Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 676 677 678 679 680 681 682 ... 992 679
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13560  05 Марта 20, 22:51
для укрепления с такой-то концентрации до такой-то, ТТ - РАЗНЫЕ!. Букварь какой ни будь прочти наконец.AlexB, 05 Марта 20, 22:12
Вот тебе букварь:
Теоретическая тарелка (теоретическая ступень разделения) — теоретическая модель массообменных процессов в двухфазных средах, основанная на представлении массообменного устройства (тарелки) как теоретически идеальной, изолированной системы в состоянии термодинамического равновесия[1]. Характеризует максимальную, теоретически возможную разницу концентраций компонентов в фазах при заданных условиях.
А вот тебе пример теоретической тарелки:
IMG_20200306_004032.png
IMG_20200306_004032. Технология ректификации. Получение спирта.

А вот ещё парочка в свете недавнего обсуждения о зависимости крепости продукта от крепости навалки:
IMG_20200306_004254.png
IMG_20200306_004254. Технология ректификации. Получение спирта.

IMG_20200306_004406.png
IMG_20200306_004406. Технология ректификации. Получение спирта.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.13561  05 Марта 20, 23:21 (через 31 мин)
Количество теоретических тарелок для укрепления с такой-то концентрации до такой-то ВСЕГДА одинаковое.Dry Gin, 05 Марта 20, 19:13

Представь, что здесь все взбалмошные дети, прояви отцовскую выдержу и терпение и поясни нам как детям, Джин....
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.

В твоих примерах количество ТТ становиться больше снизу вверх по колонне или меньше?
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.13562  05 Марта 20, 23:27 (через 6 мин)
Вот тебе букварь:Dry Gin, 05 Марта 20, 22:51
Б@я, ты сам-то прочитал определение которое привёл выше ?!
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.13563  05 Марта 20, 23:35 (через 8 мин)
Вот тебе букварь:Dry Gin, 05 Марта 20, 22:51
Это не букварь, это цитата выдранная тобой неизвестно откуда.
А букварь, П.С. Цыганков "Ректификационные установки спиртовой промышленности", говорит что
концентрация фаз на одной тарелке изменяется от РАБОЧЕГО! состояния на входе до равновесного на выходе
Для тех кто в танке, или в Танкограде, поясняю, что РАБОЧЕЕ состояние меняется в пределах ФЧ от бесконечности (это то, что ты привёл, хотя нет - там кстати тоже "Характеризует максимальную, теоретически возможную разность компонентов в фазах ПРИ ЗАДАННЫХ УСЛОВИЯХ!") до нуля. А по факту, и по контексту той полемики, которая велась, мы работаем с фиксированным ФЧ, и картинка (Рис.40) тебе это подтверждает - штриховка треугольника на рис. б и в, иллюстрирующая понятие ТТ, нанесена не от диагонали кривой равновесия, а от рабочей линии.
А вот ещё парочка в свете недавнего обсуждения о зависимости крепости продукта от крепости навалки:Dry Gin, 05 Марта 20, 22:51
А что в этом случае подтверждают сии скрины? Что крепость на выходе не зависит от крепости навалки?
2020-03-05_22-11-34.jpg
2020-03-05_22-11-34.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13564  05 Марта 20, 23:47 (через 13 мин)
Представь, что здесь все взбалмошные дети, прояви отцовскую выдержу и терпение и поясни нам как детям, ДжинВОблин, 05 Марта 20, 23:21
Валера, я вряд ли смогу объяснить доходчивее, чем это сделано в определении. Теоретическая тарелка это пара значений концентрации. А высота теоретической тарелки - это точка, где жидкая фаза будет иметь ту же концентрацию, что и паровая фаза исходной точки. Снижая ФЧ, мы увеличиваем высоту теоретической тарелки. Для получения целевой крепости отбора нам понадобится более высокая колонна. Не потому, что в ней теоретических тарелок больше, а потому что теоретические тарелки стали выше.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.13565  05 Марта 20, 23:57 (через 10 мин)
Теоретическая тарелка это пара значений концентрации.Dry Gin, 05 Марта 20, 23:47
хорошо, тогда какую тарелку надо считать истинной тарелкой, эталонной? в первом примере(10-55), во втором (70-85) , в третьем и тд?
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13566  05 Марта 20, 23:57 (через 1 мин)
В твоих примерах количество ТТ становиться больше снизу вверх по колонне или меньше?ВОблин, 05 Марта 20, 23:21
Я не понимаю вопроса, сформулируй точнее.

Добавлено через 2мин.:

какую тарелку надо считать истинной тарелкой, эталонной?ВОблин, 05 Марта 20, 23:57
Любую, которая расположена строго на кривой равновесия фаз.
сообщения удалены (12)
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.13567  06 Марта 20, 05:33
Налил 5 л 92%,перегнал почти прямым, с фч=0.1
Ну и кто угадает, спиртузность на выходе ?alexeyT, 05 Марта 20, 18:39
Мало данных. Объём дистиллята или до какой Ткуба гнал? С учётом полностью пустого куба и небольшим количеством воды в насадке меньше 93,5%об не получится.
По факту ИМХО получилось в районе 94%об с учётом мизерного укрепления.
сообщения удалены (4)
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.13568  07 Марта 20, 11:10
Чем меньше % спирта в исходнике ,тем меньше высота ТТ ?Янн, 07 Марта 20, 09:39
При спиртуозности близкой к мах ТМО двигает dP.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 960
Отв.13569  07 Марта 20, 12:41
При спиртуозности близкой к мах ТМО двигает dP.Зеленый змей, 07 Марта 20, 11:10
Всё понял .Высота ТТ зависит и от соотношение количественного состава примесей и спирта на этой тарелке. Чем больше разница тем ниже эта тарелка. И наоборот чем меньше разница тем выше эта тарелка . Как пример ,допустим колонна 1.6 метра имеет 40 ТТ при макс ФЧ . Начали отбор тела ,стало 30 ТТ . Делим колонну
На две части , у нас на нижних 80 см будет 15 ТТ и на второй верхней половине тоже 15 . Или соотношение будет другим ? Внизу 20 в верху 10. Можете не отвечать . Просто любопытно и не более того.
сообщение удалено
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.13570  07 Марта 20, 19:33
Свежак
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13571  07 Марта 20, 22:38
Высота ТТ зависит и от соотношение количественного состава примесей и спирта на этой тарелке.Янн, 07 Марта 20, 12:41
Теоретическая тарелка - это одно испарение и одна конденсация. Примеси тут вообще ни при чём. Зная крепость на входе и крепость на выходе мы можем посчитать количество теоретических тарелок между входом и выходом. Проблема счёта ТТ на крепких навалках лишь в том, что точность измерения слишком низкая. В пределе, когда на входе азеотроп, тогда посчитать ТТ методом измерения крепости или температуры становится просто невозможно. Но это не означает, что флегма в колонне не переиспаряется. То есть сама по себе крепость - это всего лишь инструмент для прямого измерения количества тарелок. И его точности недостаточно в области крепких навалок. Это как рулеткой мерить диаметр волоска.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 960
Отв.13572  07 Марта 20, 23:59
Есть конкретная колонна 1,6 метра , в ней условно 30 ТТ ,при ФЧ= 5 ,заливаем в куб СЖ 20 % Сколько будет ТТ ? Заливаем в куб 90 % сколько колонна имее ТТ ? Я думаю ,что при 20 % колонна будет иметь 30 ТТ ,а при 90% только 10 ?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.13573  08 Марта 20, 10:23
Высота тт зависит от спиртуозности? С чего бы это? От нагрузки зависит, от орошения и даже диаметра колонны но вот что бы от концентрации....
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.13574  08 Марта 20, 10:33 (через 10 мин)
dee, 8-й абзац.
15-31-26-142195033190216044054006100153133028159049019097.png
15-31-26-142195033190216044054006100153133028159049019097.png Технология ректификации. Получение спирта.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 960
Отв.13575  08 Марта 20, 11:00 (через 28 мин)
Высота тт зависит от спиртуозности? С чего бы это?dee, 08 Марта 20, 10:23
При спиртуозности 20% и ФЧ= 5 сколько надо ТТ что бы получить 96% и сколько ТТ надо что бы получить 96,5% с 96?
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13576  08 Марта 20, 11:06 (через 6 мин)
Каждый видит то что хочет. Я, например, вижу вылетающие из флегмы молекулы, путь которых до очередного нырка во флегму в среднем одинаков, вне зависимости от концентрации флегмы. Или представим веялку. Зёрна и шелуха падают. Зёрна падают ближе, шелуха сдувается дальше. Можно сделать вывод, что вентилятор веялки работает. Теперь сыпем только зёрна. Зёрна падают ближе, а шелуха не падает дальше. Потому что шелухи нет. Какой вывод? Что вентилятор не работает? То же самое и с ТМО. Если мы его не видим на крепких навалках, это не значит, что его нет.

Добавлено через 6мин.:

При спиртуозности 20% и ФЧ= 5 сколько надо ТТ что бы получить 96% и сколько ТТ надо что бы получить 96,5% с 96?Янн, 08 Марта 20, 11:00
С 20 до 96 11ТТ, с 96 до 96.5 5ТТ. И ФЧ тут как бы лишняя информация. Правда это по лабспиртовскому калькулятору, который по-моему кривоват. Но суть не меняется.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.13577  08 Марта 20, 11:34 (через 29 мин)
Правда это по лабспиртовскому калькулятору, который по-моему кривоватDry Gin, 08 Марта 20, 11:06
Кривую равновесия ни кто не отменял, сравни если сомневаешься. Или калькулятором Руди, как больше нравится.

Добавлено через 2мин.:

ФЧ тут как бы лишняя информацияDry Gin, 08 Марта 20, 11:06
Это да, ФЧ это как зумм на фотоаппарате.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13578  08 Марта 20, 11:37 (через 3 мин)
Кривую равновесия ни кто не отменял, сравни если сомневаешься.Зеленый змей, 08 Марта 20, 11:34
Так я и сравнил. В области крепких навалок какие-то косяки на лабспиртовском. Выше 97% об. посмотри. Или наоборот в области очень слабых, менее 1% об. Кривая равновесия таких косяков не выдаёт.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.13579  08 Марта 20, 12:48
Зеленый змей, а что 8й абзац, там философия, в одной и той же колонне условия для ТМО сохраняются, посмотри на ступеньки на диаграмме равновесного состояния и на рабочие линии, они много объясняют, хотя есть и мутные моменты
При спиртуозности 20% и ФЧ= 5 сколько надо ТТ что бы получить 96% и сколько ТТ надо что бы получить 96,5% с 96?Янн, 08 Марта 20, 11:00
Есть калькуляторы но на мой взгляд все проектирование РК это дело высоты потолка и неболее