Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Методы интенсификации брожения

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 33 34 35 36 37 38 36
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.700  22 Апр. 24, 07:07
Serg_48, ты всё, до чего мог дотянуться, разнес в пух и прах. Прямо как Тузик. А нет ли у тебя чего-то хорошего, чтобы все сказали: "Вот это вещь! Благодарим Бога за то, что он послал нам такого выдающегося Serg_48"!
Сначала, CO2 будет пиздить Ваш нос, от, души, пот потом, Вы увидите, как все встанет, примерно сутки, и, сунов нос, Вы не почуете CO2. Там будит воздух, Дружище:). 100 заторов подтвирждают:)Serg_48, 21 Апр. 24, 23:24
Углекислый газ - один из компонентов воздуха. Человеческий нос не столь чувствителен, чтобы различать изменения содержания СО2 в концентрациях, близких к тем, что содержит атмосферный воздух.
Не принимай близко к сердцу гравицапу, и будь здоров!
P.S. В статистике ты также преуспел. Твои утверждения, что 100 000 опытов лучше 10 - справедливы. Но на практике, применяя статистические критерии Стьюдента, Пирсона, Фишера и др., в большинстве случаев, вполне можно обойтись 3 -5 опытами.
сообщения удалены (3)
sereg0028 Магистр орел 288 26
Отв.701  25 Мая 24, 01:44
Очень жаль что человека который начал эту тему больше нет с нами. Надо бы закрыть её. Я так думаю. 48 часов это вполне реальное время на данный момент сахарной браги. Просто мнение.
сообщения удалены (5)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.702  28 Мая 24, 12:36
Serg_48, Мы разговариваем на разных языках и понять друг друга не можем. Моих познаний в области «олбанский (олбанскей, олбанзгий) йазыг» недостаточно. На форуме ХД, в основном, обсуждаются деловые вопросы на русском.
сатиститичиски нидостоверно, слово то какое, сасистикаSerg_48, 26 Мая 24, 22:43
По каким учебникам на ольбанским ты изучал сасистику?
Ю. П. Адлер, автор такой, тебе известен?
Я не знаю твоей квалификации и боюсь пруфы поймешь не правильно. Разговор будет как в фильме:

Пока тебе только "Превед медвед"!

Мопед Abbetor начал изобритать по моему тут
[Широкомасштабный эксперимент по брожению.]Авалон, 27 Мая 24, 16:23
А точнее тут, в этой теме: [сообщение #25477]
Правда, в том посте Игоря мне довелось исправить 4 ошибки.
сообщения удалены (2)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.703  01 Июня 24, 12:33
Да, так что, ЗАТОР то 1 (Адин) был, я прально понял то Непонимающий?Serg_48, 19 Апр. 24, 23:20
Нет, понял ты не правильно. Заторов было больше чем 1. Я 3 общих тетради исписал, да в компьютере записей экспериментов очень много. Я пожалуй, тебе пришлю запись по одному затору, попробуешь интерпретировать данные.
DSC00152.JPG
DSC00152. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
DSC00153.JPG
DSC00153. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.

Эксперимент заключался в том, что бродильная емкость взвешивалась через каждые 5 минут на протяжении нескольких суток. Данные взвешивания накапливались в текстовом файле формата csv. Excel поддерживает этот формат. 00045 34 35.csv
Data.JPG
Data. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
Здесь стобец А - порядковый №, В - дата, С - Время, Е - данные (вес), F - единица измерения, грамм.
Можно строить графики с различным масштабом и их рассматривать. Полученные данные можно обрабатывать с применением метода "Планирование эксперимента. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Планирование_эксперимента)
А из данных представленных на графике, видно, что сначала сахар утилизируется дрожжами довольно быстро
00045 34 35 х0_60.jpg
00045 34 35 х0_60. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
до тех пор, пока не останется примерно 4% неперебродившего сахара. Потом идет весьма медленное дображивание.
00045 34 35 12_72.jpg
00045 34 35 12_72. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.

Здесь по оси Х отмечаются часы брожения, а по оси y отмечается % оставшегося сахара.
сообщение удалено
дедстолет Бакалавр Москва 72 14
Отв.704  29 Сент. 24, 15:15
давно замечено,
если у повара плохое настроение,
то приготовленная им пища может превратиться в яд.VOVA-M, 06 Мая 11, 08:41
В Оптиной пустыни сохраняется предание. Известный всем старец за трапезой вдруг отодвинул блюдо с рыбой со сдовами - это не полезно есть. Как так? Рыба из своего пруда, что за дела? Позвали повара, а он в ноги старцу и повалилися. Прости, отче: рыбу разделывал и костью укололся, срамное слово над рыбой произнес... То есть сказанное срамное слово превратило продукт в негодный. А надо-то с молитвой...
Так-то...
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.705  30 Сент. 24, 10:13
А надо-то с молитвой..дедстолет, 29 Сент. 24, 15:15
Атеисты обречены на провал в самогоноварение?))))
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.8K 639
Отв.706  01 Окт. 24, 22:08
обречены на провалbardo, 30 Сент. 24, 10:13
в питании 😜😜😜!!!
сообщения удалены (2)
gvsp Специалист Ленинград 179 8
Отв.707  20 Февр. 25, 13:47
Атеисты обречены на провал в самогоноварение?))))bardo, 30 Сент. 24, 10:13
Может в этом дело, а может не стоит читать инструкции производителей дрожжей. Брагу не ставил больше 30 лет. Всё типа изменилось, спиртовые дрожжи и прочее.
Купил в русской дырке, в которой брал аппарат недорогих спиртовых дрожжей под их же брендом.
6 сахара, 24 отстоянной водопроводной воды. Пакет сухих дрожжей. Не разбраживал, ибо так написано. При высыпании сироп был 30 градусов. Сразу завелась, поднялась пена и быстро спала. Под гидрозатвором для контроля. На упаковке написано Температура брожения 20-25ۜ°С. Время 5-7 дней. Температуру не совсем выдерживал, бывало и до 18 опускалось, ибо деревня с печкой.Стопили - 24 градуса. Через сутки упало до 18 опять стопили. Прошла неделя, вижу, что брожение замедляться не думает. Оставил ещё на неделю. Вот тринадцатый день заканчивается, а конца брожению так и не видно. В общем наверное надо было не на рекомендации производителя смотреть, а как в старые добрые времена ставить туда где потеплее и укутывать. Таки ближе к наверное 30 надо держать, да и гидромодуль ближе к старым добрым 5? В общем наверное буду гнать с недобродом, ибо оставлять на третью неделю не хочется. Жалко не взвесил ёмкость. Оказывается довольно точно можно определять уровень переработки сахара. После окончания брожения 1 кг сахара превратятся в 0,51 кг спирта и 0,49 кг углекислого газа улетят.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.708  20 Февр. 25, 14:29 (через 42 мин)
gvsp, сахар может быть хреновый, я нарывался в августе..
gvsp Специалист Ленинград 179 8
Отв.709  20 Февр. 25, 15:01 (через 33 мин)
сахар может быть хреновыйВинни-нюх, 20 Февр. 25, 14:29
Я, конечно не самогонщик, но в хреновый сахар не верю. Что можно добавить в сахар, чтобы он по пищевым нормам проходил, а дрожжам не нравился? Сахарозы в любом почти одинаково. Любая пищевая добавка даст дрожжам подкормку. Кроме низкойтемпературы я у себя могу грешить ещё на слишком чистую воду. Так, как в деревне сильно известковая, то привёз из Ленинграда. А она у нас очень мягкая. А дрожжи без подкормки. В следующий раз на деревенской поставлю,но ТЭН жалко. В стиральной машине то воду смягчаю.
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.710  20 Февр. 25, 15:05 (через 4 мин)
Температуру не совсем выдерживал, бывало и до 18 опускалось, ибо деревня с печкой.gvsp, 20 Февр. 25, 13:47

В общем наверное надо было не на рекомендации производителя смотреть,gvsp, 20 Февр. 25, 13:47
Так ты на них походу и не смотрел...
Ещё не понятно при какой температуре были сами дрожжи когда ты их в затор вносил...они не любят перепадов температур больших.
А могли и с сахаром нахимичить...можно было свежих дрожжей добавить или подкормку для дрожжей внести...
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.711  20 Февр. 25, 15:10 (через 6 мин)
В общем наверное буду гнать с недобродом, ибо оставлять на третью неделю не хочется.gvsp, 20 Февр. 25, 13:47
Недобродившая может сильно пениться при перегонке. Дождись уж окончания процесса. А тем временем, попробуй подобрать условия брожения с помощью 5 л бутылей и кухонных весов.
gvsp Специалист Ленинград 179 8
Отв.712  20 Февр. 25, 15:22 (через 12 мин)
Ещё не понятно при какой температуре были сами дрожжи когда ты их в затор вносил...они не любят перепадов температур больших.bardo, 20 Февр. 25, 15:05
А вот это вот да, если правда не любят. Дрожжи были с температурой около нуля градусов попали сразу в 30-32. Но заработали они сразу. Через полчаса пена была, а гидрозатворзатвор заработал ещё раньше.

Добавлено через 4мин.:

Недобродившая может сильно пениться при перегонке. Дождись уж окончания процесса. А тем временем, попробуй подобрать условия брожения с помощью 5 л бутылей и кухонных весов.Abettor, 20 Февр. 25, 15:10
Не, не до экспериментов. В городе я никакой брагой точно заниматься не буду, а в деревне только по выходным. А выгнать хочу, чтобы хоть ёмкости освободить. Но если сильный недоброд, то конечно оставлю ещё.
Askold Бакалавр Где-то когда-то 67 6
Отв.713  20 Февр. 25, 15:37 (через 16 мин)
Дрожжи были с температурой около нуля градусов попали сразу в 30-32gvsp, 20 Февр. 25, 15:22

Не советуют перепады больше 10 градусов.
gvsp Специалист Ленинград 179 8
Отв.714  20 Февр. 25, 15:41 (через 5 мин)
Не советуют перепады больше 10 градусов.Askold, 20 Февр. 25, 15:37
Ну с этим накосячил. На пачке написано не было. Но повторюсь, что заработали сразу. Никак подвоха не ожидал. В старые добрые 90-е и ещё более добрые 80-е проколов с брагой не бывало. Хотя, конечно делали всё по другому.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.715  20 Февр. 25, 16:08 (через 27 мин)
конечно не самогонщик, но в хреновый сахар не верю.gvsp, 20 Февр. 25, 15:01
дело ваше
svarnoy Профессор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.716  20 Февр. 25, 18:10
Бочку бродилку утеплять надо, и будет не так критична наружная температура воздуха.
У меня 50 литровая бродилка, утеплена, стоит в неотапливаемом помещении, там на этой неделе примерно 0, -2, на старте температура около 24С, потом сама за сутки до 35-35 разогревается,пару дней так держится и медленно начинает остывать, при 20 уже осветляется.
gvsp Специалист Ленинград 179 8
Отв.717  20 Февр. 25, 20:45
примерно 0, -2,svarnoy, 20 Февр. 25, 18:10
Без активного обогрева выбраживает...не представляю, как так можно утеплить. С одного грамма сахара при реакции выделяется 0,14 ккал. С килограмма значит 140 ккал. С 10 кг 1400 ккал. 1 калория согревает 1 грамм воды на 1 градус. 70 литров нагреет на 20 градусов. Ну не знаю, как надо утеплить, чтобы этого хватило. Только в термос если.
svarnoy Профессор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.718  20 Февр. 25, 21:04 (через 19 мин)
как надо утеплитьgvsp, 20 Февр. 25, 20:45
70мм минваты, ну это помещение, ветра там нет.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.719  20 Февр. 25, 21:04 (через 1 мин)
svarnoy, а выход какой с кг сахара?