Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 627 628 629 630 631 632 633 ... 928 630
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.12580  19 Янв. 20, 15:21
Их возможно применять как эрзац замену таким процессам как бражная эпюрация и эпюрация дистиллята.
их отличие от классических методов - отсутствие дополнительных затрат мощности и времени.
они легко встраиваются в уже имеющееся оборудование и не требуют систем электронного управления.
в плане выделения примесей они в той или иной мере решают задачи выведения головных примесей и эфиров.mekkaod, 19 Янв. 20, 14:43
Основная проблема кубовой ректификации - низкая скорость выхода головных примесей из куба, и с этой проблемой твой РПГ ничего сделать не может.
Так что я за насос и непрерывную схему эпюрации.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.12581  19 Янв. 20, 15:26, через 6 мин
40 или50 тарелок с одинаковой высокой температуройmekkaod, 19 Янв. 20, 15:08
Дык тарелка-то (в смысле Ступень Разделения) получится одна.
Да, с огромной площадью котэнтакта фаз,
Да, с огромной удерживающей способностью
Но одна !

Или не ?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.12582  19 Янв. 20, 15:27, через 1 мин
Или не ?Newocelot, 19 Янв. 20, 15:26
Не
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.12583  19 Янв. 20, 15:32, через 5 мин
Ступень РазделенияNewocelot, 19 Янв. 20, 15:26
Ступень разделения чего?!
Количество ступеней разделения почти не изменно, а вот что эта ступень делит - главный вопрос.
Нам НЕ НУЖНО разделять воду и спирт, нам НУЖНО отделять примесь от спиртоводы.
И "ступени разделения" в данном случае занимаются именно разделением примеси и спиртоводы.
И действующим движителем разделения является НЕ градиент температур, а градиент концентраций.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.12584  19 Янв. 20, 15:51, через 20 мин
градиент концентрацийKotische, 19 Янв. 20, 15:32
Этот градиент должен откуда-то взяться. А взяться он может только от разницы состава смеси, в наших условиях состав может изменяться только от разницы температур (давлений).
И ежу понятно что цифры для спирто-водяной и спиртоводяной-примесьной смеси будут сильно разные. Но один фиг количество ступеней разделения будет падать при уменьшении градиента температур. Может не в 50 раз, но всё равно в разы.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.12585  19 Янв. 20, 15:52, через 1 мин
Основная проблема кубовой ректификации - низкая скорость выхода головных примесей из кубаKotische, 19 Янв. 20, 15:21
эта проблема данная самой конструкцией кубовой ректификации.
к сожалению непрерывные технологии пока слабо представлены на форуме а если и есть, то фрагментарные.
отдельно НБК, отдельно эпюрация, про непрерывку ректификации я вообще не видел, пока.
я могу рассказывать как всё это соединить чтоб работало, но кто будет делать - никто.
а вот кубы есть у всех, я для них и пишу.

что касается низкой скорости выхода головных примесей.
проблема не в том что медленно выходит, а в том что возвращается!
потому, что рект колонна не обладает нужными свойствами.
моя задача объяснить, как изменить свойство уже имеющегося оборудования, так, чтобы головные примеси не возвращались в куб вообще.
потому, даже при работе с РПГ без увеличения общей мощности в кубе, головные не продираются сквозь крепкий спирт в трубе, а сразу забрасываются по обводной трубке неверх колонны, как насосом, а от туда уже не стекают вниз, потому,что как говорит Newocelot, труба - одна тарелка.
он пока ещё не понял, но близок к этому, вот остальные ещё далеки...
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.12586  19 Янв. 20, 16:02, через 10 мин
Основная проблема кубовой ректификации - низкая скорость выхода головных примесей из кубаKotische, 19 Янв. 20, 15:21
Вот я тоже так думал. Вроде как непреложная истина, догма можно сказать, что надо испарить весь куб, чтобы испарить головы. А потом задумался. И вот что получается. Если Кисп спирта при 10% в кубе около 5.5, то он испаряется в 5.5 раз быстрее воды. И это даже без учёта того, что кубовая концентрация снижается. Пример со спиртом лишь для затравки. Далее по примесям. Допустим К рект примеси 2. Значит примесь испаряется в 5.5×2=11 раз быстрее воды. А теперь посмотрим на известный график Кректов примесей по 10% в кубе.
50811.153362.gif
50811. Технология ректификации. Получение спирта.

Мы видим, что большинство головных и верхних промежуточных имеют Крект больше 4. Это означает, что их концентрация по отношению к водяному пару будет 20/1 а для многих даже 40/1. Соответственно настолько же быстро падает их концентрация в кубовой жидкости. Ну и сколько нам времени понадобится, чтобы испарить из куба 99% допустим изовалериановоэтилового эфира? Считайте сами. Это минуты с начала закипания.

UPD. А вывод отсюда я делаю такой. Лучший отбор голов и ВПП - с браги, без всякого оборудования, без укрепления, только с прямым дефлегматором. Минут 10-20. Далее дефлегматор выключем и отбираем ощиченный сырец.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.12587  19 Янв. 20, 16:13, через 12 мин
Dry Gin, не понимаю, как ты привязываешь у себя в голове выход головных из браги и минуты?
если браги 10 литров, а если 200 литров.
ну сам пошевели.
и заодно подумай сколько спирта вместе с головными за это время выйдет из браги.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.12588  19 Янв. 20, 16:17, через 5 мин
как ты привязываешь у себя в голове выход головных из браги и минуты?mekkaod, 19 Янв. 20, 16:13
Я объяснил. Только вникни.

если браги 10 литров, а если 200 литров.mekkaod, 19 Янв. 20, 16:13
Если мощность пропорциональна, то нет разницы.

и заодно подумай сколько спирта вместе с головными за это время выйдет из браги.mekkaod, 19 Янв. 20, 16:13
Соответственно Кректу выйдет. Если взять пресловутый изовалериановый эфир с Крект 10, то выйдет 10 частей эфира и одна часть спирта (мгновенное значение в точке начала отбора голов). На практике спирта выйдет больше, но зависит от того, сколько мы хотим забрать эфира из куба - 99% или 99.9999%. И с какой скоростью.

UPD И я уже увидел это на практике.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.12589  19 Янв. 20, 16:56, через 39 мин
Основная проблема кубовой ректификации - низкая скорость выхода головных примесей из кубаKotische, 19 Янв. 20, 15:21
из куба или тарелки разницы нет, только у куба емкость удержания несравненно больше, а эпюрация хороша только тем что просто болт кладут на эти примеси, главное экономика
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.12590  19 Янв. 20, 17:33, через 37 мин
dee, эпюрация позволяет практически полностью избавиться от эфиров и альдегидов
исключение составляют ВПП и метанол
так что про болт положенный - непонятно
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.12591  19 Янв. 20, 19:09
Главное понимать, что эпюрация, РПГ, гидроселекция и прочие примочки такого рода - это не технология очистки исходника, а технология очистки примесей от исходника. И тогда всё станет на свои места.
Мух кусючий
Отв.12592  19 Янв. 20, 20:04, через 56 мин
Dry Gin, Немного не так.Все эти перечисленные мужские игрушки заточены на выведение конкретных примесей и на самом деле экономически обоснованны.Тонкий инструмент,однако.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.12593  19 Янв. 20, 20:07, через 3 мин
весь смысл сделать 40 или50 тарелок с одинаковой высокой температуройmekkaod, 19 Янв. 20, 15:08
смысл в концентрировании примеси т,е в ее отделении от спирта, в  пределе ты получишь только уксусный альдегид под дефом, и остальные примеси, как в хроматограмме, пиками. там счет идет на десятки-сотни тысяч.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.12594  19 Янв. 20, 20:24, через 18 мин
Все эти перечисленные мужские игрушки заточены на выведение конкретных примесей и на самом деле экономически обоснованны.Мух кусючий, 19 Янв. 20, 20:04
Для спиртзаводов может быть и обоснованы. Для домашней ректификации что-то терзают меня смутные сомнения. Говорю же, уже попробовал. Лишний час работы на браге (4 кВт/ч). Вместо шести часов вышло 7. Оборотки меньше на 50% в сумме включая два ректа, чем по классике прямого перегона и двух ректов. И это был далеко не оптимальный режим. С оптимальным боюсь, будет совсем не в пользу эпюраций любого типа.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.12595  19 Янв. 20, 20:28, через 4 мин
При всём уважении, но как можно быть таким дебилом ?
10 частей эфира и одна часть спиртаDry Gin, 19 Янв. 20, 16:17
Коэффициент это то на что нужно умножать. В данном случае "долю" на коэффициент испарения (коэффициент ректификации)
Мух кусючий
Отв.12596  19 Янв. 20, 20:39, через 11 мин
Dry Gin, Вот тут я дилетант.Я ставлю бражку на "отходах производства",а это дааалеко не сахар.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.12597  19 Янв. 20, 20:41, через 2 мин
Newocelot, эфиры в браге  = не более 1гр на лАС. обычно на сахаре - менее 0.5
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.12598  19 Янв. 20, 20:48, через 8 мин
alexeyT, вот и к тому. Если 0.005 умножить на 11 - десять НЕ получится.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.12599  19 Янв. 20, 20:54, через 6 мин
Коэффициент это то на что нужно умножать. В данном случае "долю" на коэффициент испарения (коэффициент ректификации)Newocelot, 19 Янв. 20, 20:28
Ты прав. Но это мало что меняет.
Прямой отжим голов с браги.
Исходник - 50 мл примеси на 1000 мл АС.
Всего 50 литров браги 10%, 5 литров АС, 250 мл примеси.
Крект примеси 10.
1 кВт мощности.
Мгновенная скорость испарения спирта 2.75 л/ч.
Мгновенная скорость испарения примеси 2.75÷20×10=1.375 л/ч.
0.250÷1.375=0.18 часа. 10 минут. Это на испарение данной примеси при условии, что она не возвращается в куб так или иначе.

Может где накосячил с расчётом, глянь.

UPD. И да, к моменту полного выхода примеси, спирта улетит в два раза больше. Это много или мало?

Добавлено через 42мин.:

Это на испарение данной примеси при условии, что она не возвращается в куб так или иначе.Dry Gin, 19 Янв. 20, 20:54
А отсюда следует, что при отборе голов с браги надо максимально утеплять куб и не допускать никакой конденсации, кроме запланированной (в дефлегматоре).

А ещё отсюда следует, что время отбора примеси надо рассчитывать по примеси с наименьшим кректом, которую мы хотим удалить. Остальные выйдут раньше. Но чем более низкую примесь мы берём, тем больше теряем спирта. Хотя в сахарной это будут небольшие потери.

UPD Уточнение, не по примеси с наименьшим Кректом, а с учётом её начальной концентрации и Кректа по времени выхода, разумеется.