Спасибо, Сереж, я уже нашел твои посты на первых страницах ветки, изготовление идет полным ходом. Если слесарь успеет - вечером пробовать стану.
Котищще - снимаю шляпу.
Бля, обязательно сделаю такую штуку, хотя бы для того, чтобы тебя потешить в следующий твой приезд в гости ))). Я додумался только до того, что надо бы как-то часть тепловой энергии барды в механическую перевесть, и с ейной помощью...а тут - такая красотищща. Снимаю шляпу, однозначно!!!
Игорь, действительно я уже взял трубку восьмерку медную, отжег ее и собираюсь (при нужде, если тарелок для теплообмена не хватит) обмотать ею горизонтальный участок паропровода, для первичного подогрева браги именно паром.
Но и предподогрев, и затопленная колонна - не то, ради чего я затеял игры с выпарным модулем.
Мне интересно, насколько близко может подойти качество последовательного дистиллята к качеству параллельного, но вакуумного.
Поэтому выше всякой экономии (энергии, габаритов, выходной крепости и т.п. я ставлю на этом итапе минимальное время нагрева дрожжевого белка. Цель - максимально быстрое отделение котлет от мух - а трансформация СС это уже вторичный, и довольно банальный для нас этап.
Формулируя задачу иначе - можно применить твое техническое решение. Оно, без сомнений, будет работать. Маковке было бы крайне полезна такого рода установка...но он живет категориями общинного уклада, вековые традиции поддерживает ))) Как созреет - сделаем ему оптимизированную по критриям энергозатрат и скорости выхода - и за больши деньги продадим )))
П.С. Граждане, спасибо, что вы все здесь собрались, правда. Есть своя прелесть в такого рода ковыряниях, даже без особой надобности в результате. А уж с результатом - и подавно ))))
Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.440 24 Июня 10, 13:57
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.441 24 Июня 10, 14:09, через 12 мин
и за больши деньги продадим )))игорь223, 24 Июня 10, 14:57поехал в сберкассу открывать счёт,для накопления "больших денеХ" а про вековые традиции спасибо.Но нет возможности идти интенсивными технологиями.Вот ты газовую грелку подарил,бля как зажигаю её (ну часто конечно ;)) так тебе здравия и желаю.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.442 24 Июня 10, 14:44, через 35 мин
Это намек, друг мой? ))))
Смотри, какой шашлычок сегодня намечается...
Смотри, какой шашлычок сегодня намечается...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.443 24 Июня 10, 15:17, через 34 мин
Нет,ну Вы это видели,утром только наверно сидел читал про эти тарелочки,бля после обеда уже и нанизать их успел.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.444 24 Июня 10, 15:39, через 23 мин
Kotische, а если в твою замкнутую систему налить не воду, а спирт - то перегрев браги будет полностью исключен, тогда просто пропускаешь брагу через обычный прямой холодильник - и никаких проблем. А если еще и точно объем жидкости в системе задать (чтобы не взорвалась при полном испарении и температура кипения не вылезала за 90*) - то и вообще ничего контролировать не нужно.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.445 24 Июня 10, 15:58, через 20 мин
если в твою замкнутую систему налить не воду, а спирт - то перегрев браги будет полностью исключенRudy, 24 Июня 10, 15:39Нет. Для тепловой трубки, с вакуумом и насыщенными парами внутри, ограничение накладывает не температура кипения, а критическая температруа, т.к. температура кипения теплоносителя будет сама подстраиваться под рабочую температуру путем изменения давления насыщенных паров внутри трубки.
если еще и точно объем жидкости в системе задать (чтобы не взорвалась при полном испарении и температура кипения не вылезала за 90*) - то и вообще ничего контролировать не нужноRudy, 24 Июня 10, 15:39Боюсь, может получится слижком малый объем жидкости, его не хватит для эффективного теплопереноса, да и дозировать будет очень сложно.
Можно поиграться с давлением внутри трубки, но имхо это сложно и мало что дает.
Думаю ограничивать температуру не нужно. Выше 100*С трубка брагу всё равно не прогреет, зато чем выше температура теплоносителя, тем короче можно сделать теплообменник, тем быстрее брага прогреется до кипения, а именно этого вроде и хотел И223
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.446 24 Июня 10, 16:39, через 41 мин
температура кипения теплоносителя будет сама подстраиваться под рабочую температуру путем изменения давления насыщенных паров внутри трубкиKotische, 24 Июня 10, 15:58В определенных пределах. Если вообще не охлаждать верхнюю часть (либо охлаждать недостаточно), вся жидкость либо испарится, либо установится давление, соответствующее температуре кипения 100* (температура испарителя), и брага закипит. А если дозировать количество жидкости -то можно обеспечить максимальную температуру кипения 90* и гарантировать "неиспарение" браги.
Боюсь, может получится слижком малый объем жидкостиKotische, 24 Июня 10, 15:58Это ты что-то странное сказал, жидкость либо есть - либо нет. Если есть - ее хватит, если уже нет - значит верхний конец уже не охлаждается и поток не нужен.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.447 24 Июня 10, 16:50, через 11 мин
установится давление, соответствующее температуре кипения 100* (температура испарителя)Rudy, 24 Июня 10, 16:39Я именно это имел в виду.
если дозировать количество жидкостиRudy, 24 Июня 10, 16:39Поставить "пережималку" на паропровод?
Можно будет плавно менять тепловое сопротивление нашей тепловой трубки...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.448 24 Июня 10, 18:13
Или взорваться в заданный момент времени
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.449 24 Июня 10, 18:47, через 34 мин
Или взорватьсяRudy, 24 Июня 10, 18:13Нииии!...
Для воды 100*С дает давление порядка атмосферного.
Для спирта 100*С дает избыточное давление мение 2 атмосфер.
Детячъи давления! Так что до взрыва ещё ой как далеко...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.450 24 Июня 10, 20:44
Прогнал колонну на тарелках. Работает - аж противно, и регулировать ничего не надо, и термометров не надо (((.
Мощность ПГ 3100Вт
При подаче в колонну браги со скоростью 22л СС имеет крепость 50%, выход примерно 3л/час барда имеет остаточную крепость 1%
При подаче 13,5л/час крепость 33%, барда выжата до нуля.
Очевидно, что колонна будет работать практически до воды (по барде) при скорости литров в 15-17 в час.
При скорости литров 20/час нужно тупо подогреть брагу до подачи в колонну - и почти стопроцентно будет жать досуха - захлеба то нет, просто высоты тела не хватает.
Или можно тарелки попробовать чаще ставить в теле. Сейчас их 12 штук с интервалом в 45 мм...
Да, и еще есть интересный момент ))))) надо бы на настоящей браге прогнать цикл, а не 10-ти процентном растворе голов. Но - никаких граблей пока не видно.
П.С. Где то у Дороша/Лысенко, которых я читал по диагонали, был приведен простенький расчет, как зная исходную крепость браги посчитать выход "досуха", кубовый остаток и крепость первого, второго...пятого цикла дистилляции. Вроде запомнилось, что для 10% при полном отжиме получается СС примерно 35%. Думаю, что колонну можно настраивать вообще без термометров - по крепости полученного СС. Как примерно 35-40% получаем - значит отжимается нормально ))))
Мощность ПГ 3100Вт
При подаче в колонну браги со скоростью 22л СС имеет крепость 50%, выход примерно 3л/час барда имеет остаточную крепость 1%
При подаче 13,5л/час крепость 33%, барда выжата до нуля.
Очевидно, что колонна будет работать практически до воды (по барде) при скорости литров в 15-17 в час.
При скорости литров 20/час нужно тупо подогреть брагу до подачи в колонну - и почти стопроцентно будет жать досуха - захлеба то нет, просто высоты тела не хватает.
Или можно тарелки попробовать чаще ставить в теле. Сейчас их 12 штук с интервалом в 45 мм...
Да, и еще есть интересный момент ))))) надо бы на настоящей браге прогнать цикл, а не 10-ти процентном растворе голов. Но - никаких граблей пока не видно.
П.С. Где то у Дороша/Лысенко, которых я читал по диагонали, был приведен простенький расчет, как зная исходную крепость браги посчитать выход "досуха", кубовый остаток и крепость первого, второго...пятого цикла дистилляции. Вроде запомнилось, что для 10% при полном отжиме получается СС примерно 35%. Думаю, что колонну можно настраивать вообще без термометров - по крепости полученного СС. Как примерно 35-40% получаем - значит отжимается нормально ))))
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.451 24 Июня 10, 21:09, через 25 мин
Ну вот, а ты боялась
На ромашках и чистить легко и засираться не будет. Скажи спасибо Сергею 1972.
На ромашках и чистить легко и засираться не будет. Скажи спасибо Сергею 1972.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.452 24 Июня 10, 21:36, через 27 мин
Спасибо Серега.
Я Котищщя, кстати, просил с февраля месяца - посчитай тарелки, посчитай. Литокс статью выкладывал...оказалось, нужно было четыре часа времени на изготовление вручную этих пропеллеров))))
Хотя конечно без теории оптимизировать конструктив невозможно, но и того, что есть вполне достаточно. По ходу пьесы, полная дистилляция 35л браги будет занимать около двух часов. При этом органолептика продукта должна быть на высоте.... Ладно, не стоит забегать вперед - подождем двух гонов - неосветленных сахарной браги и мучного затора )))
Я Котищщя, кстати, просил с февраля месяца - посчитай тарелки, посчитай. Литокс статью выкладывал...оказалось, нужно было четыре часа времени на изготовление вручную этих пропеллеров))))
Хотя конечно без теории оптимизировать конструктив невозможно, но и того, что есть вполне достаточно. По ходу пьесы, полная дистилляция 35л браги будет занимать около двух часов. При этом органолептика продукта должна быть на высоте.... Ладно, не стоит забегать вперед - подождем двух гонов - неосветленных сахарной браги и мучного затора )))
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.453 26 Июня 10, 12:31
Вчера попробовал предподогрев бардой. Кусок двух спаянных медных трубок, рабочая длина сантиметров тридцать, чуть меньше. Греется градусов до сорока-сорока пяти. Производительность по браге выросла, но не принципиально. Выход поленился замерить, скорее всего тоже вырос (браги то больше льется ))).. )
Если руки дойдут - попробую поболе сделать трубки, тщательно спаять их и теплоизолировать от воздуха...хотя это уже ловля блох. Важнее ИМХО правильная высота колонны, точнее - отношение высоты к диаметру. Для 60мм очевидно нужно сантиметров 90 испарителя и тарелок 20 - тогда может и 25 литров в час пропустит. Хотя мощность тоже имеет значение - очевидно что не только захлеб, но и количество энергии пара определяют производительность...
Если руки дойдут - попробую поболе сделать трубки, тщательно спаять их и теплоизолировать от воздуха...хотя это уже ловля блох. Важнее ИМХО правильная высота колонны, точнее - отношение высоты к диаметру. Для 60мм очевидно нужно сантиметров 90 испарителя и тарелок 20 - тогда может и 25 литров в час пропустит. Хотя мощность тоже имеет значение - очевидно что не только захлеб, но и количество энергии пара определяют производительность...
сообщения удалены (2)
Отв.454 26 Июня 10, 13:14, через 44 мин
расчёт бражной колонны- Грязнов стр. 55 и дальше. тока свои данные подставлять
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.455 26 Июня 10, 15:03
Осталось только получить ссылку на первоисточник. В нашей библиотеке нет такого (((
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.456 26 Июня 10, 15:42, через 40 мин
Положил в библиотеку. Получилось, как ни странно, раньше не хотело.
сообщения удалены (3)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.457 27 Июня 10, 07:37
Прочитал более-менее внимательно. Спасибо обоим, граждане - довольно познавательно.
Считать не считал (лень) но вот что там написано практического
1. Тарелок должно быть 22 шт, у меня - 12 (((
Что я и подозревал несколько выше по ветке. Нужно будет увеличивать количество...или явно уменьшать подачу браги )))
2. Подогрев бражки имеет оптимум - порядка 75-80С, что снижает спиртуозность СС, но экономит энергию. Экономия составляет 10-15%.
Так, на фиг экономию вместе с подогревателем, баба с возу...
3. А вообще книга занятная, надо бы почитать вдумчиво )))
Считать не считал (лень) но вот что там написано практического
1. Тарелок должно быть 22 шт, у меня - 12 (((
Что я и подозревал несколько выше по ветке. Нужно будет увеличивать количество...или явно уменьшать подачу браги )))
2. Подогрев бражки имеет оптимум - порядка 75-80С, что снижает спиртуозность СС, но экономит энергию. Экономия составляет 10-15%.
Так, на фиг экономию вместе с подогревателем, баба с возу...
3. А вообще книга занятная, надо бы почитать вдумчиво )))
Отв.458 27 Июня 10, 07:58, через 22 мин
игорь223, а диаметр тарелок какой?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.459 27 Июня 10, 08:30, через 32 мин
57mm
межтарелочное расстояние 45мм, 12 шт при общей высоте тарелочной части 500мм и общей высоте БК 600мм
межтарелочное расстояние 45мм, 12 шт при общей высоте тарелочной части 500мм и общей высоте БК 600мм