Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 632 633 634 635 636 637 638 ... 989 635
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.5K
Отв.12680  21 Янв. 20, 07:22
Выходит крепкая навалка нужна только для метанола,остальным она не упёрлась.Мух кусючий, 21 Янв. 20, 07:02
Да вроде, во фруктово-виноградных дистиллятах, типо коньячного сырья - метанола предостаточно..
но он, как бы нейтрализуется этанолом.. как пишут в книжках..
Не думаю что стоит сильно беспокоится по этому поводу.. Наверное в наших бытовых условиях - вообще невозможно создать
ударные концентрации метанола в дистилляте, которая нанесет существенный  урон здоровью...))
ИМХО  гораздо более раньше - можно завернуться от антидота (этилового спирта)..
Мух кусючий
Отв.12681  21 Янв. 20, 07:41 (через 19 мин)
Zapal, Ты прав,сдохнем быстрее от "антидота". Я только гоню из виноградных остатков и медовой некондиции,лично мне наверно стоит побеспокоится,на всякий случай.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.12682  21 Янв. 20, 08:09 (через 29 мин)
.Выходит крепкая навалка нужна только для метанола,остальным она не упёрлась.Мух кусючий, 21 Янв. 20, 07:02

Это не совсем так.
Мух кусючий
Отв.12683  21 Янв. 20, 08:23 (через 14 мин)
okun, Смысл крепкой на производстве,с непрерывкой,понятен.У нас куб и ловить кротоны и другие при высокой спиртуозности,ради лишнего литра,не вижу переспективы.    Опять же,про метанол.Все рекомендации относятся к непрерывкам,а у меня куб и на выходе не ниже 96.3(меньше не получается никак).Спрашивается,если при непрерывке пускают не ниже 96.2 и пусть не до ноля,но вытягивают,так почему у меня,при 96.3 и выше,он не выходит как головная? Таблица врёт или я балбес?
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.12684  21 Янв. 20, 08:26 (через 4 мин)
почему у меня,при 96.3 и выше,он не выходит как головная?Мух кусючий, 21 Янв. 20, 08:23

Потому что

у меня куб и на выходе не ниже 96.3Мух кусючий, 21 Янв. 20, 08:23

а нужно, что бы было на входе.
Мух кусючий
Отв.12685  21 Янв. 20, 08:46 (через 20 мин)
okun, Не,на входе пусть будет хоть 1%,где метанол будет хвост.Но я отбираю на выходе,где минимум 96.3 (а это ещё постараться надо,что бы получилось 96.3 при ФЧ=чуть выше 1)Так полюбому,прыгнув на ступеньки,он должен,вернее обязан выпрыгивать с головами.Короче,без поллитра и ГХ не разберёшся.Придут мэтры,дадут на орехи и всё расставят,это наверно правильнее будет.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.12686  21 Янв. 20, 08:48 (через 2 мин)
Мух кусючий, вот, почитай
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.12687  21 Янв. 20, 08:50 (через 3 мин)
Если разбирался, расскажи в двух словах.Kotische, 21 Янв. 20, 06:50
Нет, Влад,  крепкий спирт не эпюрировал, сказать точно не могу. Мы с нашим сырьем вообще не рассматриваем метанол как проблему, по этому не он был целью.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.12688  21 Янв. 20, 08:54 (через 5 мин)
Судя по графику (если график не врёт), с метанолом можно работать с 70-80% об. в кубе. Откуда инфа про 96.2?
Мух кусючий
Отв.12689  21 Янв. 20, 09:00 (через 6 мин)
ВОблин, Альфа и Люкс,разница в общем по метанолу,остальные там не так уж и отличаются.okun, Так до 40% вообще нихрена 1 ни кто не пересекает.И я лично свой первый в жизни рект делал на примерно 20%  и спирт с одной был прелесть,во всяком случае не уступал водке с люксовым,ну не экстра точно был.Повторную просто выгоднее делать крепкой,только и всего.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.12690  21 Янв. 20, 09:01 (через 2 мин)
Откуда инфа про 96.2?Dry Gin, 21 Янв. 20, 08:54
видимо вопрос рентабельности, он в промышленности на первом месте.
Мух кусючий
Отв.12691  21 Янв. 20, 09:01 (через 1 мин)
Dry Gin, Справочники по непрерывке в основном.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.12692  21 Янв. 20, 09:34 (через 34 мин)
для выведения метанола существует специальная метанольная колонна.
в которой метанол выделяется как головная примесь.
а чтобы она стала головной необходимо чтобы в спирте не было воды.
только в таких условиях концевая примесь имеет крект больше единицы.
этим можно заниматься и на кубовой колонне, наливая в куб крепкий спирт, вот только пока его будешь варить - наварится примесей хуже метанола.
к сожалению в сахарной браге мало метанола, и в вине тоже мало, я делал непрерывку , окончательной очистки с крепким спиртом на входе, думал понадобится.
не понадобилось.
но можно получать очень крепкий спирт, для понтов.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.12693  21 Янв. 20, 09:43 (через 9 мин)
а чтобы она стала головной необходимо чтобы в спирте не было водыmekkaod, 21 Янв. 20, 09:34
При 80% об. Крект метанола примерно 1.4? Просто хочу разобраться. Почему все говорят только про предельную навалку для метанола? Экономика в промышленности - это понятно. А дома пара лишних киловатт погоды не сделает.

к сожалению в сахарной браге мало метанолаmekkaod, 21 Янв. 20, 09:34
К сожалению((
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.12694  21 Янв. 20, 09:51 (через 9 мин)
Рассуждения о метаноле здесь носят чисто теоретический характер. Что бы в домашних условиях "наварить" заметное количество метанола - надо гнать из опилок.
А вообще-то для отделения метанола уже придумали мембраны.
Мух кусючий
Отв.12695  21 Янв. 20, 09:51 (через 1 мин)
mekkaod, Так метанольная колонна, это по сути колонна с высокой разделительной и небольшой пропускной.По сути это моя колонна и есть.Или есть другие кретерии именно по метанольной?

Добавлено через 5мин.:

Newocelot, мембранная технология,это уже обычное дело,но мы то пока в лучшем случае,в каменном и критерии по ГОСТУ существуют.Вот и дегустируем Альфу с метанолом 100грамм на пузырь спирта.)))
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.12696  21 Янв. 20, 10:44 (через 53 мин)
Так до 40% вообще нихрена 1 ни кто не пересекает.Мух кусючий, 21 Янв. 20, 09:00
Вот это совершенно верно! Ректифицируя разбавленный до 40-45%об сырец, т.е. двигаясь по графику Крект примесей влево от 40-45%об с хорошей задержкой и тщательным отбором головных и ВПП, мы отсекаем головные, часть ВПП и основную массу хвостовых и НПП.
Ректифицируя повторно крепкую навалку, мы добираем головные и ВПП. Конечно, часть НПП также остаётся в кубе. Правда это всё весьма затратненько. Но может быть именно и поэтому спирт повторного ректа такой вкусный, даже при том, что 1ый рект всегда можно провести достаточно тщательно и вписаться в альфу?
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.12697  21 Янв. 20, 11:00 (через 17 мин)
ВППAlexB, 21 Янв. 20, 10:44

ИМХО оставляем в кубе.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.12698  21 Янв. 20, 11:29 (через 29 мин)
А ничего, что кривая графика на первых же сантиметрах трубы поправит разбавление сырца?
Или трубы не будет?
Мух кусючий
Отв.12699  21 Янв. 20, 11:36 (через 7 мин)
AlexB, А ты попробуй,сделай повторную не разбавляя и с разбавлением и очень удивишся,разницы не только не будет,так еще и слабенький чище будет.Крепкая навалка для нас,это просто ускорение за счёт времени,которое мы выигрываем на прогревании до выхода в режим.Для остального у нас ниспадающий режим по температуре в баке и в любом случае толку от креплёного никакого,а для вывода примесей по таблице с номерами 8,9.10.11 (все по памяти,поэтому может и чуть не те номера) даже вредно.Они фонить будут при крепкой и вылетать при слабой.

Добавлено через 8мин.:

Виктрыч,Так нахрена вообще нам эта таблица,когда на выходе у нас стабильно 96.6+?% ? Удерживающую побольше и в дамках?Тогда не СПН,а тарельчатую.Во дворе гнать будем,хорош потолками прикрываться)))).Про что и толкую,что повторной мы дочищаем процент,а не выметаем досканально.Я не против крепкой навалки,делайте пожалуйста,только не расхваливайте её как манну небесную.