Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Методы интенсификации брожения

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 38 28
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.540  24 Янв. 23, 22:57
Смотри, что есть на AliExpress! Генератор волн SUNSUN, генератор волн JVP-110, JVP-120, JVP-101, JVP-102, JVP-201, JVP-202, JVP, 110, 120, 101, 102, 201 за US $6,72 - уже со скидкой 36%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=C9H2taV

Добавлено через 5мин.:

А как же гидрозатворfil38, 24 Янв. 23, 22:41
Я тебя умоляю, сахарную брагу в ванной можно сбродить)) гидрозатвор только для красоты в этом случае

Добавлено через 3мин.:

И это пошло во вторую банку к Брагманам...
так что получается, что гидромодуль у меня НИЖЕ, чем 1/4 и получается ... 0,2222.fil38, 24 Янв. 23, 22:41
Не очень понятно, но суть осталась прежней гм нужен 1:4, 1:4.5, температура брожения 30+ - вот и почти все секреты сахарной браги)))
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.9K 737
Отв.541  25 Янв. 23, 07:46
Когда сбродило - она уже не будькает!fil38, 24 Янв. 23, 22:41
Или учись определять созревание браги на вкус
или купи такую штуку:

5345345.png
5345345. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.

Добавлено через 2мин.:

Ну вот наливаю кипятка в ванну на пятуюю часть бутыли.fil38, 24 Янв. 23, 22:41
Не надо их шпарить кипятком. Термометр есть? Какая сейчас температура браги?
fil38 Специалист Восточное Подмосковье 134 5
Отв.542  25 Янв. 23, 14:00
Не надо их шпарить кипятком. Термометр есть? Какая сейчас температура браги?neva2012, 25 Янв. 23, 07:46
Вчера была 30-!
Я постоянно гидрозатвор должен снимать, чбы замерить Т-? или Вы знаете метод Без снятия затвора?
Есть лазерный термометр, но ... думаю через стенку бутылки он мало чево намереет!
Сахарометр у меня есть и на вкус я тоже попробовал!
Брага сладкая, а сахарометр упал ниже Нуля!!!
И не бродит ... после того, как я долил водички литра 2 - по рекомендации!
Отв.543  25 Янв. 23, 14:07 (через 8 мин)
Я постоянно гидрозатвор должен снимать, чбы замерить Т-? или Вы знаете метод Без снятия затвора?fil38, 25 Янв. 23, 14:00
На сахарной гидрозатвор не нужен - просто прикрой крышкой.

Добавлено через 0мин.:

Брага сладкая, а сахарометр упал ниже Нуля!!fil38, 25 Янв. 23, 14:00
Такого не может быть - сделал перегонов сто наверное, когда брага выбродила - по вкусу сухое вино и сахаромер полностью утонул (-2).
Отв.544  25 Янв. 23, 15:01 (через 55 мин)
Я тебя умоляю, сахарную брагу в ванной можно сбродить)) гидрозатвор только для красоты в этом случаеdoc131074, 24 Янв. 23, 22:57
Да я не сомневаюсь, ибо Это второй проход! При первом просто с гидромодулем не угадал и дважды запускал!
В Этот раз-то все уже прАльно сделал: 4кг на 20литров взял! - Откуда 0,22 при делении. И даже по калькулятору на 4кг надо было взять ... 16 литров воды!
...........................
Я туповат уже по возрасту, - только что сообразил: если сахарометр падает ниже нуля, - НЕТ сахара в растворе? Что означает сие?
Он же Хорошо булькал ... СУТКИ.
Попробовал брагу - вчера была сладкая, нынче она скорее никакая, с явным привкусом алкоголя!
Но ведь так не бывает - получается, что она подошла за два с половиной дня, - поставил в субботу в середине дня!
А булькало оно Хорошо один день и второй уже не так хорошо.
А сейчас если потрясти - все еще что-то выделяется!
Но я не понимаю, какой крепости брага получилась.Д ля начачала про гидромодуль: 4кг сахара взял 18 литров воды. И вчера еще по рекомендации добавил пару литров!
Может добавить сахара и по новой замесить?
18 литров все же, - грустно если там ничего не накопилось...
======================
То что не влезло в 18-литовую бутыль с Брагманом я отлил в другую 5 литровую емкость.
Поначалу там так же ходило как в большой, но вот уже два дня тоже тишина.
А сахарометр показывает цифру - 1,5 единицы. - Это что означает?

Добавлено через 2мин.:

Такого не может быть - сделал перегонов сто наверное, когда брага выбродила - по вкусу сухое вино и сахаромер полностью утонул (-2).neva2012, 25 Янв. 23, 14:07
Ошибся я про сладость напитка - по вчерашнему писал.
Сегодня, - хорошее сравнение - как сухое вино, только слабое пожалуй!
А что такое (-2) - ?

Добавлено через 8мин.:

Предположим, что в той бутыли в которой проблемы уже выбродило!
Но пока Брагман не подойдет - надо ждать. А там "по-паспорту" - от 8 до 12 дней!
Знаю, что надо брагу осветлять на морозе, чбы осадок сел.
Вопрос, Как сохранить первую бутылку до момента пока не созреет вторая?
Выставить на мороз ... на неделю (разница между бутылками в полсуток и Брагман позже поставлен), - или оставить в ванной - булькает еще, если хорошо потрясти.
Или замесить заново, добавив килограммчик сахара-?

Добавлено через 7мин.:

Смотри, что есть на AliExpress! Генератор волн SUNSUN, генератор волн JVP-110, JVP-120, JVP-101, JVP-102, JVP-201, JVP-202, JVP, 110, 120, 101, 102, 201 за US $6,72 - уже со скидкой 36%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=C9H2taVdoc131074, 24 Янв. 23, 22:57
Я не понял, как с Этим работать?
Если погружной, то Как поставить гидрозатвор?
Понятно, если бы Это был поддон и он помешивал потихоньку...
Кроме того, там вариантов Мульон - в зависимости от величины волны!
Вы какой вариант выбрали и почему?

Добавлено через 7мин.:

Не очень понятно, но суть осталась прежней гм нужен 1:4, 1:4.5, температура брожения 30+ - вот и почти все секреты сахарной браги)))doc131074, 24 Янв. 23, 22:57
А вот у меня на русской дырке, с которой я начинал свои танцы с бубном - в Калькуляторе расчета браги стоит ДВА варианта: и 1/4 и 1/3.
Вот, на 4 кг сахара надо было взять 16л воды, а я взял 18.
Т.е., гидромодуль ниже получился, а именно 0,22, против положенного 0,25 (если 1 к 4 делать).
Что теперь делать с Этим, рано вызревшим бродилом, - крепость то там наверное слабенькая-?
Отв.545  25 Янв. 23, 15:30 (через 30 мин)
Но ведь так не бывает - получается, что она подошла за два с половиной дняfil38, 25 Янв. 23, 15:01
Люди и за 16 часов сбраживают (ГМ5, температура 35, подкормка, гравицапа)
а уж за 2,5 дня ...

Добавлено через 2мин.:

А сейчас если потрясти - все еще что-то выделяется!fil38, 25 Янв. 23, 15:01
Газики еще долго будут выделяться, не надо на это смотреть.

Добавлено через 1мин.:

Что теперь делать с Этим, рано вызревшим бродилом, - крепость то там наверное слабенькая-?fil38, 25 Янв. 23, 15:01
Перегонять, сколько бы там не было крепости. Зачем продукт переводить.

Добавлено через 5мин.:

А что такое (-2) - ?fil38, 25 Янв. 23, 15:01
На сахаромере есть 0 и еще два деления выше.
Вот когда полностью утонет, скроются даже 2 деления выше нуля - брага полностью выбродила.

11.jpg
11. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
Отв.546  25 Янв. 23, 15:41 (через 11 мин)
Перегонять, сколько бы там не было крепости. Зачем продукт пеерводить.neva2012, 25 Янв. 23, 15:30
Куб я новый завел - он на 50л. Т.е. как раз на две офисные бутылки!
Хочу все вместе замесить.
Как сохранить еще неделю примерно? Если подд гидрозатвором оставить в той же ванне - чо получится?
Прогоркнет, как сухое вино или только, может окрепнет!
Или добавить сахарку и по новой запустить?
Такой вариант возможен и "полезен"?

Добавлено через 3мин.:

Вот когда полностью утонет, скроются даже 2 деления выше нуля - брага полностью выбродила.neva2012, 25 Янв. 23, 15:30
Понял. - Только их сразу и не разглядишь, - НОЛЬ то виден!

Добавлено через 17мин.:

А 1,5 единицы в Пятилитровке, - Это, что значит? - Треть или четверть пути до готовности?
Отв.547  25 Янв. 23, 16:37 (через 57 мин)
Как сохранить еще неделю примерно? Если подд гидрозатвором оставить в той же ванне - чо получится?
Прогоркнет, как сухое вино или только, может окрепнет!fil38, 25 Янв. 23, 15:41
Просто крышку сверху положи (негерметично).
Ничего выбродившей браге не будет за неделю - там спирт как консервант. Даже еще лучше будет - дрожжи осядут на дно, потом перельешь, оставя дрожжи на дне.

Добавлено через 1мин.:

А 1,5 единицы в Пятилитровке, - Это, что значит? - Треть или четверть пути до готовности?fil38, 25 Янв. 23, 15:41
Имхо это почти готова брага, примерно 80% (чуток недобродила).

Добавлено через 0мин.:

Или добавить сахарку и по новой запустить?
Такой вариант возможен и "полезен"?fil38, 25 Янв. 23, 15:41
Не стоит.
Отв.548  25 Янв. 23, 17:04 (через 27 мин)
А сахарометр показывает цифру - 1,5 единицы. - Это что означает?fil38, 25 Янв. 23, 15:01
Не очень понятно, что имеется ввиду)), кстати, а на воде, что твой виномер показывает?
Отв.549  27 Янв. 23, 14:59
Не очень понятно, что имеется ввиду)), кстати, а на воде, что твой виномер показывает?doc131074, 25 Янв. 23, 17:04
Не мерил, - посмотрю...

Добавлено через 15мин.:

Имхо это почти готова брага, примерно 80% (чуток недобродила).neva2012, 25 Янв. 23, 16:37
Вчера я убил Брагманоские дрожжики и процесс встал с показателем - +10. Барга Дико сладкая, но спирт там уже имеется.
10 единиц - Это сколько пройдено?
А как дело было?
Ну, люблю я подогреть брагу кипяточком, как писал выше. И обычно стоял ловил, примерно пять сантиметров уровня.
И всегда прокатывало и ПрОцесс слегка интенсифицировался.
А, тут шланг бросил и пошел в кухню - ремонт там у меня дохлится...
Ну, и забыл Эстественно.
Прихожу, а в ванне уже сантимов 15 налило.
Мне бы, дураку, спустить сразу, - ан, нет, оставил, как есть.
Прихожу через пару часиков - все стоит намертво.
А Брагман ходил, но уже не так шибко, как в начале.
Завтра неделя всего, а вчера, сталыть, пятый день был.
А расчетное время у моего Брагмана - от 8 до 12 дней, вероятно в зависимости от Т.
И гидромодуль там же Дикий: 9кг на 20литров!- Можно было и Семь кг поставить, но выход по спиртуозности не тот! - Решил проверить их Правдивость, - реально ли могУт онЕ 9 кг сахара сожрать!
Поначалу пуляли автоматными очередями...
Решил померить Т. - Глянь, - 37градусей.... спустя два часа!
Т.е., получается, на старте, там, наверное, было за 40С!
И Тишина в обеих банках.
Но в той, что с нормальным гидромодулем и на "Хмельных", вобщем, порядок - около нуля или +1 деление,
А с Брагманами беда...
Как лечить?
Я, вот, думаю, пойду сейчас, прикуплю еще пачку и четверть заведу и добавлю.
Или половинку бахнуть? +10 все же...
Что думаете?
Или отлить литров пять добавить водички и запустить, как предполагаю.
Жалко пятерку литров.
А емкости свободной больше нет.

Добавлено через 17мин.:

Не очень понятно, что имеется ввиду)), кстати, а на воде, что твой виномер показывает?doc131074, 25 Янв. 23, 17:04
Посмотрел: на воде, профильтрованной кувшином (сравнивал воду изподкрановую и после кувшина китайским прибором - реальная разница в цифрах имеется! Т.е., Кувшин , как ни странно Фильтрует!) - МИНУС две, те самые, деления выше нуля!
Ну, наверное, он у всех так кажет - АС3 же!
Печкин И Специалист Россия 132 58
Отв.550  27 Янв. 23, 15:36 (через 38 мин)
Вчера я убил Брагманоские дрожжиики и процесс встал с показателем - +10. Бараг Дико сладкая,fil38, 27 Янв. 23, 14:59
Доинтенсифицировался
Методы интенсификации брожения. Сбраживание.

Я фигею, какие сложности с обычной бражкой. 6кг сахара, 30 литров воды, 1 ст. ложка карбамида, 120гр. воронежские Бекмая. Т браги в начале брожения +30. Больше и не замерял. 2 дня - готово. Перегонят было некогда, неделю простояла на холоде. "Декантировал"
Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
практически винишко. Все дрожжи на дне. Ляпота.
Отв.551  27 Янв. 23, 15:51 (через 16 мин)
Я фигею, какие сложности с обычной бражкой. 6кг сахара, 30 литров воды, 1 ст. ложка карбамида, 120гр. воронежские Бекмая.Печкин И, 27 Янв. 23, 15:36
Дык, писал же: второй раз ставлю, вот, новый кууб прикупил.
Стадия, эксперимента!
В первый раз ставил тока на Хмельных, сейчас вот решил попробовать Крутые и дорогие.
Ну, и не сравнимо же, если не врут про выход!
Вы ставите 6кг на 30л, а я 9 на 20! - Выход то должОн быть разный!
Мне Брагман обещал с 9 кг - спиртуОзность в 22%!
С 8 кг было бы 20%, а с шести - тока 14%!!!
Я дрожжи беру в самой близкой точке города. А Это "русская дырка".
Там похоже нет Ваших "Воронежские Бекмая". - Можете прислать фотку с обложки и рецепт, как бродить надо? - Пишут онЕ там, сколько процентов спиртуозности получите со своих 6кг-?
На Хмельных такой информации нет. И, кажется, - там сортов десять всякий дрожжиков, - кроме Брагмана, никто про спиртуозность не заикается!
Возможно, что Это просто реклама.
Но приятель, который меня вдохновил на Эту Работу-Заботу, он перепробовал массу дрожжей и остановился именно на Брагманах!
А у него процесс полностью автоматизирован и Опыт Большой!
Отв.552  27 Янв. 23, 16:23 (через 32 мин)
Ну, и не сравнимо же, если не врут про выход!fil38, 27 Янв. 23, 15:51
Выходом называют сколько ml абсолютного спирта получено с кг сахара. Выход у всех дрожжей будет примерно одинаков (если конечно весь сахар сбродится).
А вот спиртуозность браги будет разная: на хлепобекарных и спиртовых - 10-14%, на турбо (Брагманах) - до 20%. На этом только объем тары экономится и все.

Добавлено через 0мин.:

Ну и по вкусу спирт (или самогон) будет немного отличаться.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.553  27 Янв. 23, 16:43 (через 21 мин)
и не сравнимо же, если не врут про выход!
Вы ставите 6кг на 30л, а я 9 на 20! - Выход то должОн быть разный!
Мне Брагман обещал с 9 кг - спиртуОзность в 22%!
С 8 кг было бы 20%, а с шести - тока 14%!!!fil38, 27 Янв. 23, 15:51
На заборе х написано а там дрова лежат. Дрожжи сдохнут при наборе спирта и избытке сахара. Есть цифры, есть пропорции. Не надо усердствовать. Делай по уму..
Печкин И Специалист Россия 132 58
Отв.554  27 Янв. 23, 19:00
Мне Брагман обещал с 9 кг - спиртуОзность в 22%!fil38, 27 Янв. 23, 15:51
Ну и..? За дрожжи денег отдал, за сахар тоже. Выход обещанный получил? Нет. А я получил.Главное - не спиртуозность браги, а выход спирта с 1 кг сахара.
Я дрожжи беру в самой близкой точке города. А Это "русская дырка".
Там похоже нет Ваших "Воронежские Бекмая"fil38, 27 Янв. 23, 15:51
Ага, нету. Это обычные хлебопекарные. 50 руб за 100гр.
Пишут онЕ там, сколько процентов спиртуозности получите со своих 6кг-?fil38, 27 Янв. 23, 15:51
Никак не пойму, чем спиртуозность браги в 10...12% не устраивает? Почему именно 22%? Зачем такой дикий гидромодуль делать? 1:2.22??? Я 1:5 обычно делаю. Бродит быстро, выход спирта расчетный.
Отв.555  28 Янв. 23, 13:55
На заборе х написано а там дрова лежат. Дрожжи сдохнут при наборе спирта и избытке сахара. Есть цифры, есть пропорции. Не надо усердствовать. Делай по уму..makar123, 27 Янв. 23, 16:43
По уму - это моя детская мечта! Однако с годами от ума мало что остается! Улыбающийся
Но давайте про Брагмана! Я там ошидся по слепости: с 9кг сахара Брагман обещалл 21% спиртуозности с 8-20, а с 6 - только 14!
Возможно Это реклама. Но тогда Какой процент спиртуозности теоретически достижим по-вашему?
На Любых дрожжах. Или ест все же разница между Турбо (Брагманом) и Хмельными-? Мне думается, что она имеет место быть!
Давайте найдем Это число и - отТеда - поймеме какой гидромодуль возможен на 20 литров раствора!
Ваше мнение-?

Добавлено через 4мин.:

Ага, нету. Это обычные хлебопекарные. 50 руб за 100гр.Печкин И, 27 Янв. 23, 19:00
У нас в Подмосоковье нет такой цены!!!
Двое Хмельных по 65р, далее Хмельные по 115р, и дальше понеслось до Более 300р за пачку.
Мой Брагман - 140гр стоит 250р.
Как называются ваши "хлебные" - официально? - Я поищу в Москве...

Добавлено через 6мин.:

Ну и..? За дрожжи денег отдал, за сахар тоже. Выход обещанный получил? Нет. А я получил.Главное - не спиртуозность браги, а выход спирта с 1 кг сахара.Печкин И, 27 Янв. 23, 19:00
Выход спирта в большей степени зависит от Аппарата.
Вот мой учитель сделал Ректификационную колонну на автоматике и гонит спирт из сырца с показателем 96%. По его наводке я попробовал в первый раз Брагманы.
Потому что, по его словам, он пробовал и дешевые дрожжи и выход ему показался плохим. Он постоянно сидит на Брагмане, только другого номера.
У меня всего второй замес, - я на стадии ээксперимента, а для бывшего "ненужного сотрудника", что является критерием Истины? - Правильно: результат Опыта.
да, вот теперь 500р в дрожжи вбухал и пока результата нет.
Но ... это тоже результат, - результат эксперимента!
Отв.556  28 Янв. 23, 14:09 (через 14 мин)
Выход спирта в большей степени зависит от Аппарата.fil38, 28 Янв. 23, 13:55
Ты так думаешь, ну занеси свой недоброд на колонну потом напишешь какой выход был)))
Отв.557  28 Янв. 23, 14:24 (через 15 мин)
Меня другое беспокоит: практически нет совета, Как вытащить баклажку с Брагманом, где 9кг сахара и, которая застряла на цифре - +10.
Вчера докупил вторую пачку Брагманов и 40 гр (пачка на 140гр + макрофлекса сыпанул) добавил в емкость!
За сутки НИКАКОЙ реакции, даже полбулька не услышал, а мешал с пристрастием!
И, вот, как ротный в армии говОрил, - "Учи матчасть", - вдруг обнаружил инструкцию на пачке с Брагманами, из которой следует, что при таком замесе максимальном, БРодило должно ходить при Т - от 18 до 24С (!!!).
Причем, чем меньше сахара, тем выше Т брожения.
Я разумеется на это начхал -- смотрел только на пропорцию, а месил по стандартной схеме.
Т.е., Брагу перегрел, а когда забыл про горячую воду - совсем дрожжи, вероятно, убил!
Но не может быть, чбы САХРОСОДЕРжащую жидкость невозможно было запустить заново!
Этого я и жду от Крутых И опытных форумчан!
И ... ничего не слышу, - увы!
Спор идет только по схеме, Какой же я Дурень, что поверил про спиртуазность Брагманам!
Я выше уже сформулировал вопрос, какой же гидромодуль возможен на на Турбо дрожжах максимальный, а теперь жду ответа на второй вопрос: Как же перезапустить процесс на фляге, где все застряло с показателем +10-?
Неужто нет Опыта у Народа?
Мне напрашивается единственный выход - отлить литра 2,5 и добавить свежей водички и дрожжики из второй пачки запустить!
-------------------------
Косвенно меня интересует вопрос, каким же прибором можно замерить спиртуозность браги, чбы навсегда отойти от риторики по поводу правдивой или нет Рекламы!
Видел такой прибор - дорогущий, зараза - у многих торгованов, но ... они утверждали, что Это сделано для вина и на браге не работает!
Если же в реалии прибор есть для браги - плиз ссылочку на тип и название.
Спасибо Всем за внимание к моему предмету исследования и советы!

Добавлено через 13мин.:

Ты так думаешь, ну занеси свой недоброд на колонну потом напишешь какой выход был)))doc131074, 28 Янв. 23, 14:09
Зачем передергивать??? Для Вас Как "Кандидата наук", из горячо любимой мной Белоруссии, Такое просто недопустимо!
Я говорил про то, что мы имеем ДВА Бродила, окончательно прошедших путь: мое на Брагманах и Ваше на хлебных.
И я предполагал, что Спиртуозность моего Бродила Даст Больший выход ... на ОДИНАКОВОМ аппарате!
Поскольку аппараты у нас разные - я, вот, почти достроил "Вейн-6" от русской дырки, но он не вписывается в мои габариты газовой плиты по высоте и пока у меня проходят по высоте две царги высотой 98см +поворот еще сантимов 10 и пошли на доохладитель, вместо которого я использую 7 трубный дефлегматор.
Т.е., Это, не помню, уж, какой-то там начальный "Вейн".
Если у Вас царга 1,5-метровая, то Вы по определению будете получать спирт более высокого градуса и, думаю, выход у Вас будет Выше, опять же на Одинаковом бродиле!
Как-то так понимаю наш бесконечный спор!
Отв.558  28 Янв. 23, 14:48 (через 25 мин)
Но не может быть, чбы САХРОСОДЕРжащую жидкость невозможно было запустить заново!fil38, 28 Янв. 23, 14:24
Совет простой как 3 рубля - добавить воды и дрожжей по новой.

Добавлено через 5мин.:

Сейчас ХЗ какой там у тебя ГМ - просто добавь воды столько же сколько сейчас браги (повышенный ГМ никогда хуже не сделает, только лучше будет).
И снова сыпани половинную дозу дрожжей.
Макрофлекса больше не сыпь - возможно ты переборщил с химией (разбавка водой и тут должна помочь).
Кипятком снова не шпарь - просто добавь воду комнатной температуры - 25-28 градусов.
Отв.559  28 Янв. 23, 14:55 (через 7 мин)
А какой объем из расчета емкости в 18 литров, считаете минимально необходимым, подлежащем замене - ? Сколько надобно отлить?
Я думаю про 2,5 литра - чбы можно было запустить второй процесс в 5-литровой фляге. - Но может этого мало будет и надобно ... одну треть поменять или половину?