Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Методы интенсификации брожения

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 37 29
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.560  29 Янв. 23, 22:31
Выход безводного спирта с единицы сырья зависит от применяемых дрожжей.Botanik, 29 Янв. 23, 21:47
Ткни, пожалуйста, где можно, об этой зависимости, почитать.
сообщение удалено
fil38 Специалист Восточное Подмосковье 134 5
Отв.561  31 Янв. 23, 14:55
Выход безводного спирта с единицы сырья зависит от применяемых дрожжей. И не только от них. Не будет зависеть если дрожжи применяются одного вида. Названия написанные на упаковке роли не играют. Соотношение воды к сырью тоже влияет на выход безводного спирта с единицы сырья.Botanik, 29 Янв. 23, 21:47
Я так и не понял: Вы считаете, что Брагманы НЕ способны переработать 9кг сахара на 20 литров воды, как то на них декларируется?
Я правильно считаю Гидромодуль в этом случае - 0,45-?
А Как соотнести показания АС-3 с циферками на шкале-?
Вот, моя точка стопора = +10. - Что Это за величина, какой у нее гидромодуль получился против из начального, ... который я не удосужился померить по-глупости?

Добавлено через 4мин.:

Мы, или о разных вещах говорим, или я чего-то не понимаю)), выход ни от дрожжей, ни от аппарата не зависит, если мы поставим брагу: я на хмельных , а ты на брагманах, но у меня будет ГМ в 2 раза больше и при условии, что и у тебя и у меня браги отыграют в 0, то и выход будет одинаковый, разница будет только во времени и количестве приложенной энергии для её (браги) переработки, у меня это будет больше, потому что крепость браги будет ниже , а объём её больше.doc131074, 29 Янв. 23, 10:56
Вот тут я пожалуй, не отвечу: сие есть Тайна Научно-химическая.
Вы считает, что если сахара мы берем поровну, но у нас разные гидромодули и разные дрожжи, то .... спиритуса все одно одинаковое количество в пересчете на спирт получится?
Вот, что-то тут меня смущает в этом построении, какое-то оно зыбкое...

Добавлено через 22мин.:

Если сейчас у тебя 18 литров браги (несбродившей-недобродившей), я бы для верняка добавил бы 18 литров воды. Итого нужна суммарная емкость 36 литров.neva2012, 28 Янв. 23, 15:00
Ну так и получилось, при этом я не читал Вашего поста - просто продолжал экспериментировать...
Итак, по-порядку....
исходная точка после перегрева браги была такая: 18 литров с сахарностью +10.
Отливаю пять литров, добавляю воды и разделяю оставшиеся вторую пачку брагманов - 100грамм - пропорционально объему И ... тишина! Жду -пожду - ТИШИНА. Ни одного полбулька за полдня.
оЩущаю, что в полной Жо сижу И ... как-то грустно мне!
Ну, думаю погодите, Брагманы, я Вам покажу Кузькину мать!
Освобождаю вторую емкость-18 литров, делю первую пополам и доливаю водой.
Иду на кухню и бодяжу еще пачку Хмельного Эксперта. Добавляю своего макрофлекса и ... они у меня убегают, едва я отвернулся от 3-литровой кастрюли! Такого бешеного брожения я не ожидал.
Собираю с плиты что можно было и закидываю это в мои бутылки.
тут, кста, я замерил сахарность браги и она оказалась ровно половинной - +5 единиц.
Как интерпретировать эти единицы мне по-прежнему непонятно.
И тут у меня забулькало, заиграло , побежало Дело и настроение мое улучшилось.
Вот булькает четвертый день.
Итоговый расклад: на 13 кг сахара (4 на Хмельных и 9кг на Брагмана) я потратил 500р Брагманов и 130 р Хмельных и надеюсь получить ТРИ бутылки по 18л + еще те 5 литров, итого... 59 литров браги.
Жалко денег, однако за "эксперимент" - т.е. Науку - всегда приходится переплачивать!
И, однако, осталось непонятым, почему вторая пачка Брагманов не смогла стартануть с цифры +10...
Т.е., ответа на вопрос, есть ли смысл пользоваться Дорогими дрожжами - а разница то весьма ощутимая - в 3,85 разА, однако - я так и не получил...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 790
Отв.562  31 Янв. 23, 15:47 (через 52 мин)
Вы считает, что если сахара мы берем поровну, но у нас разные гидромодули и разные дрожжи, то .... спиритуса все одно одинаковое количество в пересчете на спирт получится?
Вот, что-то тут меня смущает в этом построении, какое-то оно зыбкое...fil38, 31 Янв. 23, 14:55
Теоретический выход спирта с кг сахара - 640 ml.
Фактически получаем меньше - где-то недобродило, где-то сахар с добавками ... короче куча условностей.

Добавлено через 1мин.:

Например сделал низкий ГМ для определенных дрожжей - они недобродили и сдохли от высокой спиртуозности.
fil38 Специалист Восточное Подмосковье 134 5
Отв.563  31 Янв. 23, 19:22
Например сделал низкий ГМ для определенных дрожжей - они недобродили и сдохли от высокой спиртуозностиneva2012, 31 Янв. 23, 15:47
Я правильно понимаю терминологию, "НИЗКИЙ" ГМ - Это меньше 0,25 (1/4) -?
А какой обычно бывает сахарность р-ра при 0,25-ГМ и, что такое +10 сахаристости по АС-3 -?
Или иначе говоря, какой сахарности надо иметь раствор, чбы получить Полностью переработанную брагу с высоким %-ным содержанием спирта?
Возмем для примера Ваши дрожжи, к которым Вы привыкли.
А Хорошо, чбы ВСЕ Члены нашего Клуба написали про свой опыт спиртуозности браги на привычных ему дрожжах.
Сделаем табличку, разместим в шапку.
ЗЫ и я так и не услышал, Чем же можно померить спиртуозность полученной браги, - есть ли какой-либо прибор для определния, типа того дорогого, что по словам торгашей мерит только спирт в вине.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 790
Отв.564  31 Янв. 23, 19:37 (через 16 мин)
Это меньше 0,25 (1/4) -?fil38, 31 Янв. 23, 19:22
Не так пишется гидромодуль. Пишут ГМ 1:4 или 1:5, могут сокращенно написать ГМ 4 или ГМ 5.

Добавлено через 2мин.:

А какой обычно бывает сахарность р-ра при 0,25-ГМ и, что такое +10 сахаристости по АС-3 -?fil38, 31 Янв. 23, 19:22
Кроме тебя мало кто задается этим вопросом. Непонятно зачем ты в него уперся ... Все оперируют ГМ.

Добавлено через 3мин.:

А Хорошо, чбы ВСЕ Члены нашего Клуба написали про свой опыт спиртуозности браги на привычных ему дрожжах.fil38, 31 Янв. 23, 19:22
Есть темы про дрожжи, там народ делиться таким опытом.
Лично я работаю с хлебопекарными, ГМ 5, спиртуозность получается 10%. Могут и 12% (ГМ 4,5), но уже натужно и набраживают больше гадости - некомфортно им.

Добавлено через 2мин.:

Или работаю с турбо, там ГМ 3,5-4, спиртуозность до 17% (могут и больше, но надо низкую температуру и очень долго).
fil38 Специалист Восточное Подмосковье 134 5
Отв.565  31 Янв. 23, 20:02 (через 25 мин)
Вот, нашел у "Братьев по оружию": Как определять крепость браги по АС-3:
Как считать крепость браги по сахарометру.jpg
Как считать крепость браги по сахарометру.jpg Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
сообщение удалено
fil38 Специалист Восточное Подмосковье 134 5
Отв.566  31 Янв. 23, 20:20 (через 18 мин)
Смотри, что есть на AliExpress! Генератор волн SUNSUN, генератор волн JVP-110, JVP-120, JVP-101, JVP-102, JVP-201, JVP-202, JVP, 110, 120, 101, 102, 201 за US $6,72 - уже со скидкой 36%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=C9H2taVdoc131074, 24 Янв. 23, 22:57
Коллега, я так и не понял, Как Вы Это применяете! - Нельзя ли Фотку и словами чево-нибудь поговорить-?
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.567  01 Февр. 23, 10:45
Коллега, я так и не понял, Как Вы Это применяете! - Нельзя ли Фотку и словами чево-нибудь поговорить-?fil38, 31 Янв. 23, 20:20
Кидаешь эту приблуду в бродильную ёмкость и она тебе её (брагу) непрерывно помешивает заставляя дрожжи работать интенсивнее, а после того как брага будет готова, продолжая помешивать избавит её (брагу) от остаточного углекислого газа - что очень хорошо скажется при последующем первом перегоне.
Р.S. Штука, в принципе, не обязательная, но полезная. ИМХО
Skarabej Новичок Новосибирск 7 3
Отв.568  02 Февр. 23, 17:00
На троллинг похоже ))
простачку все объяснят, а умный пусть сам разбирается, очень полезно иногда прикидываться))
fil38 Специалист Восточное Подмосковье 134 5
Отв.569  03 Февр. 23, 14:49
На троллинг похоже ))
простачку все объяснят, а умный пусть сам разбирается, очень полезно иногда прикидываться))Skarabej, 02 Февр. 23, 17:00
Да похоже на Злобного троля, который всех подозревает! - Кстати, в Чем же мой умысел?
=====================
Есть такой Хороший анекдот про "Неправильно сформулированное техническое задание"...
Поймал Василий Иванович Крокодайла.
А Крокодайл оказался говорящим, прям, как золотая рыбка.
Ну, взмолился, отпусти, мол, выполню Любое желание.
Ну, Василий Иванович, парень - Мачо и, не долго думая, формулирУет "техническое задание": "Хочу, чбы детородный орган ... до пола доставал!"
Крокодил взял ... и откусил Василию, Ибн, Ивановичу ноги!
================
Если кто не понял там, - троли-злобные и прочие - мораль басни простая: Техническое задание дОлжно быть Досконально продумано...

Добавлено через 3мин.:

Кидаешь эту приблуду в бродильную ёмкость и она тебе её (брагу) непрерывно помешивает заставляя дрожжи работать интенсивнее, а после того как брага будет готова, продолжая помешивать избавит её (брагу) от остаточного углекислого газа - что очень хорошо скажется при последующем первом перегоне.doc131074, 01 Февр. 23, 10:45
По Вашей ссылке вариантов по можщности мУльон.
Вы какой используете и на какую емкость?
Опять же непонятно, как с гидрозатвором быть - дополнительная дырка?
Я думал, что ПОДДОН качается как-то...
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.570  03 Февр. 23, 22:10
fil38, я уже жалею, что посоветовал))
IMG_20230203_220126.jpg
IMG_20230203_220126. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
IMG_20230203_220151.jpg
IMG_20230203_220151. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
IMG_20230203_220202.jpg
IMG_20230203_220202. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.

вот так это выглядит у меня, как это может быть у тебя я не знаю, принцип работы генератора волн для аквариума можно посмотреть на Ютубе
По Вашей ссылке вариантов по можщности мУльон.fil38, 03 Февр. 23, 14:49
у меня самый дешёвый и маломощный вариант.
fil38 Специалист Восточное Подмосковье 134 5
Отв.571  04 Февр. 23, 03:28
у меня самый дешёвый и маломощный вариант.doc131074, 03 Февр. 23, 22:10
Ну, вот теперь почти исчерпывающая информация...
Вероятно Вы не используете гидрозатвор, ибо говорили, что приготовить "сахарную брагу", что два пальца об асфальт.
За идею спасибо, - будем думать, как применить.
ЗЫ. - Только что рассмотрел Ваши фото ... с 200-литровыми бочками! - Снимаю шляпу: вот Это Объем...
Интересно и, где Это стоит - Какой температурный режим и за какой срок вызревает?
Помню дрожжи у Вас хлебные, самые простые...
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.572  04 Февр. 23, 09:17
fil38, бочки 60л, стоят в ванной, дрожжи пользую разные, сейчас это Хмельные, причём пачкой сбраживаю 10кг сахара, хлебопекарские давно не использовал.Скорость сбраживания зависит от многих факторов, но чаще всего в пределах 5-7дней, выход на сахаре стабильный - не менее 0.6АС с 1кг.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 618
Отв.573  13 Февр. 23, 19:16
Ну, вот теперь почти исчерпывающая информация...
Вероятно Выfil38, 04 Февр. 23, 03:28
Исчерпывающей информации нет. Вначале целеполагание, потом подтверждение ГХ.
Обращение на "вы" на нашем форуме воспринимается как агрессивное отрицалово.
fil38 Специалист Восточное Подмосковье 134 5
Отв.574  15 Февр. 23, 21:14
Обращение на "вы" на нашем форуме воспринимается как агрессивное отрицалово.Olkan, 13 Февр. 23, 19:16
Что, Прям так строго: "Ты" и "брат"-?
Ладно поправимся...

Добавлено через 13мин.:

бочки 60л, стоят в ванной, дрожжи пользую разные, сейчас это Хмельные, причём пачкой сбраживаю 10кг сахараdoc131074, 04 Февр. 23, 09:17
А гидрозатвор реально не нужОн? Типа окисление - не успевает? Кто-то же Это придумал, не на пустом же месте-?
Твоя пропорция получается менее 1 к 4-ем. И Хватает одной пачки Хмельных на 10 кг сахара.
А Хмельные, имеются в нескольких вариантах!
У нас лежит ДВА: Хмельной эксперт (hmelnoy.com, расфасовано в Ростове, а дрожжи, якобы, Турецкие) и "Хмельные" (www.hmelnie.com, расфасовано в Ступино, МО, производитель дрожжей не указан).
Последний замес был на первых и ... мне понравилось, Как они заводятся: отвернулся на пять минут - выпрыгнули из кастрюли!
Какие юзаешь?
Давно бочки такие брал?
На даче валяется 200-литровка, но кажется многовато будет... А 60-литровые, что-то и не встречал никогда.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.575  16 Февр. 23, 00:12
А гидрозатвор реально не нужОн? Типа окисление - не успевает? Кто-то же Это придумал, не на пустом же месте-?fil38, 15 Февр. 23, 21:14
Если всё делать правильно - не нужОн, если делать сложно, как ты, тогда не знаю))), кто придумал про окисление тоже не знаю)))
Твоя пропорция получается менее 1 к 4-ем.fil38, 15 Февр. 23, 21:14
10кг сахара прибавляют к затору 6 литров, 45+6=51 - ГМ 4.5, 50+6=56 - ГМ 5
Р.S.Ты что-нибудь по теме читал вообще?)) Ты писал, у тебя друг, самогонный гуру, неужели он тебе ничего не советует?
P.P.S. 200л нормальный объём, сбродил, перегнал в СС и занимаешься экспериментами (если что все эксперименты на форуме уже описаны)))

Добавлено через 2мин.:

На даче валяется 200-литровка, но кажется многовато будет...fil38, 15 Февр. 23, 21:14
Что мешает затор меньше 200л сделать?))

Добавлено через 5мин.:

Какие юзаешь?fil38, 15 Февр. 23, 21:14
Да хер его знает, самые дешёвые на озоне были...
fil38 Специалист Восточное Подмосковье 134 5
Отв.576  21 Февр. 23, 08:08
Р.S.Ты что-нибудь по теме читал вообще?)) Ты писал, у тебя друг, самогонный гуру, неужели он тебе ничего не советует?doc131074, 16 Февр. 23, 00:12
Он на другой системе сидит - спирт гонит. Теперь вот, еще и Новую автоматику собирает!
Т.е., "гранаты у него Другой Системы"- (Белое солнце)...
Если всё делать правильно - не нужОн, если делать сложно, как ты, тогда не знаю)))doc131074, 16 Февр. 23, 00:12
А в чем, моя сложность? - Дорогие дрожжи? - Ну Хвалил же приятель и все время на них сидит, - надо же было попробовать!
А сколько Ваша брага ходит - по времени на тех самых хмельных, в той самой ванне?

Добавлено через 1мин.:

И про тип Хмельных не услышал, - можно фотку-?

Добавлено через 10дн. 5ч. 36мин.:

Кидаешь эту приблуду в бродильную ёмкость и она тебе её (брагу) непрерывно помешивает заставляя дрожжи работать интенсивнее, а после того как брага будет готова, продолжая помешивать избавит её (брагу) от остаточного углекислого газа - что очень хорошо скажется при последующем первом перегоне.doc131074, 01 Февр. 23, 10:45
Так, прислали мне китайца Эту приблуду.
Но непонятно, когда ее втыкать надобно!
Ну, пока само ходит, думаю, не стоит, а, вот, когда процесс застрянет, - т.е., ближе к концу процесса, - тогда и пора будет!
Или я не прав?
Или, если сразу погрузить мешалку, то процесс, пойдет, скажем, в два раза быстрее-?
Какой Ваш опыт?
===================
Сегодня запускаю новый этап на хмельных по 65р, - производитель якобы Турецкий...
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.577  03 Марта 23, 14:10
Сразу закидывай, пускай работает.

Добавлено через 0мин.:
fil38 Специалист Восточное Подмосковье 134 5
Отв.578  03 Марта 23, 22:50
Вот и приехали...
Заказал я Вторую по списку, 8 ватовую модель мешалки, - там провод подлиннее был.
Пришла мешалка с вентилем, примерно 10х10см.
И самое чудное, Источник соединяется с вентилятором ... разъемом, таким круглым.
Жидкость проводящая любая, на разъеме 12 В, по идее - сразу КЗ должно быть.
Погрузил в среду - не КЗ-учит, как ни странно!
А к вентилю - к катушке - доступ свободный, примерно через Миллиметровый зазор.
Запустил и пошел полежать, отдохнуть от трудов праведных.
Прихожу в ванну - не фурычит.
Т.е., поработал несколько часов и сдох.
Прозваниваю обмотку - не звонится, а источник в норме.
Вот я и думаю, может начальная среда для него тяжеловата?
Катушка вращается не в чистой воде, а в агрессивной среде.
Короче сумления у меня по поводу этой мешалки и ее способности работать Изначально в браге.
Мож, когда она очищается в конце брожения и ничо, а поначалу тяжело вентилю.
Самое печальнре, что катушка открыта среде со всех сторон, - от того наверное и гикнулась мешалка.

Добавлено через 2ч. 7мин.:

Я понял: китаЁс прислал, что-то, совсем не из той оперы, не то, что я заказывал, хотя крепление на стекло присутсвует.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.579  04 Марта 23, 10:34
Всё против тебя, может, есть смысл, просто покупать алкоголь в магазине или, как вариант, у друга)))
Р.S. Полезная информация, после того как купишь то, что надо, имей ввиду - после использования забрасывай генератор волн поработать минутку в тёплой воде, чтобы смыть сироп со штока.