Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 962 963 964 965 966 967 968 ... 1000 965
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 783
Отв.19280  18 Апр. 25, 19:53
Как ты меня спалил??Моржов, 18 Апр. 25, 19:16
Это Урий тебя давно спалил ...
bardo Профессор Смоленск 6.6K 805
Отв.19281  18 Апр. 25, 20:22 (через 29 мин)
Закон Рауля.santax1, 18 Апр. 25, 19:05
А наши примеси понижают или повышают парциальное давление? И какое они дают отклонение от закона Рауля...положительное или отрицательное?
santax1 Доцент Где-то 1.1K 340
Отв.19282  18 Апр. 25, 20:27 (через 5 мин)
bardo, Учителя физики включил? Парциальное давление примеси пропорционально ее мольной доле в смеси. Чем примеси меньше, тем меньше ее давление, тем медленнее она вылетает.
bardo Профессор Смоленск 6.6K 805
Отв.19283  18 Апр. 25, 20:28 (через 2 мин)
Учителя физики включил?santax1, 18 Апр. 25, 20:27
Наоборот ...ученика..
Вся эта история про воду с солью и без соли понятна...
А как будет звучать то же изложение, если в растворитель добавлять более летучий компонент? Или если у нас смесь двух растворителей и примесей, которые растворимы в одном и почти не растворимы в другом? Вот в это я что то совсем не вкуриваю...
Может есть где почитать в толковом изложении?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.19284  18 Апр. 25, 21:15 (через 47 мин)
если у нас смесь двух растворителей и примесей, которые растворимы в одном и почти не растворимы в другом? Вот в это я что то совсем не вкуриваю...bardo, 18 Апр. 25, 20:28
Мухомор завари😵‍💫😄
santax1 Доцент Где-то 1.1K 340
Отв.19285  18 Апр. 25, 21:34 (через 20 мин)
А как будет звучать то же изложение, если в растворитель добавлять более летучий компонент?bardo, 18 Апр. 25, 20:28
Так более или менее летучий определяется только парциальным давлением компонента при данной температуре (табличное значение). А уже в смеси парциальное давление компонента будет зависеть еще и от мольной доли.
Например, имеем 0,5 моля компонента А, с Pа=10кПа, и 0,5 моля компонента В, с Рв=20кПа (более летучий). В смеси они дадут 10*0,5/(0,5+0,5)=5кПа и 20*0,5/(0,5+0,5)=10кПа каждый. Суммарное парциальное давление смеси будет 5+10=15кПа. То есть, каждый компонент в смеси испаряется медленнее, чем по отдельности, а сама смесь будет испаряться медленнее самого летучего и быстрее самого нелетучего компонента (только нужно учитывать, что смесь постепенно будет менять состав - обедняться легколетучими компонентами)
bardo Профессор Смоленск 6.6K 805
Отв.19286  18 Апр. 25, 21:51 (через 17 мин)
определяется только парциальным давлением компонента при данной температуре (табличное значение)santax1, 18 Апр. 25, 21:34
И надо полагать давлении?
нужно учитывать, что смесь постепенно будет менять состав - обедняться легколетучими компонентами)santax1, 18 Апр. 25, 21:34
Ну то есть и кректы зависят от концентраций примесей в растворе?
Не...надо что то вразумительное читать...так я тебя умучаю вопросами...
santax1 Доцент Где-то 1.1K 340
Отв.19287  18 Апр. 25, 21:57 (через 7 мин)
И надо полагать давлении?bardo, 18 Апр. 25, 21:51
Нет, давление и является суммой всех парциальных давлений (пара из смеси и газов воздуха, если у нас температура ниже температуры кипения).

Добавлено через 8мин.:

Ну то есть и кректы зависят от концентраций примесей в растворе?bardo, 18 Апр. 25, 21:51
Логичнее говорить про Киспы (чтобы не зависеть еще и от Кисп этанола), и они приведены для одной смеси этанол-вода с концентрацией от 0 до 100%, (причем концентрация примесей мизерна) и сильно зависят от растворимости примеси в воде/этаноле. Закон Рауля здесь тем боком, что как и в нем "испаряемость" примеси напрямую зависит от ее концентрации.
Ну и исходя из определения:
Коэффициент испарения (K) - это отношение концентрации (Y) данного вещества в фазовом равновесии к концентрации (X) в жидкой фазе.
То да, Кисп напрямую зависит от концентрации примеси в смеси. Улыбающийся
bardo Профессор Смоленск 6.6K 805
Отв.19288  18 Апр. 25, 22:46 (через 50 мин)
Нет, давление и является суммой всех парциальных давлений (пара из смеси и газов воздуха, если у нас температура ниже температуры кипения).santax1, 18 Апр. 25, 21:57
Тоесть мы рассматриваем все компоненты воздуха как часть нашей жидкой смеси? Включая в ее состав растворенные в ней газы? Или как?
santax1 Доцент Где-то 1.1K 340
Отв.19289  18 Апр. 25, 22:53 (через 8 мин)
Тоесть мы рассматриваем все компоненты воздуха как часть нашей жидкой смеси? Включая в ее состав растворенные в ней газы? Или как?bardo, 18 Апр. 25, 22:46
Нет, как газопаровую смесь над жидкостью. Если идет кипение - то парциальное давление компонентов жидкости превышает атмосферное и вытесняет воздух.
bardo Профессор Смоленск 6.6K 805
Отв.19290  18 Апр. 25, 22:57 (через 4 мин)
Если идет кипениеsantax1, 18 Апр. 25, 22:53
Ок давай к нашим баранам...
Брага бродит под гидрозатвором...можно это рассматривать как выкипание легко кипящего компонента УГ?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.19291  18 Апр. 25, 23:03 (через 6 мин)
Угу. Как фракции с окуеннонереальным Крект. Только в этом разрезе
santax1 Доцент Где-то 1.1K 340
Отв.19292  18 Апр. 25, 23:22 (через 20 мин)
Брага бродит под гидрозатвором...можно это рассматривать как выкипание легко кипящего компонента УГ?bardo, 18 Апр. 25, 22:57
Как испарение. Только если там 100мг/лАС = 10мг/1л браги, то испаряться будет очень долго.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.19293  18 Апр. 25, 23:26 (через 4 мин)
Как испарение.santax1, 18 Апр. 25, 23:22
А что же там такое бурлит и шкворчит тогда? 😄
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.19294  18 Апр. 25, 23:28 (через 2 мин)
Дык кипит, как на сковородке. Или не кипит.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.19295  18 Апр. 25, 23:29 (через 2 мин)
Я вот давеча шампанское открыл. Сразу сверился с определением. Вроде подходит🤷🏻‍♂️
bardo Профессор Смоленск 6.6K 805
Отв.19296  18 Апр. 25, 23:29 (через 1 мин)
Как испарение.santax1, 18 Апр. 25, 23:22
Почему как испарение? Вроде ж как пузырит во всем объеме?
Только если там 100мг/лАС = 10мг/1л браги, то испаряться будет очень долго.santax1, 18 Апр. 25, 23:22
Ну там же как то точно считается по формуле сколько УГ на единицу сахаров и сколько из этого спирта...

Добавлено через 2мин.:

Впрочем какая разница, кипит или испаряется...закон Рауля то все равно при делах?
santax1 Доцент Где-то 1.1K 340
Отв.19297  18 Апр. 25, 23:32 (через 3 мин)
Dry Gin, Если не зацикливаться на "кипение - это типа испарение во всем объеме", то при кипении сумма парциальных давлений компонентов смеси больше, чем при испарении (иногда в десятки раз), так что интенсивность испарения примеси при кипении браги при 98С и при испарении с углекислым газом при 25С будет очень разной. Иначе у всех спирт бы улетучивался за время брожения (его-то концентрация в тысячи раз больше, чем примесей)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.19298  18 Апр. 25, 23:37 (через 6 мин)
Кстати интересная закономерность. Сахар разлагается на углекислый газ и этанол. Температура кипения углекислого -78 при атмосферном даалении. Само собой при +20 общей массы вскипает и улетает. А температура кипения этанола тоже 78. Только с плюсом. Он остается.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.19299  18 Апр. 25, 23:42 (через 5 мин)
при кипении сумма парциальных давлений компонентов смеси больше, чем при испарении (иногда в десятки раз)santax1, 18 Апр. 25, 23:32
Погоди. Разве начало кипения - это не превышение суммы парциальных давлений выше давления внутри жидкости? Бывает так, что не кипит, не кипит. А потом вдруг бац - и закипело. Давление изменилось на долю процента. Или заткни гидрозатвор на браге и узрей силу парциального давления, например🤷🏻‍♂️