Расшифруй.Урий, 22 Февр. 24, 22:45Удобрения не добавляешь, но осуждаешь. Так говорили: "Пастернака не читал, но осуждаю", или ещё почище: "Борис Пастернак написав роман «Доктор Живаго». Я його не читав, але не маю підстав не вірити редколегії журналу «Новый мир», що роман поганий".
Методы интенсификации брожения
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.640 23 Февр. 24, 00:02
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.641 23 Февр. 24, 00:07, через 5 мин
Авалон, Вольдемар,бл.. имя то себе нашёл. Ты личико то открой, кем раньше здесь был. А то не знаю как общаться. Сразу на х.. послать или понять и простить
Авалон
Специалист
Мичуринск
138 20
Отв.642 23 Февр. 24, 00:16, через 9 мин
Допустим Е340Урий, 22 Февр. 24, 22:45Не пей брагу и все будет хорошо. Допустим, что соли из подкормки с паром не перегоняются.
Добавлено через 2мин.:
Урий, ты что забыл в этой теме, раз не кормишь дрожжи?
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.643 23 Февр. 24, 00:18, через 2 мин
Авалон, имя?
Авалон
Специалист
Мичуринск
138 20
Отв.644 23 Февр. 24, 00:18, через 1 мин
Сразу на х.. послать или понять и проститьУрий, 23 Февр. 24, 00:07Урий, могу уе*ать, если тон не сменишь
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.645 23 Февр. 24, 00:22, через 4 мин
Урий, ты что забыл в этой теме, раз не кормишь дрожжи?Авалон, 23 Февр. 24, 00:16глаза раззуй на пару страниц выше и поймешь. Если есть чем.
Добавлено через 1мин.:
могу уе*ать, если тон не сменишАвалон, 23 Февр. 24, 00:18дерзай.
Авалон
Специалист
Мичуринск
138 20
Отв.646 23 Февр. 24, 00:41, через 19 мин
Урий, ох. И правда не заметил. А мрамор из ГЦ случайно не удобрение?(сарказм) Т.е. твой подход, - кормить дрожжи кальцием (с кучей примесей), а кислородом стимулировать размножение и следовательно сбраживание (и следовательно кормиться они будут себями самими, т. к. биомассы будет больше сбраживаемых сахаров), контролируя температурный режим в 28-30С.
Имхо- кормить дрожжи органикой (собственным лизисом из отмерших клеток)- плохо, - будет на много больше примесей (только если не цель-вино).
Вот я и не пойму, - как можно действовать полумерами?
Дал дрожжам кальций, так дай и остальные азот и фосфор хотя бы. Чуть калия, чуть магния, если нужно поднять толерантность - и всего делов.
Почитай вот этот пост
[сообщение #11936935]
поймешь о чем я.
P. S. Если правильно кормить дрожжи, задавая уменьшенную навеску, то они сами размножатся до оптимума, а их избыток будет контролироваться недостающим элементом (брожение к этому моменту уже закончится).
Имхо- кормить дрожжи органикой (собственным лизисом из отмерших клеток)- плохо, - будет на много больше примесей (только если не цель-вино).
Вот я и не пойму, - как можно действовать полумерами?
Дал дрожжам кальций, так дай и остальные азот и фосфор хотя бы. Чуть калия, чуть магния, если нужно поднять толерантность - и всего делов.
Почитай вот этот пост
[сообщение #11936935]
поймешь о чем я.
P. S. Если правильно кормить дрожжи, задавая уменьшенную навеску, то они сами размножатся до оптимума, а их избыток будет контролироваться недостающим элементом (брожение к этому моменту уже закончится).
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 431
Отв.647 23 Февр. 24, 01:06, через 26 мин
Авалон, это в теории и лабораторной практике, а в реальных условиях играют сторонние факторы, кто возьмется ответить какие примеси есть в конкретном образце воды, сахара, или что попало в более комплексное сырье, дождь прошел половина фрукты отвалилась, а как он на остаток повлиял, а каковы органолептические претензии конкретного мастера? и сколько таких вопросов.. Я вот по рекомендациям Абетора пробовал карбамидом и фосфатом прикармливать, дозировку правда в 2 раза снизил, для пущей чистоты, сбродило на ура, гораздо быстрее, и запах неплох, и выход больше, а на вкус какая то горчинка, пойди разберись, так что только практика под конкретные условия.
Авалон
Специалист
Мичуринск
138 20
Отв.648 23 Февр. 24, 01:21, через 15 мин
так что только практика под конкретные условия.tmc, 23 Февр. 24, 01:06tmc, лучше и не скажешь. Для меня даже больше дрожжей=больше примесей.
Я вот по рекомендациям Абетора пробовал карбамидом и фосфатом прикармливать, дозировку правда в 2 раза снизилtmc, 23 Февр. 24, 01:06И я, но это чисто интуитивно
На односолодовые заторы кладу 1/2.Авалон, 22 Февр. 24, 22:35Фосфаты в воде хреново растворяются. ДАФ растворяется в воде на много лучше.
Сейчас стоят 3 экспериментальных ферментера с поташью и ДАФ (вместо карбамида, монокалий фосфата и хлористого калия). 2й день- полет нормальный,- Bekmaya с подкормкой делают брагман48 по скорости).
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.649 23 Февр. 24, 02:09, через 49 мин
Вот я и не пойму, - как можно действовать полумерами?Авалон, 23 Февр. 24, 00:41вот и я не понимаю нахрена кормить дрожжи если их задача сожрать сахар и насрать спирт.
Дал дрожжам кальций, так дай и остальные азот и фосфор хотя бы. Чуть калия, чуть магния, если нужно поднять толерантность - и всего делов.Авалон, 23 Февр. 24, 00:41Ты дрожжи выращивать собрался? Ты брагу хоть раз ставил? толерентный ты наш.
На вопрос
Ты личико то открой, кем раньше здесь былУрий, 23 Февр. 24, 00:07так и не ответил.
Добавлено через 3мин.:
На односолодовые заторы кладу 1/2.Авалон, 22 Февр. 24, 22:35На зерновые вобще ни какой подкормки не требуется. Всё питание для дрожжей в зерновых как и во фруктовых есть.
Биохимик бл.. очередной.
Авалон
Специалист
Мичуринск
138 20
Отв.650 23 Февр. 24, 03:11
так и не ответил.Урий, 23 Февр. 24, 02:09Урий, Володя.
вот и я не понимаю нахрена кормить дрожжи если их задача сожрать сахар и насрать спирт.Урий, 23 Февр. 24, 02:09Дрожжи, сбраживая сахар, выделяют не только один этанол, а еще кучу разных примесей. И смещаются эти примеси в сторону увеличения/уменьшения в зависимости от ряда факторов- питание, свет, температура, осмотическое давление и пр. Ты даешь дрожжам установку, - "срать спирт", а я даю установку, - высрать наибольшее количество этанола с наименьшим количеством примесей и оптимальным количеством живых дрожжей.
Чем больше дрожжей, тем больше примесей в дистилляте (этот вывод из книги Скурихина про коньяк).
Чем больше моносахаридов в сусле, тем меньше сивухи и чище продукт (этот вывод из темы про водку из сахара, сектановку, инверт,а так же из ГХ темы Григория). Чем оптимальнее температура сбраживания (для вариации), тем чище продукт (это из темы про минеральную подкормку и сивушные масла).
Чем сбалансированнее подкормка, тем меньше отмерших дрожжей и примесей. Чем жиже брага, тем меньше примесей (головных, как минимум).
Тут жизни не хватит, чтобы разобраться до конца, а ты уже "дзен постиг".
Ты дрожжи выращивать собрался?Урий, 23 Февр. 24, 02:09Урий, есть брожение- есть размножение. Нет брожения- нет размножения. У дрожжей так, - кто не работает, тот не ест. Только они еще и дохнут в процессе.
На зерновые вобще ни какой подкормки не требуется. Всё питание для дрожжей в зерновых как и во фруктовых есть.Урий, 23 Февр. 24, 02:09Урий, в зерновой браге калия, фосфора нехват, а учитывая осмотическое давление, дохнут дрожжи быстрей, чем размножаются, следовательно нужен азот (т. к. только бобовые его могут фиксировать) и магний (это уже от сырья зависит).
Можешь еще в интернете табличку с хим состав разных фруктов глянуть, может быть поймешь, что кормить нужно любую брагу.
Биохимик бл.. очередной.Урий, 23 Февр. 24, 02:09Старовер-свидетель отмены сухого закона.
Хоббит
Бакалавр
Петропавловск-Камчатский
56 42
Отв.651 23 Февр. 24, 16:20
Чисто практические наблюдения - с добавлением карбамида и таблетки амоксициклина сахарная брага в итоге стала намного лучше. Бродит быстро, прозрачная, осадка минимум.
Выход спирта-сырца повысился. Вкус тоже улучшился.
Раньше был разброс по качеству и количеству, много осадка. Грешил и на сахар и на дрожжи, а зря. Сейчас все идеально.
Выход спирта-сырца повысился. Вкус тоже улучшился.
Раньше был разброс по качеству и количеству, много осадка. Грешил и на сахар и на дрожжи, а зря. Сейчас все идеально.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 589
Отв.652 23 Февр. 24, 17:35
и таблетки амоксициклинаХоббит, 23 Февр. 24, 16:20А это зачем на сахаре?
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.653 23 Февр. 24, 21:33
neva2012, А шобы было.
Добавлено через 5мин.:
Бродит быстро,Хоббит, 23 Февр. 24, 16:20Сколько?
Добавлено через 5мин.:
Володя.Авалон, 23 Февр. 24, 03:11Не было пользователя по имени Володя. Да и имени такого нет в принципе.
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.654 24 Февр. 24, 08:47
Авалон, Нарываешься. Судя по всему не долго будешь тут воздух портить.
Авалон
Специалист
Мичуринск
138 20
Отв.655 24 Февр. 24, 08:54, через 7 мин
Урий, переставай провоцировать и материться, писать дичь - глядишь самого не заблочат.
Может проще поссать в брагуУрий, 22 Февр. 24, 22:45
Сразу на х.. послать или понять и проститьУрий, 23 Февр. 24, 00:07
Биохимик бл.. очередной.Урий, 23 Февр. 24, 02:09
толерентный ты наш.Научись общаться с людьми
На вопросУрий, 23 Февр. 24, 02:09
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.656 25 Февр. 24, 16:02
Хуже.Согласен с тобой! Однако их теперь нет, от слова совсем, а спиртовые Экстра, в пачке похожей на львовские, пока что есть в продаже. Их использую лет 5 уже.
ЛьвоВские были лучшие из всех мною пользованных. Брага реально шампанским пахла и ареометр тонул полностью.Урий, 20 Февр. 24, 01:54
Моё расследование показало, что они производства Пенза. Там есть завод, который производит дрожжи с 1907 года. Там же производят и дрожжи Первак. https://penzayeast.ru/?ysclid=lt1w3icunq506225413
П.С.
Зашёл как-то в русскую дырку. Продавец прямо настоятельно порекомендовал сухие, производства Ростов на Дону. Их 3 вида. Простые, рублей по 70 за 100г, усиленные и турбо. Последние дороже.
Ну что сказать, как в анекдоте, "жалкое подобие левой руки".
Хоббит
Бакалавр
Петропавловск-Камчатский
56 42
Отв.657 28 Февр. 24, 11:04
Лучшая интенсификация брожения - это аквариумный подогреватель.
Дрожжи для сахара использую Ангел (без желтого квадратика, не кодзи). На сахаре с добавками бродит активно 4 дня, потом убираю выключаю подогрев и жду когда осадок хорошо ляжет. Таблетку антибиотика в начале добавляю, потому что тару толком не мою, сполоскиваю и все.
Последний затор на ячмене с кодзями получился неважный. Таблетку забыл добавить, подогреватель рано отключил и под конец какая-то пленка на браге появилась, выход с/с был так себе, хотя на вкус неплохой. Ячмень для затора всегда хуже, чем пшеница. Благо, что достался практически на халяву.
Дрожжи для сахара использую Ангел (без желтого квадратика, не кодзи). На сахаре с добавками бродит активно 4 дня, потом убираю выключаю подогрев и жду когда осадок хорошо ляжет. Таблетку антибиотика в начале добавляю, потому что тару толком не мою, сполоскиваю и все.
Последний затор на ячмене с кодзями получился неважный. Таблетку забыл добавить, подогреватель рано отключил и под конец какая-то пленка на браге появилась, выход с/с был так себе, хотя на вкус неплохой. Ячмень для затора всегда хуже, чем пшеница. Благо, что достался практически на халяву.
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.658 28 Февр. 24, 13:12
Дрожжи для сахара использую Ангел (без желтого квадратика, не кодзи). На сахаре с добавками бродит активно 4 дня, потом убираю выключаю подогрев и жду когда осадок хорошо ляжет. Таблетку антибиотика в начале добавляю, потому что тару толком не мою, сполоскиваю и все.Хоббит, 28 Февр. 24, 11:04Сполоснуть и сразу поставить новую сахарную брагу вполне нормально без всяких антибиотиков.
Где вы этих глупостей нахватались.
А вот на всяких хосах без антибиотиков ни как.
Последний затор на ячмене с кодзями получился неважный. Таблетку забыл добавить, подогреватель рано отключил и под конец какая-то пленка на браге появилась, выход с/с был так себе,Хоббит, 28 Февр. 24, 11:04
Парадокс.
Куда не надо кладём,куда надо забываем. Принцип пухуизма на лицо.
Хоббит
Бакалавр
Петропавловск-Камчатский
56 42
Отв.659 06 Марта 24, 03:24
В брожении всегда участвуют не только дрожжи, но и различные кисломолочные и маслянокислые бактерии, которые придают кислый и горький вкус браге, создают дополнительный осадок. Таблетка антибиотика убивает эти бактерии. А на дрожжевой грибок антибиотик не действует.
В результате и осадка намного меньше, и выход спирта выше, вне зависимости, из чего ставится брага.
Это много раз проверено на практике не только мной. Брага получается прозрачная, осадок минимальный.
В результате и осадка намного меньше, и выход спирта выше, вне зависимости, из чего ставится брага.
Это много раз проверено на практике не только мной. Брага получается прозрачная, осадок минимальный.