Например:
hideuserx лоханулся в навеске щёлочи в НДРФ (>92%об) перед ректом (ссыпанул 0,2г/лАС). Причём до этого проделал уйму правильной работы по подготовке сырца. Что не так? Не оттитровал.
А Иван (
Master_1) неоднократно писал, титруйте дрУги, не ленитесь. Воспринял как знак. Зрелость вообще отличается от молодости в частности ещё и тем, что наконец то научиваешься знаки читать. Правда, не каждому это и в преклонном возрасте дано. Но мне видимо в данном случае далось и решил я оттитровать по лёгкому, т.е. в соответствии с советом Ивана
[сообщение #13477996] . Пошёл на местную хим. базу, купил фенолфталеин (на вес золота - 15евросов за 50г) и кг щёлочи KOH. Зафигачил 1%-ный раствор фенолфталеина (2г на 200мл дистиллированной воды), пожалел, что не развёл сразу чистым спиртом - не растворяется сволочь в воде нифига, но как индикатор, как позже выяснилось, работает и так отменно. Затем отмерил 5.6г щёлочи KOH и залил до 1л дистиллированной водой, т.е. приготовил т.н. 0.1N, т.е децинормальный раствор щёлочи. Для NaOH следовало бы отвесить 4.0г щёлочи. 1мл такого децинормального раствора (NaOH или KOH - пофик) соответствует 6мг/лАС уксусной кислоты. На тот момент у меня было подготовлено для ректификации сэм с 15-ти перегонок по 20л бражки, т.е. с 15 х 3кг = 45 кг сахара. Всего было 2 части сэма:
B1. 15,7л сэма 82%об (то, что выгнано с бражки до 95.8*С в кубе) и
B2. 12.5л сэма 92%об (повторно перегнанные хвосты до 95.8*С в кубе, отобранные с бражки от 95.8*С до 100*С в кубе).
Спецом избегаю общепринятой маркировки Т1 и Т2, потому что это не прямоточный перегон, а перегон на 0.5м царге с СПН 3.5мм от Селиваненко + плёночная колонка 1м (обратный холодильник) в качестве дефлегматора с полным отбором по пару и ФЧ=2...3, т.е. пусть будет B1 и B2.
Отмерил по 100мл с каждой части, добавил в каждую по 2-3 капли фенолфталеинового р-ра, и начал капать 0.1N раствор KOH. В B1 до порозовения сэма (раствор должен сохранять цвет 5-7 минут) вошло 3мл 0.1N раствора KOH, в B2 - 1мл KOH. Т.е. в 1ом литре cэма части B1 содержится 3*10*6/0,82=220мг уксусной кислоты, а в 1ом литре АС части B2 соответственно 1*10*6/0,92=65мг УК.
Гы, в 1-ой половине кислоты в 3 раза больше, чем во 2-ой, а спирта в обеих частях грубо примерно одинаково.
Раньше я не титруя, тупо фигачил и туда и туда 0,3г соды на 1л абсол. спирта, а оказывается надо было дифференцировать.
Короче, влил в B1 15,7*10*3=470мл 0.1N р-ра KOH, а в B2 12,5*10*1=125мл 0.1N р-ра KOH.
Слил обе части в кучу, запустил псевдоэпюрацию. Щас потихэньку пашет.
Вот это и есть технология. В части подготовки сырца.
Кстати, запах сэма после добавления щёлочи стал совершенно офигительным, даже подмывало попробовать, но!... мы же сэм принципиально не пьёмс!