Вот у нас скоро опять наберется 500 страниц ни о чем..Zapal, 22 Мая 19, 08:44Давайте действительно завязывать с этим ответвлением от темы. Эта проблема лёгонько нас касалась, ну уделили ей чуточку внимания, и достаточно. Подготовку сырья в части нормализации обсудили, примем итоги от alexeyT:
- для кубовой перегонки мел в браге не помешает, но яркого эффекта нетза финальное резюме и двинемся дальше.
- мощные щелочи (натрий, калий) в браге не дают расчетного эффекта
- для НБК, да с укреплением, мел и гравицапа не рассматриваются
- добавление щелочи в СС после прямого весьма эффективно. Желательно титровать
- бездумное добавление щелочи в укрепленный СС без титрования может дать резко отрицательный результат(не прогнозируемо)alexeyT, 22 Мая 19, 06:20
Много на форуме ходит разговоров про расчёт ректификационной колонны. Что за расчёт? Чего он должен нам дать, чего мы от него ждём? Хотелось бы это обсудить. В качестве затравки, приведу пример своего расчёта, точнее Стабниковского (IV-16, стр. 140 "Перегонка и ректификация этилового спирта" моего там ничего нет), который я реализовал в эксцеловской табличке. Он есть в 1-ом посте темы, в калькуляторах самогонщика, где-то ранее в этой теме и приведу его ещё раз (последний) здесь. Его нужно сделать один единственный раз, т.е. привязать реальную или проектируемую колонну к реальному сырью и требованиям на выходе. В результате получаем значения мощности в куб и скорости пАра в пустой трубе для 3-х легендарных кафаровских точек: точка торможения, точка подвисания и точка инверсии фаз.
Вводим параметры колонны, насадки и рабочего режима в зелёные клеточки. В синих - ответы и промежуточные данные.
Значения теплопотерь, ФЧ и отбора это как бы привязка к конкретным ньюансам конструктивной реализации.
И соответственно, становятся известными значения мощности в куб и скорости пАра для всех режимов - плёночного от нуля до точки торможения, переходного от точки торможения до точки подвисания и турбулентного от точки подвисания до точки инверсии фаз. Весь диапазон (весьма узкий) мощностей и скорости режима эмульгации, лежит от точки инверсии фаз до захлёба,

Подозреваю, что эти данные - необходимый минимум для расчёта, т.к. теперь можно ректить в требуемом режиме по выбору оператора. Или же, в зависимости от мощности в куб, всегда будешь знать в каком режиме находится колонна.
Чего ещё хотелось бы получить от этого расчёта?