Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 798 799 800 801 802 803 804 ... 1000 801
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.16000  10 Февр. 21, 09:09
alexeyT,
Гы, а на насадке что делает?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.16001  10 Февр. 21, 09:12 (через 3 мин)
Зеленый змей, ну если крышка чайника у тебя ассоциируется с насадкой внутри трубы ..
Впрочем, не удивительно, после ссылок на извлечение тяжелой воды
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.16002  10 Февр. 21, 09:13 (через 2 мин)
тоже кипит??alexeyT, 10 Февр. 21, 09:06
Сам же только что написал
переиспарениеalexeyT, 10 Февр. 21, 08:37
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.16003  10 Февр. 21, 09:15 (через 2 мин)
Зеленый змей, на крышке????
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.16004  10 Февр. 21, 09:20 (через 5 мин)
на крышке?alexeyT, 10 Февр. 21, 09:15
Да хоть на мокрых труселях, на верёвке, если на них паром шпарить. Или нет испарения при температуре ниже Т кипения?
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.16005  10 Февр. 21, 10:28
Я не знаю о каких микронах в межвитковом пространстве и об отсутствии пов. натяжения можно там говорить в области Ткип/конд, если пример с которым сталкивается любой самогонщик, измеряющий давление в кубе, свидетельствует о том, что в части толщины плёнки спич идёт не за микроны, а за миллиметры: ставишь на куб манометрическую трубку 6х1мм с Двн=4мм и даже при малых давлениях в кубе порядка 10-15мм ртути, в трубке - подвис конденсата. Ставишь для той же цели 8х1мм с Двн=6мм, и чтобы опять столкнуться с подвисом, давление в кубе уже требуется 20-25мм ртути. А на 10-ке с Двн=8мм, я догонял и до 60-70мм ртути, подвиса нет. Значит речь о толщине плёнки может идти примерно о порядке величины 1-2мм?
Я иногда задаю себе вопрос: а какая тогда вхер разница между СПН и тупыми колечками Рашига, для допустим - тройки? Всё равно ведь там, между витками, движение, прямо скажем, так себе?

Добавлено через 4мин.:

ЗЫ Янн, я не буду 3-ий раз повторять, достало уже, думай сам, не прибедняйся, токо не будь упрямым, иначе тогда думай-не-думай толку один хер нету.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.16006  10 Февр. 21, 10:36 (через 9 мин)
какая тогда вхер разница между СПН и тупыми колечками Рашига, для допустим - тройкиAlexB, 10 Февр. 21, 10:28
Саша, разница есть, даже форма насадки играет огромное значение. Я в этом убедился на собственном опыте, две насадки одного размера, из одной травленной проволоки, но разного форм-фактора. Одна работает великолепно, вторую - хоть выбрасывай.
Гидродинамический режим значительно отличается, через рыхлую СПН основная часть пара сифонит напрямик вдоль трубы, на плотной - гуляет по лабиринтам сегментов. Интересно, где будет интенсивнее ТМО?
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.16007  10 Февр. 21, 11:13 (через 37 мин)
в любом учебнике физике написано - что при кипении, коэфициент поверхностного натяжения равен нулю.. пишем об этом на форуме - лет десять уже наверное..Zapal, 10 Февр. 21, 08:23
Кое-кто тут постоянно мне предъявляет, что я с терминами плохо работаю и называю вещи не своими именами. Неплохо бы ему самому с этим разобраться, одеть очки и посмотреть, чем критическая температура отличается от температуры кипения. Извините))

для голов УС всё же вредЯнн, 10 Февр. 21, 07:13
Ну Сергей. Ты чего упираешься там где не надо? Больше УС - лучше держатся хвосты. По сравнению с головами. Спирт по отношению к головам - хвосты. Спирт лучше удерживается. То есть головы удерживаются хуже. Колонной. То есть лучше вылетают. Ну чего уже не понятно? Каждый раз одно и то же)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.16008  10 Февр. 21, 11:18 (через 6 мин)
Зеленый змей, крышка - это воздушный деф. Никак не насадка

Добавлено через 6мин.:

AlexB, совсем не в тему... Берем Владову 3/10 и 3/7
Проволока 0.18 и 0.21
При одинаковом нагреве давление на второй в 1.5 раза выше
сообщение удалено
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.16009  10 Февр. 21, 13:04
критическая температура отличается от температуры кипенияDry Gin, 10 Февр. 21, 11:13
Есть такое дело

Добавлено через 20мин.:

По поводу поверхностного натяжения. Если посмотреть на колбу стеклянной тарельчатой колонны, то в зоне укрепления, там где много воды, стенки покрыты конденсатом. Выше, в т.н. зоне разделения, где основной компонент - спирт, конденсата не видно, плёнка на поверхности стекла равномерная. Пища для размышления.
1052401847471893b7e56b7698e59243-800x.jpg
1052401847471893b7e56b7698e59243-800x.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.16010  10 Февр. 21, 13:48 (через 45 мин)
Больше УС - лучше держатся хвосты. По сравнению с головами. Спирт 0по отношению к головам - хвосты. Спирт лучше удерживается. То есть головы удерживаются хуже. КолоннойDry Gin, 10 Февр. 21, 11:13
Удерживается флегма ,а испоряется с неё согласно К ректа . Испаряется с поверхности , чем тоньше пленка тем лучше ,так как под поверхностью этой плёнки есть объём того ,что не испаряется и стекает вниз, чем толще плёнка ,тем больше тот объём. Если не кипит . 😉
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.16011  10 Февр. 21, 14:09 (через 22 мин)
Я своё мнение сказал, для голов УС колонны - чем больше, тем лучше. Для промежуточных - то же самое. Для хвостовых - пофик.AlexB, 10 Февр. 21, 01:16
для голов УС насадки имеет значение только если есть задержка в отборе, если же начинать отбор голов сразу то УС для них не имеет значения
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.16012  10 Февр. 21, 14:25 (через 16 мин)
Янн, я так скажу.
Скорость вывода голов при низкой УС может быть чуть выше, чем при высокой. Но при условии идеального попадания в правильный режим отбора. А вот с этим проблема. Если чуть занизил скорость, получил насыщение колонны и плохой вылет из куба, вот уже преимущество и растерялось. Если превысил, то получил малую концентрацию голов и потери спирта. В общем низкая УС не прощает ошибок.

Кстати, с хвостами ведь то же самое. Залетел термодатчик, и при низкой УС нужно реагировать мгновенно, с минимальной дельтой. А с высокой можно и дельту выше и несколько минут подождать, пока хвосты доберутся до отбора. Но если с хвостами старт-стопная автоматизация хорошо налажена, технология отточена, вопросов никаких ни у кого нет, то вот с головами всё грустно. И определить оптимальную скорость отбора можно только проведя предварительно ГХ сырца и потратив кучу времени на вычисления этой оптимальной скорости с учётом стартовой концентрации, мощности, Кректа, объёма на тарелках, причём по каждой примеси отдельно.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.16013  10 Февр. 21, 14:34 (через 10 мин)
Херню какую то несете, с умным видом...
Обычное количество ЭАф= менее 500мг/лАС в СС после прямого.
Если в рк 3л насадки, то там только статики под 300 мл
Прибавив динамику, уж не менее 500 мл
Если в кубе 20лАс, то это аж 10 мг ЭАФ
Какое , к херам, насыщение???
Капни в 50 мл спирта 1 мл эа, хоть под микроскопом ищи его там..
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.16014  10 Февр. 21, 17:11
alexeyT, Алексей, зачем тогда отбор на ЭАФ? Работа на себя сутки, залп, тело.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.16015  10 Февр. 21, 17:20 (через 9 мин)
Зеленый змей, а ты видел насыщенную эаф колонну?
Ну, расскажи, какие там Т,по тарелкам. Какое Р, в кубе, под дефом...
Какие концентрации ЭАФ по ТТ
митрик Доцент Томск 1.8K 516
Отв.16016  10 Февр. 21, 17:21 (через 2 мин)
Работа на себя сутки,Зеленый змей, 10 Февр. 21, 17:11
выключение и слив содержимого колонны через упо ?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.16017  10 Февр. 21, 18:11 (через 50 мин)
ты видел насыщенную эаф колонну?alexeyT, 10 Февр. 21, 17:20
Не. У меня не прозрачная.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.3K 703
Отв.16018  10 Февр. 21, 18:18 (через 7 мин)
слив содержимогомитрик, 10 Февр. 21, 17:21
И верхние ПП сольются.
Слишком как то хорошо.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7.3K 4.6K
Отв.16019  10 Февр. 21, 18:21 (через 4 мин)
Кое-кто тут постоянно мне предъявляет, что я с терминами плохо работаю и называю вещи не своими именами. Неплохо бы ему самому с этим разобраться, одеть очки и посмотреть, чем критическая температура отличается от температуры кипения. Извините))Dry Gin, 10 Февр. 21, 11:13
и что не так?
Химический словарь терминов..
Критическая температура, 1) температура вещества в его критическом состоянии. Для индивидуальных веществ критическая температура определяется как температура, при которой исчезают различия в физических свойствах между жидкостью и паром, находящимися в равновесии. При критической температуре плотности насыщенного пара и жидкости становятся одинаковыми, граница между ними исчезает и теплота парообразования обращается в нуль.
...............
В колонне тонкая пленка спирта на насадке. температура равна - температуре кипения спирта..
для перехода в пар - энергии больше не нужно.. нет поверхностного натяжения..
равновесие энергии конденсации-испарения..
Что не так?