По разному, прошлый раз дней за 8 отыграла,для самоуспокоения на 12 перегнал. Сегодня снова поставил, посмотрим.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.441 27 Апр. 19, 18:28 (через 17 мин)
Подскажите по скорости сбраживания гречи ХОС на кодзи.azgalorr, 27 Апр. 19, 11:50
Перегнал на 14-й день.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.442 27 Апр. 19, 20:30
Дык вот у меня на 6-й осветляться начала...
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.443 27 Апр. 19, 20:41 (через 12 мин)
Перегнал на 14-й день.Sergnikow, 27 Апр. 19, 18:28
Дык вот у меня на 6-й осветляться начала...azgalorr, 27 Апр. 19, 20:30
Народ. Бессмысленно это обсуждать. Зерно не сахар. В каком -то больше крахмала, в каком-то меньше. Всё от места выращивания,года, сезонных условий и кучи других причин. У меня вот магазинный ячмень в этом году не больше 250 мл АС выдает.А в прошлом году и 350 легко выходило.Ну ,не уродило.Чего тут удивляться? И гречка тоже может быть очень разной.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.444 27 Апр. 19, 20:45 (через 5 мин)
У меня вот магазинный ячмень в этом году не больше 250 мл АС выдает.Григорий C, 27 Апр. 19, 20:41
В таком случае надо менять изготовителя.
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21
Отв.445 27 Апр. 19, 21:01 (через 16 мин)
Зерно не сахар. В каком -то больше крахмала, в каком-то меньше. Всё от места выращивания,года, сезонных условий и кучи других причин. У меня вот магазинный ячмень в этом году не больше 250 мл АС выдает.А в прошлом году и 350 легко выходило.Григорий C, 27 Апр. 19, 20:41
Так то оно так, но, скажем сорта ячменя по содержанию крахмала и белка сильно отличаются. Особенно те, что идут на пиво, и те, что на корм людЯм и скотине. Про гречиху я такого не слышал, но наверное есть.
Добавлено через 1ч. 33мин.:
Так-то можно просто продел купить, если дробить нечем, напримерPaganell, 15 Февр. 19, 14:31
Продел в продаже редко бывает. Затариваюсь, в разумных пределах, разумеется. У меня его собака ест. И по собачьему опыту скажу, что в конечном итоге, у продела и гречки, объем одинаков. Хош вари, хош мочи.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.446 27 Апр. 19, 22:44
Продел в продаже редко бывает.Waldschnepfer, 27 Апр. 19, 21:01
В гиперах должен быть.Я в Линии в Смоленске закупаюсь.Но в Москве этой сети нет.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.447 28 Апр. 19, 00:36
Да в любой мало мальской оптовке он есть и по цене интереснее, чем в гиперах!
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21
Отв.448 28 Апр. 19, 01:18 (через 43 мин)
В гиперах должен быть.Я в Линии в Смоленске закупаюсь.Но в Москве этой сети нет.Григорий C, 27 Апр. 19, 22:44
Хобот с ними, с гиперами ( В Метро нет). Мою собаку и мои дрожжи, вполне устраивает гречка по 22р из Гавнита за углом.
сообщение удалено
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3
Отв.449 27 Сент. 19, 12:32
подогнали 10кг гречки(думаю не последний раз), буду делать ХОС. на гречке не ставил никогда, в основном пшено и кукуруза. в связи с этим вопрос - перед закладкой ферментов крупу лучше прокалить или слегка разварить? дробить нечем
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.450 27 Сент. 19, 13:42
Wides, лучше сварить,будь готов ,шо объем значительно увеличится ...
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3
Отв.451 27 Сент. 19, 14:05 (через 23 мин)
Комэск про это уже читал, бродилки на 85л думаю хватит. сварю в 3-4 этапа. варить как для ГОСа? с паузами или просто закипела, охладил и внес? есть солод если что
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.452 27 Сент. 19, 14:51 (через 47 мин)
Wides, если есть желание ,то можно как ГОС.Я Кодзями сбраживал.
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3
Отв.453 27 Сент. 19, 15:09 (через 19 мин)
Бак 11 литров всего, гос никак, саэбусь Кодзи ни разу не пробовал
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.454 29 Сент. 19, 07:22
буду делать ХОС. на гречкеWides, 27 Сент. 19, 12:32
Я ставил ХОС продел на 4 ферментах. Не варил. 20 кг продела на 60 л бражки, дрожжи SB.За 3 с небольшим недели отбродила, гнал на газе в 20 л кастрюле, не пригорела. Отказался от перегона каши по причине размазывания Т1 по прогону. Отцеживаю теперь. На гречке отходы большие, но уж очень вкусна.
Voyaka
Кандидат наук
Остров Сахалин
340 427
Отв.455 05 Окт. 19, 07:36
Брагу на кодзи делал из пропорций - ячмень 72%, гречка 24%, овес 4%. Зерно молол на "Фермере". По итогу, после приведения к 45 градусам и троекратной фильтрации на "Барьере"- очень удивил мягкий вкус и аромат напитка...