Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Методы интенсификации брожения

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 33 34 35 36 37 36
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.700  20 Февр. 25, 15:10
В общем наверное буду гнать с недобродом, ибо оставлять на третью неделю не хочется.gvsp, 20 Февр. 25, 13:47
Недобродившая может сильно пениться при перегонке. Дождись уж окончания процесса. А тем временем, попробуй подобрать условия брожения с помощью 5 л бутылей и кухонных весов.
gvsp Магистр Ленинград 272 23
Отв.701  20 Февр. 25, 15:22 (через 12 мин)
Ещё не понятно при какой температуре были сами дрожжи когда ты их в затор вносил...они не любят перепадов температур больших.bardo, 20 Февр. 25, 15:05
А вот это вот да, если правда не любят. Дрожжи были с температурой около нуля градусов попали сразу в 30-32. Но заработали они сразу. Через полчаса пена была, а гидрозатворзатвор заработал ещё раньше.

Добавлено через 4мин.:

Недобродившая может сильно пениться при перегонке. Дождись уж окончания процесса. А тем временем, попробуй подобрать условия брожения с помощью 5 л бутылей и кухонных весов.Abettor, 20 Февр. 25, 15:10
Не, не до экспериментов. В городе я никакой брагой точно заниматься не буду, а в деревне только по выходным. А выгнать хочу, чтобы хоть ёмкости освободить. Но если сильный недоброд, то конечно оставлю ещё.
Askold Магистр Центральная Россия 257 62
Отв.702  20 Февр. 25, 15:37 (через 16 мин)
Дрожжи были с температурой около нуля градусов попали сразу в 30-32gvsp, 20 Февр. 25, 15:22

Не советуют перепады больше 10 градусов.
gvsp Магистр Ленинград 272 23
Отв.703  20 Февр. 25, 15:41 (через 5 мин)
Не советуют перепады больше 10 градусов.Askold, 20 Февр. 25, 15:37
Ну с этим накосячил. На пачке написано не было. Но повторюсь, что заработали сразу. Никак подвоха не ожидал. В старые добрые 90-е и ещё более добрые 80-е проколов с брагой не бывало. Хотя, конечно делали всё по другому.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 339
Отв.704  20 Февр. 25, 16:08 (через 27 мин)
конечно не самогонщик, но в хреновый сахар не верю.gvsp, 20 Февр. 25, 15:01
дело ваше
svarnoy Профессор Жуковский. 9.3K 4.6K
Отв.705  20 Февр. 25, 18:10
Бочку бродилку утеплять надо, и будет не так критична наружная температура воздуха.
У меня 50 литровая бродилка, утеплена, стоит в неотапливаемом помещении, там на этой неделе примерно 0, -2, на старте температура около 24С, потом сама за сутки до 35-35 разогревается,пару дней так держится и медленно начинает остывать, при 20 уже осветляется.
gvsp Магистр Ленинград 272 23
Отв.706  20 Февр. 25, 20:45
примерно 0, -2,svarnoy, 20 Февр. 25, 18:10
Без активного обогрева выбраживает...не представляю, как так можно утеплить. С одного грамма сахара при реакции выделяется 0,14 ккал. С килограмма значит 140 ккал. С 10 кг 1400 ккал. 1 калория согревает 1 грамм воды на 1 градус. 70 литров нагреет на 20 градусов. Ну не знаю, как надо утеплить, чтобы этого хватило. Только в термос если.
svarnoy Профессор Жуковский. 9.3K 4.6K
Отв.707  20 Февр. 25, 21:04 (через 19 мин)
как надо утеплитьgvsp, 20 Февр. 25, 20:45
70мм минваты, ну это помещение, ветра там нет.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 339
Отв.708  20 Февр. 25, 21:04 (через 1 мин)
svarnoy, а выход какой с кг сахара?
svarnoy Профессор Жуковский. 9.3K 4.6K
Отв.709  20 Февр. 25, 21:11 (через 7 мин)
выход какой?Винни-нюх, 20 Февр. 25, 21:04
Точно не знаю.
Брожу в кубе кеге 50, 10 кг сахара, ректю с браги,колонна 1500х50, голов примерно 300мл, что в колонне работает, ну и гоню не до воды, что то в кубе остаётся, обычно на выходе 5 литров 96,5.
На этой неделе поставил в понедельник, старт с 25С, во вторник было 31, вчера 34, сегодня вечером 25 и уже не так активно бродит.
Такой выход был когда примерно 7-10С в помещении было, в этот раз может и не добродит, но вроде брожение как обычно раньше было.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 339
Отв.710  20 Февр. 25, 21:16 (через 6 мин)
10 кг сахара, ректю с браги,колонна 1500х50, голов примерно 300мл, что в колонне работает, ну и гоню не до воды, что то в кубе остаётся, обычно на выходе 5 литров 96,5.svarnoy, 20 Февр. 25, 21:11
0,48 л/кг....ну бы блин даёте...
Зязя Магистр Москва 291 80
Отв.711  20 Февр. 25, 22:23
gvsp, в той же резкой дырке купи ареометр АС3 за 180 р, измеряй плотность сусла и потом бражки.
Вот у меня сахарно-фруктовая бражка бродит ппо полтора месяца. Правда, и набраживает 16%об. Последние 4 брикс полмесяца бродили, пока по бумажку поплавок не утонул.
Воду для бражки не заморачивайся, бери какую можно самому пить без отвращенья. И лучше холодную, в ней больше растворено кислорода для размножения дрожжей. Сахар не надо размешивать и растворять, высыпал в воду и всё. Дрожжи лучше стартуют и размножаются в слабом растворе сахара, а как брожение начнётся, сам размешается. Можно день на пятый сунуть руку на дно бочки, проверить, растворился ли, при необходимости взбаламутить. А вот перепады температур дрожжам категорически не нравяца. Лучше стабильные 20С, чем перепады от 18 до 25, накинь на бочку пару старых одеял или фуфаек, если нет всяких современных утеплителей.
gvsp Магистр Ленинград 272 23
Отв.712  20 Февр. 25, 22:28 (через 5 мин)
Ещё такая мысль. В рекомендациях было сказано, что разбраживать не надо. Баки почти полные и гидрозатворы. А вроде, как пишут, что дрожжи размножаются только при наличии кислорода. Сдаётся мне, что не успели они размножиться в достаточном количестве, как кислород оказался вытеснен углекислым газом. Может в первые часы гидрозатвор зло и вообще надо брагу перемешивать насыщая кислородом или даже аэрировать?
Зязя Магистр Москва 291 80
Отв.713  20 Февр. 25, 22:49 (через 22 мин)
gvsp, в холодной воде достаточно растворено кислорода для размножения доожжей. Кислород им нужен для построения липидных оболочек. Если брать дорогие дрожжи с минимальной навеской, типа 0,5 г на кг засыпи, то можно их подкормить парой ложек оливкового масла экстра виджин холодного отжима, это заменит кислород в воде. Я так делал на кукурузном крахмале, дрожжи 1116, на 120 л бражки 35 кг крахмала, в миске замешал крахмал и масло. Бродило на ура, холодное осахаривание. Масло было уже прогоркшее, старое.
gvsp Магистр Ленинград 272 23
Отв.714  20 Февр. 25, 23:15 (через 26 мин)
Зязя
Ну не знаю, что тогда ещё может так влиять. Читаешь отзывы на одни и те же дрожжи. Делают по отзывам одинаково, но у одних пять дней, а у других месяц бродит.
Зязя Магистр Москва 291 80
Отв.715  20 Февр. 25, 23:44 (через 30 мин)
gvsp, я поставил сироп в 65 и 127 бочках. В одну залил одну банку, в другую две. Соответственно, 2 и 4 пачки винных дрожжей с подкормкой. В одной кухне. 65 вообще не выбродила, через месяц 15 брикс, запах тухляка. 127 выбродила в 0. Иншалла.

Зы. формально мы здесь флудим, единственное, по теме, это добавление масла. Есть моя тема, перегонка бражки и самогона на короткой колонне, можно говорить там.
bardo Профессор Смоленск 6.7K 809
Отв.716  21 Февр. 25, 00:27 (через 43 мин)
Делают по отзывам одинаково, но у одних пять дней, а у других месяц бродит.gvsp, 20 Февр. 25, 23:15
Добавь свежих дрожжей, помешай и кинь пустую чистую банку или по другому организуй перемешивание...
svarnoy Профессор Жуковский. 9.3K 4.6K
Отв.717  21 Февр. 25, 06:52
0,48 л/кг....ну бы блинВинни-нюх, 20 Февр. 25, 21:16
Не передергивай, в данном случае к дрожжам и к брожению это не имеет ни какого отношения.
сообщение удалено
gvsp Магистр Ленинград 272 23
Отв.718  21 Февр. 25, 14:23
Добавь свежих дрожжей, помешай и кинь пустую чистую банку или по другому организуй перемешивание...bardo, 21 Февр. 25, 00:27

Добавлено через 7мин.:

ты растянул температурой (и, частично, малой навеской в 16.6 грамм на 1 кг). Выход - занести в тепло и перемешать. За 2-3 дня добродит до 0.56-0.58 л АС с кг и можно гнать.Авалон, 21 Февр. 25, 08:21
Короче прошло 14 дней. Сахарометра нет. Спиртометр показал минус 10%. Что по моим расчётам сбраживание примерно половины сахара. Развёл в литре тёплой воды столовую ложку сахара и пакетик дрожжей. Пена начала быстро расти. Разлил банку по двум поставленным ёмкостям. Забулькало активнее. Бросил ещё хлеба, может дрожжам не хватает чего. Закутал канистры в одеяла. В общем не понимаю,почему так плохо брага ходит. Косяков, кроме того, что бросил дрожжи с температурой около нуля градусов в фляги с температурой 30+ не вижу. Но и то дрожжи запенились сразу, значит это для них не так и страшно. Что-то с сахаром? Ну что может быть в сахаре, что людям такое есть разрешают, а дрожжам от этого плохо? С навеской нормально. На 11 кг сахара два пакетика дрожжей. На каждом написано на 5-6 кг сахара.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 339
Отв.719  21 Февр. 25, 14:42 (через 20 мин)
Людям и курить разрешают..