alexeyT,
Гы, а на насадке что делает?
Технология ректификации
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K

Зеленый змей, ну если крышка чайника у тебя ассоциируется с насадкой внутри трубы ..
Впрочем, не удивительно, после ссылок на извлечение тяжелой воды
Впрочем, не удивительно, после ссылок на извлечение тяжелой воды
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

тоже кипит??alexeyT, 10 Февр. 21, 09:06Сам же только что написал
переиспарениеalexeyT, 10 Февр. 21, 08:37
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K

Зеленый змей, на крышке????
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

на крышке?alexeyT, 10 Февр. 21, 09:15Да хоть на мокрых труселях, на верёвке, если на них паром шпарить. Или нет испарения при температуре ниже Т кипения?
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.16005 10 Февр. 21, 10:28
Я не знаю о каких микронах в межвитковом пространстве и об отсутствии пов. натяжения можно там говорить в области Ткип/конд, если пример с которым сталкивается любой самогонщик, измеряющий давление в кубе, свидетельствует о том, что в части толщины плёнки спич идёт не за микроны, а за миллиметры: ставишь на куб манометрическую трубку 6х1мм с Двн=4мм и даже при малых давлениях в кубе порядка 10-15мм ртути, в трубке - подвис конденсата. Ставишь для той же цели 8х1мм с Двн=6мм, и чтобы опять столкнуться с подвисом, давление в кубе уже требуется 20-25мм ртути. А на 10-ке с Двн=8мм, я догонял и до 60-70мм ртути, подвиса нет. Значит речь о толщине плёнки может идти примерно о порядке величины 1-2мм?
Я иногда задаю себе вопрос: а какая тогда вхер разница между СПН и тупыми колечками Рашига, для допустим - тройки? Всё равно ведь там, между витками, движение, прямо скажем, так себе?
Добавлено через 4мин.:
ЗЫ Янн, я не буду 3-ий раз повторять, достало уже, думай сам, не прибедняйся, токо не будь упрямым, иначе тогда думай-не-думай толку один хер нету.
Я иногда задаю себе вопрос: а какая тогда вхер разница между СПН и тупыми колечками Рашига, для допустим - тройки? Всё равно ведь там, между витками, движение, прямо скажем, так себе?
Добавлено через 4мин.:
ЗЫ Янн, я не буду 3-ий раз повторять, достало уже, думай сам, не прибедняйся, токо не будь упрямым, иначе тогда думай-не-думай толку один хер нету.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

какая тогда вхер разница между СПН и тупыми колечками Рашига, для допустим - тройкиAlexB, 10 Февр. 21, 10:28Саша, разница есть, даже форма насадки играет огромное значение. Я в этом убедился на собственном опыте, две насадки одного размера, из одной травленной проволоки, но разного форм-фактора. Одна работает великолепно, вторую - хоть выбрасывай.
Гидродинамический режим значительно отличается, через рыхлую СПН основная часть пара сифонит напрямик вдоль трубы, на плотной - гуляет по лабиринтам сегментов. Интересно, где будет интенсивнее ТМО?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

в любом учебнике физике написано - что при кипении, коэфициент поверхностного натяжения равен нулю.. пишем об этом на форуме - лет десять уже наверное..Zapal, 10 Февр. 21, 08:23Кое-кто тут постоянно мне предъявляет, что я с терминами плохо работаю и называю вещи не своими именами. Неплохо бы ему самому с этим разобраться, одеть очки и посмотреть, чем критическая температура отличается от температуры кипения. Извините))
для голов УС всё же вредЯнн, 10 Февр. 21, 07:13Ну Сергей. Ты чего упираешься там где не надо? Больше УС - лучше держатся хвосты. По сравнению с головами. Спирт по отношению к головам - хвосты. Спирт лучше удерживается. То есть головы удерживаются хуже. Колонной. То есть лучше вылетают. Ну чего уже не понятно? Каждый раз одно и то же)
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K

Зеленый змей, крышка - это воздушный деф. Никак не насадка
Добавлено через 6мин.:
AlexB, совсем не в тему... Берем Владову 3/10 и 3/7
Проволока 0.18 и 0.21
При одинаковом нагреве давление на второй в 1.5 раза выше
Добавлено через 6мин.:
AlexB, совсем не в тему... Берем Владову 3/10 и 3/7
Проволока 0.18 и 0.21
При одинаковом нагреве давление на второй в 1.5 раза выше
сообщение удалено
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

критическая температура отличается от температуры кипенияDry Gin, 10 Февр. 21, 11:13Есть такое дело
Добавлено через 20мин.:
По поводу поверхностного натяжения. Если посмотреть на колбу стеклянной тарельчатой колонны, то в зоне укрепления, там где много воды, стенки покрыты конденсатом. Выше, в т.н. зоне разделения, где основной компонент - спирт, конденсата не видно, плёнка на поверхности стекла равномерная. Пища для размышления.
Янн
Профессор
Пушкино
6.1K 1K

Больше УС - лучше держатся хвосты. По сравнению с головами. Спирт 0по отношению к головам - хвосты. Спирт лучше удерживается. То есть головы удерживаются хуже. КолоннойDry Gin, 10 Февр. 21, 11:13Удерживается флегма ,а испоряется с неё согласно К ректа . Испаряется с поверхности , чем тоньше пленка тем лучше ,так как под поверхностью этой плёнки есть объём того ,что не испаряется и стекает вниз, чем толще плёнка ,тем больше тот объём. Если не кипит . 😉
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.16011 10 Февр. 21, 14:09 (через 22 мин)
Я своё мнение сказал, для голов УС колонны - чем больше, тем лучше. Для промежуточных - то же самое. Для хвостовых - пофик.AlexB, 10 Февр. 21, 01:16для голов УС насадки имеет значение только если есть задержка в отборе, если же начинать отбор голов сразу то УС для них не имеет значения
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

Янн, я так скажу.
Скорость вывода голов при низкой УС может быть чуть выше, чем при высокой. Но при условии идеального попадания в правильный режим отбора. А вот с этим проблема. Если чуть занизил скорость, получил насыщение колонны и плохой вылет из куба, вот уже преимущество и растерялось. Если превысил, то получил малую концентрацию голов и потери спирта. В общем низкая УС не прощает ошибок.
Кстати, с хвостами ведь то же самое. Залетел термодатчик, и при низкой УС нужно реагировать мгновенно, с минимальной дельтой. А с высокой можно и дельту выше и несколько минут подождать, пока хвосты доберутся до отбора. Но если с хвостами старт-стопная автоматизация хорошо налажена, технология отточена, вопросов никаких ни у кого нет, то вот с головами всё грустно. И определить оптимальную скорость отбора можно только проведя предварительно ГХ сырца и потратив кучу времени на вычисления этой оптимальной скорости с учётом стартовой концентрации, мощности, Кректа, объёма на тарелках, причём по каждой примеси отдельно.
Скорость вывода голов при низкой УС может быть чуть выше, чем при высокой. Но при условии идеального попадания в правильный режим отбора. А вот с этим проблема. Если чуть занизил скорость, получил насыщение колонны и плохой вылет из куба, вот уже преимущество и растерялось. Если превысил, то получил малую концентрацию голов и потери спирта. В общем низкая УС не прощает ошибок.
Кстати, с хвостами ведь то же самое. Залетел термодатчик, и при низкой УС нужно реагировать мгновенно, с минимальной дельтой. А с высокой можно и дельту выше и несколько минут подождать, пока хвосты доберутся до отбора. Но если с хвостами старт-стопная автоматизация хорошо налажена, технология отточена, вопросов никаких ни у кого нет, то вот с головами всё грустно. И определить оптимальную скорость отбора можно только проведя предварительно ГХ сырца и потратив кучу времени на вычисления этой оптимальной скорости с учётом стартовой концентрации, мощности, Кректа, объёма на тарелках, причём по каждой примеси отдельно.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K

Херню какую то несете, с умным видом...
Обычное количество ЭАф= менее 500мг/лАС в СС после прямого.
Если в рк 3л насадки, то там только статики под 300 мл
Прибавив динамику, уж не менее 500 мл
Если в кубе 20лАс, то это аж 10 мг ЭАФ
Какое , к херам, насыщение???
Капни в 50 мл спирта 1 мл эа, хоть под микроскопом ищи его там..
Обычное количество ЭАф= менее 500мг/лАС в СС после прямого.
Если в рк 3л насадки, то там только статики под 300 мл
Прибавив динамику, уж не менее 500 мл
Если в кубе 20лАс, то это аж 10 мг ЭАФ
Какое , к херам, насыщение???
Капни в 50 мл спирта 1 мл эа, хоть под микроскопом ищи его там..
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

alexeyT, Алексей, зачем тогда отбор на ЭАФ? Работа на себя сутки, залп, тело.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K

Зеленый змей, а ты видел насыщенную эаф колонну?
Ну, расскажи, какие там Т,по тарелкам. Какое Р, в кубе, под дефом...
Какие концентрации ЭАФ по ТТ
Ну, расскажи, какие там Т,по тарелкам. Какое Р, в кубе, под дефом...
Какие концентрации ЭАФ по ТТ
митрик
Доцент
Томск
1.8K 516
Отв.16016 10 Февр. 21, 17:21 (через 2 мин)
Работа на себя сутки,Зеленый змей, 10 Февр. 21, 17:11выключение и слив содержимого колонны через упо ?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

ты видел насыщенную эаф колонну?alexeyT, 10 Февр. 21, 17:20Не. У меня не прозрачная.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.3K 703

слив содержимогомитрик, 10 Февр. 21, 17:21И верхние ПП сольются.
Слишком как то хорошо.

Отв.16019 10 Февр. 21, 18:21 (через 4 мин)
Кое-кто тут постоянно мне предъявляет, что я с терминами плохо работаю и называю вещи не своими именами. Неплохо бы ему самому с этим разобраться, одеть очки и посмотреть, чем критическая температура отличается от температуры кипения. Извините))Dry Gin, 10 Февр. 21, 11:13и что не так?
Химический словарь терминов..
Критическая температура, 1) температура вещества в его критическом состоянии. Для индивидуальных веществ критическая температура определяется как температура, при которой исчезают различия в физических свойствах между жидкостью и паром, находящимися в равновесии. При критической температуре плотности насыщенного пара и жидкости становятся одинаковыми, граница между ними исчезает и теплота парообразования обращается в нуль.
...............
В колонне тонкая пленка спирта на насадке. температура равна - температуре кипения спирта..
для перехода в пар - энергии больше не нужно.. нет поверхностного натяжения..
равновесие энергии конденсации-испарения..
Что не так?