Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 967 968 969 970 971 972 973 ... 1000 970
Янн Профессор Пушкино 5.7K 978
Отв.19380  19 Апр. 25, 22:13
Сколько кубов у тебя в колонне?)bardo, 19 Апр. 25, 21:29
Чем выше колонна тем больше тех условных кубов. Чем ФТ отличается от куба ?
Сколько раз в твоей колонне происходит полная конденсация пара из куба и повторное испарение сконденсированного?bardo, 19 Апр. 25, 21:29
= 1ТТ? Правильно?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 783
Отв.19381  19 Апр. 25, 22:19 (через 6 мин)
Страйку не нужно подтверждать то что в учебниках прописаноReriver, 19 Апр. 25, 22:10

Ну ты же только-что писал:

в колонне после двух-трех нижних тарелок эта навалка во всех колоннах превращается в 96% спиртосодержащую жидкость, которая имеет одинаковую разделительную способность не зависимо от железа. Это же простоReriver, 19 Апр. 25, 18:01
Бажа Кандидат наук Краснодар 497 123
Отв.19382  19 Апр. 25, 22:19 (через 1 мин)
С неразбавленным СС (45-50%) как не отбирай головы, да же с запасом, вроде и тело уже пошло....10 минут и какая то хрень начинает выпирать на любом ФЧ, с любой высотой.Бажа, 18 Апр. 25, 02:28
neva2012, Возможно на неразбавленном СС и длинной трубе ни чего в куб и не возвращается. Но то что из самой трубы эту Сару Абрамовну приходится слишком долго упрашивать - это и без ГХ учуешь. И тут Янн тремя тарелками по любому убьёт дюжину зайцев. Как встречу его - подарю ему ещё две дыни и арбуз.
Возможно и Скорее всего, как сказал Бегемот - излишняя концетрация. Стоит у мну батарея сахарного СС. Половина сброжена в марте при Т внутри не выше 22С. Хочется надеяться, что головёшек будет не много. Руки не доходят.
bardo Профессор Смоленск 6.6K 805
Отв.19383  19 Апр. 25, 22:27 (через 8 мин)
Чем ФТ отличается от куба ?Янн, 19 Апр. 25, 22:13
Тем, что на ней не происходит полной конденсации и полного испарения...а лишь изменение состава, эквивалентное/аналогичное одной полной конденсации и одному полному испарению.
Головы не конденсируются на каждых двух ФТ условно эквивалентных одной ТТ, так же как этого не делают пары спирта.
Правильно?Янн, 19 Апр. 25, 22:13
Конечно же нет...ты просто посчитай колличество ТТ в колонне...сколько ты в нее подаешь энергии...и на сколько переиспарений ПОЛНЫХ ее хватит...и жизнь за сверкает новыми красками))
Reriver Профессор Москва 3.7K 573
Отв.19384  19 Апр. 25, 22:28 (через 2 мин)
Ну ты же только-что писалneva2012, 19 Апр. 25, 22:19
Да, и этим я хотел сказать что скорость выхода ГФ из куба зависит от навалки, а не от разделительной способности колонны
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 595
Отв.19385  19 Апр. 25, 22:50 (через 22 мин)
Да ты - тупо теоретик,Karelchanin, 19 Апр. 25, 21:17
Нет, просто не сторонник тупой веры.
И стремлюсь не наступать на грабли.
У каждого своя дорога.)
сообщения удалены (2)
santax1 Доцент Где-то 1.1K 340
Отв.19386  19 Апр. 25, 23:11 (через 22 мин)
Ок, оставим брожение...если в растворитель супануть соли, то он хуже вылетает.. все верно? А как будет вылетать при этом растворенный в воде спирт? Лучше или хуже?
А вот что показывает практика...

Возникает вопрос...как это соотносится с Раулем и с выводом примесей?bardo, 19 Апр. 25, 22:12
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Супануть не абы-какой соли, а хлорида кальция, ацетата калия и т.д. То есть солей - которые с водой дают гидраты, а с этанолом - сольваты. То есть вопрос уже к химии, а не к физике с законом Рауля.
bardo Профессор Смоленск 6.6K 805
Отв.19387  19 Апр. 25, 23:28 (через 17 мин)
Супануть не абы-какой соли, а хлорида кальция, ацетата калия и т.д.santax1, 19 Апр. 25, 23:11
Хлорид натрия тебя устроит? То же кино, но чуть меньше выраженное. Поверишь наслово? Сам книжку почитаешь или цитаты мне самому искать?
santax1 Доцент Где-то 1.1K 340
Отв.19388  19 Апр. 25, 23:31 (через 4 мин)
Хлорид натрия тебя устроит? То же кино, но чуть меньше выраженное. Поверишь наслово? Сам книжку почитаешь или цитаты мне самому искать?bardo, 19 Апр. 25, 23:28
Что мне искать? Ты же сам ссылку привел, а там конкретно хлорид кальция или ацетат калия. Было бы с поваренной солью так же, никто бы и не заморачивался с хлористым кальцием и прочей химией.
bardo Профессор Смоленск 6.6K 805
Отв.19389  19 Апр. 25, 23:37 (через 7 мин)
Ну вот солевая ректификация...вот закон Рауля...ни бузины ни дядьки не наблюдаю...
Screenshot_20250419-233547.png
Screenshot_20250419-233547. Технология ректификации. Получение спирта.


Добавлено через 3мин.:

Было бы с поваренной солью так же, никто бы и не заморачивался с хлористым кальцием и прочей химией.santax1, 19 Апр. 25, 23:31
Почему вдруг? Хлорид кальция отход производства соды кажись...он же пищевая добавка...смысл пользовать поваренную соль пищевую, и отказаться от использования отхода производства, если он даёт лучшие результаты чем поваренная соль?
santax1 Доцент Где-то 1.1K 340
Отв.19390  19 Апр. 25, 23:50 (через 13 мин)
Ну вот солевая ректификация...вот закон Рауля...ни бузины ни дядьки не наблюдаю...bardo, 19 Апр. 25, 23:37
Тут у тебя и солевая ректификация, и солевое обезвоживание (абсолютирование) - вообще-то разные процессы по выполняемым задачам.
И да: что ты от меня нового по закону Рауля и солевой ректификации хочешь услышать, если у тебя самого есть умная книжка по этому вопросу?
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.19391  19 Апр. 25, 23:51 (через 2 мин)
Давайте ещё раз, для закрепления.

1.
Коэффициент ректификации - это отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этанола. Простыми словами, во сколько раз меняется отношение концентрации примеси к концентрации этанола в паре относительно жидкости (на вышележащей ТТ).
XvU5tG7i_1668336825 1.png
XvU5tG7i_1668336825 1. Технология ректификации. Получение спирта.


2.
Скорость испарения этанола (Vэтанола) в зависимости от концентрации этанола.
Табл_исп.png
Табл_исп. Технология ректификации. Получение спирта.

В данной табличке столбец "объём спирта".

3.
Эти данные необходимы и ДОСТАТОЧНЫ для того, чтобы посчитать скорость испарения примеси для любой концентрации этанола на любой ТТ.

Vпримеси=Vэтанола×(Cпримеси(БС)÷Cэтанола)×Кректпримеси
V - скорость
C - концентрация


Таковы тезисы.
Где я ошибаюсь?
santax1 Доцент Где-то 1.1K 340
Отв.19392  20 Апр. 25, 00:05 (через 15 мин)
Давайте ещё раз, для закрепления.Dry Gin, 19 Апр. 25, 23:51
Где я ошибаюсь?Dry Gin, 19 Апр. 25, 23:51
Тебя Янн взломал?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.19393  20 Апр. 25, 00:12 (через 8 мин)
santax1, я допускаю, что в мои рассуждения вкралась ошибка. Но я её не вижу, как ни пытаюсь. При чём тут Янн? Мне это даром не надо. Но когда я вижу очередного умника с утверждением, что со слабой навалки этилацетат вылетает на порядок быстрее, чем с крепкой, куда деваться? Приходится считать.
bardo Профессор Смоленск 6.6K 805
Отв.19394  20 Апр. 25, 00:22 (через 11 мин)
Приходится считать.Dry Gin, 20 Апр. 25, 00:12
Ты себе не веришь? Или хочешь чтобы все поверили тебе?
"Главное заблуждение думающих людей состоит в том, что они думают, что все остальные тоже думают"...

Добавлено через 3мин.:

Где я ошибаюсь?Dry Gin, 19 Апр. 25, 23:51
Ты полагаешь, что прежде чем ляпнуть надо подумать или знать.....но многим это не надо, не интересно и не доступно.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.19395  20 Апр. 25, 00:25 (через 3 мин)
Ты себе не веришь?bardo, 20 Апр. 25, 00:22
Да вот бывает, не поверишь🤷🏻‍♂️
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 908
Отв.19396  20 Апр. 25, 00:28 (через 3 мин)
Страйк это как-то подтвердил (типа ГХ или еще как)?neva2012, 19 Апр. 25, 21:52

подтверждений не видел, было просто упоминание что по его опыту это так. Сам я както пробовал, и мне показалось что на крепкой навалке получилось более "ароматно", но незначительно, можно списать на погрешность, планирую делать еще раз но руки пока не доходят. Предположительно разница на слабой навалке может быть изза более быстрого выхода голов из куба, по принципу чем раньше вышел из куба тем раньше и из отбора, однако с учетом уменьшения вылетающего объема спирта, разница по грубым прикидкам получается около 15%, а по прикидкам dee так и вовсе головы отходят лучше с крепкой навалки), короче надо реально проверять, но погань в том что результат может быть нестабилен (отличаться у разных людей в зависимости от каких то условий), ведь процесс несколько сложнее чем это может показаться, и может зависеть далеко не только от навалки, кректов и крепости в колонне, как тебе например этерификация которая может происходить при большой крепости в кубе, но по мере уменьшения крепости (отбора) прекращаться, сколько таких факторов может быть..
bardo Профессор Смоленск 6.6K 805
Отв.19397  20 Апр. 25, 00:30 (через 2 мин)
Да вот бываетDry Gin, 20 Апр. 25, 00:25
Английская булавка при себе имеется?)))
14016466397178.jpg
14016466397178. Технология ректификации. Получение спирта.

Не ведись...
FB_IMG_1743848480981.jpg
FB_IMG_1743848480981. Технология ректификации. Получение спирта.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.19398  20 Апр. 25, 00:32 (через 3 мин)
например этерификация которая может происходить при большой крепости в кубе но по мере уменьшения крепости прекращатьсяtmc, 20 Апр. 25, 00:28
Тут собака рылась, но не докопала🤷🏻‍♂️
bardo Профессор Смоленск 6.6K 805
Отв.19399  20 Апр. 25, 00:35 (через 3 мин)
что ты от меня нового по закону Рауля и солевой ректификации хочешь услышать, если у тебя самого есть умная книжка по этому вопросу?santax1, 19 Апр. 25, 23:50
Ну...во-первых ...всегда приятно пообщаться с умным человеком...как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Добавлено через 13мин.:

Мое мнение...если интересно...
Закон Рауля к ГФ непричем...
Испарение идёт только с поверхности жидкости или пузырька в ней. С уменьшением концентрации примеси вероятность оказаться на границе фаз падает. И всех делов...но... может я недоконца врубаюсь в товарища Рауля))