Греча, солод, 50%/50% с пилзнером. Солод Курский.oleg_v_v, 22 Дек. 19, 02:55У тебя солод грчневый+ пилснер. Не сразу понял.
Гречишный виски.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Это я знаю. Таки тоже имеет право быть и несоложеная греча.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

ГОС с гречневой каши ты не отфильтруешь.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.482 24 Дек. 19, 20:36 (через 12 мин)
ГОС с гречневой каши ты не отфильтруешь.oleg_v_v, 24 Дек. 19, 20:24Да и с ХОСа большие потери при отжиме дробины. До 25%. Но вкусно.
Делал жареный продел.
Зелёная гречка у нас золотая получаеца. Интересно из неё попробовать.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.483 24 Дек. 19, 20:55 (через 20 мин)
Да и с ХОСа большие потери при отжиме дробины.zyazya, 24 Дек. 19, 20:36Не очень.Продел хорошо отжимается.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.484 24 Дек. 19, 22:05
Да и с ХОСа большие потери при отжиме дробины.zyazya, 24 Дек. 19, 20:36А в чем смысл? Я по ХОСу не спец.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.485 24 Дек. 19, 22:21 (через 16 мин)
А в чем смысл?oleg_v_v, 24 Дек. 19, 22:05отжима дробины.
При перегонке по Габриэлю каша без мешалки неравномерно прогревается и тепломассообменит, размазывая промежуточные по отгону. За ХОС 20 кг продела в 55 л бражки.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.486 24 Дек. 19, 22:29 (через 9 мин)
zyazya, ясно. При таком ГМ возможно. Я делаю 1:4, 1:5.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.487 25 Дек. 19, 11:40
20 кг продела в 55 лzyazya, 24 Дек. 19, 22:21Это даже меньше, чем 1:3! какой-то аццкий гидромодуль.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.488 29 Дек. 19, 18:04
Это даже меньше, чем 1:3! какой-то аццкий гидромодуль.Paganell, 25 Дек. 19, 11:40вроде как 1:2,1 , на выходе брага 13,6%
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.489 29 Дек. 19, 18:27 (через 24 мин)
1:2,1 , на выходе брага 13,6%Sergnikow, 29 Дек. 19, 18:04Угу. Только бражка чуть крепче - по температуре закипания 15%, дробину то выбросил, да и целолюкс немного привносит сахаров.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.490 30 Дек. 19, 16:46
Угу. Только бражка чуть крепче - по температуре закипания 15%,zyazya, 29 Дек. 19, 18:27Это надо уже дорогие дрожжи. Типа Воронежские на 13,5% встают. Я больше чем на 13% ГМ не делаю , смысла не вижу. Ну и по деньгам , и по времени.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.491 30 Дек. 19, 17:15 (через 29 мин)
Это надо уже дорогие дрожжи.Gabriel 61, 30 Дек. 19, 16:46
Смысла тоже не вижу. Греча к злакам никакого отношения не имеет, поэтому случай специфический. Сколько и как я её не пробовал, а без глюка, нормального сбраживания не происходит. А после глюка подходят любые дрожжи, а хлебопекарные сухие ващщще хорошо.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.492 30 Дек. 19, 17:48 (через 34 мин)
надо уже дорогие дрожжи. ТипаGabriel 61, 30 Дек. 19, 16:46SB.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.493 30 Дек. 19, 19:12
Никогда гречку не делал ХС, всегда только ГС. Да и, вообще, всё делаю ГС. ХС считаю чем-то недоделанным. В конечном итоге, конечно, получается, но получается ли-то что ожидалось? И даже, если оно получается, стоит ли оно того в материально-денежном отношении?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.494 30 Дек. 19, 19:42 (через 31 мин)
получается, но получается ли-то что ожидалось?Дедушка Самогонщик, 30 Дек. 19, 19:12Ничего не ожидал - продавался дешёвый продел, сбродил его, понравилось. Ужаснулся от потерь при отжиме дробины. Перегнал с дробиной следующий затор. Получил очень мало Т2. Теперь предпочитаю потери от отжима.
всё делаю ГС. ХС считаю чем-то недоделанным.Дедушка Самогонщик, 30 Дек. 19, 19:12Если у меня будет ПВК, то тоже буду так считать. Может быть.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.495 30 Дек. 19, 20:05 (через 23 мин)
У меня нет ПВК. И дело совсем не в нём. Логика совсем простая - есть что-то, содержащее углеводы. Задача - достать, максимально, эти углеводы, попутно (при желании) получить нужные вкусы и ароматы. Из разных зерновых (и не зерновых) углеводу извлекаются по-разному. Вопрос - что, как, и насколько возможно по времени каждый конкретный чел. извлёк из гречки? А то, пишут-пишут, а на деле получается пиписка.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.496 30 Дек. 19, 20:16 (через 12 мин)
Вопрос - что, как, и насколько возможно по времени каждый конкретный чел. извлёк из гречки? А то, пишут-пишутДедушка Самогонщик, 30 Дек. 19, 20:05Так соси свою
пипискаДедушка Самогонщик, 30 Дек. 19, 20:05сам.
Хочешь грубить - лети с перелётными птицами на йух осенью.
Дедушка Самогонщик, я тебя уважаю, както неловко получилось, что во второй теме подряд тебе нагрубили. Не серчай, если чо.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.497 30 Дек. 19, 20:56 (через 41 мин)
Как моя внучка говорит: "момально".
Я свою и сосу, поэтому, если конкретно, то: только ГОС, только с зелёным солодом плюс ещё глюк; выход чамрошный, но нужно понимать, сколько в гречке углеводов плюс белков по сравнению с той же пшеницей; аромат и вкус специфические, но это тоже нужно понимать.
Это проза. А лирика
Я свою и сосу, поэтому, если конкретно, то: только ГОС, только с зелёным солодом плюс ещё глюк; выход чамрошный, но нужно понимать, сколько в гречке углеводов плюс белков по сравнению с той же пшеницей; аромат и вкус специфические, но это тоже нужно понимать.
Это проза. А лирика
както неловко получилосьzyazya, 30 Дек. 19, 20:16. Действительно, как-то неловко получилось. "Как-то" пишется, ну, сам понимаешь как...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.498 30 Дек. 19, 21:06 (через 10 мин)
Дедушка Самогонщик, dead, ну, удачи, щастья в невяр, катотак.
чамрошныйДедушка Самогонщик, 30 Дек. 19, 20:56биз шуток,транслейт.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.499 30 Дек. 19, 21:39 (через 33 мин)
катотакzyazya, 30 Дек. 19, 21:06
Катотака пока нет. Всё диктуется целесообразностью. Цена на гречу сейчас выросла, какого-то "суперзашибися" из неё не получается, а переплачивать за что-то эфемерное я смысла не вижу. Обычные (для меня) ячмень-кукуруза-пшеница более целесообразны.