Есть ли в этом смысл?Zapal, 04 Янв. 21, 06:07
Уменьшая объемы оборотки, увеличиваем период её накопления до уровня
нормальные запасыZapal, 04 Янв. 21, 06:07, при этом экономя время и ресурсы.
Есть ли в этом смысл?Zapal, 04 Янв. 21, 06:07
нормальные запасыZapal, 04 Янв. 21, 06:07, при этом экономя время и ресурсы.
но и с верху вниз исходя из удерживающей способности ТТ и коэффициента ректификации.mekkaod, 03 Янв. 21, 21:59давай посчитаем сверху вниз из условия что в трубе сидит 4,9 г примеси с к.рект 6:
Динамика для кубовой - в кубе сложнее, каламбурAlexB, 03 Янв. 21, 23:28да ну, одна рабочая линия кубовой против двух непрерывки, плюс в кубовой примеси вывариваются раз и навсегда а в непрерывке постоянно вносятся
ходя из условия соблюдения мат. баланса по каждой из примесей, надо по каждой из них строить раб. линииAlexB, 03 Янв. 21, 23:28ты строишь раб линии что бы найти количество ТТ, я исхожу из посыла что в колонне есть 20ТТ и все, точка. как они получены это другая задача.
а не снизу, как это пытается делать dee.mekkaod, 03 Янв. 21, 23:50я это сделал и сверху и снизу
я исхожу из посыла что в колонне есть 20ТТ и все, точка. как они получены это другая задача.dee, 04 Янв. 21, 09:16dee, это этанольные ТТ, у примеси, у каждой - свои. Кривая равновесия по этанолу - только основа для построения кривых равновесия по примесям, не более того. То как ты считал в лоб - скорее всего неверно, т.к. мат. баланс ты не соблюдал, но не буду с тобой спорить - бессмысленно. Как посчитаю по своему, тогда сравним.
давай посчитаем сверху вниз из условия что в трубе сидит 4,9 г примеси с к.рект 6:dee, 04 Янв. 21, 09:16
с учетом что в кубе 0,1 а в паре из куба 0,6 возвратом 0,0000000000000067 можно пренебречьdee, 04 Янв. 21, 09:16эти обе твои тезы не отражают действительности и основаны на неверном понимании процессов.
в итоге как я и писал 8 максимум 12 верхних ТТ задействованы в разделении примеси, а остальные не при делах потому что концентрация примеси на них не меняется от тарелки к тарелкеmekkaod, 04 Янв. 21, 11:42не вижу никакого противоречия с моими выкладками, верхние ТТ держат накопленные головы, нижние ТТ проводят примесь из куба, наложи два процесса и получится ровно твое утверждение:
нижние ТТ проводят примесь из кубаdee, 04 Янв. 21, 11:53и возвращают её обратно в куб.
верхние ТТ держатdee, 04 Янв. 21, 11:53Чего они держат ? Сколько поступило столько же практически обратно вниз упало.
достигнув равновесного по примесям состояния колонна перестаёт пускать примесь из куба, возвращая её обратно в том же количестве что из него испаряется, дальнейшее кипячение без управляемого отбора бесполезно.mekkaod, 04 Янв. 21, 11:42только равновесие достигнется через лет эдак сто и концентрация в кубе будет 0,000000000000001
и возвращают её обратно в куб.mekkaod, 04 Янв. 21, 12:02первая тарелка возвращает примесь в количестве 1/к.рект, в случае с УА это примерно 1/6, 5/6 летит дальше
, возвращается условно 1, т.е 5 уже не возвращаются никогда, т.е окончательно вылетает из куба к.рект -1, есть возражения ?dee, 04 Янв. 21, 12:09Есть.
Почему не 4.99 например ?Newocelot, 04 Янв. 21, 12:23ты напиши почему и как считал, может и 4,99, или не считал и охота пофлудить ?
А если Крект=0.8 то вылетает с отрицательным коэффициентом ?!Newocelot, 04 Янв. 21, 12:23сам то как думаешь ? примесь хвостовая, концентрация в кубе максимальная, вверх по колонне концентрация уменьшается, на каждой ТТ на 20% от предыдущей, ну а в моих расчетах сейчас про головные
первая тарелка возвращает примесь в количестве 1/к.рект, в случае с УА это примерно 1/6, 5/6 летит дальшеdee, 04 Янв. 21, 12:09куда же эти 5/6 деваются если всё время летят и не возвращаются?...)))
только равновесие достигнется через лет эдак сто и концентрация в кубе будет 0,000000000000001dee, 04 Янв. 21, 12:09я вижу ты не хочешь или не в состоянии понять суть процесса.
куда же эти 5/6 деваются если всё время летят и не возвращаются?...)))mekkaod, 04 Янв. 21, 12:42ооо, какой глубокий вопрос, ты меня просто сразил наповал, да, ты прав, все расчеты полная фигня, не в дефлегматор же летит эта головная примесь
1.при существующих объёмах узла отбора и удерживающей способности насадки через сколько времени наступает равновесное состояние концентрации примесей?mekkaod, 04 Янв. 21, 12:42практически никогда, см п.3
2.какую скорость отбора из верха колонны нужно поддерживать, чтобы концентрация примеси в отборе была максимально близкой к равновесной при известном количестве примеси поступающей из куба?mekkaod, 04 Янв. 21, 12:42для высоких к.рект и количества ТТ в колонне (6 и 20) отбор не нужен, вся примесь концентрируется в пределах пару ТТ
3.как меняется скорость поступления примеси по мере её истощения в кубе и как быть с оптимальной скоростью отбора в этих условиях?mekkaod, 04 Янв. 21, 12:42скорость поступления примеси в колонну идет как процент от ее содержания в кубе так что в ноль она не выйдет никогда, см п.1
4.как посчитать время отбора примеси с оптимальной скоростью?mekkaod, 04 Янв. 21, 12:42время отбора примеси зависит от желаемой концентрации в продукте, уже посчитано
5. сколько времени необходимо, чтобы добрать скопившиеся в колонне примеси когда их содержание в кубе уже не превышает допустимого по ГОСТУ?mekkaod, 04 Янв. 21, 12:42после вываривания примеси из куба и ее накопления на верхних ТТ можно слить залпом из расчет УС 1 ТТ и количества ТТ занятых в удержании примеси, например 8 шт
я лишь пересказал своими словами то что написано в любой толстой книжке:mekkaod, 04 Янв. 21, 12:42а причем тут к кубовой непрерывка ? очень интересно про уксусноэтиловый эфир но речь сейчас про УА с высоким к.ректом 4-7 а не УЭЭ с его 2-3 и колонну с 20ТТ вместо 6 и то задержка 60 часов! и это с не снижаемой концентрацией на тарелке питания, в отличие от кубовой. вот и сравни с посчитанными мною 10 часами.
экселевский файлик прикреплен, ставь что хочешь, вопрос в самой методике расчетаdee, 04 Янв. 21, 10:12Ну вот например, лично у меня есть только планшет. На нём эксель работает настолько коряво, что я не могу им пользоваться. Уксусный альдегид в ваших разговорах неинтересен. Давайте за этилацетат всё же. Или ещё лучше возьмите виртуальную примесь с Крект строго 2, вне зависимости от навалки. И обсуждайте. Всем польза.
первая тарелка возвращает примесь в количестве 1/к.рект, в случае с УА это примерно 1/6, 5/6 летит дальшеdee, 04 Янв. 21, 12:09Это некоторый идеальный случай, невозможный на практике. То есть ФЧ=5. Если ты с такой скоростью отбираешь УА, то он не успевает выпариться из куба, чтобы пополнить своё осушение на 1ТТ. То же, что и со спиртом по отношению к воде. А теперь пересчитай на более низкокректовые примеси, чтобы акцентировать на этом моменте.
Давайте за этилацетат всё же. Или ещё лучше возьмите виртуальную примесь с Крект строго 2, вне зависимости от навалки.Dry Gin, 04 Янв. 21, 14:23нужна начальная концентрация в кубе и желаемая в отборе
То есть ФЧ=5.Dry Gin, 04 Янв. 21, 14:23это не ФЧ, ФЧ бесконечность, L/G = 1.
То же, что и со спиртом по отношению к воде.Dry Gin, 04 Янв. 21, 14:23именно, график из плейта я привел, вопросы к графику не по адресу. до него похоже никто не дочитал но это хроническая проблема по всему форуму - выхватить фразу и флудить, ну да ладно
Это некоторый идеальный случай, невозможный на практике.Dry Gin, 04 Янв. 21, 14:23на практике есть нос - воняет/не воняет
dee, это этанольные ТТ, у примеси, у каждой - свои. Кривая равновесия по этанолу - только основа для построения кривых равновесия по примесям, не более того.AlexB, 04 Янв. 21, 11:40
Все пральна. Вот здесь ключВОблин, 04 Янв. 21, 22:53Валер, ты - единственный, кто это увидел. Спасибо.
если будешь заморачиваться то учти что к.рект зависит еще и от L/G т.е от ФЧdee, 05 Янв. 21, 09:04Да это я ещё с самого начала и имел в виду, когда говорил, что примесь надо считать как этанол, но после этанола и после вычисления кусочно-линейного графика Крект примеси в зависимости от данной конкретной картинки по этанолу, т.е. фактически от соотношения L/G.