А вот на всяких хосах без антибиотиков ни как.Урий, 28 Февр. 24, 13:12Почему никак?...ещё как без них получается))
Методы интенсификации брожения
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Урий,
Хоббит
Бакалавр
Петропавловск-Камчатский
56 43

Судя по коментах в YouTube, некоторые камрады иногда влетают на большие обьемы, которые приходится сливать в канализацию. Там, где постоянно ставят заторы, без санобработки помещения, постепенно накапливается всяческая паразитная микрофлора. На промышленном производстве регулярно "санитарят", чтобы избежать подобных казусов.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Хоббит, 4 года, зерно/мука постоянно в работе... ХОС на кодзях, ГОС на солоде, односолод - ни одного всплеска в унитаз. При всем при этом никакой обработки химией/головами, ополаскивание горясей водой и алга!
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Хоббит, ну на грех и вилы стреляют....думаю что людей кому антибиотики не помогли - не на много меньше...
сообщения удалены (2)
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77

никакой обработки химией/головами, ополаскивание горясей водойsersaz, 07 Марта 24, 00:09Вот я также, ни разу не сталкивался ни с чем противоестественным. Просто мыл чисто. Прямо был убежденным сторонником "грязи". Мол, дрожжи все захватят и подавят микрофауну. И все уже года три-четыре. И так бы и продолжалось. Пока не поставил мощный затор в одной емкости и долго не мог ее охладить. Ну и нехай МКБ начнут, только лучше будет. В итоге при брожении, ~2 день Т под 36° попер сероводород и тухлятинка. Вовремя пофиксил. Избежал фаталити. Проблема не в чистоте/стерильности емкости, а в "темпе". Темп потерял и понимание что делаешь и получи. Бактерии, они, уже ммллиард лет эволюции, в воздухе и при наличии условий с удовольствием скушают предложенное блюдо.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Я когда начинал лет надцать назад то у меня каждая вторая сахарная скисала. Вроде где там можно напортачить, кило сахара в пятилитровку и пакет дрожжей под гидрик. Думается, что когда этим регулярно занимаешся, в окружающем пространстве набор спор дрожжей и прочей живности меняется. Идёт захват территории не только в банке. Помнится в солодосахарной теме у коллеги ни как на диких не заводились. Приехал к другому на консультацию со своим материалом. И как говорится с полтычка.
Я особо не мою оборудование. Сполоснул из душа горячей водой и нормально. Где сомневаюсь, например чиллер в каше, мыльной губкой вдоль пробежался. Хотя по сути я засранец, в смысле бардак во всём. Рабочий беспорядок, имеющий свой смысл. Может это уже мудрость каждого подсознательнорасчитаного шага? Из последних. Гы.
Добавлено через 59мин.:
В догонку по зерновой. Мои цифры температур. В, принципе классика жанра.
50. На этой паузе идёт набухание без образования комков.
65. Попытка срабатывания своих ферментов для предотвращения чрезмерного загущения. Можно конечно и чужих добавить но лень.
90 плюс минус.Оно всё кипит и булькает и парит, но градусник на гуще показывает разное. Разваривание и стерилизация. Затем самоостывание где то до 75.
Чиллер до 68. Внесение зелёного свежего солода только что из под марганцовки и мясорубки и общая 63,3456732. Обычно попадаю.
55цельсия. Самая опасная температура. Лафа для заразы. Её нужно пройти мгновенно. То есть резкий сброс чиллером до 42 общая. На поверхности 30. Можно вносить дрожжи для захвата плацдарма поверхности и обороны. Дальше несущественно и куда кривая, выведет.
Где нужен сброс температуры утепление снимается. Всё заточено.
По этим правилам игра идёт в одни ворота на чистом поле. И дрожжи фигачат с минимальной засыпкой а значит и с минимальным засиранием.
Чет Остапа понесло.
Я особо не мою оборудование. Сполоснул из душа горячей водой и нормально. Где сомневаюсь, например чиллер в каше, мыльной губкой вдоль пробежался. Хотя по сути я засранец, в смысле бардак во всём. Рабочий беспорядок, имеющий свой смысл. Может это уже мудрость каждого подсознательнорасчитаного шага? Из последних. Гы.
Добавлено через 59мин.:
В догонку по зерновой. Мои цифры температур. В, принципе классика жанра.
50. На этой паузе идёт набухание без образования комков.
65. Попытка срабатывания своих ферментов для предотвращения чрезмерного загущения. Можно конечно и чужих добавить но лень.
90 плюс минус.Оно всё кипит и булькает и парит, но градусник на гуще показывает разное. Разваривание и стерилизация. Затем самоостывание где то до 75.
Чиллер до 68. Внесение зелёного свежего солода только что из под марганцовки и мясорубки и общая 63,3456732. Обычно попадаю.
55цельсия. Самая опасная температура. Лафа для заразы. Её нужно пройти мгновенно. То есть резкий сброс чиллером до 42 общая. На поверхности 30. Можно вносить дрожжи для захвата плацдарма поверхности и обороны. Дальше несущественно и куда кривая, выведет.
Где нужен сброс температуры утепление снимается. Всё заточено.
По этим правилам игра идёт в одни ворота на чистом поле. И дрожжи фигачат с минимальной засыпкой а значит и с минимальным засиранием.
Чет Остапа понесло.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77

Чет Остапа понеслоВиктрыч, 19 Марта 24, 14:36Да нет, очена интересна. Особинна про паузы. Мне нравится, когда опыт через себя пропущенный. Особенно про прохождение 55-42-30°.
Это как раз белковые паузы, когда самая жрачка доступная для гнилостных бактерий подается. Ну ты типа белок зерна разварил и к трапезе их пригласил, вонючек этих, Бациллус, Клостридий, Энтеробактер.
Самое смешное, что раньше вообще с этим не сталкивался, потому что не работал с такими объемами зерновых
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

А я уже старый и вертел в деревне эти А, Г и прочую фуету на одном предмете. Есть амбар с ячменем. И вода в колодце. И гарантию даю, что солод выдаст напиток, немоизмеримый с ферментами по вкусовому букету. Можно и серной кислотой осахаривать. Поговорим?
Рисовать картину для себя и на продажу разные краски и методы.
Добавлено через 9мин.:
К примеру ячмень сбродил при 32.03 цельсия. Потому что в бродилке было 16 и работал термостат.
Следующая от лени без термостата. 30 начало и 19 в процессе. Совершенно разные вкусы при тех же параметрах перегонки. Буду ставить на 19. Хрен с ней c лишней неделей.
Рисовать картину для себя и на продажу разные краски и методы.
Добавлено через 9мин.:
К примеру ячмень сбродил при 32.03 цельсия. Потому что в бродилке было 16 и работал термостат.
Следующая от лени без термостата. 30 начало и 19 в процессе. Совершенно разные вкусы при тех же параметрах перегонки. Буду ставить на 19. Хрен с ней c лишней неделей.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

В операционной лампочки всякие специальные светят и уборка каждые надцать минут специально обученным человеком. Если ты его не видел, не значит что его нет. И так далее. Да и вообще звучало про солод как источник букета. Гречневую кашу от овсяной отличаешь? Ячмень от пшеницы? Можно древесные опилки осахарить солянкой и получить спирт. А можно ячмень самим собой.
Я про это. Контролируемое скисание это как раз и есть высший пилотаж получения дистиллята. Забросить в сахарный сироп ударную дозу дрожжей ума много не надо.
Как и уговорить резиновую женщину.
Я про это. Контролируемое скисание это как раз и есть высший пилотаж получения дистиллята. Забросить в сахарный сироп ударную дозу дрожжей ума много не надо.
Как и уговорить резиновую женщину.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Ну да. Ну да. Что барыня, что кухарка, что Дунька Кулакова. Даже дворник может выручить. Про то и речь. Была бы цель.
Затейник
Студент
Солнечногорск
23 1

Рекомендую мраморную гравицапу. Ставлю её после прохождения пика интенсивности брожения. Резко усиливается интенсивность брожения, кроме того, происходит раскисление браги. По окончании брожения убираю гравицапу и для чистки и ускорения осветления по столовой ложке на каждые 10литров браги. Теоретически это ускоряет осветление, чего , не заметил, а вот ацетона в головах и прочего вонизма заметно меньше становится.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 655

Отв.651 07 Апр. 24, 15:11
Рекомендую мраморную гравицапу.Затейник, 07 Апр. 24, 10:55Опоздал ты с гравицапой лет на 10.
для чистки и ускорения осветления по столовой ложке на каждые 10литров браги.Затейник, 07 Апр. 24, 10:55А ложкам в браге вообще делать нечего.
сообщение удалено
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 655

Отв.652 07 Апр. 24, 23:57
не проявила свою эффективностьSerg_48, 07 Апр. 24, 23:38Ну да, хоть с ней и быстрей выбраживает и перемешивать не нужно, сахар и дрожжи приходится добавлять.
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Serg_48,
А вот по ГравиЦапе, есть хоть какие то статистически достоверные данныеSerg_48, 08 Апр. 24, 22:15За счёт перемешивания и дегазации- брожение ускоряется на 15-20%. Но есть момент...если вода у тебя нейтральная или вообще щелочная, то мрамор в гравицапе эту щелочность ещё повысит, и самогон может стать сладким...но тут уже вопрос вкусовщины...кому-то нравится кого-то бесит..
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Serg_48, вот у билли и спрашивай...я тебе дал расклад в процентах по своим брагам когда ставил сахар, и возможные побочные эффекты. Хочешь точнее - бери и ставь в своих конкретных условиях - получишь свою статистику...тем более изготовление девайса стоит копейки, а боишься испортить большой объем- так замути на малом
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.655 08 Апр. 24, 22:42 (через 4 мин)
Есть неоднократные заявления опытных и вполне уважаемых людей что цапа ускоряет, по памяти тот же АлексейТ это говорил, да и тут на форуме от опытных неоднократно слышал, у меня подтвердилось, два раза две бочки рядом ставил, сахар, ГМ1:5, воронежские 20г/кг, 32С, все одинаковое только одна с цапой вторая без, та что без - 5 дней, с цапой - 4. В результате отказался, посчитал что заморочек не стоит, в первую очередь мытье, еще привкусочек какойто хвостатый появляется, сейчас просто мела перед перегоном подкидываю и все, но ускорение точно есть.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

tmc, гравицапа - это такая же коррекция рн воды как и подкисление...надо исходить из конкретных условий, именно по этому у кого то работает, у кого то нет
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 790

Отв.657 09 Апр. 24, 06:48
еще привкусочек какойто хвостатый появляетсяtmc, 08 Апр. 24, 22:42Аналогично чувствую какой-то привкус, вроде не противный, но и не в лучшую сторону - отказался от ГЦ.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

neva2012, а мерял рн воды на затирание?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 790

Отв.659 09 Апр. 24, 06:58 (через 4 мин)
neva2012, а мерял рн воды на затирание?Винни-нюх, 09 Апр. 24, 06:54Не, приборчика нет.
Проверял на воде из под обратного осмоса и на воде Краснодарского края.