Выход безводного спирта с единицы сырья зависит от применяемых дрожжей.Botanik, 29 Янв. 23, 21:47
Ткни, пожалуйста, где можно, об этой зависимости, почитать.
сообщение удалено
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.561 31 Янв. 23, 14:55
Выход безводного спирта с единицы сырья зависит от применяемых дрожжей. И не только от них. Не будет зависеть если дрожжи применяются одного вида. Названия написанные на упаковке роли не играют. Соотношение воды к сырью тоже влияет на выход безводного спирта с единицы сырья.Botanik, 29 Янв. 23, 21:47
Я так и не понял: Вы считаете, что Брагманы НЕ способны переработать 9кг сахара на 20 литров воды, как то на них декларируется? Я правильно считаю Гидромодуль в этом случае - 0,45-? А Как соотнести показания АС-3 с циферками на шкале-? Вот, моя точка стопора = +10. - Что Это за величина, какой у нее гидромодуль получился против из начального, ... который я не удосужился померить по-глупости?
Добавлено через 4мин.:
Мы, или о разных вещах говорим, или я чего-то не понимаю)), выход ни от дрожжей, ни от аппарата не зависит, если мы поставим брагу: я на хмельных , а ты на брагманах, но у меня будет ГМ в 2 раза больше и при условии, что и у тебя и у меня браги отыграют в 0, то и выход будет одинаковый, разница будет только во времени и количестве приложенной энергии для её (браги) переработки, у меня это будет больше, потому что крепость браги будет ниже , а объём её больше.doc131074, 29 Янв. 23, 10:56
Вот тут я пожалуй, не отвечу: сие есть Тайна Научно-химическая. Вы считает, что если сахара мы берем поровну, но у нас разные гидромодули и разные дрожжи, то .... спиритуса все одно одинаковое количество в пересчете на спирт получится? Вот, что-то тут меня смущает в этом построении, какое-то оно зыбкое...
Добавлено через 22мин.:
Если сейчас у тебя 18 литров браги (несбродившей-недобродившей), я бы для верняка добавил бы 18 литров воды. Итого нужна суммарная емкость 36 литров.neva2012, 28 Янв. 23, 15:00
Ну так и получилось, при этом я не читал Вашего поста - просто продолжал экспериментировать... Итак, по-порядку.... исходная точка после перегрева браги была такая: 18 литров с сахарностью +10. Отливаю пять литров, добавляю воды и разделяю оставшиеся вторую пачку брагманов - 100грамм - пропорционально объему И ... тишина! Жду -пожду - ТИШИНА. Ни одного полбулька за полдня. оЩущаю, что в полной Жо сижу И ... как-то грустно мне! Ну, думаю погодите, Брагманы, я Вам покажу Кузькину мать! Освобождаю вторую емкость-18 литров, делю первую пополам и доливаю водой. Иду на кухню и бодяжу еще пачку Хмельного Эксперта. Добавляю своего макрофлекса и ... они у меня убегают, едва я отвернулся от 3-литровой кастрюли! Такого бешеного брожения я не ожидал. Собираю с плиты что можно было и закидываю это в мои бутылки. тут, кста, я замерил сахарность браги и она оказалась ровно половинной - +5 единиц. Как интерпретировать эти единицы мне по-прежнему непонятно. И тут у меня забулькало, заиграло , побежало Дело и настроение мое улучшилось. Вот булькает четвертый день. Итоговый расклад: на 13 кг сахара (4 на Хмельных и 9кг на Брагмана) я потратил 500р Брагманов и 130 р Хмельных и надеюсь получить ТРИ бутылки по 18л + еще те 5 литров, итого... 59 литров браги. Жалко денег, однако за "эксперимент" - т.е. Науку - всегда приходится переплачивать! И, однако, осталось непонятым, почему вторая пачка Брагманов не смогла стартануть с цифры +10... Т.е., ответа на вопрос, есть ли смысл пользоваться Дорогими дрожжами - а разница то весьма ощутимая - в 3,85 разА, однако - я так и не получил...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 790
Отв.562 31 Янв. 23, 15:47 (через 52 мин)
Вы считает, что если сахара мы берем поровну, но у нас разные гидромодули и разные дрожжи, то .... спиритуса все одно одинаковое количество в пересчете на спирт получится? Вот, что-то тут меня смущает в этом построении, какое-то оно зыбкое...fil38, 31 Янв. 23, 14:55
Теоретический выход спирта с кг сахара - 640 ml. Фактически получаем меньше - где-то недобродило, где-то сахар с добавками ... короче куча условностей.
Добавлено через 1мин.:
Например сделал низкий ГМ для определенных дрожжей - они недобродили и сдохли от высокой спиртуозности.
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.563 31 Янв. 23, 19:22
Например сделал низкий ГМ для определенных дрожжей - они недобродили и сдохли от высокой спиртуозностиneva2012, 31 Янв. 23, 15:47
Я правильно понимаю терминологию, "НИЗКИЙ" ГМ - Это меньше 0,25 (1/4) -? А какой обычно бывает сахарность р-ра при 0,25-ГМ и, что такое +10 сахаристости по АС-3 -? Или иначе говоря, какой сахарности надо иметь раствор, чбы получить Полностью переработанную брагу с высоким %-ным содержанием спирта? Возмем для примера Ваши дрожжи, к которым Вы привыкли. А Хорошо, чбы ВСЕ Члены нашего Клуба написали про свой опыт спиртуозности браги на привычных ему дрожжах. Сделаем табличку, разместим в шапку. ЗЫ и я так и не услышал, Чем же можно померить спиртуозность полученной браги, - есть ли какой-либо прибор для определния, типа того дорогого, что по словам торгашей мерит только спирт в вине.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 790
Отв.564 31 Янв. 23, 19:37 (через 16 мин)
Это меньше 0,25 (1/4) -?fil38, 31 Янв. 23, 19:22
Не так пишется гидромодуль. Пишут ГМ 1:4 или 1:5, могут сокращенно написать ГМ 4 или ГМ 5.
Добавлено через 2мин.:
А какой обычно бывает сахарность р-ра при 0,25-ГМ и, что такое +10 сахаристости по АС-3 -?fil38, 31 Янв. 23, 19:22
Кроме тебя мало кто задается этим вопросом. Непонятно зачем ты в него уперся ... Все оперируют ГМ.
Добавлено через 3мин.:
А Хорошо, чбы ВСЕ Члены нашего Клуба написали про свой опыт спиртуозности браги на привычных ему дрожжах.fil38, 31 Янв. 23, 19:22
Есть темы про дрожжи, там народ делиться таким опытом. Лично я работаю с хлебопекарными, ГМ 5, спиртуозность получается 10%. Могут и 12% (ГМ 4,5), но уже натужно и набраживают больше гадости - некомфортно им.
Добавлено через 2мин.:
Или работаю с турбо, там ГМ 3,5-4, спиртуозность до 17% (могут и больше, но надо низкую температуру и очень долго).
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.565 31 Янв. 23, 20:02 (через 25 мин)
Вот, нашел у "Братьев по оружию": Как определять крепость браги по АС-3:
Как считать крепость браги по сахарометру.jpg Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
сообщение удалено
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.566 31 Янв. 23, 20:20 (через 18 мин)
Смотри, что есть на AliExpress! Генератор волн SUNSUN, генератор волн JVP-110, JVP-120, JVP-101, JVP-102, JVP-201, JVP-202, JVP, 110, 120, 101, 102, 201 за US $6,72 - уже со скидкой 36% https://sl.aliexpress.ru/p?key=C9H2taVdoc131074, 24 Янв. 23, 22:57
Коллега, я так и не понял, Как Вы Это применяете! - Нельзя ли Фотку и словами чево-нибудь поговорить-?
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.567 01 Февр. 23, 10:45
Коллега, я так и не понял, Как Вы Это применяете! - Нельзя ли Фотку и словами чево-нибудь поговорить-?fil38, 31 Янв. 23, 20:20
Кидаешь эту приблуду в бродильную ёмкость и она тебе её (брагу) непрерывно помешивает заставляя дрожжи работать интенсивнее, а после того как брага будет готова, продолжая помешивать избавит её (брагу) от остаточного углекислого газа - что очень хорошо скажется при последующем первом перегоне. Р.S. Штука, в принципе, не обязательная, но полезная. ИМХО
Skarabej
Новичок
Новосибирск
7 3
Отв.568 02 Февр. 23, 17:00
На троллинг похоже )) простачку все объяснят, а умный пусть сам разбирается, очень полезно иногда прикидываться))
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.569 03 Февр. 23, 14:49
На троллинг похоже )) простачку все объяснят, а умный пусть сам разбирается, очень полезно иногда прикидываться))Skarabej, 02 Февр. 23, 17:00
Да похоже на Злобного троля, который всех подозревает! - Кстати, в Чем же мой умысел? ===================== Есть такой Хороший анекдот про "Неправильно сформулированное техническое задание"... Поймал Василий Иванович Крокодайла. А Крокодайл оказался говорящим, прям, как золотая рыбка. Ну, взмолился, отпусти, мол, выполню Любое желание. Ну, Василий Иванович, парень - Мачо и, не долго думая, формулирУет "техническое задание": "Хочу, чбы детородный орган ... до пола доставал!" Крокодил взял ... и откусил Василию, Ибн, Ивановичу ноги! ================ Если кто не понял там, - троли-злобные и прочие - мораль басни простая: Техническое задание дОлжно быть Досконально продумано...
Добавлено через 3мин.:
Кидаешь эту приблуду в бродильную ёмкость и она тебе её (брагу) непрерывно помешивает заставляя дрожжи работать интенсивнее, а после того как брага будет готова, продолжая помешивать избавит её (брагу) от остаточного углекислого газа - что очень хорошо скажется при последующем первом перегоне.doc131074, 01 Февр. 23, 10:45
По Вашей ссылке вариантов по можщности мУльон. Вы какой используете и на какую емкость? Опять же непонятно, как с гидрозатвором быть - дополнительная дырка? Я думал, что ПОДДОН качается как-то...
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.570 03 Февр. 23, 22:10
fil38, я уже жалею, что посоветовал))IMG_20230203_220126. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.IMG_20230203_220151. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.IMG_20230203_220202. Методы интенсификации брожения. Сбраживание. вот так это выглядит у меня, как это может быть у тебя я не знаю, принцип работы генератора волн для аквариума можно посмотреть на Ютубе
По Вашей ссылке вариантов по можщности мУльон.fil38, 03 Февр. 23, 14:49
у меня самый дешёвый и маломощный вариант.
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.571 04 Февр. 23, 03:28
у меня самый дешёвый и маломощный вариант.doc131074, 03 Февр. 23, 22:10
Ну, вот теперь почти исчерпывающая информация... Вероятно Вы не используете гидрозатвор, ибо говорили, что приготовить "сахарную брагу", что два пальца об асфальт. За идею спасибо, - будем думать, как применить. ЗЫ. - Только что рассмотрел Ваши фото ... с 200-литровыми бочками! - Снимаю шляпу: вот Это Объем... Интересно и, где Это стоит - Какой температурный режим и за какой срок вызревает? Помню дрожжи у Вас хлебные, самые простые...
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.572 04 Февр. 23, 09:17
fil38, бочки 60л, стоят в ванной, дрожжи пользую разные, сейчас это Хмельные, причём пачкой сбраживаю 10кг сахара, хлебопекарские давно не использовал.Скорость сбраживания зависит от многих факторов, но чаще всего в пределах 5-7дней, выход на сахаре стабильный - не менее 0.6АС с 1кг.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 618
Отв.573 13 Февр. 23, 19:16
Ну, вот теперь почти исчерпывающая информация... Вероятно Выfil38, 04 Февр. 23, 03:28
Исчерпывающей информации нет. Вначале целеполагание, потом подтверждение ГХ. Обращение на "вы" на нашем форуме воспринимается как агрессивное отрицалово.
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.574 15 Февр. 23, 21:14
Обращение на "вы" на нашем форуме воспринимается как агрессивное отрицалово.Olkan, 13 Февр. 23, 19:16
Что, Прям так строго: "Ты" и "брат"-? Ладно поправимся...
Добавлено через 13мин.:
бочки 60л, стоят в ванной, дрожжи пользую разные, сейчас это Хмельные, причём пачкой сбраживаю 10кг сахараdoc131074, 04 Февр. 23, 09:17
А гидрозатвор реально не нужОн? Типа окисление - не успевает? Кто-то же Это придумал, не на пустом же месте-? Твоя пропорция получается менее 1 к 4-ем. И Хватает одной пачки Хмельных на 10 кг сахара. А Хмельные, имеются в нескольких вариантах! У нас лежит ДВА: Хмельной эксперт (hmelnoy.com, расфасовано в Ростове, а дрожжи, якобы, Турецкие) и "Хмельные" (www.hmelnie.com, расфасовано в Ступино, МО, производитель дрожжей не указан). Последний замес был на первых и ... мне понравилось, Как они заводятся: отвернулся на пять минут - выпрыгнули из кастрюли! Какие юзаешь? Давно бочки такие брал? На даче валяется 200-литровка, но кажется многовато будет... А 60-литровые, что-то и не встречал никогда.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.575 16 Февр. 23, 00:12
А гидрозатвор реально не нужОн? Типа окисление - не успевает? Кто-то же Это придумал, не на пустом же месте-?fil38, 15 Февр. 23, 21:14
Если всё делать правильно - не нужОн, если делать сложно, как ты, тогда не знаю))), кто придумал про окисление тоже не знаю)))
Твоя пропорция получается менее 1 к 4-ем.fil38, 15 Февр. 23, 21:14
10кг сахара прибавляют к затору 6 литров, 45+6=51 - ГМ 4.5, 50+6=56 - ГМ 5 Р.S.Ты что-нибудь по теме читал вообще?)) Ты писал, у тебя друг, самогонный гуру, неужели он тебе ничего не советует? P.P.S. 200л нормальный объём, сбродил, перегнал в СС и занимаешься экспериментами (если что все эксперименты на форуме уже описаны)))
Добавлено через 2мин.:
На даче валяется 200-литровка, но кажется многовато будет...fil38, 15 Февр. 23, 21:14
Что мешает затор меньше 200л сделать?))
Добавлено через 5мин.:
Какие юзаешь?fil38, 15 Февр. 23, 21:14
Да хер его знает, самые дешёвые на озоне были...
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.576 21 Февр. 23, 08:08
Р.S.Ты что-нибудь по теме читал вообще?)) Ты писал, у тебя друг, самогонный гуру, неужели он тебе ничего не советует?doc131074, 16 Февр. 23, 00:12
Он на другой системе сидит - спирт гонит. Теперь вот, еще и Новую автоматику собирает! Т.е., "гранаты у него Другой Системы"- (Белое солнце)...
Если всё делать правильно - не нужОн, если делать сложно, как ты, тогда не знаю)))doc131074, 16 Февр. 23, 00:12
А в чем, моя сложность? - Дорогие дрожжи? - Ну Хвалил же приятель и все время на них сидит, - надо же было попробовать! А сколько Ваша брага ходит - по времени на тех самых хмельных, в той самой ванне?
Добавлено через 1мин.:
И про тип Хмельных не услышал, - можно фотку-?
Добавлено через 10дн. 5ч. 36мин.:
Кидаешь эту приблуду в бродильную ёмкость и она тебе её (брагу) непрерывно помешивает заставляя дрожжи работать интенсивнее, а после того как брага будет готова, продолжая помешивать избавит её (брагу) от остаточного углекислого газа - что очень хорошо скажется при последующем первом перегоне.doc131074, 01 Февр. 23, 10:45
Так, прислали мне китайца Эту приблуду. Но непонятно, когда ее втыкать надобно! Ну, пока само ходит, думаю, не стоит, а, вот, когда процесс застрянет, - т.е., ближе к концу процесса, - тогда и пора будет! Или я не прав? Или, если сразу погрузить мешалку, то процесс, пойдет, скажем, в два раза быстрее-? Какой Ваш опыт? =================== Сегодня запускаю новый этап на хмельных по 65р, - производитель якобы Турецкий...
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.577 03 Марта 23, 14:10
Сразу закидывай, пускай работает.
Добавлено через 0мин.:
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.578 03 Марта 23, 22:50
Вот и приехали... Заказал я Вторую по списку, 8 ватовую модель мешалки, - там провод подлиннее был. Пришла мешалка с вентилем, примерно 10х10см. И самое чудное, Источник соединяется с вентилятором ... разъемом, таким круглым. Жидкость проводящая любая, на разъеме 12 В, по идее - сразу КЗ должно быть. Погрузил в среду - не КЗ-учит, как ни странно! А к вентилю - к катушке - доступ свободный, примерно через Миллиметровый зазор. Запустил и пошел полежать, отдохнуть от трудов праведных. Прихожу в ванну - не фурычит. Т.е., поработал несколько часов и сдох. Прозваниваю обмотку - не звонится, а источник в норме. Вот я и думаю, может начальная среда для него тяжеловата? Катушка вращается не в чистой воде, а в агрессивной среде. Короче сумления у меня по поводу этой мешалки и ее способности работать Изначально в браге. Мож, когда она очищается в конце брожения и ничо, а поначалу тяжело вентилю. Самое печальнре, что катушка открыта среде со всех сторон, - от того наверное и гикнулась мешалка.
Добавлено через 2ч. 7мин.:
Я понял: китаЁс прислал, что-то, совсем не из той оперы, не то, что я заказывал, хотя крепление на стекло присутсвует.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.579 04 Марта 23, 10:34
Всё против тебя, может, есть смысл, просто покупать алкоголь в магазине или, как вариант, у друга))) Р.S. Полезная информация, после того как купишь то, что надо, имей ввиду - после использования забрасывай генератор волн поработать минутку в тёплой воде, чтобы смыть сироп со штока.