и бражки, можно существенно увеличить производительность при тех же энергозатратах, увеличив кол-во обрабатываемой бражки теоретически в 1,3 - 1,5 раза. Это четыре.
Мало того, если вводить холодную бражку, то на её нагрев будет потрачен пар, который тут же и сконденсируется, и превратившись в дополнительную флегму, уменьшит пропускную способность отжимной части (не сильно, но ощутимо). Это два.
Если вводить холодную бражуку, нарушится кол-во эффективных единиц переноса и часть колонны не сможет работать на отжим, пока бражка не нагреется. Это три.
И самое интересное, если осуществить теплообмен барды и бражки, можно существенно увеличить производительность при тех же энергозатратах, увеличив кол-во обрабатываемой бражки теоретически в 1,3 - 1,5 раза. Это четыре.
Дмитрий
Специалист
Н.Новгород
191 38
Отв.410 16 Июня 10, 19:20, через 33 мин
Если использовать дополнительно укрепляющую царгу с 15 -ю единицами переноса, то получим почти двойное укрепление и платой за это будут дополнительные энергозатраты (до 30-40 %), либо снижение общей производительности, если не возможно увеличение подводимой энергии. Я за то, чтобы прибавив за счет теплообмена и потеряв в производительности получить более чистый продукт за те же деньги.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.411 16 Июня 10, 19:33, через 13 мин
Каждому - свое. Для тебя более крепкий продукт есть более чистый, для меня это не так.
На выяснение подобных нюансов мы потратили год и два дня - мне лень начинать сначала.
Добавить рекуператор - гавно-вопрос. Добавить укрепляющую часть - без проблем. Каждому - свое.
П.С. На форуме появилась тема про РУСЬ 6. Выложена подробная эскизная схема бражной колонны, которую используют и так, и эдак. Посмотри, может что интересного найдешь в той ветке...
На выяснение подобных нюансов мы потратили год и два дня - мне лень начинать сначала.
Добавить рекуператор - гавно-вопрос. Добавить укрепляющую часть - без проблем. Каждому - свое.
П.С. На форуме появилась тема про РУСЬ 6. Выложена подробная эскизная схема бражной колонны, которую используют и так, и эдак. Посмотри, может что интересного найдешь в той ветке...
Дмитрий
Специалист
Н.Новгород
191 38
Отв.412 18 Июня 10, 14:10
А вот промежуточное решение у Стабникова. Не инверсная, а эмульгационнная колонна. Задаётся этот режим перевёрнутой U-образной трубкой. А?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.413 18 Июня 10, 14:58, через 49 мин
Этот режим, судя по всему, часто наблюдается в колоннах где давление в баке стабилизировано. Правда не все об этом знают. Но, похоже, ничего хорошего, свойства колонны только ухудшаются.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.414 20 Июня 10, 14:50
Итак, дискусс окончен, как я понял. Посему сегодня докупил железяк для токаря, дочертил чертежик, отвез. Ко вторнику обещал поточить, если все выйдет, во вторник пилотный макет железяки будет готов.
Поставил сегодня два вида браги - мучной затор из 10кг пшеницы и брагу из 10 кг сахара.
Блин, сахарную брагу не ставил с октября 2009 года ))). Аж жаба душила покупать за три сотни мешочек, одновременно с мешочком первосортной муки за 90 рублей )))
Ну чтож, поехали...
Поставил сегодня два вида браги - мучной затор из 10кг пшеницы и брагу из 10 кг сахара.
Блин, сахарную брагу не ставил с октября 2009 года ))). Аж жаба душила покупать за три сотни мешочек, одновременно с мешочком первосортной муки за 90 рублей )))
Ну чтож, поехали...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.415 21 Июня 10, 07:59
Стоят две баклажки, в обеих по сорок литров браги....при всей спорности философских высказываний Игоря, он несомненно прав в том, что
Чем больше рук и души прикладываешь к браге, тем более качественный продукт в итоге получаешь. И в этом - главное отличие нашего продукта от казенки, а уж головы и т.п. - потом)))
Чтобы поставить зерновую, нужно около четырех часов. Пусть даже не постоянного присутствия (компьютеризированная стиралка) - но все же. На сахарную достаточно 10-ти минут
НО - когда я утром зашел глянуть на процесс брожения, около зерновой я медитировал))) а на сахарную глянул мельком.
Игра шапки, запах...аура - совершенно разные.
Оффтоп, конечно. Но тем не менее фотки дают понять вариации исходников, которым предстоит пройти через макет выпарного модуля ))))
Чем больше рук и души прикладываешь к браге, тем более качественный продукт в итоге получаешь. И в этом - главное отличие нашего продукта от казенки, а уж головы и т.п. - потом)))
Чтобы поставить зерновую, нужно около четырех часов. Пусть даже не постоянного присутствия (компьютеризированная стиралка) - но все же. На сахарную достаточно 10-ти минут
НО - когда я утром зашел глянуть на процесс брожения, около зерновой я медитировал))) а на сахарную глянул мельком.
Игра шапки, запах...аура - совершенно разные.
Оффтоп, конечно. Но тем не менее фотки дают понять вариации исходников, которым предстоит пройти через макет выпарного модуля ))))
сообщения удалены (3)
Дмитрий
Специалист
Н.Новгород
191 38
Отв.416 22 Июня 10, 15:43
Этот режим, судя по всему, часто наблюдается в колоннах где давление в баке стабилизировано. Правда не все об этом знают. Но, похоже, ничего хорошего, свойства колонны только ухудшаются.Rudy, поясни пожалуйста, я об этом тоже не знаю. Ты имеешь ввиду захлёб в конце ректификации или что?
Rudy, 18 Июня 10, 14:58
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.417 22 Июня 10, 16:13, через 31 мин
Все кто пользуется стабилизацией давления в баке не могут заметить захлеба своей колонны - как только он начинается, стабилизатор снижает мощность и, ессно, давление не растет, пар не свистит, только часть колонны оказывается затопленной и работает как раз в эмульгационном режиме.
Перед тем как использовать стабилизатор давления необходимо сначала очень тщательно измерить зависимость давления от мощности (без стабилизации давления). И, только потом, установить нужное давление, уже зная точную величину захлебного давления и сделав поправку на зависимость захлебного давления от крепости в баке.
Дополнительно весьма полезно контролировать среднюю мощность в баке, снижение мощности является единственным показателем захлеба при использовании стабилизатора давления.
Судя по приводимым некоторыми цифрам рабочего давления (до 80 мм.рт.ст.) у многих колонны работают в режиме захлеба. На это наехал Сергей1972, думаю, что такая ситуация у многих. После измерения реального захлебного давления и снижении рабочего давления до соответствующей величины качество спирта резко возросло.
Перед тем как использовать стабилизатор давления необходимо сначала очень тщательно измерить зависимость давления от мощности (без стабилизации давления). И, только потом, установить нужное давление, уже зная точную величину захлебного давления и сделав поправку на зависимость захлебного давления от крепости в баке.
Дополнительно весьма полезно контролировать среднюю мощность в баке, снижение мощности является единственным показателем захлеба при использовании стабилизатора давления.
Судя по приводимым некоторыми цифрам рабочего давления (до 80 мм.рт.ст.) у многих колонны работают в режиме захлеба. На это наехал Сергей1972, думаю, что такая ситуация у многих. После измерения реального захлебного давления и снижении рабочего давления до соответствующей величины качество спирта резко возросло.
Дмитрий
Специалист
Н.Новгород
191 38
Отв.418 22 Июня 10, 17:43
Прошу извинения за оффтоп. В моей "мочалочной колонне" давление не превышает 20-30 см.водн.ст., т.е приблизительно 20-3015-22 мм.рт.ст. Знаю это потому, что калибровал датчик давления по воде. И настроена она так, что предзахлёбное состояние возникает в самом конце ректификации, когда в баке почти не остаётся спирта и весь он собирается в самой верхней части колонны. Вот тогда и возникает характерное бульканье и скачкообразное изменение давления. Я долго размышлял, почему и в каком месте возникает это явление и вот к какому выводу пришёл. Поскольку датчик давления реагирует на сумму парциальных давлений воды и спирта, то по мере истощения спиртовой составляющей и повышения температуры в баке общее давление снижается. Это приводит к увеличению подводимой мощности, если последняя регулируется по кольцу обратной связи. И следоавтельно увеличивается кол-во моль вещества в колонне. Но мы знаем, что один моль (жидгого) спирта занимает приблизително в три раза больший объём, нежели один моль воды. А тепломассообмен происходит моль в моль. Так вот и получается, что остатки спирта при такой подводимой мощности в верху колонны образуют пробку в верху колонны. Иными словами, по законам тепломассообмена в колонне спирт в самом верху колонны занимает места в три с лишним раза больше, чем вода внизу той же колонны. Может насадку надо делать более разреженной в верхней царге? Ведь она всегда залита восновном спиртом.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.419 22 Июня 10, 17:55, через 12 мин
Бля, я счас заплачу!!!
Еще одно слово (про давление в колонне)в этой ветке - и я больше сюда не захожу принципиально....
Эта музыка стала вечной, даже если н мнять батарейки... Руди, полюбуйся - шарманка про давление - это исключительно твоих рук дело (((((
Еще одно слово (про давление в колонне)в этой ветке - и я больше сюда не захожу принципиально....
Эта музыка стала вечной, даже если н мнять батарейки... Руди, полюбуйся - шарманка про давление - это исключительно твоих рук дело (((((