Господа, опять жду Вашего совета...
Сегодня свой основной вопрос могу сформулировать сразу:
Какие критерии созревания браги, помимо показаний АСП-3-?
Пример...
Как писал Выше, при предыдущем замесе у меня получилось 59 литров браги, по АСП, вызревшей до 0-минус два деления!
Потом она "дозревала на лоджии, так как на кухне шел ремонт и заниматься серьезными хЫмическими эксами было неудобно.
А бак на 50 л и по Науке туда больше 38-40 литров загружать продукта не рекомендуется.
Ну, так и получилось - первый замес был на 38л, второй на 20.
Почему итоговый выход был таким маленьким мне непонятно.
Но теперь к нашей теме. После первого прохода я не стал выливать ВЕСЬ обрат, а собрал одну бутылку.
Померил сахарность и она на удивление с 0 поднялась до 2-3 значений.
Эту бутылку я закрыл затвором и поместил опять в ванну.
Проходит Три дня и мой обрат ожил и забродил.
Причем поначалу я подумал, что заплесневел, но "раздвинул кусты" - смотрю Бродит!
Ну, думаю, раз так, ща я тебя использую в Новом проходе.
Разделил пополам и засахарил Бутылку на 3,5кг сахара, а еще емкость на 25л - на 4,5кг.
Именно в Ей я пытался использовать мешалку нашего Гуру из Беларуси!
(Кста, почему все пишут не "из Беларуссии" - кажется, так положено по правилам русского языка, - а именно "из Белоруси"-?
Не поленился погуглил.....
Русская служба дает такой ответ:
Ответ справочной службы русского языка Грамота_ру:
Правильно: молоко из Белоруссии. Белоруссия – неофициальное название, официальное название: Республика Беларусь.
Гуглю дальше и нахожу, что мОлодежь, рожденная уже после 92 года - года создания Страны Беларусь, - бьется "каской", что правильно именно Беларусь.
Мне, как совейскому Чеку, закончившему школу в 72 году, такое название режет ухо. Ну, не было же ничего плохого в Союзной Белоруссии!
Но ладно, я в Белоруссии был один раз в жизни - в служебной командировке, в Минске, году, примерно, в 84-м - и меня принимали, почти, как породистого прЫнца, так что с меня не убудет, - пусть будет "из Беларуси".
Что характерно, примерно в Эти же годы я был единственный раз в жизни на Украине - в Днепропетровске, где в театральной школе училась моя Любимая.
Таки хохлы, только что не плевали на "москаля". Хотя "москаль" я вполне условный, ибо Москалия, как известно, кончается за Бульварным кольцом, а я родился, "жил и выжил" - в Подмосковье!
Т.е., Это я о том, почему мы сейчас Вместе с Белорусами, а не с "Хохлами", кои нас-русских, имхо, всегда ненавидели!
https://the-flow.ru/features/belarus-vs-belorussia"Людьми, которые ведут такие споры, подразумевается, что Белоруссия — это республика в составе СССР, а Беларусь — уже страна, которая сама по себе, ни в чьем составе. Да, понятно, что самоназвания стран другие языки транслироваться не обязаны, и, например, от немецкого Weißrussland белорусов не бомбит. Но в случае с Беларусью и Россией мы имеем весьма близкие языки и сильно пересекающееся информационное пространство.
Русский — это государственный язык и в Беларуси тоже, и он там, кое в чем отличается, далеко не только в этом моменте (лично я белорусов в России или в Европе распознаю за пару минут разговора). "
Любопытное суждение: "русский-белорусский, кое-чем отличается, далеко не только в этом моменте...")
Итак в пятницу во втрой половине дня поставил две фляги.
Пятницу и субботу дрожжики Хмельные, якобы произведенные в Туретчике, булькали, прям как пулемет, в воскресенье, если потрясти - булькнет порой.
Сегодня с утра все встало намертво.
Меряю Сахарность браги - на старте, в бутылке она была 20 единиц, во фляге 18, - в обеих емкостях минус ДВА деления.
Пены нет совсем, а брага стала цвета разведенного молока!
Так что, созрела, за два с половиной дня и три ночи?
Т в ванной была 24-25С.
Выставить на лоджию, чбы дрожжи сели, или уже прямо в куб загружать?
Какой критерий зрелости браги, кроме сахарометра?