Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 963 964 965 966 967 966
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.19300  Вчера, 23:28
Дык кипит, как на сковородке. Или не кипит.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.19301  Вчера, 23:29 (через 2 мин)
Я вот давеча шампанское открыл. Сразу сверился с определением. Вроде подходит🤷🏻‍♂️
bardo Профессор Смоленск 6.2K 772
Отв.19302  Вчера, 23:29 (через 1 мин)
Как испарение.santax1, Вчера, 23:22
Почему как испарение? Вроде ж как пузырит во всем объеме?
Только если там 100мг/лАС = 10мг/1л браги, то испаряться будет очень долго.santax1, Вчера, 23:22
Ну там же как то точно считается по формуле сколько УГ на единицу сахаров и сколько из этого спирта...

Добавлено через 2мин.:

Впрочем какая разница, кипит или испаряется...закон Рауля то все равно при делах?
santax1 Доктор наук Где-то 854 256
Отв.19303  Вчера, 23:32 (через 3 мин)
Dry Gin, Если не зацикливаться на "кипение - это типа испарение во всем объеме", то при кипении сумма парциальных давлений компонентов смеси больше, чем при испарении (иногда в десятки раз), так что интенсивность испарения примеси при кипении браги при 98С и при испарении с углекислым газом при 25С будет очень разной. Иначе у всех спирт бы улетучивался за время брожения (его-то концентрация в тысячи раз больше, чем примесей)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.19304  Вчера, 23:37 (через 6 мин)
Кстати интересная закономерность. Сахар разлагается на углекислый газ и этанол. Температура кипения углекислого -78 при атмосферном даалении. Само собой при +20 общей массы вскипает и улетает. А температура кипения этанола тоже 78. Только с плюсом. Он остается.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.19305  Вчера, 23:42 (через 5 мин)
при кипении сумма парциальных давлений компонентов смеси больше, чем при испарении (иногда в десятки раз)santax1, Вчера, 23:32
Погоди. Разве начало кипения - это не превышение суммы парциальных давлений выше давления внутри жидкости? Бывает так, что не кипит, не кипит. А потом вдруг бац - и закипело. Давление изменилось на долю процента. Или заткни гидрозатвор на браге и узрей силу парциального давления, например🤷🏻‍♂️
bardo Профессор Смоленск 6.2K 772
Отв.19306  Вчера, 23:43 (через 2 мин)
интенсивность испарения примеси при кипении браги при 98С и при испарении с углекислым газом при 25С будет очень разной.santax1, Вчера, 23:32
Это с учётом массы испаряемого/выкипающего УГ или чисто остальные компоненты браги(спирт-вода-примеси)?
А согласно Рауля, когда ЛКК и спирт будет быстрей улетучиваться, при интенсивном брожении? Или при медленном?
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.19307  Вчера, 23:45 (через 3 мин)
Температура кипения углекислого -78 при атмосферном даалении. Само собой при +20 общей массы вскипает и улетает. А температура кипения этанола тоже 78. Только с плюсом. Он остается.Виктрыч, Вчера, 23:37
И Гений, парадоксов друг!
А. С. Пушкин😄
bardo Профессор Смоленск 6.2K 772
Отв.19308  Вчера, 23:52 (через 7 мин)
И Гений, парадоксов друг!Dry Gin, Вчера, 23:45
Никаких парадоксов...все согласно киспам и растворимости)) все парадоксы от того, что учились понемногу чему нибудь, да как-нибудь))
santax1 Доктор наук Где-то 854 256
Отв.19309  Сегодня, 00:11 (через 20 мин)
Погоди. Разве начало кипения - это не превышение суммы парциальных давлений выше давления внутри жидкости?Dry Gin, Вчера, 23:42
Да я про интенсивность испарения. Вот, этанол при 20С имеет 5,8кПа, а при 78С уже 100кПа. И испаряться он будет быстрее при 78С, чем при 20С из браги, бурбулируемой углекислым газом.
Это с учётом массы испаряемого/выкипающего УГ или чисто остальные компоненты браги(спирт-вода-примеси)?bardo, Вчера, 23:43
Да, углекислый газ дает свое парциальное давление.
А согласно Рауля, когда ЛКК и спирт будет быстрей улетучиваться, при интенсивном брожении? Или при медленном?bardo, Вчера, 23:43
Рауль вывел общий закон о парциальном давлении компонентов над жидкой смесью в зависимости от концентрации. При чем здесь брожение?
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.19310  Сегодня, 00:19 (через 8 мин)
Да я про интенсивность испарения. Вот, этанол при 20С имеет 5,8кПа, а при 78С уже 100кПа. И испаряться он будет быстрее при 78С, чем при 20С из браги, бурбулируемой углекислым газом.santax1, Сегодня, 00:11
Я больше скажу. При 77°С этанол будет испаряться быстрее, чем при 20°С и барботаже растворённым в нём УГ. Парадокс. Не кипит, а испаряется быстрее.
Урий Профессор Лабинск 12.1K 5.3K
Отв.19311  Сегодня, 05:01
Я так понимаю о ректификации сказать нечего,плавно перешли на обсуждение браги.
Джиник,ты это от куда выдернул.
Вникни вот в это:Dry Gin, Вчера, 16:45
?
При чём здесь то что вылетело из куба если на кубе стоит колонна а не прямоток,где куб является одной единственной тарелкой.

Ну не сидеть же перед колонной и каждые 20 мин растирать в ладонях ...neva2012, Вчера, 18:57
А ты каждый раз на разных колоннах работаешь?
Кот Бегемот Профессор ZVO 2K 577
Отв.19312  Сегодня, 06:58
Но тебе же на расчёты фиолетовоDry Gin, Вчера, 16:12
Считаем работу твоей колонны
1-й рект 2,8оборотаАС, потери с ГФ 6%
2-й рект 2,4 оборота АС, потери с ГФ 3%
Итого 5,2 оборота и потери АС с ГФ 9% (1,5л), за 18!ч..
Потери АС на достаточно чистом СС (90мг/л ЭА).

Относительно исходного объёма СС 25л. укрепление ГФ в 17 раз. Для свидетелей укрепления ЭА на каждой ТТ минимум в два раза – в грубом расчёте это всего лишь 3-4ТТ. Одна между кубом и колонной Кисп4, вторая – колонна Кисп2, третья - между колонной и дефом Кисп 2.

Для обычной навалки 40-50% для вывода ГФ достаточно 1-1,5 оборота, прям край два и потери АС с ГФ 5-7%.
На браге, за один оборот того же объёма АС, потери с ГФ 5%АС и при сопоставимой мощности нагрева 9ч..
Т.о. на крепкой навалке имеем очевидные проблемы с разделительной способностью по ГФ.

И ещё интересный вопрос. Откуда взялась разница в разделительной способности на 65и 96% в 4 раза? Разница по Кисп ЭА в кубе всего лишь в два раза, и не в пользу 95% (соответственно Кисп 3,9 и 2,1), вылет этанола на 65% ниже в 1,5 раза (соответственно 3,8л и 6л). Т.е. средняя скорость испарения ЭА из куба примерно одинакова. И тем не менее, в абсолютных числах с 65% навалки ЭА выведено в несколько раз больше, а относительные показатели хуже.
Самая вероятная причина относительно низкой разделительной способности на 65% СС с высоким содержанием ЭА (90мг.) в быстром насыщении колонны по ЭА и последующим возвратом ГФ обратно в куб. А вот 10мг. ЭА в кубе, для колонны с крепкой навалкой уже приемлемая концентрация, которую она способна удержать и сконцентрировать без возврата ГФ обратно в куб. Т.е. при увеличении спиртуозности навалки разделительная способность колонны по ЭАФ в абсолютных числах снижается, просто это лучше заметно если сравнивать навалки с спиртуозностью допустим 12, 40, 95% и обязательно с одинаковым количеством примеси.
На 65% просто не хватило времени полностью вывести ЭА.

По этерефикации. Реакция идёт в присутствии сильных кислот и если в браге ещё можно как то сослаться на количество органических, то в СС это крайне сомнительно, да и борются с ней вроде ЦП, а не повторным ректом.

По сути так и есть.Dry Gin, Вчера, 16:12
А Сам так работать отчего стесняешься?

Засылай мне бабла на эксперимент и анализы, сделаю.Dry Gin, Вчера, 16:12
С органолептикой у тебя надеюсь всё в порядке? Слабо что ли без анализов опыт провести и поделиться субъективным результатом эксперимента?

А в общем и целом пример отличный, прям показательный.)
bardo Профессор Смоленск 6.2K 772
Отв.19313  Сегодня, 07:38 (через 40 мин)
И испаряться он будет быстрее при 78С, чем при 20С из браги,santax1, Сегодня, 00:11
А где можно выцепить таблицы, а лучше графики этих парциальных давлений для желательно всех/основных компонентов браги, включая примеси?
При чем здесь брожение?santax1, Сегодня, 00:11
Ну ты же сам выше сказал, что УГ даёт свое парциальное давление? Чем интенсивней брожение, тем больший выход УГ из жидкости, а то, сколько выходит из жидкости одного компонента, влияет на вылет других компонентов... Ну я по крайней мере так для себя примитивно интерпретирую закон Рауля, поправь если заблуждаюсь...
Опять же есть такая штука, как ректификация в потоке инертных газов...если УГ не участвует в хим реакциях в процессе, его же можно считать инертным?

Добавлено через 10мин.:

При чём здесь то что вылетело из куба если на кубе стоит колонна а не прямоток,где куб является одной единственной тарелкой.Урий, Сегодня, 05:01
Так на тарелках колонны тож будет выполняться закон Рауля...кмк...ты торопишься, как голый в бане....

Добавлено через 24мин.:

Парадокс. Не кипит, а испаряется быстрее.Dry Gin, Сегодня, 00:19
В чем парадокс то? Чем выше температура тем интенсивней испарение...не кипит то в обоих случаях...ни при 77 ни при 20...
santax1 Доктор наук Где-то 854 256
Отв.19314  Сегодня, 08:17 (через 40 мин)
А где можно выцепить таблицы, а лучше графики этих парциальных давлений для желательно всех/основных компонентов браги, включая примеси?bardo, Сегодня, 07:38
Для воды есть огроменная таблица.
https://portal.tpu.ru/...b3/WS-tabl..pdf
Для этанола тоже, но маленькие таблицы (стабников, Этиловый спирт, таб. 4, 5 и далее.)
https://djvu.online/...3aw5cd433300770
А так есть уравнение атуана
Скрытый текст
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.
и константы к нему:
https://pozhbez.online/...80fp7m134376929
Нужно только учитывать температурный диапазон, на котором уравнение действует. (есть в таблице)
Интенсивность испарения чистого вещества (не в смеси)
Скрытый текст
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.
Молярная масса в кг/мол., давление в кПа.

Добавлено через 2мин.:

Ну ты же сам выше сказал, что УГ даёт свое парциальное давление? Чем интенсивней брожение, тем больший выход УГ из жидкости, а то, сколько выходит из жидкости одного компонента, влияет на вылет других компонентов...bardo, Сегодня, 07:38
Да
если УГ не участвует в хим реакциях в процессе, его же можно считать инертным?bardo, Сегодня, 07:38
Да
Бажа Кандидат наук Краснодар 425 104
Отв.19315  Сегодня, 10:58
Эх Янна нет. Ща бы он нам дал по лопате. Мы бы вырыли траншею. Встали на её краю. Он бы расчехлил свой пулемёт. И....... Прочитал бы нам молитву со всеми запятыми....
Янн Профессор Пушкино 5.4K 940
Отв.19316  Сегодня, 11:43 (через 45 мин)
Эх Янна нет. Ща бы он нам дал по лопате. Мы бы вырыли траншею. Встали на её краю. Он бы расчехлил свой пулемёт. И....... Прочитал бы нам молитву со всеми запятыми....Бажа, Сегодня, 10:58
Я тут, поп-корн жую . Наблюдаю . Нихрена не понятно, но очень интересно . 🙂

Добавлено через 3мин.:

Пойду водку закипячу ,что бы УА испарился ...
Бажа Кандидат наук Краснодар 425 104
Отв.19317  Сегодня, 11:55 (через 13 мин)
Самая вероятная причина относительно низкой разделительной способности на 65% СС с высоким содержанием ЭА (90мг.) в быстром насыщении колонны по ЭА и последующим возвратом ГФ обратно в куб. А вот 10мг. ЭА в кубе, для колонны с крепкой навалкой уже приемлемая концентрация, которую она способна удержать и сконцентрировать без возврата ГФ обратно в куб.Кот Бегемот, Сегодня, 06:58
На дорогих водках не спроста трипл дистилед пишут? Избавляются от излишков ГФ и кислот, а потом уже чистят картошку по серьёзному, со всеми церемониями?
Пойду водку закипячу ,что бы УА испарился ...Янн, Сегодня, 11:43
Это он нам - типо испаритесь с темы. Щас с новой обоймой приду.
Reriver Профессор Москва 3.5K 534
Отв.19318  Сегодня, 12:07 (через 13 мин)
Самая вероятная причина относительно низкой разделительной способности на 65% СС с высоким содержанием ЭА (90мг.) в быстром насыщении колонны по ЭА и последующим возвратом ГФ обратно в куб.Кот Бегемот, Сегодня, 06:58
Ага. У меня разделительная способность на 18% навалки еще ниже. А ЭА побольше

Исходник. В смысле перегонял я брагу, а это то что в ней было по примесям

IMG_7156.jpeg
IMG_7156. Технология ректификации. Получение спирта.


А это то что получилось за примерно 4 часа отбора ГФ. Навалка 7 л АС 18%

IMG_7275.jpeg
IMG_7275. Технология ректификации. Получение спирта.


Короче, совсем все плохо на слабой навалке
Урий Профессор Лабинск 12.1K 5.3K
Отв.19319  Сегодня, 12:22 (через 15 мин)
Твой сын несмышленный давно на простыне засох)))bardo, Вчера, 17:26
Подозреваю что это был бы такой же мозгоёб как и ты.
Ну я ему не дал шанса родится.
Видимо у твоего папы реакции были заторможенные.

santax1, Вот зачем ты ему информацию подкидываешь.
Он же всё свалит в одну кучу знаний и ещё больше будет херню нести с умным видом.

Так на тарелках колонны тож будет выполняться закон Рауля...bardo, Сегодня, 07:38
Не знаком ни с Раулем ни с Фиделем, но шороху они конечно навели.

Между должно быть и расчетами по ФЧ бесконечность пролегает пропасть размером в гранд каньон))bardo, Вчера, 17:26
Тут сто процентов верно.
И самое неприятное ,что расчётчики типа тебя,кроме ручки,листочка и калькулятора ничем пользоваться не пробовали и соответственно не умеют.

Сообщение удалится через 22ч