рабочие линии, они много объясняютdee, 08 Марта 20, 12:48А что они объясняют? В чём их физический смысл?
Технология ректификации
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 960

Отв.13581 08 Марта 20, 13:37 (через 35 мин)
Есть калькуляторы но на мой взгляд все проектирование РК это дело высоты потолка и неболееdee, 08 Марта 20, 12:48Причём здесь проектирование колонны. Дело в высоте ТТ от спиртуозности этой ТТ. 96% с 20-% по калькулятору это 11 ТТ .
Мои 11 ТТ это на колонне где то 70 см 70:11 =6,3 см это получается высота 1 ТТ . С 96 до 96,6 надо 6 тарелок. . Колонна 1,6 метра 1,6-0,7 = 90 см придётся на эти 6 ТТ 90 :6 =15 см. Высота ТТ теперь в моей колонне 15 см ? И того 11 + 9 = 20 ТТ 160 :20 = 8см. Высота ТТ в среднем получилась 8 см .
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.13582 08 Марта 20, 13:48 (через 11 мин)
Есть конкретная колонна 1,6 метра , в ней условно 30 ТТ ,при ФЧ= 5 ,заливаем в куб СЖ 20 % Сколько будет ТТ ? Заливаем в куб 90 % сколько колонна имее ТТ ? Я думаю ,что при 20 % колонна будет иметь 30 ТТ ,а при 90% только 10 ?Янн, 07 Марта 20, 23:59Почти угадал в 1-ом случае: 29ТТ от 20%об до 96.5%об. И не угадал для 90%об. От 90%об до 96.5%об нужно 24ТТ.
В диапазоне от 90%об до 96.5%об в обоих случаях высоты ТТ почти не отличались, а если бы взяли не от 90%об, а от 90.33%об, то лесенки совпали бы полностью, и отличия в высоте ТТ на этом диапазоне не было бы совершенно.
Вывод: высота ТТ зависит только от выбранного диапазона крепости навалки и цели, ну и конечно от ФЧ. Напрямую от мощности не зависит. По крайней мере так получается по Мак-Кэбу и Тиле. Но от мощности зависит ФЧ, поэтому косвенно от мощности тоже зависит.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.13584 08 Марта 20, 14:05 (через 5 мин)
Я вот так, по картинке смотрелЯнн, 08 Марта 20, 14:00Янн, эта табличка для бесконечного ФЧ, т.е. это справочник по кривой равновесия, не более того. ТТ по нему считать неправильно.
Самый простой способ - Мак-Кэб и Тиле.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 960

Отв.13585 08 Марта 20, 14:41 (через 37 мин)
эта табличка для бесконечного ФЧ, т.е. это справочник по кривой равновесия, не более того. ТТ по нему считать неправильно.AlexB, 08 Марта 20, 14:05Согласен. Давай по твоему посмотрим
: 29ТТ от 20%об до 96.5%об. И не угадал для 90%об. От 90%об до 96.5%об нужно 24ТТ.Допустим От 20 до 96,5 29 ТТ эта вся моя колонна .1600 :29 =5,5см высота в среднем ТТ
В диапазоне от 90%об до 96.5%об в обоих случаях высоты ТТ почти не отличались, а если бы взяли не от 90%об, а от 90.33%об, то лесенки совпали бы полностью, и отличия в высоте ТТ на этом диапазоне не было бы совершенно.AlexB, 08 Марта 20, 13:48
От 90 до 96,5 надо 24 ТТ значит от 20 до 90 всего 5 ТТ . 90% я сниму с царги 50 см (образно и легко ) Значит высота ТТ равна 10 см? 1600-500=1100 1100 :24=4,5 см . Тогда уменьшается.

AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.13586 08 Марта 20, 15:10 (через 30 мин)
При ФЧ бесконечность это есть работа на себя. В этом режиме мои расчёты верны. Головы будут лучше разделены,а залповый сброс голов решит проблему с их выводом. Сбросил и опять в режим работы на себя.Янн, 08 Марта 20, 14:41Это и есть периодический отбор голов - самый эффективный способ, давно уже придуман.
Я то как думал чем меньше спиртуозность , тем меньше высота ТТ значитит и количество ТТ будет больше в колонне и как следствие лучше разделение. Поэтому то и головы лучше отделять на низкой навалке.Янн, 08 Марта 20, 14:41Янн, по большому счёту, по барабану какая у тебя навалка. Из примера выше видно, чт основное кол-во ТТ приходится на разделение крепкого спирта. Ну и толку, что ты разбавишь этот сырец? Всего то 5ТТ - разница! Ну будут головы охотнее покидать куб, ну и что? Далее ведь по колонне тормоз? Овчинка выделки не стоит: кипятить столько воды и ради чего? По моему какой получился сырец, с такого и головы надо отбирать. Периодически, на беск. ФЧ. А ещё лучше эпюрация, вот там в отгонной части колонны крепость пониже и почти на всю высоту одинакова. Там то как раз головы и отходят лучше всего и потом их долго в кубе кипятить не надо, до куба просто не доходят.
сообщение удалено
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Это и есть периодический отбор голов - самый эффективный способAlexB, 08 Марта 20, 15:10не факт, никто пока не проверял.
В ближайшее пару недель этим займусь, как думаете, на чем лучше проверить, прямоточный сырец или чистый спирт с добавлением головных?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.13588 08 Марта 20, 19:24
битва титанов, никак не иначе...
возможно, вам стоит на минуту остановиться и почитать меня, как человека который знает о чём вы пишите не по наслышке.
большая часть ваших споров основана на данных и расчетах колонн в непрерывном режиме.
теоретически вы близки к пониманию процессов, а я с ними знаком практически.
самое сложное в ваших рассуждениях это интерпретация работы непрерывной колонны к кубовому режиму.
но вы периодически забываете, что непрерывные колонны не работают с бесконечным флегмовым числом, и это их недостаток, по сравнению с кубовым процессом.
хочу что бы вы ещё раз посмотрели на то чем является кубовая колонна - моими глазами.
итак вы залили в куб спирт сырец, его крепость 35-50 стандартная или 85-95 после укрепления.
вы включаете колонну с полным возвратом и начинаете считать теоретические тарелки.
это совершенно бесполезное занятие.
большая часть колонны работает не на укрепление спирта, а на разделение и концентрирование примесей, а не спирта.
но вы не считаете количество ТТ для примесей, никто из вас не считает.
все уперлись в кривую испарения спирта, добавьте к ней кривую испарения уксусного альдегида и с высотой ТТ всё станет куда понятнее.
некоторые из вас поминают в суе понятие эпюрации, но всё равно не хотят обсчитать рект колонну как эпюрационную, и понять, что вся её часть которая имеет одинаковую высокую крепость по спирту при работе на себя - всего лишь выполняет роль эпурационной колонны.
и хотя в этот момент последние 60-90 см высоты трубы выглядят как "одна" теоретическая тарелка по спирту, работает она как 20 - 30 ТТ по головным примесям и именно это позволяет без всяких ухищрений получить очищенный спирт на кубовой колонне.
в отличии от непрерывки, где не возможно использовать высокое флегмовое число в принципе.
что же касается ваших битв около минимального флегмового числа, то вам это пригодится только тогда когда вы сделаете свою непрерывную ректификационную колонну, в которую спирт всегда приходит одной крепости и можно поиграться с экономией энергии.
а на кубовой колонне малое флегмовое число не экономия, а прямой путь получить сивуху в отборе, потому, что если к кривой испарения спирта добавить кривую сивушных фракций - любую, то станет ясно , что их малым флегмовым не удержать.
возможно, вам стоит на минуту остановиться и почитать меня, как человека который знает о чём вы пишите не по наслышке.
большая часть ваших споров основана на данных и расчетах колонн в непрерывном режиме.
теоретически вы близки к пониманию процессов, а я с ними знаком практически.
самое сложное в ваших рассуждениях это интерпретация работы непрерывной колонны к кубовому режиму.
но вы периодически забываете, что непрерывные колонны не работают с бесконечным флегмовым числом, и это их недостаток, по сравнению с кубовым процессом.
хочу что бы вы ещё раз посмотрели на то чем является кубовая колонна - моими глазами.
итак вы залили в куб спирт сырец, его крепость 35-50 стандартная или 85-95 после укрепления.
вы включаете колонну с полным возвратом и начинаете считать теоретические тарелки.
это совершенно бесполезное занятие.
большая часть колонны работает не на укрепление спирта, а на разделение и концентрирование примесей, а не спирта.
но вы не считаете количество ТТ для примесей, никто из вас не считает.
все уперлись в кривую испарения спирта, добавьте к ней кривую испарения уксусного альдегида и с высотой ТТ всё станет куда понятнее.
некоторые из вас поминают в суе понятие эпюрации, но всё равно не хотят обсчитать рект колонну как эпюрационную, и понять, что вся её часть которая имеет одинаковую высокую крепость по спирту при работе на себя - всего лишь выполняет роль эпурационной колонны.
и хотя в этот момент последние 60-90 см высоты трубы выглядят как "одна" теоретическая тарелка по спирту, работает она как 20 - 30 ТТ по головным примесям и именно это позволяет без всяких ухищрений получить очищенный спирт на кубовой колонне.
в отличии от непрерывки, где не возможно использовать высокое флегмовое число в принципе.
что же касается ваших битв около минимального флегмового числа, то вам это пригодится только тогда когда вы сделаете свою непрерывную ректификационную колонну, в которую спирт всегда приходит одной крепости и можно поиграться с экономией энергии.
а на кубовой колонне малое флегмовое число не экономия, а прямой путь получить сивуху в отборе, потому, что если к кривой испарения спирта добавить кривую сивушных фракций - любую, то станет ясно , что их малым флегмовым не удержать.
сообщения удалены (8)
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.13589 08 Марта 20, 20:47
да , возможно, "выглядят" это ключевое слово.
но на самом деле они эти тарелки никуда не деваются.
и только опыт правильно проведенный может это доказать.
не опыт по измерению 96,3 или 96,4 а другой, который доказывает что они есть - эти тарелки.
измерив высоту ТТ доступным способом, мне например удалось рассчитать свои 4 трубы для БРУ.
и полученный результат вполне укладывается в теоретические выкладки Цыганкова.
наличие ТТ это как тот суслик, которого не видно - но он есть, и таки да, чтобы его, или их увидеть - надо в трубу или норку что-то лить.
лить не жадничая, особенно в кубовом процессе.
но на самом деле они эти тарелки никуда не деваются.
и только опыт правильно проведенный может это доказать.
не опыт по измерению 96,3 или 96,4 а другой, который доказывает что они есть - эти тарелки.
измерив высоту ТТ доступным способом, мне например удалось рассчитать свои 4 трубы для БРУ.
и полученный результат вполне укладывается в теоретические выкладки Цыганкова.
наличие ТТ это как тот суслик, которого не видно - но он есть, и таки да, чтобы его, или их увидеть - надо в трубу или норку что-то лить.
лить не жадничая, особенно в кубовом процессе.
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.13590 08 Марта 20, 22:08
да некоторые части колонн работают с бесконечным ФЧ, но они точно не влияют на крепость итогового продукта, эти части не принимаются в расчет при проектировании укрепляющих и исчерпывающих частей колонн(это как раз о тех рабочих линиях, что вы тут неделю друг другу перекидываете).
а теоретические тарелки в этих частях колонн рассматриваются только в контексте концентрации и выведения примесей.
а теоретические тарелки в этих частях колонн рассматриваются только в контексте концентрации и выведения примесей.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.13591 08 Марта 20, 22:11 (через 3 мин)
в отличии от непрерывки, где не возможно использовать высокое флегмовое число в принципе.mekkaod, 08 Марта 20, 19:24для отбора головных примесей в непрерывной эпюрационной или отбор непастеризованного спирта в непрерывной спиртовой колонне не подскажешь с каким ФЧ происходит ?
эти части не принимаются в расчетmekkaod, 08 Марта 20, 22:08ну ясно
измерив высоту ТТ доступным способом, мне например удалось рассчитать свои 4 трубы для БРУ.учитывая его схемы БРУ прямо с числами ТТ на рисунках это считать не так уж и долго
и полученный результат вполне укладывается в теоретические выкладки Цыганкова.mekkaod, 08 Марта 20, 20:47
график числа тарелок, флегмового числа, крепости и относительной производительности

уже можно реабилитировать ?
на нем одном есть ответы на очень многие вопросы, надо только немного посмотреть
но вы не считаете количество ТТ для примесей, никто из вас не считает.я вот все намекал на разделение примесей
все уперлись в кривую испарения спирта, добавьте к ней кривую испарения уксусного альдегида и с высотой ТТ всё станет куда понятнее.mekkaod, 08 Марта 20, 19:24
теперь, внимание, мой старый вопрос: чем выведение примесей из 95,5 отличается от 96,5 ? есть разумный ответ с какого перепугу нужно жать 96,6-96,7 ?dee, 03 Марта 20, 10:48но меня в основном фуфлыжили
dee, 95.5-это шмурдяк. Который тут не обсуждается
Ты , видать, заблудился...
Тут РектификацияalexeyT, 03 Марта 20, 17:15
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.13592 08 Марта 20, 23:03 (через 53 мин)
dee, картинка конечно зачетная, только вот она ни как не помогает в расчетах высоты насадочной части, в отличии от тарелочных колонн.
а ВЭЕП насадки имеет свою зависимость от гидродинамического режима в трубе с насадкой, а он в свою очередь тоже зависит от ФЧ, в отличие от расчетов под тарелки.(в тарельчатых колоннах заранее известно высота ТТ).
я с этим разобрался, для своей насадки, а вы пока для своей - нет.
думаю надо этим заниматься, а не черчением приблизительных кривулек и морализаторством.
а ВЭЕП насадки имеет свою зависимость от гидродинамического режима в трубе с насадкой, а он в свою очередь тоже зависит от ФЧ, в отличие от расчетов под тарелки.(в тарельчатых колоннах заранее известно высота ТТ).
я с этим разобрался, для своей насадки, а вы пока для своей - нет.
думаю надо этим заниматься, а не черчением приблизительных кривулек и морализаторством.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.13593 08 Марта 20, 23:29 (через 27 мин)
не факт, никто пока не проверялStrike01, 08 Марта 20, 17:35Ну, честно говоря, я тоже сравнительных ГХ не видел, было бы интересно.
В ближайшее пару недель этим займусь, как думаете, на чем лучше проверить, прямоточный сырец или чистый спирт с добавлением головных?Strike01, 08 Марта 20, 17:35Я думаю, что лучше прямоточный сырец.
сообщения удалены (2)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.13594 09 Марта 20, 09:35
ВЭЕП насадки имеет свою зависимость от гидродинамического режима в трубе с насадкой, а он в свою очередь тоже зависит от ФЧ, в отличие от расчетов под тарелки.(в тарельчатых колоннах заранее известно высота ТТ).вот этому сообщению уже 8 лет [сообщение #11479036]
я с этим разобрался, для своей насадки, а вы пока для своей - нет.mekkaod, 08 Марта 20, 23:03
вот оттуда зависимость ВЭТС 4мм СПН в мм, ось У - нагрузка в Вт, ось Х на 40мм колонну

не думаю что у тебя получилось что-то сильно отличающееся
общие тенденции можно посмотреть у креля

01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.13595 09 Марта 20, 11:00
Вам лишние тарелки в кубовой ректификации для чего нужны, что бы спирт укреплять или с примесями бороться?
Что лучше, держать примеси в кубе или побыстрее их закинуть в колонну?
Мне кажется, многое зависит от конструкции аппарата, понимая, на что он способен, подбираем оптимальный режим и спокойно работаем.
п.с. но веру в чудо и волшебство ни кто не отнимает, с ней жить веселее)))
Что лучше, держать примеси в кубе или побыстрее их закинуть в колонну?
Мне кажется, многое зависит от конструкции аппарата, понимая, на что он способен, подбираем оптимальный режим и спокойно работаем.
п.с. но веру в чудо и волшебство ни кто не отнимает, с ней жить веселее)))
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.13596 09 Марта 20, 12:26
V_B, потому и "Академик" что думал об этом и мысли свои проверял опытным путем и ещё потому, что с нами делился ещё в 12 году.
но должен заметить, что в его эксперименте, на то время продвинутом, те же ошибки, на мой взгляд, как и у вас.
1. попытка интерпретировать низкие температуры на верхнем конце трубы, которые зависят от чего угодно, (даже от крепости спирта и подаваемой мощности). )))
2. флегмовое число выставлялось при отборе
и несмотря на это полученные данные где-то схожи по тенденциям с полученными позже мной и Лёшей.
что же касается Креля, то его картинка напрямую с мощностью никак не связана, а только с флегмовой нагрузкой, если конечно он не снимал эти кривые опять же при работе на себя, без отбора, что нам опять не помогает в решении вопросов расчетов высоты колонн.
но должен заметить, что в его эксперименте, на то время продвинутом, те же ошибки, на мой взгляд, как и у вас.
1. попытка интерпретировать низкие температуры на верхнем конце трубы, которые зависят от чего угодно, (даже от крепости спирта и подаваемой мощности). )))
2. флегмовое число выставлялось при отборе
регулировка производилась визуально по струйкеV_B, 13 Февр. 12, 14:06а потом на основании этих данных рисовалась высота ТТ.
и несмотря на это полученные данные где-то схожи по тенденциям с полученными позже мной и Лёшей.
что же касается Креля, то его картинка напрямую с мощностью никак не связана, а только с флегмовой нагрузкой, если конечно он не снимал эти кривые опять же при работе на себя, без отбора, что нам опять не помогает в решении вопросов расчетов высоты колонн.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.13597 09 Марта 20, 12:40 (через 15 мин)
при работе на себя, без отбора, что нам опять не помогает в решении вопросов расчетов высоты колонн.mekkaod, 09 Марта 20, 12:26Проверял высоту тт на 3 видах насадки, вообще не гладко. Высоту колонны нужно рассчитывать от имеющейся в наличии насадки и не бесконечном флегмовом числе.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.13598 09 Марта 20, 12:46 (через 6 мин)
и несмотря на это полученные данные где-то схожи по тенденциям с полученными позже мной и Лёшей.mekkaod, 09 Марта 20, 12:26а где можно увидеть эти тенденции ?
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.13599 09 Марта 20, 14:02
mekkaod, точнее нету ?
Добавлено через 34мин.:
твои с алексеемТ эксперименты в 2015 я нашел, измерять давление в кубе по изменению температуры кипения куба не сообразили ну и ладно, а где с реальным ФЧ ?
Добавлено через 34мин.:
твои с алексеемТ эксперименты в 2015 я нашел, измерять давление в кубе по изменению температуры кипения куба не сообразили ну и ладно, а где с реальным ФЧ ?