в зависимости от данной конкретной картинки по этанолу, т.е. фактически от соотношения L/G.AlexB, 05 Янв. 21, 11:38
что-то не так: L/G=0,8 при ФЧ=4 и L/G=1 при работе на себя, причем тут картинка по этанолу ? спирт растет по ТТ, а к.рект для голов > 1, для хвостов < 1, для промежуточных пересекает 1. да, от тарелки к тарелке будет чуть другой к.рект но это не проблема: возьми аппроксимирующую функцию к.ректа от спирта и считай себе, я взял среднее и не парюсь по этому поводу НО для более точных расчетов на все случаи жизни к.рект надо множить на L/G т.е делать поправку на ФЧ
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.15401 05 Янв. 21, 21:40
ректификация ректификата, решил проверить сколь чего в кубе останется с 20л 96,6 : сначала отжал 15л с ФЧ=8 400мл/час, потом добавил 3л воды в куб и дожал остаток, после остановки автоматики на 99,9С из куба вышло еще 150мл хвостатого и вот это: IMG_20210105_210205. Технология ректификации. Получение спирта. скорее всего это все промежуточные (верхние и нижние) что не удержала колонна на первой ректификации, запах фруктовый с ментоловым холодком
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.15402 05 Янв. 21, 22:39 (через 60 мин)
dee,
запах фруктовый с ментоловым холодкомdee, 05 Янв. 21, 21:40
есть предположения, какая примесь даёт мятный запах? Фруктовый то скорее всего изоамиловый эфир уксусной кислоты. У меня ещё бывает хвойный, идёт после дюшески и до мяты. Сколько ни читал, ни спрашивал, предположений нет.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166
Отв.15403 05 Янв. 21, 22:40 (через 1 мин)
96,6, отжал 15л потом 3л воды и дожал остаток,dee, 05 Янв. 21, 21:40
Спасибо, добрый человек, как сам не догадался, хз. Вот для этого форум и нужен.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 975
Отв.15404 06 Янв. 21, 06:40
Сколько ни читал, ни спрашивал, предположений нет.yazyaz, 05 Янв. 21, 22:39
Насадку с колонной перед крайним ректом мыть хорошо надо.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.15405 06 Янв. 21, 07:49
Сколько ни читал, ни спрашивал, предположений нет.yazyaz, 05 Янв. 21, 22:39
Насадку с колонной перед крайним ректом мыть хорошо надо.Янн, 06 Янв. 21, 06:40
Предлагаешь вытряхивать каждый раз?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.15406 06 Янв. 21, 08:43 (через 55 мин)
Предлагаешь вытряхивать каждый раз?Зеленый змей, 06 Янв. 21, 07:49
Зачем? Прямо в царге и промывать...
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.15407 06 Янв. 21, 08:53 (через 10 мин)
yazyaz,
. У меня ещё бывает хвойный, идёт после дюшески и до мяты
Так ты кроме спирта ещё и фруктовые эссенции получаешь ! Патентуй технологию а побочку кулинарам толкай
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 134
Отв.15408 06 Янв. 21, 10:12
есть предположения, какая примесь даёт мятный запах?yazyaz, 05 Янв. 21, 22:39
Уж давно на данном форуме кто-то писал: Есть такая гадкая промежуточная примесь - изоамиловый эфир изовалериановой кислоты. Ну очень крепко держится за спирт. У неё есть другое, белее известное название. Яблочная эссенция. Запах яблока имеет также этиловый эфир изовалериановой кислоты (этилизовалерат). Другую примесь - изоамилацетат (изоамиловый эфир уксусной кислоты) все мы знаем как добавку "Дюшес". Запах яблока имеет этилизовалерат, бутилбутират - ананаса, амилацетат - банана, изобутилформиат - малины, н-октилацетат - апельсинов. Бензилформиат имеет запах жасмина, 2-фенилэтилформиат - хризантем.
Насадку с колонной перед крайним ректом мыть хорошо надо.Янн, 06 Янв. 21, 06:40
Каким образом?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.15409 06 Янв. 21, 10:29 (через 18 мин)
Запах яблока имеетМихаил_761, 06 Янв. 21, 10:12
Зависит от концентрации, тот-же ИА может напоминать запах растворителя когда его много или-же запах конфет когда его мало.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 975
Отв.15410 06 Янв. 21, 13:36
ректификация ректификата, решил проверить сколь чего в кубе останется с 20л 96,6 :dee, 05 Янв. 21, 21:40
Ребята откуда в РЕКТИФИКАТЕ могут быть примеси в таких количествах ? Вы о чём ?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.15411 06 Янв. 21, 13:52 (через 17 мин)
Насадку с колонной перед крайним ректом мыть хорошо надоЯнн, 06 Янв. 21, 06:40
Мою.
Уж давно на данном форуме кто-то писал:Михаил_761, 06 Янв. 21, 10:12
Мяты и хвои нет. Запахи могут и в кубовом остатке задержаться, а могут и в отбор. Сырьё - зерно или фрукты. Хвойного компонента особо много с кукурузы. Мяты - с ананаса.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.15412 06 Янв. 21, 14:00 (через 9 мин)
Янн, я думаю что это промежуточные - сивушный спирт и сивушное масло, которые не удержала насадка (имею ввиду ее удерживающую способность). попробуй со своим, расскажешь что получилось. гонишь до минимального возможного объема, добавляешь примерно столько же воды, ректифицируешь до 99,8-99,9С в кубе, потом отбираешь остальное понемногу в отдельную прозрачную тару
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.15413 06 Янв. 21, 14:19 (через 20 мин)
откуда в РЕКТИФИКАТЕ могут быть примеси в таких количествах ? Вы о чём ?Янн, 06 Янв. 21, 13:36
не в ректификате, в лютере. Нашел фото 5 летней давности, в холодном кубовом остатке видны комки сивухи, на ощупь были как маргарин. Это с 15 литров сырца.
масло.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.15414 06 Янв. 21, 14:21 (через 3 мин)
не в ректификате, в лютере.Зеленый змей, 06 Янв. 21, 14:19
ну вообщем то лютер получился от первой ректификации т.е янн спрашивает откуда в спирте первой ректификации столько примесей
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.15415 06 Янв. 21, 14:26 (через 5 мин)
ну вообщем то лютер получился от первой ректификацииdee, 06 Янв. 21, 14:21
Вымыл сивуху с насадки, попутно часть её размазал по СПН. Жди мыльного вкуса продукта на следующем процессе.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.15416 06 Янв. 21, 14:29 (через 4 мин)
Зеленый змей, если примесь висела на насадке при первой ректификации то какой смысл ей слазить с насадки при второй ? висела бы дальше ..
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.15417 06 Янв. 21, 14:32 (через 4 мин)
комки сивухи, на ощупь были как маргаринЗеленый змей, 06 Янв. 21, 14:19
Скорее всего, соли жирных кислот. Примерно = мыло.
AlexBКуратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.15418 06 Янв. 21, 14:38 (через 6 мин)
Головы и крепкий спирт сами хорошо моют насадку во время разогрева колонны и работы на себя. Дополнительно, я - например, после каждого ректа перед тем, как выключить тэны, заливаю через деф на вехнюю путанку 150-200мл голов, потом 5-10 мин работы и вырубаю. То, что сольётся в куб и промоет дополнительно колонну, остальное в след. раз домоет работа на себя.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.15419 06 Янв. 21, 15:03 (через 26 мин)
янн спрашивает откуда в спирте первой ректификации столько примесейdee, 06 Янв. 21, 14:21