Расчеты твои верные,ты их сделал для стационарного режима. это правильно для непрерывки, молодец. теперь же нужно добавить отбор, и обязательно с истощением куба по примеси. для этого время прийдётся вернуть на место, иначе не получится. условия остаются прежними пусть даже 3 ТТ на которых Крект.уа. 6,89/6,72/6,53 только вот надо считать посекундно с отбором из дефа с ФЧ=90(50мл/час). тогда станет ясно сколько примеси мы выводим и когда она в кубе и на тарелках закончится. и если внутри расчетов можно будет следить за тем каков возврат примеси в куб, будет вообще прекрасно.
AlexBКуратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.15361 03 Янв. 21, 13:56 (через 57 мин)
mekkaod, Костя, хитрый ты одессит... Технология ректификации. Получение спирта. Кандидатский минимум с АлЕксой (по укрепляющей) я уже написал, занимаюсь отгонной. Дай хоть кандидатскую защитить. А ты уже сподвигаешь на докторскую?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.15362 03 Янв. 21, 14:40 (через 44 мин)
AlexB, я очень хитрый, но ты сам подумай, разве я для себя хитрый? ты научился считать укрепляющую колонну, занимаешься отгонной, это всё здорово если бы тебе нужен был этанол для ДВГ, но ведь ты хочешь получить питейный продукт! как же не воспользоваться уже имеющимся аппаратом для расчетов, чтобы не решить задачу эффективного выведения примесей? я очень хитрый и я подталкиваю тебя к решению этой задачи, сложной в теоретическом плане для кубовых процессов, но на мой взгляд - решаемой. практика критерий истины - я с этим согласен и на форуме достаточно специалистов которые научились получать качественный спирт и без этих тонких расчетов. так и я свою первую колонну создал исключительно руководствуясь слухами о производстве спирта, осенью 12 года. а теперь надо делать по другому, и вместо слухов использовать знания, расчеты и практику на их основе, а не на оборот.
добавлю... всё то о чём я пишу было бы бесполезным если бы задача стояла о полном выведении примеси. но она так не стоит, поэтому расчеты имеют смысл.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 975
Отв.15363 03 Янв. 21, 15:17 (через 38 мин)
всё то о чём я пишу было бы бесполезным если бы задача стояла о полном выведении примеси. но она так не стоит, поэтому расчеты имеют смысл.mekkaod, 03 Янв. 21, 14:40
Наконец то🙂 , давно вам твержу про это. Задача "ректификатора" состоит в умении выводить не нужное ,а нужное оставлять. А меня к дистиляторщикам послали😪
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.15364 03 Янв. 21, 16:24
А ты уже сподвигаешь на докторскую?AlexB, 03 Янв. 21, 13:56
уважаемый доктора самогонных наук, еще раз обращаю ваше дрожайшее внимание что верхняя тарелка 10мл с 281 мл/л содержит примерно 2,5 мл примеси и посчитать сколько примеси было в кубе не требует тройных интегралов, а скорость вываривания примеси уже посчитана
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.15365 03 Янв. 21, 16:57 (через 34 мин)
dee, просто, для примера, сколько будет в дефе примеси если тарелок 30ТТ и за сколько времени. условия те-же и возврата нет.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.15366 03 Янв. 21, 19:42
если тарелок 30ТТmekkaod, 03 Янв. 21, 16:57
а ты пару страниц назад отверни, там все есть, общая формула стационарного процесса кубовая_концентрация*к.рект^ТТ ну это если ооочень долго кипятить или ввести примесь принудительно в дефлегматор головная примесь если вылетела то назад дороги нет, только в дефлегматор, сколько вылетело столько и собралось, только вместо к.рект надо использовать к.рект-1 , для высоких к.рект ошибка не значительная например, что бы вывести УА из 20л 30% СС с концентрацией 0,15гр/л АС на 1кВт колонне до уровня "альфа" т.е до 2мг/л оставшегося в кубе АС надо кипятить куб в течении 300 минут
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.15367 03 Янв. 21, 19:50 (через 9 мин)
головная примесь если вылетела то назад дороги нетdee, 03 Янв. 21, 19:42
ты это серьёзно? и кто же мешает ей возвращаться обратно в куб согласно Крект.пр.?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.15368 03 Янв. 21, 19:52 (через 2 мин)
ты это серьёзно?mekkaod, 03 Янв. 21, 19:50
конечно серьезно
и кто же мешает ей возвращаться обратно в куб согласно Крект.пр.?mekkaod, 03 Янв. 21, 19:50
вот эта вот оговорка:
только вместо к.рект надо использовать к.рект-1dee, 03 Янв. 21, 19:42
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.15369 03 Янв. 21, 20:09 (через 17 мин)
dee, специально для тебя: в кубе 100 литров ССЖ в которой 5 гр УА, т.е. 50 мг/литр на первой тарелке флегма согласно К рект.уа. 50*6,89=345 мг/литр. с этой первой ТТ в куб стекает флегма с какой концентрацией УА?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.15370 03 Янв. 21, 21:24
на первой тарелке флегма согласно К рект.уа. 50*6,89=345 мг/литр.mekkaod, 03 Янв. 21, 20:09
на первую тарелку поступает пар с концентрацией 50*6,89=345 мг/литр а флегма скорее всего как в кубе - 50мг/л т.е выход примеси из куба надо считать как к.рект - 1 = 5,89 и будет из куба уходить 50*5,89 = 345 - 50 = 295 мг/л , что бы посчитать количество пара то не трудно мощность разделить на теплоту пароообразования и посчитать сколько примеси покинет куб за 1 секунду или за одну минуту, я вот тут даже схему расчета накидал : [сообщение #13770433] а потом, по оставшейся концентрации в пересчете на АС, посмотреть когда куб достигнет требуемой чистоты, я привел пример с выкипанием примеси с 150 до 2 мг/л АС, только первоначально ошибся с к.рект вместо к.рект - 1, для к.рект 6,89 это не принципиально, в пределах 15%
Добавлено через 5мин.:
в кубе 100 литров ССЖ в которой 5 гр УА, т.е. 50 мг/литрmekkaod, 03 Янв. 21, 20:09
если добавить навалку в 50% и 2 кВт мощности то до уровня альфы (2 мг/л) такая установка будет вываривать УА 580 минут
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.15371 03 Янв. 21, 21:59 (через 35 мин)
dee, похоже, что с утверждением, что:
головная примесь если вылетела то назад дороги нетdee, 03 Янв. 21, 19:42
мы сообща разобрались. это хорошее начало. теперь, как я писал выше надо разобраться не с качественными а количественными характеристиками процесса. а они такие: каждую секунду из куба вылетает примесь в спирту, Крект её толкает вверх, и она распределяется по тарелкам, но в трубе нет ни одной тарелки, где бы концентрация примеси была ниже чем в кубе. задача состоит в том, чтобы рассчитывать примесь не только снизу вверх, но и с верху вниз исходя из удерживающей способности ТТ и коэффициента ректификации. Вариант когда вся примесь из куба собралась внутри трубы при работе на себя - не рассматривается, поскольку противоречит качественным характеристикам. предварительный вывод такой: при кипячении ССЖ с головной примесью без отбора наступает момент равновесия когда несмотря на скопившуюся в трубе примесь, количество примеси в кубе ещё велико и дальнейшее кипячение бесполезно. именно это время и определяет так называемую "задержку отбора головной фракции". рассчитав это время и выбрав оптимальную скорость отбора из под дефлегматора мы сможем определить наиболее эффективный режим работы конкретной колонны с конкретными параметрами по удерживающей способности и количеству ТТ. эти же временные параметры пригодятся для определения выхода примеси из трубы, после того как внутри куба её концентрация уже будет удовлетворительной. я понимаю, что для многих это покажется сложным, но эта тема не для многих, это не флудилка. давайте уважать друг друга все дни кроме субботы, а субботу будет зачищать модератор или куратор, это будет не сложно.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 975
Отв.15372 03 Янв. 21, 23:02
Извиняйте,мы отбираем головы с огромным ФЧ скажем равным 50 .То есть 1 часть примесей отбираем, а 50 обратно в колонну загоняем 🤔. И эта флегма с огромной концентрацией голов летит вниз. ТМО на поверхности чем тоньше слой тем меньше флегмы надо переиспарить. Круг замкнулся . Получается нам нужно малое ФЧ и тонкая плёнка. Или отобрать полностью эти примеси при помощи парциональной дефлегмации ,а не смешивать и возвращать обратно ,что бы потом по новой их испарять. Я так просто поразмыслил в слух на эту тему немного. Не воспренимайте в серьёз. Удалите, не обижусь.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.15373 03 Янв. 21, 23:19 (через 18 мин)
пока Янн, размышляет вслух предлагаю про себя почитать вот этот кусочек из книжки: кубовый процесс.pdf особенно интересно выглядит таблица на странице 279.
AlexBКуратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.15374 03 Янв. 21, 23:28 (через 10 мин)
на первую тарелку поступает пар с концентрацией 50*6,89=345 мг/литр а флегма скорее всего как в кубе - 50мг/л т.е выход примеси из куба надо считать как к.рект - 1 = 5,89 и будет из куба уходить 50*5,89 = 345 - 50 = 295 мг/лdee, 03 Янв. 21, 21:24
dee, не упрощай, посмотри скрины со Стабникова, Николаева, Мандельштейна - там всё гораздо сложнее. И потом, это для непрерывки. Динамика для кубовой - в кубе сложнее, каламбур. Технология ректификации. Получение спирта. Коротко: исходя из условия соблюдения мат. баланса по каждой из примесей, надо по каждой из них строить раб. линии и после расчёта по этанолу, надо считать колонну столько раз сколько примесей хош отследить в молярных или массовых единицах. И это только мгновенный снимок для стационарного режима. У нас и этанол то просчитать далеко не каждый может. Для кубовой этот снимок надо делать каждую секунду, или минуту, или час - в зависимости от требований к точности.
2021-01-03_22-15-54.jpg Технология ректификации. Получение спирта.2021-01-03_22-16-23.jpg Технология ректификации. Получение спирта.2021-01-03_22-16-54.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.15375 03 Янв. 21, 23:50 (через 22 мин)
ещё раз: работа кубовой колонны в режиме отбора голов - полностью аналогична работе укрепляющей царги непрерывной эпюрационной колонны, с той лишь разницей что в кубовой колонне лишние 2/3 теоретических тарелок(для этого режима) AlexB, если ты надумаешь таки считать то о чём я говорил ранее, то попробуй считать массы и концентрации сверху, а не снизу, как это пытается делать dee. и с учетом, что по факту в дефлегматоре концентрируется не более 10%об примесей, остальное спирт и вода. а вот и гост на головную фракцию: головная фракция этилового спирта.pdf
AlexBКуратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.15376 04 Янв. 21, 02:20
если ты надумаешь таки считать то о чём я говорил ранееmekkaod, 03 Янв. 21, 23:50
mekkaod, я не обещаю, что посчитаю, но обещаю, что посмотрю и попробую. Если получится сделать в эксцеле, выложу результат здесь. Но если пойму, что в эксцеле это запросто без макросов не сделать, а для меня легче написать алгоритм в С++, то тогда вернусь к этому вопросу только после отладки Олексы, то бишь после отгонной колонны.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K
Отв.15377 04 Янв. 21, 05:46
Извиняйте,мы отбираем головы с огромным ФЧ скажем равным 50 .То есть 1 часть примесей отбираем, а 50 обратно в колонну загоняемЯнн, 03 Янв. 21, 23:02
Нафига? Я уже очень давно - головы начинаю отбирать сразу, мл 150-200 в час, даже колонне на даю поработать на себя... ибо смысла нет.. Вся колонна, а в нее вмещается буквально 150 мл - заполнена головами... их надо выводить из насадки - ибо они мешают разделению...
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.15378 04 Янв. 21, 05:54 (через 8 мин)
Нафига?Zapal, 04 Янв. 21, 05:46
Уменьшить оборотку.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K
Отв.15379 04 Янв. 21, 06:07 (через 14 мин)
не будь жадинкой.. )) перегонишь когда нормальные запасы наберешь..
Экономя оборотку - теряешь время и платишь за ресурсы.. Есть ли в этом смысл?