Технология ректификации

makar123, Вчём ты видишь смысл слива жижи из НОУ от слива той же жижи но находящейся в лютере? На непрерывке просто необходимо выводить примеси по мере поступления,на кубовой это не требуется практически вообще при любой навалке.Разница от 10л и 100л,будет только в колличестве "хвостов",которые и в случае 10л и 100л надо будет перерабатывать повторно.Но на НОУ неплохо зарабатывают,а значит вещица полезная и оочень всем нужная.
Reriver
Профессор
Москва
3.4K 514

В колонне 40 мм (2-х метровой) - по жидкости в насадке циркулирует всего 100-120 млZapal, 23 Янв. 25, 17:57Разговор зашел про 60 мм и 1,8 м. Там УС гораздо и гораздо поболее чем 100 мл
Добавлено через 2мин.:
И какой смысл?Zapal, 23 Янв. 25, 17:57Не знаю какой смысл выдавливать это через верх. Я всего лишь предложил слить это через низ. Ты тему читай
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.19082 23 Янв. 25, 20:31 (через 3 мин)
60 мм и 1,8 м. Там УС гораздо и гораздо поболее чем 100 млReriver, 23 Янв. 25, 20:28Ну примерно в 2,4 раза... ну кубиков 200-250... если площади сечения пересчитать...
ну все равно маловато - как ни крути...
Добавлено через 2мин.:
Я всего лишь предложил слить это через низ.Reriver, 23 Янв. 25, 20:28А почему сам не сливаешь?? я сливал, и понял - что этого недостаточно...
Reriver
Профессор
Москва
3.4K 514

ну все равно маловатоZapal, 23 Янв. 25, 20:31Для чего маловато?
Добавлено через 2мин.:
А почему сам не сливаешь?? я сливал, и понял - что этого недостаточноZapal, 23 Янв. 25, 20:31Здрасти, приехали) Я через низ и сливаю. И понял что этого достаточно чтобы от сивухи избавиться
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.19084 23 Янв. 25, 20:37 (через 4 мин)
Для чего маловато?Reriver, 23 Янв. 25, 20:33Не помещаются все промежуточные в колонне... повторять затрахаешься... Проще сырье готовить грамотно - в несколько стадий..
(в том числе и с помощью частичной ректификации браги, или через НБК) Чем залить в куб все дерьмо что есть, с дистиллятора без очистки - и долго и весело трахаться с ним, пытаясь сделать конфетку с одного захода..
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
201 43
Отв.19085 23 Янв. 25, 20:39 (через 2 мин)
хватит ли удерживающей способности насадки в колоннеA0467, 23 Янв. 25, 18:06мне кажется на этот вопрос сможет ответить только анализ результата и определение концентрации ПП в полученном продукте.
Алексей предлагает продувать, реривер - сливать, про поршень - я только пошел читать. Где-то твое предложение можно расценить как гибрид первых двух. слить и пропарить... ну очень приближенно.
Вопрос главный: стоит ли овчинка выделки. Для этого нужно оценить трудозатраты и результат.
а так идея прикольная...
P.S. прочитал про поршень. выводов 2
1. Это жесть. прикольно.
2. Хоть приблизительно понял о чем речь, это радует.
сообщение удалено

Джонни Д, Второй рект вычистит,но слава первопроходца выше грязи по яйца
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.19087 23 Янв. 25, 20:45 (через 3 мин)
А вот это вообще лишнее. Просто выключаешь напругу и сливаешь все это через УНО. И насадка чище останетсяReriver, 23 Янв. 25, 17:28
Здрасти, приехали) Я через низ и сливаю. И понял что этого достаточно чтобы от сивухи избавитьсяReriver, 23 Янв. 25, 20:33Избавится от сивухи - выключая нагрев?? Оригинально!!
Добавлено через 2мин.:
но слава первопроходца выше грязи по яйцаRDD, 23 Янв. 25, 20:42Записал себе в блокнотик.. Фраза красивая... )))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Да сама колонна при работе на себя никогда не впустит в себя всю массу промежуточных. Потому и называются промежуточные. А не хвосты или головы. Посему сливать их или продувать можно, но не панацея.
Reriver
Профессор
Москва
3.4K 514

Избавится от сивухи - выключая нагрев?? Оригинально!!Zapal, 23 Янв. 25, 20:45Что есть, то есть
Добавлено через 1мин.:
никогда не впуститВиктрыч, 23 Янв. 25, 20:51А какие проблемы?

У меня мёд,и иногда для себя делаю третий рект,даже повторный не вычищает до идеального эфиры.На сахаре таких заморочек нет
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

А какие проблемы?Reriver, 23 Янв. 25, 20:57Характер изменения Крект и арифметика. Выше условно пятой тарелки они не полезут. А в пять не влезут. Две трети не влезут к бабке не ходить. Можно посчитать.

Когда то,давным-давно,я даже пртихоньку высыпал и пронюхивал СПН.После 10см запах переходил в спиртовый.Тогда все дырявили колонны и делали всякие трубочки-отводы.Я понял,это реальная глупость,коль выше 10см не поднимается,а повтор делать надо для доочистки
Зязя
Магистр
Москва
202 64
Отв.19093 23 Янв. 25, 21:36 (через 4 мин)
Zapal, не вижу большой разницы, продувать колонну паром из куба, или, уменьшив подаваемую мощность в куб, продуть её водяным паром от стороннего парогенератора кроме экономии вылетевшего из куба спирта и более эффективной продувки.
Виктрыч, нижние промежуточные хорошо удерживаются колонной, а вот верхние, имея при слабой навалке Крект около 2, а после перехода через 1 Крект становится 0,9, образуют в колонне промежуток, в котором их концентрация превышает кубовую на порядок, а то и несколько больше, и с полметра насадки после зоны концентрации становятся "прозрачными" для них, из куба испаряется столько же, как и поступает в колонну после метра насадки. И со всей этой концентрацией борется оставшиеся полметра, или сколько у кого есть. Чтобы колонна полноценно работала, надо или в куб заливать хотя бы 95%об, или загнать ВПП в колонну при содержимом 20%об и выгнать их через верх. Слить через УНО плохой вариант, остаётся статическая задержка колонны.
зы Спиртовой поршень хорошо разгружает колонну от нижних промежуточных, которые проблем не создают, и особого смысла не имеет.
Виктрыч, нижние промежуточные хорошо удерживаются колонной, а вот верхние, имея при слабой навалке Крект около 2, а после перехода через 1 Крект становится 0,9, образуют в колонне промежуток, в котором их концентрация превышает кубовую на порядок, а то и несколько больше, и с полметра насадки после зоны концентрации становятся "прозрачными" для них, из куба испаряется столько же, как и поступает в колонну после метра насадки. И со всей этой концентрацией борется оставшиеся полметра, или сколько у кого есть. Чтобы колонна полноценно работала, надо или в куб заливать хотя бы 95%об, или загнать ВПП в колонну при содержимом 20%об и выгнать их через верх. Слить через УНО плохой вариант, остаётся статическая задержка колонны.
зы Спиртовой поршень хорошо разгружает колонну от нижних промежуточных, которые проблем не создают, и особого смысла не имеет.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Теперь посчитаем где у верхних концентрация выравняется с кубовой при участии жабы. И отсюда начнем отсчет концентрирующей части. Намного вырастет колонна?
Зязя
Магистр
Москва
202 64
Отв.19095 23 Янв. 25, 22:16 (через 9 мин)
Надо найти расчёты. Года 4 назад это было. Не помню, в какой теме.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

На 8 тарелке любая так называемая верхняя промежуточная начинает приобретать конкретный хвостовой характер. А то и раньше. Остается ее придушить цивилизованым способом. Медленно но уверенно. И опять же договорившись с жабой.
А расчеты нужны сегодняшние. Много воды утекло за 4 года
А расчеты нужны сегодняшние. Много воды утекло за 4 года
A0467
Кандидат наук
СПб
351 162

Отв.19097 23 Янв. 25, 22:27 (через 2 мин)
. Я пробовал делать крепкую навалку (97), но пользоваться,тем что ПП из такой навалки испаряется неохотно, не очень нравится-ведь все равно испаряется, да и нагрев ТЭНом, осушение неизбежно. Думаю, что логичнее 20 процентную жидкость отправлять на рект. И уже концентрированные в колонне ПП выдавить паром.Если Виктрыч, не сочтет за труд, и посчитает, сколько ПП можно максимально "впихнуть" в колонну, то благодарность моя не будет иметь границ.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Пробуй сам. Куб допустим 40 л 40 об. Примерно 5г на литр спирта промежуточных. Итого 80.
Труба. 40 тарелок. Удерживающая пусть литр для ровного счета. 25 грамм на тарелку. Граммы и литры пока в кучу, что бы не пересчитывать по плотности . Промежуточных максимальная, концентрация пусть 30%, то есть 8 грамм в самой пучности. Ну еще столько же по соседям. Итого на старте имеем 16 грамм в колонне и 80-16= 64 в кубе.
Можно взять конкретные цифры из справочников. И точнее синтегриррвать. Но суть не поменяется. Не входят промежуточные в колонну для продувки. И сильно не входят.
Труба. 40 тарелок. Удерживающая пусть литр для ровного счета. 25 грамм на тарелку. Граммы и литры пока в кучу, что бы не пересчитывать по плотности . Промежуточных максимальная, концентрация пусть 30%, то есть 8 грамм в самой пучности. Ну еще столько же по соседям. Итого на старте имеем 16 грамм в колонне и 80-16= 64 в кубе.
Можно взять конкретные цифры из справочников. И точнее синтегриррвать. Но суть не поменяется. Не входят промежуточные в колонну для продувки. И сильно не входят.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.19099 24 Янв. 25, 01:40