крупу разварил, остудил и добавил кодзи. бродило очень хорошо, ГМ высокий, точно не скажу, не помню :D
получил 1,2л 47* с 2,2 кило гречки, второй затор ставил с солодом, подержу подольше
Гречишный виски.
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3

Отв.460 15 Нояб. 19, 13:22
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.461 17 Нояб. 19, 00:01
получил 1,2л 47*Wides, 15 Нояб. 19, 13:22Это крепость СС после первой перегонки?
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3

Отв.462 17 Нояб. 19, 08:44
нет, вторая
добавлю вопрос - с ГМ что делать? 1 к 5 получается чистая гречка без воды, вообще. приходится добавлять. итого на 2 кило гречки и кило солода 16-18 литров воды. много лишней работы, по другому никак? или молоть придется?
добавлю вопрос - с ГМ что делать? 1 к 5 получается чистая гречка без воды, вообще. приходится добавлять. итого на 2 кило гречки и кило солода 16-18 литров воды. много лишней работы, по другому никак? или молоть придется?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.463 26 Нояб. 19, 18:01
Wides, Я ничего не понял...
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3

Отв.464 27 Нояб. 19, 09:47
гидромодуль высокий. если варю гречку 1 к 5, то каша забирает всю воду вообще
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.465 27 Нояб. 19, 09:50 (через 3 мин)
Wides, если гречку не варить, 1:2,5 нормально сбраживается ХОСом.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.466 27 Нояб. 19, 10:30 (через 40 мин)
Wides, если гречку не варить, 1:2,5 нормально сбраживается ХОСом.zyazya, 27 Нояб. 19, 09:50Ну, он же вроде с солодом ставит по ГОС. А так да. Я дробленку по ХОС пользую(продел).Без варки особо не разбухает.
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3

Отв.467 27 Нояб. 19, 13:08
нет, делаю ХОС на кодзи, варю для дезинфекции, крупа из сетей неликвид(порвали мешок, пакет... знакомый таскает всякую). понял что надо молоть, отходов меньше и ГМ ниже
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.468 27 Нояб. 19, 13:30 (через 23 мин)
варю для дезинфекции,Wides, 27 Нояб. 19, 13:08Антибиотика кинуть, и всё нормально будет.
Ставил кукурузу кормовую, так и жучки всплывали, и на дне комки земли находил, не скисает с антибиотиком - или доксициклин, тетрациклин, подешевле что, или дома нашлись какие просроченные таблетки.
Кодзи, вроде, 1:2,5 не съедят. Я пользовал дрожжи SB. Щас они чтото пропали из продажи, видимо придётся переходить на 1116.
Засыпь заливаю холодной водой, как покрыло поверхность, выливаю в струю заливаемой воды р-р антибиотика, потом р-р ферментов с софексилом, потом насыпаю дрожжи из расчёта 0,5 г/1 кг засыпи. Как дрожжи все потонут, тщательно всё перемешиваю. Через пару часов в бочке стоящая колом каша. А на следующий день уже жиденько, и начинает булькать. Мешаю каждый день, топлю шапку и взбаламучиваю крахмалистый осадок со дна, рукой. Бражка получается около 16 - 17%.
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3

Отв.469 29 Нояб. 19, 00:02
интересная хрень эти кодзи. в бидоне 40л(10 дней бродил) появилась белая пленка по всей поверхности, утром гнать некогда - вынес на лоджию, температура около +10. в восемь вечера с работы пришел, пленки нет, пузырьки со дна идут, чудеса, мля
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.470 22 Дек. 19, 02:55
Продолжение, как и обещал. Напоминаю. Греча, солод, 50%/50% с пилзнером. Солод Курский. Белое сусло, секас в полный рост при фильтрации. Гналось по шотландской классике. Болото и все дела. Год с лишним в новой бочке 50л от Боярки. Обжиг сильный. Вкусно, очень вкусно и необычно. Такой виски должен быть у каждого ценителя этого напитка. Греча рулит. Будет стоять до совершеннолетия, т.е. три года, дальше посмотрим.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.471 23 Дек. 19, 12:09
Вкусно, очень вкусно и необычно. Такой виски должен быть у каждого ценителя этого напитка.oleg_v_v, 22 Дек. 19, 02:55Мне тоже оч понравился гречневый вискарь. Скоро солодовый буду сливать, планирую заполнить гречневым бочонок ))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.472 23 Дек. 19, 12:12 (через 3 мин)
уже наверно с полгода Гречишный ждет очереди в бочку )))
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.473 23 Дек. 19, 12:14 (через 2 мин)
уже наверно с полгода Гречишный ждет очереди в бочку )))Комэск, 23 Дек. 19, 12:12Проблема оборотной тары, да )))) Сам только написал, потом подумал, что односолодовый я не солью, а солью, разбавлю и залью обратно месяца еще на три )))))
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Белое сусло, секас в полный рост при фильтрацииoleg_v_v, 22 Дек. 19, 02:55Ни кто не сомневался!
Добавлено через 1мин.:
Год с лишним в новой бочке 50л от Боярки. Обжиг сильный. Вкусно, очень вкусно и необычно.oleg_v_v, 22 Дек. 19, 02:55Это новая бурбонная бочка!?
Добавлено через 1мин.:
Гналось по шотландской классике. Болото и все дела.oleg_v_v, 22 Дек. 19, 02:55Если не трудно, подробную карту.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.475 23 Дек. 19, 12:19 (через 3 мин)
Paganell, С тарой беда ... нагнал много А общий объем всего 50 литров . после НГ буду еще брать бочки .
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.476 23 Дек. 19, 17:43
Добрался таки я до гречки. В магните набрал по 15р/800гр , смолол на дробилке мелко, почти в муку. Засыппь 13,5кг , ГМ=5, ГОС на ферментах. Перегонка паром, дроблено на 2 тела по Габриэлю. Выход 0,42 Многовато... Ладно , теперь интересно про вкус и запах. Вкус/аромат очень близки к нейтральному, Т.2 уж должно чем то пахнуть... Как так? Сегодня перегоню Т,2 еще 1-2раза с отсечкой хвостов, посмотрю что останется...Алексей SaR, 23 Июня 18, 11:30
Отчитаюсь по промежуточному результату.
Заливалось:
Дробленый по Габриэлю 75% + классический двойной перегон 25%, крепость заливки- 65%.
Бочка 10л от Деда Игоря, 3-я заливка после ржаного вискарика. Полтора года почти простояла, слил 200гр, разбавил до 40, попробовал...
Вкус и аромат специфичный, очень насыщенный, бочка еще не до конца "съела" гречневый аромат, но он уже совсем ненавязчивый, очень понравился. Думаю еще на несколько месяцев оставить.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Это новая бурбонная бочка!?Видалый, 23 Дек. 19, 12:17Кто такой Боярка можно найти в теме обсуждения бочек. Бочка новая. Цвет уже очень насыщенный, много ванили, буратину не слышно.
Если не трудно, подробную карту.Видалый, 23 Дек. 19, 12:17Будешь фильтровать сусло до брожения?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Будешь фильтровать сусло до брожения?oleg_v_v, 23 Дек. 19, 19:58Как один из вариантов. В планах ГОС по белой схеме, ХОС по красной соответственно. Сырьё два вида, греча зелёная с поля и греча магазинная.Ну и перегон классика и вакуум.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Видалый, крупа очень сильно отличается от солода по органолептике.