А что вообще происходит с современными дрожжами или сахаром? Ставлю брагу на сахаре из Магнита (ТС-2), добавляю Саф-левюр+пакетик Саф-момента и брага бродит уже как почти 3 недели.Larry, 12 Февр. 24, 16:30Ну, в общем, активность прессованных живых дрожжей примерно в два раза выше, по сравнению с сухими, и этим многое сказано. Я понимаю, что сухие хранить удобно, срок годности большой и т.д., но для браги всё-равно лучше применять прессованные.
Методы интенсификации брожения
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.600 18 Февр. 24, 20:25

Отв.601 18 Февр. 24, 20:34 (через 9 мин)
А сейчас в чем причина?Larry, 12 Февр. 24, 16:30Причин может быть множество. В сахар добавили консервант, чтоб дольше хранился. Могли измениться ваши дрожжи. Могли побольше хлорки в воду бахнуть. Там полные исходные данные нужны.
Добавлено через 8мин.:
Температура в помещении 25 гр.Ц.Larry, 12 Февр. 24, 16:30Не шибко то оптимальная температура. Я вообще ориентируюсь на начальную температуру сусла при внесении дрожжей. По мене так оптимум старта 36..38 градусов. Я юзаю Angel сухие уже пару лет. Очень стабильно всё заводится и сбраживает.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.602 19 Февр. 24, 10:13
В том, что сахер для сетивиков желают из дров.Botanik, 18 Февр. 24, 21:59Мои наблюдения этого не подтверждают. Сахар беру где дешевле, в том числе и в сетевых магнитах, пятёрочках, лентах и пр., воду не хлорируют у нас прмерно лет 15, обеззараживают ультрафиолетом, а вот дрожжи очень сильно влияют.
Последние лет 5 использую прессованные курские или пензенские спиртовые Экстра в жёлтой пачке с башенкой на этикетке. Раньше они были львовскими, но эти не хуже. 5 суток брожения и на перегон, вне зависимости от сахара.
И ещё одно. Никто не будет в условиях производства сахара делать какой-то для сетевиков, а какой-то для всех остальных. Это просто невыгодно и требует огромного количества времени на перестройку производства.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.603 19 Февр. 24, 23:02
Блажен кто верует!Botanik, 19 Февр. 24, 20:14Олег, давай так, если у тебя есть доказательства, что сахар в сетевых магазинах сделан из неподходящего сырья, то покажи их нам.
А если их нет, то сам понимешь...
Я в теме плотно где-то с 2011 года, это не считая первых экспериментов тридцатилетней давности, когда впервые сам сделал что-то похожее на самогон, поэтому иногда могу что-то подсказать или покритиковать, с чем-то согласиться, а с чем-то нет.
Ну не попадался мне плохой сахар заводского производства. Моим знакомым, кто в теме, тоже. У нас сахар, в основном, курский, бывает липецкий и краснодарский. Никаких нареканий никогда не было.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.604 19 Февр. 24, 23:22 (через 21 мин)
А насчёт доказывания, так я давно не доказываю. По большому счёту мне пофиг как к моему мнению относятся. Кому надо, возьмут на вооружение, кому не надо, ну и фиг с ними.Botanik, 19 Февр. 24, 23:14Ну а смысл твоих постов тогда в чём? Как можно взять на вооружение какие-то вещи без причин или доказательств? Ты ведь должен понимать, что в чистом виде сахар используется лишь ограниченным количеством людей, а львиная доля его используется в пищевой промышленности. И если бы он не соответствовал ГОСТу, одним скандалом не обошлись бы. Это большие деньги, сам понимаешь.
Ну, не моё дело, конечно, поступай как считаешь нужным! Только потом не обижайся, если кто-то назовёт тебя некомпетентным (это я мягко сказал).
сообщение удалено
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.605 20 Февр. 24, 01:54
В сахар добавили консервант,IvanAltay, 18 Февр. 24, 20:34Бред. Сахар сам по себе консервант.
Смысл писанины тут в выражении своего мнения.Botanik, 19 Февр. 24, 23:27Ну тогда и я своё мнение выскажу что твоё мнение неправильное в отличии от мнения Вадима.
Ну не попадался мне плохой сахар заводского производства. Моим знакомым, кто в теме, тоже. У нас сахар, в основном, курский, бывает липецкий и краснодарский. Никаких нареканий никогда не было.Вадим П, 19 Февр. 24, 23:02Нет небродящего сахара. Недавно ради интереса взял в магните 5 пакетов по 5кг "Русский сахар" Всё выбродило как обычно, трое суток. Наиболее вероятная причина недобродов это дрожжи или кривые руки или и то и другое вместе взятые.
Последние лет 5 использую прессованные курские или пензенские спиртовые Экстра в жёлтой пачке с башенкой на этикетке. Раньше они были львовскими, но эти не хуже.Вадим П, 19 Февр. 24, 10:13Хуже.
ЛьвоВские были лучшие из всех мною пользованных. Брага реально шампанским пахла и ареометр тонул полностью.
А как стали ЛьГовскими уже не то. Неплохие но не то. И Воронежские прессованные тоже хуже становятся. Хоть и беру их у прямого поставщика, срок максимум неделя а они уже сухие.
Саф-левюр+пакетик Саф-моментаLarry, 12 Февр. 24, 16:30В 12году начинал с них. Помню ещё в дефиците у нас были. Купил по случаю целую упаковку но не понравились сразу.
Пены много. Потом нарвался на Львовские и вот с тех пор только прессованые.
По поводу интенсификации брожения.
Температура браги 28-32*С
Перемешивание либо ГЦ либо насосиком. Никогда никаких удобрений не добавлял и не собираюсь.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915

Отв.606 20 Февр. 24, 15:31
Нет небродящего сахара. Недавно ради интереса взял в магните 5 пакетов по 5кг "Русский сахар" Всё выбродило как обычно, трое суток. Наиболее вероятная причина недобродов это дрожжиУрий, 20 Февр. 24, 01:54Полностью согласен: недоброд на сахаре это в 99% случаев хреновые дрожжи.
У меня та же история: брал в магните русский сахар и сбраживал дрожжами бекмайя из победы, получил недоброд и выход спирта процентов 10-15 меньше. Тот же русский сахар, что и в первом случае (из той же партии) сбраживал белорусскими винными сухими совсем другой результат, сбродили весь сахар в ноль выход соответствует расчётному. Кста, не помню, кто из форумчан мне посоветовал их использовать, но мне эти дрожжи понравились: ставил сахарную брагу на сухофруктах (8 кг. сахара, 2 кг. разваренных сухофруктов), получился качественный, по запаху и вкусу совсем не сахарный, НДРФ около 95% (перегонял на короткой царге с крупной медной СПН).
Единственное: интенсифицировать брожение с ними не получится, сбраживают сусло не торопясь)))
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.607 20 Февр. 24, 18:29
Единственное: интенсифицировать брожение с ними не получится, сбраживают сусло не торопясь)))АТАМАН, 20 Февр. 24, 15:31А если поконкретнее, сколько времени бродило на сухих белорусских?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 821


А если поконкретнее, сколько времени бродило на сухих белорусских?Abettor, 20 Февр. 24, 18:29Какая навеска дрожжиков была?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Урий,
И Воронежские прессованные тоже хуже становятся. Хоть и беру их у прямого поставщика, срок максимум неделя а они уже сухие.[/quote
Сухие становятся...это сказалось на выходе или качестве?Урий, 20 Февр. 24, 01:54
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915


А если поконкретнее, сколько времени бродило на сухих белорусских?Abettor, 20 Февр. 24, 18:29
Какая навеска дрожжиков была?Sergik73, 20 Февр. 24, 18:31Две недели бродила, навеска 125 гр. дрожжей на 8 кг. сахара и 2 кг. сухофруктов г/м 1 к 4.
Основная часть сбраживается быстро, дней за пять, остальные дни вялотекущее дображивание. Они и через две недели бродят потихоньку, но меня заёпывает ждать полного окончания брожения поэтому перегоняю забив на него.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.611 20 Февр. 24, 20:40
сбраживают сусло не торопясь)Abettor, 20 Февр. 24, 18:29Пищевые добавки E927b, E340(i), E518 должны взбодрить брожение.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Botanik, по сахару есть вопросы...вплоть до того почему один в чае сладкий другой нет...сетевой магазин и упаковка одинаковы...разница между покупками около недели..
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 790

Отв.613 20 Февр. 24, 20:57 (через 8 мин)
Пищевые добавки E927b, E340(i), E518 должны взбодрить брожение.Abettor, 20 Февр. 24, 20:40Если можно - переведи на простой, бытовой язык плиз, что надо добавить то?
E927b - карбамид, мочевина (типа удобрение, есть в продаже)
E340(i) - фосфат калия (непонятно как искать при покупке)
E518 - сульфат магния (непонятно как искать при покупке)
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.614 20 Февр. 24, 21:03 (через 6 мин)
по сахару есть вопросы...вплоть до того почему один в чае сладкий другой нет...сетевой магазин и упаковка одинаковы...разница между покупками около недели..Винни-нюх, 20 Февр. 24, 20:50А ты попробуй одной и тоже ложкой сахар в чай ложить
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

andrusha61, не делай дебила. И ложка и вода и чай те же...смысл мне об этом тогда сюда писать...флудерастов и так хватает..
Добавлено через 2мин.:
andrusha61, лучше ответь по существу, если знаешь ответ...а не знаешь....я молчу в этих случаях...
Добавлено через 2мин.:
andrusha61, лучше ответь по существу, если знаешь ответ...а не знаешь....я молчу в этих случаях...
сообщение удалено
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 406

Отв.616 20 Февр. 24, 21:19 (через 12 мин)
А ты попробуй одной и тоже ложкой сахар в чай ложитьИдея про ложку понятна, но как известно, "в каждой шутке есть доля шутки".по сахару есть вопросы...вплоть до того почему один в чае сладкий другой нет...сетевой магазин и упаковка одинаковы...разница между покупками около недели..Винни-нюх, 20 Февр. 24, 20:50andrusha61, 20 Февр. 24, 21:03

Дело в том, что по действующему ГОСТу количество сахарозы для ТС2 не менее 99,7 и если категория сравниваемого сахара одинаковая, то этот показатель на отличие в сладости почти не повлияет. А вот кристаллы сахара-песка допустимы размером от 0.5 до 2.0 мм, что означает уже очевидно ощутимое отличие массы сахарозы и сладости в одной и той же ложке.
Есть еще и поправка на старый солдатский способ заварки и улучшения чая с применением соды, но это уже из другой оперы.

сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Botanik, так потому и спрашиваю чтоб обрящить
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.618 20 Февр. 24, 22:09 (через 40 мин)
Если можно - переведи на простой, бытовой язык плиз, что надо добавить то?neva2012, 20 Февр. 24, 20:57Вы думаете, что свежее, а они всё те же: карбамид, однозамещенный фосфат калия и семиводный сульфат магния. Всё это есть в свободной продаже в магазинах для садоводов.




Хоббит
Бакалавр
Петропавловск-Камчатский
56 43

После этих "пищевых добавок" моя брага бурлит и стремится сорвать крышку. Созревает чрезвычайно быстро, причем осадок на дне совсем маленький и не взбалтывается при переливе.