Методы интенсификации брожения
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K


Ну да. Ну да. Что барыня, что кухарка, что Дунька Кулакова. Даже дворник может выручить. Про то и речь. Была бы цель.
Затейник
Студент
Солнечногорск
23 1

Рекомендую мраморную гравицапу. Ставлю её после прохождения пика интенсивности брожения. Резко усиливается интенсивность брожения, кроме того, происходит раскисление браги. По окончании брожения убираю гравицапу и для чистки и ускорения осветления по столовой ложке на каждые 10литров браги. Теоретически это ускоряет осветление, чего , не заметил, а вот ацетона в головах и прочего вонизма заметно меньше становится.
Master_1
Профессор
невинномысск
2K 639

Отв.662 07 Апр. 24, 15:11
Рекомендую мраморную гравицапу.Затейник, 07 Апр. 24, 10:55Опоздал ты с гравицапой лет на 10.
для чистки и ускорения осветления по столовой ложке на каждые 10литров браги.Затейник, 07 Апр. 24, 10:55А ложкам в браге вообще делать нечего.
сообщение удалено
Master_1
Профессор
невинномысск
2K 639

Отв.663 07 Апр. 24, 23:57
не проявила свою эффективностьSerg_48, 07 Апр. 24, 23:38Ну да, хоть с ней и быстрей выбраживает и перемешивать не нужно, сахар и дрожжи приходится добавлять.
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Serg_48,
А вот по ГравиЦапе, есть хоть какие то статистически достоверные данныеSerg_48, 08 Апр. 24, 22:15За счёт перемешивания и дегазации- брожение ускоряется на 15-20%. Но есть момент...если вода у тебя нейтральная или вообще щелочная, то мрамор в гравицапе эту щелочность ещё повысит, и самогон может стать сладким...но тут уже вопрос вкусовщины...кому-то нравится кого-то бесит..
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Serg_48, вот у билли и спрашивай...я тебе дал расклад в процентах по своим брагам когда ставил сахар, и возможные побочные эффекты. Хочешь точнее - бери и ставь в своих конкретных условиях - получишь свою статистику...тем более изготовление девайса стоит копейки, а боишься испортить большой объем- так замути на малом
tmc
Профессор
Ставрополь
2.2K 819
Отв.666 08 Апр. 24, 22:42 (через 4 мин)
Есть неоднократные заявления опытных и вполне уважаемых людей что цапа ускоряет, по памяти тот же АлексейТ это говорил, да и тут на форуме от опытных неоднократно слышал, у меня подтвердилось, два раза две бочки рядом ставил, сахар, ГМ1:5, воронежские 20г/кг, 32С, все одинаковое только одна с цапой вторая без, та что без - 5 дней, с цапой - 4. В результате отказался, посчитал что заморочек не стоит, в первую очередь мытье, еще привкусочек какойто хвостатый появляется, сейчас просто мела перед перегоном подкидываю и все, но ускорение точно есть.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

tmc, гравицапа - это такая же коррекция рн воды как и подкисление...надо исходить из конкретных условий, именно по этому у кого то работает, у кого то нет
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.668 09 Апр. 24, 06:48
еще привкусочек какойто хвостатый появляетсяtmc, 08 Апр. 24, 22:42Аналогично чувствую какой-то привкус, вроде не противный, но и не в лучшую сторону - отказался от ГЦ.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

neva2012, а мерял рн воды на затирание?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.670 09 Апр. 24, 06:58 (через 4 мин)
neva2012, а мерял рн воды на затирание?Винни-нюх, 09 Апр. 24, 06:54Не, приборчика нет.
Проверял на воде из под обратного осмоса и на воде Краснодарского края.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Проверял на воде из под обратного осмосаneva2012, 09 Апр. 24, 06:58Ну после него вода нейтральная скорее всего...у меня щелочная, и постановка гравицапы усиливало сладость ...но бродило шустрее
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.672 09 Апр. 24, 07:28 (через 17 мин)
у меня щелочная, и постановка гравицапы усиливало сладостьВинни-нюх, 09 Апр. 24, 07:11Вроде как должно быть наоборот - кислотность увеличивает образование эфирки, которая дает сладость.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

neva2012, в моем случае набраживал глицерин..
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K


Колеги!
А как интенсифицировать брожение, только неив сторону уменьшения времени, а в сторону уменьшения ГМ, за проход сбраживать больше сырья.
?
А как интенсифицировать брожение, только неив сторону уменьшения времени, а в сторону уменьшения ГМ, за проход сбраживать больше сырья.
?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.675 09 Апр. 24, 08:18 (через 6 мин)
А как интенсифицировать брожение, только неив сторону уменьшения времени, а в сторону уменьшения ГМ, за проход сбраживать больше сырья.svarnoy, 09 Апр. 24, 08:13Насколько я понял (изучая этот вопрос и проводя некоторые эксперименты) - никак.
Только применение других дрожжей, более толерантных к спирту.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Только применение других дрожжей, более толерантных к спирту.neva2012, 09 Апр. 24, 08:18некоторые винные терпят до 18%... правда бродят не быстро
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K


Турбодрожди как то работают веть.
Размножить турбиков, подкормить.
Размножить турбиков, подкормить.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.678 09 Апр. 24, 10:14 (через 6 мин)
Турбодрожди как то работают веть.svarnoy, 09 Апр. 24, 10:09Это другой штамм - специально выведенный.
сообщение удалено
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.679 09 Апр. 24, 22:47
за проход сбраживать больше сырья.svarnoy, 09 Апр. 24, 08:13шампанские дрожжи