Методы интенсификации брожения
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Это детские болезни роста опыта самогонщика. Сам переболел : и инвертом и бентонитом, создавал свои прикормки из различных натуральных продуктов. Через два года похерил все не нужные действа
Probnik
Студент
Пенза
49 1
Отв.501 15 Июля 21, 23:00 (через 17 мин)
Это детские болезни роста опыта самогонщика. Сам переболел : и инвертом и бентонитом, создавал свои прикормки из различных натуральных продуктов. Через два года похерил все не нужные действаКомэск, 15 Июля 21, 22:44
Может и так. Но мешалки уже изготовлены, не выбрасывать же их. Я полагаю, что применяя мешалки, кашу маслом не испортишь.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.502 16 Июля 21, 06:29
Может и так. Но мешалки уже изготовлены, не выбрасывать же их. Я полагаю, что применяя мешалки, кашу маслом не испортишь.Probnik, 15 Июля 21, 23:00Ты хоть бы фотографию банок и мешалок своих поместил. Что за мешалки? Быстро- или тихоходные? Турбинные, пропеллерные, лопастные, дисковые, рамные, якорные, ленточные, вибрационные, скребковые? Какова угловая скорость и мощность двигателя?
Это детские болезни роста опыта самогонщика. Сам переболел : и инвертом и бентонитом, создавал свои прикормки из различных натуральных продуктов. Через два года похерил все не нужные действаКомэск, 15 Июля 21, 22:44Это верно. И всё таки с чего-то надо начинать. Коллега начал с мешалок. Да сопутствует ему удача. Тем более, теория говорит за перемешивание: оно необходимо для равномерной доставки питательных веществ к клеткам, предотвращения накопления углекислоты, отвода физиологического тепла, увеличения скорости процессов масса- и теплообмена, эффективности диспергирования добавляемых реагентов, подавляет пенообразование. Не исключено, что занимаясь мешалками он сделает какое ни-будь открытие вовсе даже не связанное с мешалками.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Это верно. И всё таки с чего-то надо начинать. Коллега начал с мешалок. Да сопутствует ему удача. Тем более, теория говорит за перемешивание: оно необходимо для равномерной доставки питательных веществ к клеткам, предотвращения накопления углекислоты, отвода физиологического тепла, увеличения скорости процессов масса- и теплообмена, эффективности диспергирования добавляемых реагентов, подавляет пенообразованиеAbettor, 16 Июля 21, 06:29Да пусть конечно делает , раз ему охота ))) лично я работаю 2/2 и гнать могу в свои выходные дни , а потому мне не нужно ускорять брожение. Во вторых создан Стратегический Запас ССЖ и особой надобности в быстром брожении нет... В третьих Гравицапа вполне тихо и без особых усилий и затрат справляется
сообщения удалены (2)
Bombardier
Бакалавр
Москва
80 20

Всем привет! Не нашел подходящей темы, спрошу тут. Стоит яблочно-сахарная брага на фруктовых турбо-дрожжах Alcotec. Бродит уже почти 2 недели, мне кажется это перебор.
Не набродит ли там много лишнего и вредного?
Нужно ли остановить брожение и как? Или пусть себе дрожжи работают и не мешать им?
Не набродит ли там много лишнего и вредного?
Нужно ли остановить брожение и как? Или пусть себе дрожжи работают и не мешать им?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.505 29 Июля 21, 11:48
Бродит уже почти 2 недели,Bombardier, 29 Июля 21, 09:26Это нормально для фруктов.Жди.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Моя яблосахарная отработала на обычных за неделю . Щас стоит осветляется . Запах как у советской плодовоягодной борматухи))) гнать некогда , надо ехать собирать урожай ...
Bombardier
Бакалавр
Москва
80 20

Моя бродила 3 недели в итоге, правда полностью осветлилась за это время. Вчера перегнал в сырец, аромат отменный👍 Поставил пока его на яблоках настояться недельку, потом перегоню дробно.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.508 10 Авг. 21, 10:26
Моя бродила 3 недели в итогеBombardier, 09 Авг. 21, 17:42Так фруктовые дрожжи все неспешные. Этож не сахар.
Bombardier
Бакалавр
Москва
80 20

Ximichestvo, ну допускаю. Но в прошлом году 3 раза ставил на этих же дрожжах, и сбраживала за неделю.
Может причина в том, что прошлом году я ставил вполне созревшие яблоки и груши, а в этом году - ещё зелёные дички, которые нарвал в лесу у просёлочной дороги?🙄
Ну как бы то не было, сырец пахнет просто шикарно, сейчас постоит недельку на яблоках и отправлю на дробную😋
Может причина в том, что прошлом году я ставил вполне созревшие яблоки и груши, а в этом году - ещё зелёные дички, которые нарвал в лесу у просёлочной дороги?🙄
Ну как бы то не было, сырец пахнет просто шикарно, сейчас постоит недельку на яблоках и отправлю на дробную😋
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Коллеги такой вопрос мучает меня уже с полгода. Насколько методы интенстфикации брожения в самогоноварении можно рассматривать в плоскости подходов организации брожения в пивоварении и виноделии. ИМХО, что ректификаторы и отчасти дистилляторщики работают, если можно так сказать топором. В то время как пивовары и виноделы, скальпелем. Не от того что там телодвижений больше. А скорее от того что их методы брожения исследованы полнее, описаны подробнее, применяются более осознанно. Можно ли например, часть правил принятых в среде пивоваров использовать для организации процессов брожения в самогоноварении с целью получения заданных характеристик браги. И временных и по составу компонентов. Что и может в конечном итоге рассматриваться как разумная интенсификация брожения.
Добавлено через 1ч. 20мин.:
Bombardier, кстати интересный момент в твоём предыдущем сообщении. В рецептурах приготовления дистиллятов есть настаивание их на соках. Допустим для усиления аромата яблок, 1й дробный крепкий дистиллят перед следующей отгонкой настаивали на соке. Потом еще раз укрепляли и дробно отгоняли. Из рецептов 1939 года. Если использовали мезгу для настойки, то в рецетах написано, что её после отжима использовали для отбора остатков спирта, коим разбавляли полученный дистиллят. Просматривается некая тема по ароматным спиртам. По вишне кстати есть рецепт когда используется не вполне зрелая вишня ранних сортов с наполовину обрезанными хвостиками.
Добавлено через 1ч. 20мин.:
Bombardier, кстати интересный момент в твоём предыдущем сообщении. В рецептурах приготовления дистиллятов есть настаивание их на соках. Допустим для усиления аромата яблок, 1й дробный крепкий дистиллят перед следующей отгонкой настаивали на соке. Потом еще раз укрепляли и дробно отгоняли. Из рецептов 1939 года. Если использовали мезгу для настойки, то в рецетах написано, что её после отжима использовали для отбора остатков спирта, коим разбавляли полученный дистиллят. Просматривается некая тема по ароматным спиртам. По вишне кстати есть рецепт когда используется не вполне зрелая вишня ранних сортов с наполовину обрезанными хвостиками.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


makar123, странно что ты задаешь такие вопросы. Вроде тематика по брагам на этом форуме обсосана со всех сторон.
Вискарная тема ближе к пивной, а коньячная к виноделию. Там уже топором не помашешь.
Ускорение брожения не совсем то что нужно, там все по рецептуре и технопроцессу.
дистилляторщики работают, если можно так сказать топором. В то время как пивовары и виноделы, скальпелемmakar123, 12 Авг. 21, 10:59Если речь о сахарной , то таки да. Все просто, как сварить кашу из топора)))
Вискарная тема ближе к пивной, а коньячная к виноделию. Там уже топором не помашешь.
Ускорение брожения не совсем то что нужно, там все по рецептуре и технопроцессу.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Комэск, Владимир ничего странного. Вопрос был задан для дальнейшего развития диалога. В последнее время начитался достаточно про процесс брожения. Впечатляет в книгах и в данный момент не систематизируется в голове. Интересно от нескольких форумчан в живом диалоге узнать их мнение по заданным вопросам. От тех кто смотрит и общается в подобных темах. На сколько актуально. Уровень знаний обсуждаемого материала. Цель составить универсальную методику работы для начала с сахарной брагой используя свой опыт и форумчан и книги. Основа все же знания из имеющихся книг по теме браги. Считаю, что здесь большой пробел в систеиатизации и концентрауии материала. Очень много мелочей. Материал планирую для выкладки на сайте ХД. Хочется всё, что получится, подкрепить ссылкими из кгиг предварительно обсудив на форуме. Поработать составителем.
Считай что эту дорогу я начал с твоего ответа. Если куратор не остановит будут еще спорные вопросы.
Считай что эту дорогу я начал с твоего ответа. Если куратор не остановит будут еще спорные вопросы.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


На первой странице схема, же есть.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Комэск, я не собираюсь изобретать велосипед. Вот например Strike01 собрал методику из маленьких отдельных частей. Получилась одна из оптимальных схем. Можно работать с браги. Почему бы используя сегодняшние знания о брожении не предложить один два три варианта из оптимальных способов работы с брагой с рекомендациями дальнейшего её использования на различном оборудовании. Схему что нарисовал mak210, как мнемо схему никто использовать не будет. Это знания уже для продвинутых. Кому не надо ничего разжёвывать. Можно раскрыть глубоко каждый квадратик. И новичок с трудом сделает самогон пользуясь этой инфой. В тоже время не устраивает простое толкование типа бери воду сыпь чистыми руками сахар в чистую посуду добавь расвори засыпь закрой следи за температурой через три дня проверь сахорометром и перегони. Зачем тогда писать 25 предыдущих страниц. И проводить эксперименты чтобы осмысленно с сахара взять мах спирта. Интересно понимание каждого телодвижения и выбор разумного алгоритма процесса. Чтобы было много скульпторов а не подмастерий.
Добавлено через 10мин.:
А в более узком варианте хочу предложить методику использование барды, от перегонки полисолодовой и фруктовой браги, в качестве подкормки в сахарную брагу для отгонки спирта. С описанием способов консервирования и сохранения этой барды. Как то так...
Добавлено через 10мин.:
А в более узком варианте хочу предложить методику использование барды, от перегонки полисолодовой и фруктовой браги, в качестве подкормки в сахарную брагу для отгонки спирта. С описанием способов консервирования и сохранения этой барды. Как то так...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


makar123, понятно, писательский зуд проснулся)))
По поводу барды, сам не однократно пользовался этой методой. Но вот хранить барду это уже излишества ...
По поводу барды, сам не однократно пользовался этой методой. Но вот хранить барду это уже излишества ...

Отв.516 13 Авг. 21, 18:18
да лучше всего пол кило дрожей кидаешь и шоб ваще нормально было , башню срывало


Abettor, подскажи - а сколько азофоски на 1 кг сахара класть? Вроде азота/фосфора/кальция по 15%. Получается калий монофосфат к нему не добавлять - только KCl?
Добавлено через 9мин.:
ИМХО - хранить брагу для перегонки на спирт - смысла нет (это конечно если ты не старовер и не терпишь в химии в браге)
Добавлено через 9мин.:
А в более узком варианте хочу предложить методику использование барды, от перегонки полисолодовой и фруктовой браги, в качестве подкормки в сахарную брагу для отгонки спиртаmakar123, 12 Авг. 21, 16:50makar123, там Григорий С писал, что при добавлении в брагу солода (он там подкормки Макроферм, солодовую и без подкормки сравнивал) набраживается почти столько же сивухи, сколько без подкормки. С Макрофермом был лучший результат.
ИМХО - хранить брагу для перегонки на спирт - смысла нет (это конечно если ты не старовер и не терпишь в химии в браге)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.518 27 Авг. 21, 10:35 (через 33 мин)
Abettor, подскажи - а сколько азофоски на 1 кг сахара класть?Xyjiu, 27 Авг. 21, 10:03Не исследовал я азофоску, поэтому, сколько её добавлять не подскажу.
Самогон Corporation
Специалист
Ишим
132 11

Отв.519 25 Янв. 22, 09:18
Насколько мне известно, процесс брожения прекращается по причине нарастания концентрации спирта в браге. А что если к бродильной емкости подключить вакуум и отгонять при приемлемой для жизнедеятельности дрожжей температуре "наброженный" СС, в процессе брожения, добавляя при этом в емкость сахар по необходимости ? Раз в 2 дня к примеру отогнал СС, добавил сахара и дрожжи покупать не надо
