Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 968 969 970 971 971
Кот Бегемот Профессор ZVO 2K 577
Отв.19400  Вчера, 23:02
Дорога это практика,Reriver, Вчера, 22:58
Дрога бывает и во тьме.)
Знание - сила!)

Сообщение удалится через 22ч

santax1 Доктор наук Где-то 859 256
Отв.19401  Вчера, 23:11 (через 9 мин)
Ок, оставим брожение...если в растворитель супануть соли, то он хуже вылетает.. все верно? А как будет вылетать при этом растворенный в воде спирт? Лучше или хуже?
А вот что показывает практика...

Возникает вопрос...как это соотносится с Раулем и с выводом примесей?bardo, Вчера, 22:12
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Супануть не абы-какой соли, а хлорида кальция, ацетата калия и т.д. То есть солей - которые с водой дают гидраты, а с этанолом - сольваты. То есть вопрос уже к химии, а не к физике с законом Рауля.
bardo Профессор Смоленск 6.2K 772
Отв.19402  Вчера, 23:28 (через 17 мин)
Супануть не абы-какой соли, а хлорида кальция, ацетата калия и т.д.santax1, Вчера, 23:11
Хлорид натрия тебя устроит? То же кино, но чуть меньше выраженное. Поверишь наслово? Сам книжку почитаешь или цитаты мне самому искать?
Отв.19403  Вчера, 23:31 (через 4 мин)
Хлорид натрия тебя устроит? То же кино, но чуть меньше выраженное. Поверишь наслово? Сам книжку почитаешь или цитаты мне самому искать?bardo, Вчера, 23:28
Что мне искать? Ты же сам ссылку привел, а там конкретно хлорид кальция или ацетат калия. Было бы с поваренной солью так же, никто бы и не заморачивался с хлористым кальцием и прочей химией.
Отв.19404  Вчера, 23:37 (через 7 мин)
Ну вот солевая ректификация...вот закон Рауля...ни бузины ни дядьки не наблюдаю...
Screenshot_20250419-233547.png
Screenshot_20250419-233547. Технология ректификации. Получение спирта.

Добавлено через 3мин.:

Было бы с поваренной солью так же, никто бы и не заморачивался с хлористым кальцием и прочей химией.santax1, Вчера, 23:31
Почему вдруг? Хлорид кальция отход производства соды кажись...он же пищевая добавка...смысл пользовать поваренную соль пищевую, и отказаться от использования отхода производства, если он даёт лучшие результаты чем поваренная соль?
Отв.19405  Вчера, 23:50 (через 13 мин)
Ну вот солевая ректификация...вот закон Рауля...ни бузины ни дядьки не наблюдаю...bardo, Вчера, 23:37
Тут у тебя и солевая ректификация, и солевое обезвоживание (абсолютирование) - вообще-то разные процессы по выполняемым задачам.
И да: что ты от меня нового по закону Рауля и солевой ректификации хочешь услышать, если у тебя самого есть умная книжка по этому вопросу?
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.19406  Вчера, 23:51 (через 2 мин)
Давайте ещё раз, для закрепления.

1.
Коэффициент ректификации - это отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этанола. Простыми словами, во сколько раз меняется отношение концентрации примеси к концентрации этанола в паре относительно жидкости (на вышележащей ТТ).
XvU5tG7i_1668336825 1.png
XvU5tG7i_1668336825 1. Технология ректификации. Получение спирта.

2.
Скорость испарения этанола (Vэтанола) в зависимости от концентрации этанола.
Табл_исп.png
Табл_исп. Технология ректификации. Получение спирта.

В данной табличке столбец "объём спирта".

3.
Эти данные необходимы и ДОСТАТОЧНЫ для того, чтобы посчитать скорость испарения примеси для любой концентрации этанола на любой ТТ.

Vпримеси=Vэтанола×(Cпримеси(БС)÷Cэтанола)×Кректпримеси
V - скорость
C - концентрация

Таковы тезисы.
Где я ошибаюсь?
Отв.19407  Сегодня, 00:05 (через 15 мин)
Давайте ещё раз, для закрепления.Dry Gin, Вчера, 23:51
Где я ошибаюсь?Dry Gin, Вчера, 23:51
Тебя Янн взломал?
Отв.19408  Сегодня, 00:12 (через 8 мин)
santax1, я допускаю, что в мои рассуждения вкралась ошибка. Но я её не вижу, как ни пытаюсь. При чём тут Янн? Мне это даром не надо. Но когда я вижу очередного умника с утверждением, что со слабой навалки этилацетат вылетает на порядок быстрее, чем с крепкой, куда деваться? Приходится считать.
Отв.19409  Сегодня, 00:22 (через 11 мин)
Приходится считать.Dry Gin, Сегодня, 00:12
Ты себе не веришь? Или хочешь чтобы все поверили тебе?
"Главное заблуждение думающих людей состоит в том, что они думают, что все остальные тоже думают"...

Добавлено через 3мин.:

Где я ошибаюсь?Dry Gin, Вчера, 23:51
Ты полагаешь, что прежде чем ляпнуть надо подумать или знать.....но многим это не надо, не интересно и не доступно.
Отв.19410  Сегодня, 00:25 (через 3 мин)
Ты себе не веришь?bardo, Сегодня, 00:22
Да вот бывает, не поверишь🤷🏻‍♂️
tmc Профессор Ставрополь 2.3K 859
Отв.19411  Сегодня, 00:28 (через 3 мин)
Страйк это как-то подтвердил (типа ГХ или еще как)?neva2012, Вчера, 21:52

подтверждений не видел, было просто упоминание что по его опыту это так. Сам я както пробовал, и мне показалось что на крепкой навалке получилось более "ароматно", но незначительно, можно списать на погрешность, планирую делать еще раз но руки пока не доходят. Предположительно разница на слабой навалке может быть изза более быстрого выхода голов из куба, по принципу чем раньше вышел из куба тем раньше и из отбора, однако с учетом уменьшения вылетающего объема спирта, разница по грубым прикидкам получается около 15%, а по прикидкам dee так и вовсе головы отходят лучше с крепкой навалки), короче надо реально проверять, но погань в том что результат может быть нестабилен (отличаться у разных людей в зависимости от каких то условий), ведь процесс несколько сложнее чем это может показаться, и может зависеть далеко не только от навалки, кректов и крепости в колонне, как тебе например этерификация которая может происходить при большой крепости в кубе, но по мере уменьшения крепости (отбора) прекращаться, сколько таких факторов может быть..
Отв.19412  Сегодня, 00:30 (через 2 мин)
Да вот бываетDry Gin, Сегодня, 00:25
Английская булавка при себе имеется?)))
14016466397178.jpg
14016466397178. Технология ректификации. Получение спирта.

Не ведись...
FB_IMG_1743848480981.jpg
FB_IMG_1743848480981. Технология ректификации. Получение спирта.
Отв.19413  Сегодня, 00:32 (через 3 мин)
например этерификация которая может происходить при большой крепости в кубе но по мере уменьшения крепости прекращатьсяtmc, Сегодня, 00:28
Тут собака рылась, но не докопала🤷🏻‍♂️
Отв.19414  Сегодня, 00:35 (через 3 мин)
что ты от меня нового по закону Рауля и солевой ректификации хочешь услышать, если у тебя самого есть умная книжка по этому вопросу?santax1, Вчера, 23:50
Ну...во-первых ...всегда приятно пообщаться с умным человеком...как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Добавлено через 13мин.:

Мое мнение...если интересно...
Закон Рауля к ГФ непричем...
Испарение идёт только с поверхности жидкости или пузырька в ней. С уменьшением концентрации примеси вероятность оказаться на границе фаз падает. И всех делов...но... может я недоконца врубаюсь в товарища Рауля))
Отв.19415  Сегодня, 00:58 (через 24 мин)
Да вот бываетDry Gin, Сегодня, 00:25
Денис, при какой навалке в кубе концентрация головных в дефе выше?)
Если УС дефлегматора одинаковая при разных навалка...то с какой навалки головы отберутся быстрей по УО по жидкости под дефом?
А в каком через ТСА дефа по пару?
С учётом того, что согласно Яну он с одной точки отбора в его дефе снимает 96,6% а с верхней 97,1%.....

Добавлено через 7мин.:

Если кому не лень...посчитайте сколько ТТ между 96,6 и 97,1 ....и вспомните сколько ТТ по Яну нужно для отбора голов...