Выход безводного спирта с единицы сырья зависит от применяемых дрожжей. И не только от них. Не будет зависеть если дрожжи применяются одного вида. Названия написанные на упаковке роли не играют. Соотношение воды к сырью тоже влияет на выход безводного спирта с единицы сырья.Botanik, 29 Янв. 23, 21:47
Я так и не понял: Вы считаете, что Брагманы НЕ способны переработать 9кг сахара на 20 литров воды, как то на них декларируется?
Я правильно считаю Гидромодуль в этом случае - 0,45-?
А Как соотнести показания АС-3 с циферками на шкале-?
Вот, моя точка стопора = +10. - Что Это за величина, какой у нее гидромодуль получился против из начального, ... который я не удосужился померить по-глупости?
Добавлено через 4мин.:Мы, или о разных вещах говорим, или я чего-то не понимаю)), выход ни от дрожжей, ни от аппарата не зависит, если мы поставим брагу: я на хмельных , а ты на брагманах, но у меня будет ГМ в 2 раза больше и при условии, что и у тебя и у меня браги отыграют в 0, то и выход будет одинаковый, разница будет только во времени и количестве приложенной энергии для её (браги) переработки, у меня это будет больше, потому что крепость браги будет ниже , а объём её больше.doc131074, 29 Янв. 23, 10:56
Вот тут я пожалуй, не отвечу: сие есть Тайна Научно-химическая.
Вы считает, что если сахара мы берем поровну, но у нас разные гидромодули и разные дрожжи, то .... спиритуса все одно одинаковое количество в пересчете на спирт получится?
Вот, что-то тут меня смущает в этом построении, какое-то оно зыбкое...
Добавлено через 22мин.:Если сейчас у тебя 18 литров браги (несбродившей-недобродившей), я бы для верняка добавил бы 18 литров воды. Итого нужна суммарная емкость 36 литров.neva2012, 28 Янв. 23, 15:00
Ну так и получилось, при этом я не читал Вашего поста - просто продолжал экспериментировать...
Итак, по-порядку....
исходная точка после перегрева браги была такая: 18 литров с сахарностью +10.
Отливаю пять литров, добавляю воды и разделяю оставшиеся вторую пачку брагманов - 100грамм - пропорционально объему И ... тишина! Жду -пожду - ТИШИНА. Ни одного полбулька за полдня.
оЩущаю, что в полной Жо сижу И ... как-то грустно мне!
Ну, думаю погодите, Брагманы, я Вам покажу Кузькину мать!
Освобождаю вторую емкость-18 литров, делю первую пополам и доливаю водой.
Иду на кухню и бодяжу еще пачку Хмельного Эксперта. Добавляю своего макрофлекса и ... они у меня убегают, едва я отвернулся от 3-литровой кастрюли! Такого бешеного брожения я не ожидал.
Собираю с плиты что можно было и закидываю это в мои бутылки.
тут, кста, я замерил сахарность браги и она оказалась ровно половинной - +5 единиц.
Как интерпретировать эти единицы мне по-прежнему непонятно.
И тут у меня забулькало, заиграло , побежало Дело и настроение мое улучшилось.
Вот булькает четвертый день.
Итоговый расклад: на 13 кг сахара (4 на Хмельных и 9кг на Брагмана) я потратил 500р Брагманов и 130 р Хмельных и надеюсь получить ТРИ бутылки по 18л + еще те 5 литров, итого... 59 литров браги.
Жалко денег, однако за "эксперимент" - т.е. Науку - всегда приходится переплачивать!
И, однако, осталось непонятым, почему вторая пачка Брагманов не смогла стартануть с цифры +10...
Т.е., ответа на вопрос, есть ли смысл пользоваться Дорогими дрожжами - а разница то весьма ощутимая - в 3,85 разА, однако - я так и не получил...