Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 984 985 986 987 988 987
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 589
Отв.19720  Вчера, 23:26
о ЦПbardo, Вчера, 18:17
389652.jpg
389652. Технология ректификации. Получение спирта.

389651.jpg
389651. Технология ректификации. Получение спирта.

есть минимум два взаимоисключающих графика.Кот Бегемот, Вчера, 18:20
Ошибся, не нашёл, все обычные, с ростом концентрации под дефом
389653.jpg
389653. Технология ректификации. Получение спирта.

389654.jpg
389654. Технология ректификации. Получение спирта.

а нет, есть один, кривая 2.)
389656.jpg
389656. Технология ректификации. Получение спирта.

dee на вас нетDry Gin, Вчера, 21:23
А чего мы, такие дураки, с 3-4 ТТ этилацетат не отбираем?Dry Gin, Вчера, 21:23
Нечего грешить на человека, никогда подобного не говорил.
Спорили моного с ним по тому поводу.
Заодно и по концентрации ЭАФ на нижней тарелке
389657.jpg
389657. Технология ректификации. Получение спирта.

В таблице опечатка число ТТ не р, а n.

для ректа буфер надо модифицировать из буфера2020bardo, Вчера, 18:17
Для меня непонятная приблуда, вместо которой существует повторный рект крепкой навалки.
Причём держит НПП настолько надёжно, что допускается в одном кубе без слива лютера три последовательные навалки СС.

389658.jpg
389658. Технология ректификации. Получение спирта.

По поводу в принципе крепких навалок и выведения ЭАФ, спорный момент, свежих сравнительных данных по ГХ нет.

389659.jpg
389659. Технология ректификации. Получение спирта.

Источник древний, там и оборотку кольцуют, и 30мгЭА нормаоеус.

По относительному количеству кислот в СС нашёл.

389660.jpg
389660. Технология ректификации. Получение спирта.

И по этерефикации, но здесь данные снова древние

389661.jpg
389661. Технология ректификации. Получение спирта.

Однозначно можно сказать, что с бражки для потребения гнать не вариант.

скинул. СмотриalexeyT, Вчера, 18:30
Интересно посмотреть.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.19721  Вчера, 23:26 (через 1 мин)
Шо, опять ? Это что ,я один тут только умный оказался ?Янн, Вчера, 22:25
Ага. Там графики для колонны на 20 ТТ. У тебя есть такая? С узлом отбора на 4 ТТ?

Смотри, если брать часть из под ЦП и сбрасывать на какую 10 тарелку от куба, и этот сброс компенсировать повышением мощности то под ЦП будет приходить более спиртуозной пар, а часть промежуточных ползущих к отбору будет сбрасываться пв низ..надо только точку отбора под ЦП поднять над точкой сброса вниз.
По факту это будет равносильно повышению ФЧ. Надо только ЦП сделать либо большего диаметра, либо с более прозрачной насадкой, чтобы она не захлебывалась.bardo, Вчера, 22:29
Ох. Что ж я маленький не умер🤕

Вся флегма, пущеная в обход ТМО, снижает эффективность ТМО. Если по-простому☝️
Отв.19722  Вчера, 23:39 (через 13 мин)
Dry Gin, а я ведь разобрался почему на Т-обраном дефе с поднятыми плечами ТСА должны смотреть по любому вверх.
Завернуть вниз - воздушная пробка.
Горизонтальное расположение даст ток воздуха через деф.
Горизонтального тройника с Алика типа как у tmc жаль не нашёл.
Реально жаль, но иного нет, а клюшка не устраивает.
Экономия 25см и это много.
bardo Профессор Смоленск 6.4K 785
Отв.19723  Вчера, 23:44 (через 6 мин)
хотя бы определение,Dry Gin, Вчера, 22:14
Смотри, если брать часть из под ЦП и сбрасывать на какую 10 тарелку от куба, и этот сброс компенсировать повышением мощности то под ЦП будет приходить более спиртуозной пар, а часть промежуточных ползущих к отбору будет сбрасываться пв низ..надо только точку отбора под ЦП поднять над точкой сброса вниз.
По факту это будет равносильно повышению ФЧ. Надо только ЦП сделать либо большего диаметра, либо с более прозрачной насадкой, чтобы она не захлебывалась.
Вся флегма, пущеная в обход ТМО, снижает эффективность ТМО.Dry Gin, Вчера, 23:26
)) то есть спирт залитый тобой в твой сивушный сепаратор снижает ТМО?....надо где то записать...
А флегма, которая устраивает захлеб попадая в верх колонны улучшает ТМО?)) а если ту часть которая его устроит + истчо чуть чуть отправить на ТМО в ту часть, которая недогружена по жидкости? Кстати вот что точно про замкнутую ректификацию, так это то, что они управляют соотношением потоков жидкости и пара для улучшения качества и скорости отбора спирта. Так что моя идея +/- из той же оперы. Только у них есть "рефлюксная ёмкость" что то типа буфера...с накопительной частью и регулировкой ее расхода....
Кажись у дураков мысли сходятся))

Добавлено через 3мин.:

а нет, есть один, кривая 2.Кот Бегемот, Вчера, 23:26
Кривая 2 это спирт)
Отв.19724  Сегодня, 00:07 (через 23 мин)
Кривая 2 это спирт)bardo, Вчера, 23:44
Похоже на то.)
На разный случай, нашёл полную страницу с поясняловкой. Цыганков 171.
389662.jpg
389662. Технология ректификации. Получение спирта.
Отв.19725  Сегодня, 00:15 (через 8 мин)
Для меня непонятная приблуда, вместо которой существует повторный рект крепкой навалки.Кот Бегемот, Вчера, 23:26
В теперешнем алгоритме работы он сокращает время получения этой самой крепкой навалки, позволяет остатки спирта в кубе добрать в отбор практически в режиме парогенератора. Но кмк из этого можно выжать больше...даст бог дойдут у меня до этого руки и мозк))
Однозначно можно сказать, что с бражки для потребения гнать не вариант.Кот Бегемот, Вчера, 23:26
Я бы уточнил, что держать кислоты в колонне при ректе браги идея не блестящая.
Про крепкие навалки согласен
Ну давай и я свою концепцию обозначу...
1.При ректе с браги, первый взлет он же плевок нужно убирать из колонны...чем больше, тем лучше...это отдельный этап ДОректификационный.
2.чем ниже температура кипения, тем ниже скорость всех спиртовых реакций в колонне, а некоторые так и вовсе не пойдут при комнатных температурах. Отсюда способ получить кипение - понизить давление, то есть вакуум. На вакууме с насадкой в колонне херово, потому что скорость пара высокая, а УС и орошение насадки плохое. Практически единственный вариант для вакуума - эмульгация в затопленной колонне. Кафаровский вариант затопления хорош для бензола и ЧХУ. Релаксные колебания создают ненужные перемешивания в областях концентрации примесей, они устранимы/сглаживается, особенно в верхних частях колонны. Буфер нужен для устранения снижения ФЧ по мере истощения куба. В его накопительной части должна быть максимально крепкая флегма от азеотропа и крепче, вакуум это позволяет. Ну и мой способ топить колонну сбросом вниз крепкой флегмы.
В кратце так....и то вой поднимут, что задолбал всех вакуумом мешалкой и прочими идеями..))
santax1 Доктор наук Где-то 952 279
Отв.19726  Сегодня, 00:28 (через 13 мин)
Так то на замкнутой...а про такую же выпуклость концентрации головных внизу колонны.....это для меня новость...потому и интересуюсь, уж извини, если умучал вопросами...просто больше не у кого...bardo, Вчера, 13:47
Там нигде не написано про головные фракции, а написано про эфиры и альдегиды. Но на стр.12, рис.1а концентрация валерианового альдегида (промежуточная примесь) имеет странную схожесть с горбом на рис.5. А рис.1б и 1.г почему-то показывают классические распределения концентрации для ГФ: бутиральдегида и этилацетата. Поэтому, ИМХО, странный график рис.5 с горбом - это компиляция промежуточной ЭАФ (горб) и головных (верхний уход в бесконечность).
И да, на стр.21, п.6 странные соотношения для отбора ЭАФ и спирта - отходы получаются больше 50%.
Я тут глупенький ,вот спросить хочу ,а что на этом графике нарисовано ,о чем он ?Янн, Вчера, 18:05
О том, что если будешь залпово отбирать вбок жижу из колонны, которая работает на себя, то с разных тарелок поимеешь разную концентрацию ЭАФ (сверху головных, и нижний горб - промежуточных). Кто бы мог подумать, да?
Reriver Профессор Москва 3.6K 544
Отв.19727  Сегодня, 00:34 (через 6 мин)
Однозначно можно сказать, что с бражки для потребения гнать не вариантКот Бегемот, Вчера, 23:26
Спасибо, буду знать теперь как спирт делать)
Отв.19728  Сегодня, 00:37 (через 3 мин)
Там нигде не написано про головные фракции, а написано про эфиры и альдегиды.santax1, Сегодня, 00:28
У меня был скан одной страницы, весь текст я не читал и не смотрел, в замкнутую ректификацию не вникал. Что там как там...БМП...
Отв.19729  Сегодня, 00:39 (через 3 мин)
У меня был скан одной страницы, весь текст я не читал и не смотрелbardo, Сегодня, 00:37
Ну вот, а этим сканом разворошил все гнездо с писаниной на три страницы. А потом еще и легенды пойдут, о максимуме концентрации ГФ на 4-ой тарелке снизу.
Отв.19730  Сегодня, 00:44 (через 5 мин)
он сокращает время получения этой самой крепкой навалки,bardo, Сегодня, 00:15
Спорить не буду, пользуются люди и пользуются. Просто в кубе УС на крепкой навалке много выше чем в любом буфере.
Надо оно заморачиваться?
плевок нужно убирать из колонны..bardo, Сегодня, 00:15
Плевок это понимаю отбор дистилляцией или без возврата около 1%АС. Вроде штука полезная и на обычном СС.
понизить давление, то есть вакуумbardo, Сегодня, 00:15
Полезная штука, согласен, особенно для возгонки полезных веществ из ботаники.
А в нюансах я не Копенгаген, честно.
По эмульгации навскидку можно сказать, что вследствие высокой УС на ней высокий % потерь с переходной фракцией, проще - обороткой.
А все колебания и вертикальные перемешивания фракций лечатся повышением скорости потока пара до предельных значений.
Если ещё плюс ещё вакуум, то для абсолютного большинства это сложно и дорого.
задолбал всех вакуумом мешалкой и прочими идеями..))bardo, Сегодня, 00:15
Интерес или идея штука серьёзная, без них нормального человека не бывает.
А уж какие они, эти идеи, дело десятое.
Отв.19731  Сегодня, 00:45 (через 1 мин)
потом еще и легенды пойдут, о максимуме концентрации ГФ на 4-ой тарелке снизу.santax1, Сегодня, 00:39
Можно подумать, что легендам и прочей хернёй нужен повод..вон 600 страниц про то, как нужна низкая УС для отбора голов...а нужна не низкая УС, а низкая нагрузка по жидкости...и что ты думаешь Серега прекратит тащить в массы эту легенду? Сча...он жеж так старался, пилил трубку на кольца...не он задаром не откажется, и новую легенду придумает, ему повод не нужен...ему нужен творческий порыв!)) Скажи Серега?)
Отв.19732  Сегодня, 00:47 (через 3 мин)
Скажи Серега?)bardo, Сегодня, 00:45
Не вру, ей-богу,- скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок!
А что молчит - так это от волненья, От осознанья и просветленья. ...
Ну спи, Серега!
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.

Сообщение удалится через 17ч

Отв.19733  Сегодня, 00:49 (через 2 мин)
Плюс ещё вакуум, для абсолютного большинсва сложно и дорого.Кот Бегемот, Сегодня, 00:44
Для большинства и в магазин за добавкой ходить непросто.
Урий Профессор Лабинск 12.2K 5.3K
Отв.19734  Сегодня, 00:49 (через 1 мин)
Миш, я не осилю. Дай хотя бы определение, что это за...Dry Gin, Вчера, 22:14
Ты ж на зерновом присутствовал,
как мог упустить такое открытие.
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.

Я сам толком не читал...мой смарт планшет на 8,4" выдает слишком мелкий текст...bardo, Вчера, 22:21
Хорошая отмазка.
Больше чем уверен,что ты раз пять уже прочитал только нихрена не понял.
Отв.19735  Сегодня, 00:53 (через 4 мин)
А все колебания и вертикальные перемешивания фракций лечатся повышением скорости потока пара до предельных значений.Кот Бегемот, Сегодня, 00:44
И здесь вакуум аккурат в тему...пар широкий, скорость большая, а жижи сверху меньше...
Они гасятся по принципу жидкостного амортизатора на три пятнадцать.

Добавлено через 5мин.:

Больше чем уверен,что ты раз пять уже прочитал только нихрена не понял.Урий, Сегодня, 00:49
Про это текст не отмазка...про ЗР начинал читать...я не врубаюсь в саму идею, а ее ещё разные персонажи по разному излагают...то две взаимодействующие колонны, то колонна и "рефлюксная ёмкость"..то ещё что...а у меня ж ты знаешь своей дури полная голова...мне б в своих задумках разобраться, состыковать и причесать.
Отв.19736  Сегодня, 01:04 (через 12 мин)
я не врубаюсь в саму идею, а ее ещё разные персонажи по разному излагают...то две взаимодействующие колонны, то колонна и "рефлюксная ёмкость"bardo, Сегодня, 00:53
Если я правильно понял: колонна с буфером на прим. 2/3 высоты (минимум конц. ЭАФ). Работает на себя, периодический залповый отбор спирта из буфера и ЭАФ из максимумов их концентраций. В чем смысл и великая выгода - ХЗ, тем более, что потери спирта - огромные (да и спирт, походу, так себе).
Отв.19737  Сегодня, 01:12 (через 9 мин)
По эмульгации навскидку можно сказать, что вследствие высокой УС на ней высокий % потерь с переходной фракцией, проще - обороткой.Кот Бегемот, Сегодня, 00:44
Ну на крепкой навалке тебя же оборотка не пугает? Ты ж цитаты приводил, что можно доливать, остаток не сливать несколько раз.
Примеси я в колонне не держу, около 90% вышибается ещё до ректа, мешалка, вакуум поток УГ. Да и колонну я топлю по-другому иплотность эмульгации гораздо меньше.

Добавлено через 9мин.:

Если я правильно понял:santax1, Сегодня, 01:04
Гугл по запросу ЗР выдает столько чудесных, разнообразных картинок...что я в шоке, что из этого ЗР...но на первый взгляд это как бы разные вещи..может там есть какая то логика развития и трансформации и кто в теме понимают эту логику...
Какие то аспекты для меня интересны управление Л/Г...какие то непонятны...
Зато некоторые названия в списках литературы ну прям манят..))
Урий Профессор Лабинск 12.2K 5.3K
Отв.19738  Сегодня, 03:51
В чем смысл и великая выгода - ХЗ, тем более, что потери спирта - огромные (да и спирт, походу, так себе).santax1, Сегодня, 01:04
Ну может уже обкатали,причесали и готовы выложить здесь.
Там то это уже ни кому не интересно,как и сам форум.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.19739  Сегодня, 06:32
, на стр.21, п.6 странные соотношения для отбора ЭАФ и спирта - отходы получаются больше 50%.santax1, Сегодня, 00:28
С чего вдруг?