Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Методы интенсификации брожения

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 34 29
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.3K 563
Отв.560  28 Янв. 23, 15:00
А какой объем из расчета емкости в 18 литровfil38, 28 Янв. 23, 14:55
Если сейчас у тебя 18 литров браги (несбродившей-недобродившей), я бы для верняка добавил бы 18 литров воды. Итого нужна суммарная емкость 36 литров.

Добавлено через 1мин.:

Ибо если опять начнешь эксперименты, типа а может долить 2,5 литра, а то у меня нет емкости - опять где-нибудь встрянешь.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.561  29 Янв. 23, 10:56
выход у Вас будет Вышеfil38, 28 Янв. 23, 14:24
Мы, или о разных вещах говорим, или я чего-то не понимаю)), выход ни от дрожжей, ни от аппарата не зависит, если мы поставим брагу: я на хмельных , а ты на брагманах, но у меня будет ГМ в 2 раза больше и при условии, что и у тебя и у меня браги отыграют в 0, то и выход будет одинаковый, разница будет только во времени и количестве приложенной энергии для её (браги) переработки, у меня это будет больше, потому что крепость браги будет ниже , а объём её больше.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 392
Отв.562  29 Янв. 23, 21:47
Выход безводного спирта с единицы сырья зависит от применяемых дрожжей. И не только от них. Не будет зависеть если дрожжи применяются одного вида. Названия написанные на упаковке роли не играют. Соотношение воды к сырью тоже влияет на выход безводного спирта с единицы сырья.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.563  29 Янв. 23, 22:31, через 44 мин
Выход безводного спирта с единицы сырья зависит от применяемых дрожжей.Botanik, 29 Янв. 23, 21:47
Ткни, пожалуйста, где можно, об этой зависимости, почитать.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 392
Отв.564  29 Янв. 23, 22:38, через 7 мин
doc131074, можешь поверь моему опыту на слово. А можешь ткнуть по цепочке под моей аватаркой и найти что-то типа дрожжи_для_сбраживания_зерновых и почитать про мои давние эксперименты.
fil38 Бакалавр Восточное Подмосковье 50
Отв.565  31 Янв. 23, 14:55
Выход безводного спирта с единицы сырья зависит от применяемых дрожжей. И не только от них. Не будет зависеть если дрожжи применяются одного вида. Названия написанные на упаковке роли не играют. Соотношение воды к сырью тоже влияет на выход безводного спирта с единицы сырья.Botanik, 29 Янв. 23, 21:47
Я так и не понял: Вы считаете, что Брагманы НЕ способны переработать 9кг сахара на 20 литров воды, как то на них декларируется?
Я правильно считаю Гидромодуль в этом случае - 0,45-?
А Как соотнести показания АС-3 с циферками на шкале-?
Вот, моя точка стопора = +10. - Что Это за величина, какой у нее гидромодуль получился против из начального, ... который я не удосужился померить по-глупости?

Добавлено через 4мин.:

Мы, или о разных вещах говорим, или я чего-то не понимаю)), выход ни от дрожжей, ни от аппарата не зависит, если мы поставим брагу: я на хмельных , а ты на брагманах, но у меня будет ГМ в 2 раза больше и при условии, что и у тебя и у меня браги отыграют в 0, то и выход будет одинаковый, разница будет только во времени и количестве приложенной энергии для её (браги) переработки, у меня это будет больше, потому что крепость браги будет ниже , а объём её больше.doc131074, 29 Янв. 23, 10:56
Вот тут я пожалуй, не отвечу: сие есть Тайна Научно-химическая.
Вы считает, что если сахара мы берем поровну, но у нас разные гидромодули и разные дрожжи, то .... спиритуса все одно одинаковое количество в пересчете на спирт получится?
Вот, что-то тут меня смущает в этом построении, какое-то оно зыбкое...

Добавлено через 22мин.:

Если сейчас у тебя 18 литров браги (несбродившей-недобродившей), я бы для верняка добавил бы 18 литров воды. Итого нужна суммарная емкость 36 литров.neva2012, 28 Янв. 23, 15:00
Ну так и получилось, при этом я не читал Вашего поста - просто продолжал экспериментировать...
Итак, по-порядку....
исходная точка после перегрева браги была такая: 18 литров с сахарностью +10.
Отливаю пять литров, добавляю воды и разделяю оставшиеся вторую пачку брагманов - 100грамм - пропорционально объему И ... тишина! Жду -пожду - ТИШИНА. Ни одного полбулька за полдня.
оЩущаю, что в полной Жо сижу И ... как-то грустно мне!
Ну, думаю погодите, Брагманы, я Вам покажу Кузькину мать!
Освобождаю вторую емкость-18 литров, делю первую пополам и доливаю водой.
Иду на кухню и бодяжу еще пачку Хмельного Эксперта. Добавляю своего макрофлекса и ... они у меня убегают, едва я отвернулся от 3-литровой кастрюли! Такого бешеного брожения я не ожидал.
Собираю с плиты что можно было и закидываю это в мои бутылки.
тут, кста, я замерил сахарность браги и она оказалась ровно половинной - +5 единиц.
Как интерпретировать эти единицы мне по-прежнему непонятно.
И тут у меня забулькало, заиграло , побежало Дело и настроение мое улучшилось.
Вот булькает четвертый день.
Итоговый расклад: на 13 кг сахара (4 на Хмельных и 9кг на Брагмана) я потратил 500р Брагманов и 130 р Хмельных и надеюсь получить ТРИ бутылки по 18л + еще те 5 литров, итого... 59 литров браги.
Жалко денег, однако за "эксперимент" - т.е. Науку - всегда приходится переплачивать!
И, однако, осталось непонятым, почему вторая пачка Брагманов не смогла стартануть с цифры +10...
Т.е., ответа на вопрос, есть ли смысл пользоваться Дорогими дрожжами - а разница то весьма ощутимая - в 3,85 разА, однако - я так и не получил...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.3K 563
Отв.566  31 Янв. 23, 15:47, через 52 мин
Вы считает, что если сахара мы берем поровну, но у нас разные гидромодули и разные дрожжи, то .... спиритуса все одно одинаковое количество в пересчете на спирт получится?
Вот, что-то тут меня смущает в этом построении, какое-то оно зыбкое...fil38, 31 Янв. 23, 14:55
Теоретический выход спирта с кг сахара - 640 ml.
Фактически получаем меньше - где-то недобродило, где-то сахар с добавками ... короче куча условностей.

Добавлено через 1мин.:

Например сделал низкий ГМ для определенных дрожжей - они недобродили и сдохли от высокой спиртуозности.
fil38 Бакалавр Восточное Подмосковье 50
Отв.567  31 Янв. 23, 19:22
Например сделал низкий ГМ для определенных дрожжей - они недобродили и сдохли от высокой спиртуозностиneva2012, 31 Янв. 23, 15:47
Я правильно понимаю терминологию, "НИЗКИЙ" ГМ - Это меньше 0,25 (1/4) -?
А какой обычно бывает сахарность р-ра при 0,25-ГМ и, что такое +10 сахаристости по АС-3 -?
Или иначе говоря, какой сахарности надо иметь раствор, чбы получить Полностью переработанную брагу с высоким %-ным содержанием спирта?
Возмем для примера Ваши дрожжи, к которым Вы привыкли.
А Хорошо, чбы ВСЕ Члены нашего Клуба написали про свой опыт спиртуозности браги на привычных ему дрожжах.
Сделаем табличку, разместим в шапку.
ЗЫ и я так и не услышал, Чем же можно померить спиртуозность полученной браги, - есть ли какой-либо прибор для определния, типа того дорогого, что по словам торгашей мерит только спирт в вине.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.3K 563
Отв.568  31 Янв. 23, 19:37, через 16 мин
Это меньше 0,25 (1/4) -?fil38, 31 Янв. 23, 19:22
Не так пишется гидромодуль. Пишут ГМ 1:4 или 1:5, могут сокращенно написать ГМ 4 или ГМ 5.

Добавлено через 2мин.:

А какой обычно бывает сахарность р-ра при 0,25-ГМ и, что такое +10 сахаристости по АС-3 -?fil38, 31 Янв. 23, 19:22
Кроме тебя мало кто задается этим вопросом. Непонятно зачем ты в него уперся ... Все оперируют ГМ.

Добавлено через 3мин.:

А Хорошо, чбы ВСЕ Члены нашего Клуба написали про свой опыт спиртуозности браги на привычных ему дрожжах.fil38, 31 Янв. 23, 19:22
Есть темы про дрожжи, там народ делиться таким опытом.
Лично я работаю с хлебопекарными, ГМ 5, спиртуозность получается 10%. Могут и 12% (ГМ 4,5), но уже натужно и набраживают больше гадости - некомфортно им.

Добавлено через 2мин.:

Или работаю с турбо, там ГМ 3,5-4, спиртуозность до 17% (могут и больше, но надо низкую температуру и очень долго).
fil38 Бакалавр Восточное Подмосковье 50
Отв.569  31 Янв. 23, 20:02, через 25 мин
Вот, нашел у "Братьев по оружию": Как определять крепость браги по АС-3:
Как считать крепость браги по сахарометру.jpg
Как считать крепость браги по сахарометру.jpg Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 392
Отв.570  31 Янв. 23, 20:07, через 5 мин
Содержание спирта в бражке или вине спиртометром не измерить. Не забивайте голову. Учитесь считать по полученному сырцу после дистилляции.
Есть способы отслеживать выбраживание сахаров в бражке или вине, но они довольно волокитны и самогонщику "вредны".
fil38 Бакалавр Восточное Подмосковье 50
Отв.571  31 Янв. 23, 20:20, через 13 мин
Смотри, что есть на AliExpress! Генератор волн SUNSUN, генератор волн JVP-110, JVP-120, JVP-101, JVP-102, JVP-201, JVP-202, JVP, 110, 120, 101, 102, 201 за US $6,72 - уже со скидкой 36%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=C9H2taVdoc131074, 24 Янв. 23, 22:57
Коллега, я так и не понял, Как Вы Это применяете! - Нельзя ли Фотку и словами чево-нибудь поговорить-?
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.572  01 Февр. 23, 10:45
Коллега, я так и не понял, Как Вы Это применяете! - Нельзя ли Фотку и словами чево-нибудь поговорить-?fil38, 31 Янв. 23, 20:20
Кидаешь эту приблуду в бродильную ёмкость и она тебе её (брагу) непрерывно помешивает заставляя дрожжи работать интенсивнее, а после того как брага будет готова, продолжая помешивать избавит её (брагу) от остаточного углекислого газа - что очень хорошо скажется при последующем первом перегоне.
Р.S. Штука, в принципе, не обязательная, но полезная. ИМХО
Skarabej Новичок Новосибирск 7 3
Отв.573  02 Февр. 23, 17:00
На троллинг похоже ))
простачку все объяснят, а умный пусть сам разбирается, очень полезно иногда прикидываться))
fil38 Бакалавр Восточное Подмосковье 50
Отв.574  03 Февр. 23, 14:49
На троллинг похоже ))
простачку все объяснят, а умный пусть сам разбирается, очень полезно иногда прикидываться))Skarabej, 02 Февр. 23, 17:00
Да похоже на Злобного троля, который всех подозревает! - Кстати, в Чем же мой умысел?
=====================
Есть такой Хороший анекдот про "Неправильно сформулированное техническое задание"...
Поймал Василий Иванович Крокодайла.
А Крокодайл оказался говорящим, прям, как золотая рыбка.
Ну, взмолился, отпусти, мол, выполню Любое желание.
Ну, Василий Иванович, парень - Мачо и, не долго думая, формулирУет "техническое задание": "Хочу, чбы детородный орган ... до пола доставал!"
Крокодил взял ... и откусил Василию, Ибн, Ивановичу ноги!
================
Если кто не понял там, - троли-злобные и прочие - мораль басни простая: Техническое задание дОлжно быть Досконально продумано...

Добавлено через 3мин.:

Кидаешь эту приблуду в бродильную ёмкость и она тебе её (брагу) непрерывно помешивает заставляя дрожжи работать интенсивнее, а после того как брага будет готова, продолжая помешивать избавит её (брагу) от остаточного углекислого газа - что очень хорошо скажется при последующем первом перегоне.doc131074, 01 Февр. 23, 10:45
По Вашей ссылке вариантов по можщности мУльон.
Вы какой используете и на какую емкость?
Опять же непонятно, как с гидрозатвором быть - дополнительная дырка?
Я думал, что ПОДДОН качается как-то...
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.575  03 Февр. 23, 22:10
fil38, я уже жалею, что посоветовал))
IMG_20230203_220126.jpg
IMG_20230203_220126. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
IMG_20230203_220151.jpg
IMG_20230203_220151. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
IMG_20230203_220202.jpg
IMG_20230203_220202. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.

вот так это выглядит у меня, как это может быть у тебя я не знаю, принцип работы генератора волн для аквариума можно посмотреть на Ютубе
По Вашей ссылке вариантов по можщности мУльон.fil38, 03 Февр. 23, 14:49
у меня самый дешёвый и маломощный вариант.
fil38 Бакалавр Восточное Подмосковье 50
Отв.576  04 Февр. 23, 03:28
у меня самый дешёвый и маломощный вариант.doc131074, 03 Февр. 23, 22:10
Ну, вот теперь почти исчерпывающая информация...
Вероятно Вы не используете гидрозатвор, ибо говорили, что приготовить "сахарную брагу", что два пальца об асфальт.
За идею спасибо, - будем думать, как применить.
ЗЫ. - Только что рассмотрел Ваши фото ... с 200-литровыми бочками! - Снимаю шляпу: вот Это Объем...
Интересно и, где Это стоит - Какой температурный режим и за какой срок вызревает?
Помню дрожжи у Вас хлебные, самые простые...
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.577  04 Февр. 23, 09:17
fil38, бочки 60л, стоят в ванной, дрожжи пользую разные, сейчас это Хмельные, причём пачкой сбраживаю 10кг сахара, хлебопекарские давно не использовал.Скорость сбраживания зависит от многих факторов, но чаще всего в пределах 5-7дней, выход на сахаре стабильный - не менее 0.6АС с 1кг.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.578  13 Февр. 23, 19:16
Ну, вот теперь почти исчерпывающая информация...
Вероятно Выfil38, 04 Февр. 23, 03:28
Исчерпывающей информации нет. Вначале целеполагание, потом подтверждение ГХ.
Обращение на "вы" на нашем форуме воспринимается как агрессивное отрицалово.
fil38 Бакалавр Восточное Подмосковье 50
Отв.579  15 Февр. 23, 21:14
Обращение на "вы" на нашем форуме воспринимается как агрессивное отрицалово.Olkan, 13 Февр. 23, 19:16
Что, Прям так строго: "Ты" и "брат"-?
Ладно поправимся...

Добавлено через 13мин.:

бочки 60л, стоят в ванной, дрожжи пользую разные, сейчас это Хмельные, причём пачкой сбраживаю 10кг сахараdoc131074, 04 Февр. 23, 09:17
А гидрозатвор реально не нужОн? Типа окисление - не успевает? Кто-то же Это придумал, не на пустом же месте-?
Твоя пропорция получается менее 1 к 4-ем. И Хватает одной пачки Хмельных на 10 кг сахара.
А Хмельные, имеются в нескольких вариантах!
У нас лежит ДВА: Хмельной эксперт (hmelnoy.com, расфасовано в Ростове, а дрожжи, якобы, Турецкие) и "Хмельные" (www.hmelnie.com, расфасовано в Ступино, МО, производитель дрожжей не указан).
Последний замес был на первых и ... мне понравилось, Как они заводятся: отвернулся на пять минут - выпрыгнули из кастрюли!
Какие юзаешь?
Давно бочки такие брал?
На даче валяется 200-литровка, но кажется многовато будет... А 60-литровые, что-то и не встречал никогда.