Технология ректификации
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Дык кипит, как на сковородке. Или не кипит.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Я вот давеча шампанское открыл. Сразу сверился с определением. Вроде подходит🤷🏻♂️
bardo
Профессор
Смоленск
6.2K 772

Отв.19302 Вчера, 23:29 (через 1 мин)
Как испарение.santax1, Вчера, 23:22Почему как испарение? Вроде ж как пузырит во всем объеме?
Только если там 100мг/лАС = 10мг/1л браги, то испаряться будет очень долго.santax1, Вчера, 23:22Ну там же как то точно считается по формуле сколько УГ на единицу сахаров и сколько из этого спирта...
Добавлено через 2мин.:
Впрочем какая разница, кипит или испаряется...закон Рауля то все равно при делах?
santax1
Доктор наук
Где-то
854 256
Отв.19303 Вчера, 23:32 (через 3 мин)
Dry Gin, Если не зацикливаться на "кипение - это типа испарение во всем объеме", то при кипении сумма парциальных давлений компонентов смеси больше, чем при испарении (иногда в десятки раз), так что интенсивность испарения примеси при кипении браги при 98С и при испарении с углекислым газом при 25С будет очень разной. Иначе у всех спирт бы улетучивался за время брожения (его-то концентрация в тысячи раз больше, чем примесей)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Кстати интересная закономерность. Сахар разлагается на углекислый газ и этанол. Температура кипения углекислого -78 при атмосферном даалении. Само собой при +20 общей массы вскипает и улетает. А температура кипения этанола тоже 78. Только с плюсом. Он остается.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


при кипении сумма парциальных давлений компонентов смеси больше, чем при испарении (иногда в десятки раз)santax1, Вчера, 23:32Погоди. Разве начало кипения - это не превышение суммы парциальных давлений выше давления внутри жидкости? Бывает так, что не кипит, не кипит. А потом вдруг бац - и закипело. Давление изменилось на долю процента. Или заткни гидрозатвор на браге и узрей силу парциального давления, например🤷🏻♂️
bardo
Профессор
Смоленск
6.2K 772

Отв.19306 Вчера, 23:43 (через 2 мин)
интенсивность испарения примеси при кипении браги при 98С и при испарении с углекислым газом при 25С будет очень разной.santax1, Вчера, 23:32Это с учётом массы испаряемого/выкипающего УГ или чисто остальные компоненты браги(спирт-вода-примеси)?
А согласно Рауля, когда ЛКК и спирт будет быстрей улетучиваться, при интенсивном брожении? Или при медленном?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Температура кипения углекислого -78 при атмосферном даалении. Само собой при +20 общей массы вскипает и улетает. А температура кипения этанола тоже 78. Только с плюсом. Он остается.Виктрыч, Вчера, 23:37И Гений, парадоксов друг!
А. С. Пушкин😄
bardo
Профессор
Смоленск
6.2K 772

Отв.19308 Вчера, 23:52 (через 7 мин)
И Гений, парадоксов друг!Dry Gin, Вчера, 23:45Никаких парадоксов...все согласно киспам и растворимости)) все парадоксы от того, что учились понемногу чему нибудь, да как-нибудь))
santax1
Доктор наук
Где-то
854 256
Отв.19309 Сегодня, 00:11 (через 20 мин)
Погоди. Разве начало кипения - это не превышение суммы парциальных давлений выше давления внутри жидкости?Dry Gin, Вчера, 23:42Да я про интенсивность испарения. Вот, этанол при 20С имеет 5,8кПа, а при 78С уже 100кПа. И испаряться он будет быстрее при 78С, чем при 20С из браги, бурбулируемой углекислым газом.
Это с учётом массы испаряемого/выкипающего УГ или чисто остальные компоненты браги(спирт-вода-примеси)?bardo, Вчера, 23:43Да, углекислый газ дает свое парциальное давление.
А согласно Рауля, когда ЛКК и спирт будет быстрей улетучиваться, при интенсивном брожении? Или при медленном?bardo, Вчера, 23:43Рауль вывел общий закон о парциальном давлении компонентов над жидкой смесью в зависимости от концентрации. При чем здесь брожение?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Да я про интенсивность испарения. Вот, этанол при 20С имеет 5,8кПа, а при 78С уже 100кПа. И испаряться он будет быстрее при 78С, чем при 20С из браги, бурбулируемой углекислым газом.santax1, Сегодня, 00:11Я больше скажу. При 77°С этанол будет испаряться быстрее, чем при 20°С и барботаже растворённым в нём УГ. Парадокс. Не кипит, а испаряется быстрее.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.19311 Сегодня, 05:01
Я так понимаю о ректификации сказать нечего,плавно перешли на обсуждение браги.
Джиник,ты это от куда выдернул.
При чём здесь то что вылетело из куба если на кубе стоит колонна а не прямоток,где куб является одной единственной тарелкой.
Джиник,ты это от куда выдернул.
Вникни вот в это:Dry Gin, Вчера, 16:45?
При чём здесь то что вылетело из куба если на кубе стоит колонна а не прямоток,где куб является одной единственной тарелкой.
Ну не сидеть же перед колонной и каждые 20 мин растирать в ладонях ...neva2012, Вчера, 18:57А ты каждый раз на разных колоннах работаешь?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2K 577

Отв.19312 Сегодня, 06:58
Но тебе же на расчёты фиолетовоDry Gin, Вчера, 16:12Считаем работу твоей колонны
1-й рект 2,8оборотаАС, потери с ГФ 6%
2-й рект 2,4 оборота АС, потери с ГФ 3%
Итого 5,2 оборота и потери АС с ГФ 9% (1,5л), за 18!ч..
Потери АС на достаточно чистом СС (90мг/л ЭА).
Относительно исходного объёма СС 25л. укрепление ГФ в 17 раз. Для свидетелей укрепления ЭА на каждой ТТ минимум в два раза – в грубом расчёте это всего лишь 3-4ТТ. Одна между кубом и колонной Кисп4, вторая – колонна Кисп2, третья - между колонной и дефом Кисп 2.
Для обычной навалки 40-50% для вывода ГФ достаточно 1-1,5 оборота, прям край два и потери АС с ГФ 5-7%.
На браге, за один оборот того же объёма АС, потери с ГФ 5%АС и при сопоставимой мощности нагрева 9ч..
Т.о. на крепкой навалке имеем очевидные проблемы с разделительной способностью по ГФ.
И ещё интересный вопрос. Откуда взялась разница в разделительной способности на 65и 96% в 4 раза? Разница по Кисп ЭА в кубе всего лишь в два раза, и не в пользу 95% (соответственно Кисп 3,9 и 2,1), вылет этанола на 65% ниже в 1,5 раза (соответственно 3,8л и 6л). Т.е. средняя скорость испарения ЭА из куба примерно одинакова. И тем не менее, в абсолютных числах с 65% навалки ЭА выведено в несколько раз больше, а относительные показатели хуже.
Самая вероятная причина относительно низкой разделительной способности на 65% СС с высоким содержанием ЭА (90мг.) в быстром насыщении колонны по ЭА и последующим возвратом ГФ обратно в куб. А вот 10мг. ЭА в кубе, для колонны с крепкой навалкой уже приемлемая концентрация, которую она способна удержать и сконцентрировать без возврата ГФ обратно в куб. Т.е. при увеличении спиртуозности навалки разделительная способность колонны по ЭАФ в абсолютных числах снижается, просто это лучше заметно если сравнивать навалки с спиртуозностью допустим 12, 40, 95% и обязательно с одинаковым количеством примеси.
На 65% просто не хватило времени полностью вывести ЭА.
По этерефикации. Реакция идёт в присутствии сильных кислот и если в браге ещё можно как то сослаться на количество органических, то в СС это крайне сомнительно, да и борются с ней вроде ЦП, а не повторным ректом.
По сути так и есть.Dry Gin, Вчера, 16:12А Сам так работать отчего стесняешься?
Засылай мне бабла на эксперимент и анализы, сделаю.Dry Gin, Вчера, 16:12С органолептикой у тебя надеюсь всё в порядке? Слабо что ли без анализов опыт провести и поделиться субъективным результатом эксперимента?
А в общем и целом пример отличный, прям показательный.)
bardo
Профессор
Смоленск
6.2K 772

Отв.19313 Сегодня, 07:38 (через 40 мин)
И испаряться он будет быстрее при 78С, чем при 20С из браги,santax1, Сегодня, 00:11А где можно выцепить таблицы, а лучше графики этих парциальных давлений для желательно всех/основных компонентов браги, включая примеси?
При чем здесь брожение?santax1, Сегодня, 00:11Ну ты же сам выше сказал, что УГ даёт свое парциальное давление? Чем интенсивней брожение, тем больший выход УГ из жидкости, а то, сколько выходит из жидкости одного компонента, влияет на вылет других компонентов... Ну я по крайней мере так для себя примитивно интерпретирую закон Рауля, поправь если заблуждаюсь...
Опять же есть такая штука, как ректификация в потоке инертных газов...если УГ не участвует в хим реакциях в процессе, его же можно считать инертным?
Добавлено через 10мин.:
При чём здесь то что вылетело из куба если на кубе стоит колонна а не прямоток,где куб является одной единственной тарелкой.Урий, Сегодня, 05:01Так на тарелках колонны тож будет выполняться закон Рауля...кмк...ты торопишься, как голый в бане....
Добавлено через 24мин.:
Парадокс. Не кипит, а испаряется быстрее.Dry Gin, Сегодня, 00:19В чем парадокс то? Чем выше температура тем интенсивней испарение...не кипит то в обоих случаях...ни при 77 ни при 20...
santax1
Доктор наук
Где-то
854 256
Отв.19314 Сегодня, 08:17 (через 40 мин)
А где можно выцепить таблицы, а лучше графики этих парциальных давлений для желательно всех/основных компонентов браги, включая примеси?bardo, Сегодня, 07:38Для воды есть огроменная таблица.
https://portal.tpu.ru/...b3/WS-tabl..pdf
Для этанола тоже, но маленькие таблицы (стабников, Этиловый спирт, таб. 4, 5 и далее.)
https://djvu.online/...3aw5cd433300770
А так есть уравнение атуана
Скрытый текст

https://pozhbez.online/...80fp7m134376929
Нужно только учитывать температурный диапазон, на котором уравнение действует. (есть в таблице)
Интенсивность испарения чистого вещества (не в смеси)
Скрытый текст

Добавлено через 2мин.:
Ну ты же сам выше сказал, что УГ даёт свое парциальное давление? Чем интенсивней брожение, тем больший выход УГ из жидкости, а то, сколько выходит из жидкости одного компонента, влияет на вылет других компонентов...bardo, Сегодня, 07:38Да
если УГ не участвует в хим реакциях в процессе, его же можно считать инертным?bardo, Сегодня, 07:38Да
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
425 104

Отв.19315 Сегодня, 10:58
Эх Янна нет. Ща бы он нам дал по лопате. Мы бы вырыли траншею. Встали на её краю. Он бы расчехлил свой пулемёт. И....... Прочитал бы нам молитву со всеми запятыми....
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 940


Эх Янна нет. Ща бы он нам дал по лопате. Мы бы вырыли траншею. Встали на её краю. Он бы расчехлил свой пулемёт. И....... Прочитал бы нам молитву со всеми запятыми....Бажа, Сегодня, 10:58Я тут, поп-корн жую . Наблюдаю . Нихрена не понятно, но очень интересно . 🙂
Добавлено через 3мин.:
Пойду водку закипячу ,что бы УА испарился ...
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
425 104

Отв.19317 Сегодня, 11:55 (через 13 мин)
Самая вероятная причина относительно низкой разделительной способности на 65% СС с высоким содержанием ЭА (90мг.) в быстром насыщении колонны по ЭА и последующим возвратом ГФ обратно в куб. А вот 10мг. ЭА в кубе, для колонны с крепкой навалкой уже приемлемая концентрация, которую она способна удержать и сконцентрировать без возврата ГФ обратно в куб.Кот Бегемот, Сегодня, 06:58На дорогих водках не спроста трипл дистилед пишут? Избавляются от излишков ГФ и кислот, а потом уже чистят картошку по серьёзному, со всеми церемониями?
Пойду водку закипячу ,что бы УА испарился ...Янн, Сегодня, 11:43Это он нам - типо испаритесь с темы. Щас с новой обоймой приду.
Reriver
Профессор
Москва
3.5K 534

Самая вероятная причина относительно низкой разделительной способности на 65% СС с высоким содержанием ЭА (90мг.) в быстром насыщении колонны по ЭА и последующим возвратом ГФ обратно в куб.Кот Бегемот, Сегодня, 06:58Ага. У меня разделительная способность на 18% навалки еще ниже. А ЭА побольше
Исходник. В смысле перегонял я брагу, а это то что в ней было по примесям

А это то что получилось за примерно 4 часа отбора ГФ. Навалка 7 л АС 18%

Короче, совсем все плохо на слабой навалке
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K


Твой сын несмышленный давно на простыне засох)))bardo, Вчера, 17:26Подозреваю что это был бы такой же мозгоёб как и ты.
Ну я ему не дал шанса родится.
Видимо у твоего папы реакции были заторможенные.
santax1, Вот зачем ты ему информацию подкидываешь.
Он же всё свалит в одну кучу знаний и ещё больше будет херню нести с умным видом.
Так на тарелках колонны тож будет выполняться закон Рауля...bardo, Сегодня, 07:38Не знаком ни с Раулем ни с Фиделем, но шороху они конечно навели.
Между должно быть и расчетами по ФЧ бесконечность пролегает пропасть размером в гранд каньон))bardo, Вчера, 17:26Тут сто процентов верно.
И самое неприятное ,что расчётчики типа тебя,кроме ручки,листочка и калькулятора ничем пользоваться не пробовали и соответственно не умеют.