Тарелок должно быть 22 шт, у меня - 12 (((игорь223, 27 Июня 10, 07:37Это для концентрации в барде 0.004%мол=0.01%об. Для 0.5%об - вдвое меньше - 12.
Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.460 27 Июня 10, 16:44
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.461 27 Июня 10, 19:49
Сегодня с Маковкой перегнали 20л зерновой браги через БК, а 20 через куб с тепловой трубкой.
Сказать, что доволен результатом - ничего не сказать ))))
Завтра наш коллега отпишется о результатах сравнительной органолептики - счас нам сильно некогда...
))))
Сказать, что доволен результатом - ничего не сказать ))))
Завтра наш коллега отпишется о результатах сравнительной органолептики - счас нам сильно некогда...
))))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.462 28 Июня 10, 10:33
На сараспарилле с тарелочками, самогон охринительный,не смотря на то что голова и хвост не отсечены вообще.На БК органолептика много хуже.жаль сахарная брага не была готовой,можно было бы сравнить органолептику продуктов из разных браг (сахар и мука)
п.с посмотрели с коллегой игорем223 Англию с Германией.Классная игра.
п.с посмотрели с коллегой игорем223 Англию с Германией.Классная игра.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.463 28 Июня 10, 11:18, через 45 мин
Прогресс! До вакуумного самогона ты дозревал пару лет, то сараспариллы - уже поменьше, года полтора. Глядишь через полгодика и до укрепляющей части с отбором голов дозреешь, а через годик может даже и до датчика проводимости дорастешь
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.464 28 Июня 10, 12:35
Кстати, о датчике проводимости.
У меня остались две печатные платы от двуканальной схемы. Если кому надо - могу выслать...
Руди, датчик проводимости - совершенно бесполезная в моем хозяйстве вещь. То есть - абсолютно. Доводы в свое время я приводил, повторяться не вижу смысла.
Кстати, мое ИМХО - пользы от него на форуме гораздо меньше, чем вреда.... но к этому ты сам прийдешь как раз годика через полтора - помяни мое слово ))))
По поводу укрепляющей части.
Она не нужна совершенно, раз. Более того, вредна (по типу датчика проводимости). Почему - я тоже писал выше по ветке, практика только подтвердила мои догадки. Без нее выпарной модуль ВООБЩЕ не нуждается ни в каких регулировках. Включил - и ушел себе спокойно.
П.С. Кстати, мысли вслух - можно сделать несложный стоп процесса. Пока брага подается, температура держится в районе 94-95С. Когда брага заканчивается - Т растет до 99С. То есть отключалку нагрева и охлаждения выставляешь на 98С - и вообще можно из дома уезжать ))) Только это кроме Сереги 1972 никого наверное не заинтересует ))
П.С.2 Вакуумный самогон круче по органолептике. Хотя различия очень незначительны, но они есть. С другой стороны - вариант выпарного модуля много бюджетнее - раз, и много быстрее проходит сам процесс (у нас вчера было 17л/час) два. Поэтому я бы именно его рекомендовал к повторению в быту рядового самогонщика )))
У меня остались две печатные платы от двуканальной схемы. Если кому надо - могу выслать...
Руди, датчик проводимости - совершенно бесполезная в моем хозяйстве вещь. То есть - абсолютно. Доводы в свое время я приводил, повторяться не вижу смысла.
Кстати, мое ИМХО - пользы от него на форуме гораздо меньше, чем вреда.... но к этому ты сам прийдешь как раз годика через полтора - помяни мое слово ))))
По поводу укрепляющей части.
Она не нужна совершенно, раз. Более того, вредна (по типу датчика проводимости). Почему - я тоже писал выше по ветке, практика только подтвердила мои догадки. Без нее выпарной модуль ВООБЩЕ не нуждается ни в каких регулировках. Включил - и ушел себе спокойно.
П.С. Кстати, мысли вслух - можно сделать несложный стоп процесса. Пока брага подается, температура держится в районе 94-95С. Когда брага заканчивается - Т растет до 99С. То есть отключалку нагрева и охлаждения выставляешь на 98С - и вообще можно из дома уезжать ))) Только это кроме Сереги 1972 никого наверное не заинтересует ))
П.С.2 Вакуумный самогон круче по органолептике. Хотя различия очень незначительны, но они есть. С другой стороны - вариант выпарного модуля много бюджетнее - раз, и много быстрее проходит сам процесс (у нас вчера было 17л/час) два. Поэтому я бы именно его рекомендовал к повторению в быту рядового самогонщика )))
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.465 28 Июня 10, 13:07, через 32 мин
Годик подождем, поглядим
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.466 28 Июня 10, 14:22
На сараспарилле с тарелочками, самогон охринительный,не смотря на то что голова и хвост не отсечены вообще.На БК органолептика много хуже.Makovka, 28 Июня 10, 10:33Слегка неточно написано. Второй раз мы делали СС из зернового затора нагревом с помощью тепловой трубки, БК - это другое.
Избыточное давление в вакуумном дне было пол-очка, температура кипения, соответственно, чуть выше 100С. То же самое, что и перегонка паром, только технологичнее. Поэтому и СС вышел примерно паровой. Безо всякого пригару, но с характерным запахом вареных дрожжей. Поэтому даже при крепости в 45% (безхвостый) он СИЛЬНО проигрывает запаху выпарного СС с крепостью 33% (до воды)
Вот что имеловсь ввиду )))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.467 28 Июня 10, 16:33
На сараспарилле с тарелочками, самогон охринительный,не смотря на то что голова и хвост не отсечены вообще.Makovka, 28 Июня 10, 10:33А вот тут ты уважаемый МакОффка не прав! ;D
В этой установке, непрерывный поток воды эффективно связывает и выносит из колонны гидрофильные головы, в СС попадают только гидрофобные головы. Так что отбор голов (в форме барды) как раз огогоооо! :D
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.468 28 Июня 10, 16:36, через 4 мин
Мудрено речешь, боярин.
Барда идет практически сто градусов температурой, нулевой практически крепостью (мерял спиртометром при комнатной температуре - полный ноль).
)))
Барда идет практически сто градусов температурой, нулевой практически крепостью (мерял спиртометром при комнатной температуре - полный ноль).
)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.469 28 Июня 10, 16:43, через 8 мин
Дык реальных головных примесей доли процента.
Как бы ты их по крепостибарды заметил?
Как бы ты их по крепостибарды заметил?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.470 28 Июня 10, 16:54, через 11 мин
Слегка неточно написано.игорь223, 28 Июня 10, 15:22ну так у тебя сам ч..т ногу сломит от количества железок,вот и попутал.Это не главное.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.471 28 Июня 10, 16:59, через 6 мин
Ты лучше посчитай простую арифметику.
Есть брага, крепостью 10% и температурой 25С.
Есть Пг мощностью 3100Вт, с учетом потерь - 3000Вт.
Вопрос - сколько браги теоретически можно пропустить через выпарной модуль за час?
Я к чему это. Поскольку при Двн 57мм захлеба не наблюдается и при 25л/час неотжатие связано с малой мощностью ПГ. Поскольку ее увеличивать нет смысла, можно попытаться оптимизировать габариты выпарного модуля. А для этого полезно знать максимальную нагрузку системы по браге при фиксированной мощности ПГ.
А, Котищще?
Есть брага, крепостью 10% и температурой 25С.
Есть Пг мощностью 3100Вт, с учетом потерь - 3000Вт.
Вопрос - сколько браги теоретически можно пропустить через выпарной модуль за час?
Я к чему это. Поскольку при Двн 57мм захлеба не наблюдается и при 25л/час неотжатие связано с малой мощностью ПГ. Поскольку ее увеличивать нет смысла, можно попытаться оптимизировать габариты выпарного модуля. А для этого полезно знать максимальную нагрузку системы по браге при фиксированной мощности ПГ.
А, Котищще?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.472 28 Июня 10, 18:00
Сделав рациональное предположение что самогон на выходе будет 50% с температурой 80*С,
и записав баланс масс и энергий у меня получилось, что на получение 1 кг абсолютного спирта требуется затратить 2.65 кг пара.
Т.к. 1 кВт порождает 1.3 кг пара в час, то мы сполучим 0.5 кг спирта, соответственно 1 кг самогона, и расход браги будет 5 литров.
Как то так... Выкладки (весьма мутные) нужны?
и записав баланс масс и энергий у меня получилось, что на получение 1 кг абсолютного спирта требуется затратить 2.65 кг пара.
Т.к. 1 кВт порождает 1.3 кг пара в час, то мы сполучим 0.5 кг спирта, соответственно 1 кг самогона, и расход браги будет 5 литров.
Как то так... Выкладки (весьма мутные) нужны?
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.473 28 Июня 10, 18:50, через 50 мин
Только это кроме Сереги 1972 никого наверное не заинтересует ))игорь223, 28 Июня 10, 13:35
От чего же не заинтересует?
Уже заинтересовало , и даже очень
Я уже заготовил тонкий металл на пропеллеры, на 22 штуки точно хватит
труба есть, правда ∅48мм внутр,
шампур для нанизывания пропеллеров тоже есть
Осталось найти время для сборки,
а главное - вкурить теоретические основы
Отв.474 29 Июня 10, 00:00
Барда идет практически сто градусов температурой, нулевой практически крепостью (мерял спиртометром при комнатной температуре - полный ноль)игорь223, 28 Июня 10, 16:36всё-таки интересно знать: скока спирта осталось в барде? спиртометром ведь нельзя определить содерж. спирта(там же не смесь воды и этанола). тока по тем-ре начала закипания барды определяется. кстати сегодня считал по формулам из Грязнова колонну похожую на твою. что-то получается не очень красиво. особенно с растоянием между тарелками 45мм, очень низкая скорость пара получается 0.15 м/с.
Дмитрий
Специалист
Н.Новгород
191 38
Отв.475 29 Июня 10, 00:00, через 1 мин
Игорь, а каково давление в кубе? И каковы зазоры между торцами ромашек и трубой?
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.476 29 Июня 10, 06:28
нечем измерить столь малую крепостьRudy, 01 Июня 09, 21:22Аналитическую ректификационную микро-колонку можно сваять...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.477 29 Июня 10, 07:18, через 50 мин
Kotische, у меня практически получилось примерно то же самое. 15л примерно. Спасибо. По ходу пьесы, хватит диаметра 50мм. Но это ИМХО )))
Серж, я исходил из чуток иных данных. У Дорош/Лысенко где-то читал, что стандартная 10%ная брага полностью отжимается, когда СС на выходе имеет примерно 35% крепость. Практически получается, что когда СС на выходе 45-50%, то спиртометр показывает остаток в барде 1-2%. Если ниже сорока - то спиртометр уверенно плавает выше нулевой отметки. Докипячивать барду лень - не вижу смысла просто для бытовых нужд. Обычно ведь гонят до 98,5-99С.
Дмитрий, давление в ПГ практически чуть выше атмосферного, сужу по температуре кипения. 101С. Для сравнения - при обычном заторе, когда над барботером слой воды в полметра, Тпг 104-105С. Зазоров нет. Медная пластина была разрезана на квадраты, пакетом зажата в токарный станок и проточена с диаметром на несколько соток выше внутреннего диаметра трубы. Входит с натягом и еле заметным изгибом пластин - в форме чаши с загнутыми кверху краями.
VOVA-M, очень важно равномерно подавать брагу в выпарной модуль. Осмотический насос недешев, но подходит для этой цели ИДЕАЛЬНО. Это самая главная теоретическая основа, которая явно не прозвучала в этой ветке. Все остальное - изложено.
Попробуй, не поленись - ты будешь приятно удивлен (мягко говоря)
)))
Серж, я исходил из чуток иных данных. У Дорош/Лысенко где-то читал, что стандартная 10%ная брага полностью отжимается, когда СС на выходе имеет примерно 35% крепость. Практически получается, что когда СС на выходе 45-50%, то спиртометр показывает остаток в барде 1-2%. Если ниже сорока - то спиртометр уверенно плавает выше нулевой отметки. Докипячивать барду лень - не вижу смысла просто для бытовых нужд. Обычно ведь гонят до 98,5-99С.
Дмитрий, давление в ПГ практически чуть выше атмосферного, сужу по температуре кипения. 101С. Для сравнения - при обычном заторе, когда над барботером слой воды в полметра, Тпг 104-105С. Зазоров нет. Медная пластина была разрезана на квадраты, пакетом зажата в токарный станок и проточена с диаметром на несколько соток выше внутреннего диаметра трубы. Входит с натягом и еле заметным изгибом пластин - в форме чаши с загнутыми кверху краями.
VOVA-M, очень важно равномерно подавать брагу в выпарной модуль. Осмотический насос недешев, но подходит для этой цели ИДЕАЛЬНО. Это самая главная теоретическая основа, которая явно не прозвучала в этой ветке. Все остальное - изложено.
Попробуй, не поленись - ты будешь приятно удивлен (мягко говоря)
)))
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.478 29 Июня 10, 14:59
При низких концентрациях спирта в браге (<2%об) соотношение концентраций спирта в паре и жидкости постоянно (не зависит от крепости) и равно, примерно, 13. Поэтому зная концентрацию в дистилляте легко вычислить концентрацию в браге, для 35% - это, соответственно, 2.7% -многовато. Но это без учета дополнительного укрепления - однократная возгонка.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.479 29 Июня 10, 15:07, через 8 мин
игорь223, я тут более аккуратно посчитал работу бражной колонки...
Рассчёт делается из следующих предположений:
температура барды - 100*С
отжим браги полный - спирта в барде НЕТ!
В остальном можно играться параметрами...
Поиграйся, расскажи как понравилось
Пример рассчёта:
Процент спирта в самогоне 35.00%
Количество абсолютного спирта 1.0 кг
Количество браги 10.0 кг
Количество самогона 2.9 кг
Количество барды 10.62 кг
Количество энерргии для генерации пара 8934.87 кДж
Мощность 2.48 кВт
Браги на киловат 4.03 кг/кВт
Спирту на киловат 0.40 кг/кВт
Самогону на киловат 1.15 кг/кВт
Рассчёт делается из следующих предположений:
температура барды - 100*С
отжим браги полный - спирта в барде НЕТ!
В остальном можно играться параметрами...
Поиграйся, расскажи как понравилось
Пример рассчёта:
Процент спирта в самогоне 35.00%
Количество абсолютного спирта 1.0 кг
Количество браги 10.0 кг
Количество самогона 2.9 кг
Количество барды 10.62 кг
Количество энерргии для генерации пара 8934.87 кДж
Мощность 2.48 кВт
Браги на киловат 4.03 кг/кВт
Спирту на киловат 0.40 кг/кВт
Самогону на киловат 1.15 кг/кВт