Да разжевано всё по добавкам, инвертам, меньше одной гадости набродит, больше другой. Деда мороза нэсуществует. А для борьбы с примесями есть эта тема: разные режимы, технологии , мнения - такъ победимъ.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.10141 26 Марта 19, 19:28 (через 41 мин)
Чего и для чего?Урий, 26 Марта 19, 18:40
В брагу мел, в СС и СР1 каустик для нейтрализации кислОт и омыления эфиров..
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.10142 26 Марта 19, 19:56 (через 28 мин)
okun,Ты мои анализы,декабрь 18го видел? [сообщение #13449345] А с тех пор ничего не поменялось,от браги до продукта.И по графику видно,если бы кислота была то за это время-30мин она бы вылезла,да и не только она.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.10143 26 Марта 19, 20:00 (через 5 мин)
И по графику видно,если бы кислота былаУрий, 26 Марта 19, 19:56
Daniil, объясни нам тёмным,если на графике разметка до 30ти минут и после этанола нет никаких пиков это значит,что нет примесей или просто ГХ их не видит из за отсутствия каких то эталонов?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.10145 26 Марта 19, 20:13 (через 9 мин)
если на графике разметка до 30ти минут и после этанола нет никаких пиков это значит,что нет примесей или просто ГХ их не видит из за отсутствия каких то эталонов?Урий, 26 Марта 19, 20:04
Урий, может, недостаточна чувствительность хроматографа. Может быть большой шум базовой линии, из-за которого не видны малые пики. Можно выбрать такой масштаб картинки, из-за которого никаких пиков не видно.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.10146 26 Марта 19, 20:18 (через 6 мин)
Урий, на свежих ХГ тоже пик уксуса маааленький, в старых образцах вполне такой же прыщ могет быть, там и размерность (или разрешение) графика вроде помельче.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.10147 26 Марта 19, 20:29 (через 12 мин)
бля.. но вкус то не обманешь Технология ректификации. Получение спирта.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 699
Отв.10148 26 Марта 19, 21:07 (через 39 мин)
но вкус то не обманешьУрий, 26 Марта 19, 20:29
Дюже красиво сказано. В коньяке, пока(?), зафиксировано более 500 разновидностей примесей, участвующих в формировании букетов вкуса на всяк роточек, глоточек и чуточек. Табу у честнаго народа только на ИА, всюду и во всём. А шпирт, он и в Африке голый шкет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.10149 26 Марта 19, 21:11 (через 4 мин)
Перед градуировкой хроматографа подбираешь режим работы - изотермы, время и скорость разогрева колонки, скорость газа-носителя (азота), расход кислорода и водорода, температуру испарителя и детектора и т.д. Один из управляемых факторов - деление потока (split ratio). Если деление потока 1/25, то при введении в испаритель хроматографа одного микролитра пробы только 1/25 часть попадает в колонку и двигается там. Остальные 24 части выбрасываются в атмосферу. Если выбрать деление потока 1/40, то физически меньше попадёт веществ в колонку, пройдёт там 50 или 60 метров, и после разделения попадёт на детектор. Чувствительность будет меньше, пики меньше, а самые малые пропадут. Вроде бы 1/25 лучше, чем 1/40, но может быть хуже разделение компонентов, например, н-пропанол и этилбутират выйдут как один пик, или изопропанол не отделится от этанола. Короче, подбор режима кропотливая работа, в чём-то даже творческая. На каждом приборе нужно подбирать и смотреть, как улучшить разделение и высоту пиков.
Big Devil
Специалист
Киев
117 5
Отв.10150 26 Марта 19, 21:17 (через 6 мин)
надо подавать 400Вт/литр отбора, только честных.mekkaod, 26 Марта 19, 18:06
Например, в трубу 50 мм 2 метра подаю 1200 Вт и отбираю 3 литра в час. Или подаю 400 Вт и отбираю 3 литра за 3 часа. Или как понимать твои "400Вт/литр отбора"?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.10151 26 Марта 19, 21:22 (через 5 мин)
Big Devil, понимай как угодно, только условие соблюдай.
Big Devil
Специалист
Киев
117 5
Отв.10152 26 Марта 19, 21:24 (через 3 мин)
коротенькая темаSergey78, 26 Марта 19, 12:37
И шо? Ты понял с темы какое должно быть флегмово число при крепости 96?
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.10153 26 Марта 19, 21:28 (через 5 мин)
Daniil,Короче всё сложно.И как я понял даже один и тот же образец в разных лаборатория будет иметь разные результаты. Хотя конечно это мы уже глубоко копаем.Фанатизм походу.
В коньяке, пока(?), зафиксировано более 500 разновидностей примесей,Asus, 26 Марта 19, 21:07
за это я его и не люблю
Big Devil
Специалист
Киев
117 5
Отв.10154 26 Марта 19, 21:34 (через 6 мин)
Big Devil, понимай как угодно, только условие соблюдай.mekkaod, 26 Марта 19, 21:22
Я понял, что ты рекомендуешь флегмово число меньше цифры два. Спасибо.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 551
Отв.10155 26 Марта 19, 21:44 (через 10 мин)
Если есть что сказатьУрий, 26 Марта 19, 16:57
Да всё давным давно оговорено..Ты, видимо, пропустил... Но сначала, чтоб выстроить нить - весёлые картинки...:), чтоб некоторым (не тебе) освежить в голове смысл, вложенный в терминологию...Кстати, там вправо/влево полистать - познавательно.. Что бы не пересказывать ,мнение - весьма любопытное, Игоря одесского... Ну и чутка моего видения(пункт 4,5 - в части касающейся) писал кому-то по случаю... Ну и, если конкретно, по возможным причинам появления кислоты и эфиров в продукте - есть давнишняя статья (номер 5 - рециклы), а в ней пятый с конца абзац наводит на размышления... Но это всё предварительные ласки..
Осталось разобраться, как она окаянная, пролезла в конечный продукт 2го ректа(если правильно понял)...:) Гы..
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.10156 26 Марта 19, 22:20 (через 36 мин)
Big Devil, я ничего не рекомендую, эта цифра указана в толстых книжках, её придумывать не нужно. читай в файле на странице 200. 1 кг пара это 580 Вт. 1 кг спирта это 1,25 литра 1 дал это 10 литров
Ага..Уже... Тогда вопрос можно? Там, на стр. 200 - про L/G.. Каким боком это к отбору?
Big Devil
Специалист
Киев
117 5
Отв.10158 26 Марта 19, 23:57
я ничего не рекомендую, эта цифра указана в толстых книжкахmekkaod, 26 Марта 19, 22:20
К моему стыду не могу посчитать какое будет флегмово число при выделении "головных и концевых примесей" когда "для их выделения достаточен расход пара 2-3 кг на 1 дал ректификованного спирта при 30 тарелках в колонне"
Сколько тарелок на метр в твоей колонне при флегмовом числе 2 и крепости 96,6? Какую мне сделать колонну чтобы получить в ней 30 тарелок при флегмовом числе 2 и крепости 96,6?
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.10159 27 Марта 19, 04:54
освежить в голове смысл,grov, 26 Марта 19, 21:44
Вот спасибо Технология ректификации. Получение спирта.
.Ты, видимо, пропустил...grov, 26 Марта 19, 21:44
Скорей всего не очень интересовался,ведь всё устраивало.А тут бац и косяк Технология ректификации. Получение спирта. Полистаю на досуге.