Проверял на воде из под обратного осмосаneva2012, 09 Апр. 24, 06:58Ну после него вода нейтральная скорее всего...у меня щелочная, и постановка гравицапы усиливало сладость ...но бродило шустрее
Методы интенсификации брожения
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 790

Отв.661 09 Апр. 24, 07:28 (через 17 мин)
у меня щелочная, и постановка гравицапы усиливало сладостьВинни-нюх, 09 Апр. 24, 07:11Вроде как должно быть наоборот - кислотность увеличивает образование эфирки, которая дает сладость.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

neva2012, в моем случае набраживал глицерин..
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K


Колеги!
А как интенсифицировать брожение, только неив сторону уменьшения времени, а в сторону уменьшения ГМ, за проход сбраживать больше сырья.
?
А как интенсифицировать брожение, только неив сторону уменьшения времени, а в сторону уменьшения ГМ, за проход сбраживать больше сырья.
?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 790

Отв.664 09 Апр. 24, 08:18 (через 6 мин)
А как интенсифицировать брожение, только неив сторону уменьшения времени, а в сторону уменьшения ГМ, за проход сбраживать больше сырья.svarnoy, 09 Апр. 24, 08:13Насколько я понял (изучая этот вопрос и проводя некоторые эксперименты) - никак.
Только применение других дрожжей, более толерантных к спирту.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Только применение других дрожжей, более толерантных к спирту.neva2012, 09 Апр. 24, 08:18некоторые винные терпят до 18%... правда бродят не быстро
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K


Турбодрожди как то работают веть.
Размножить турбиков, подкормить.
Размножить турбиков, подкормить.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 790

Отв.667 09 Апр. 24, 10:14 (через 6 мин)
Турбодрожди как то работают веть.svarnoy, 09 Апр. 24, 10:09Это другой штамм - специально выведенный.
сообщение удалено
bardo
Профессор
Смоленск
6.7K 809

Отв.668 09 Апр. 24, 22:47
за проход сбраживать больше сырья.svarnoy, 09 Апр. 24, 08:13шампанские дрожжи
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.669 09 Апр. 24, 23:27 (через 41 мин)
Так тестировал на Бекмайе. Повышал толерантность до ГМ 1/3.5 (с 12.6 до 14,1%), но время брожения растягивается процентов на 15.Экономически выгодно сбраживать до 12%, даже если дрожжи могут осилить и более.
ХЗ, а может быть и плотнее ГМ выдержат, - 1/3 (16%),на пример, не тестировал.Авалон, 09 Апр. 24, 21:09
Бекмайя до 17% выдерживают, но последние 2% дображивают лишнюю неделю. Подкормка по Бражному калькулятору.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 790

Отв.670 10 Апр. 24, 07:01
Экономически выгодно сбраживать до 12%, даже если дрожжи могут осилить и более.Sergnikow, 09 Апр. 24, 23:27Это как так?
экономия времени?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.671 10 Апр. 24, 07:12 (через 11 мин)
Размножить турбиков, подкормить.svarnoy, 09 Апр. 24, 10:09Я как то турбировал беспонтовые белорусские спиртовые, чисто ради эксперимента. Кормил витаминами, микроэлементами, удобрениями. Удачно, но дорого. Дешевле как оказалось было сразу турбики брать. Брагман 48 135гр: 15кг сахара, 45л воды, 5 дней.
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.672 10 Апр. 24, 22:07
1/2.7 bekmaya держат? БК полный или сокращенный? Сколько общее время брожения?Авалон, 10 Апр. 24, 11:08Бекмайя 17% набирают за 10дней, дозировка 30гр/кг
подкормка: карбамид, монофосфат калия, сульфат магния, хлорид натрия. То что доктор прописал - [сообщение #14039180]
ГМ=2,7 держат, но нестабильно, возможно из-за качества сахара.
Я как то турбировал беспонтовые белорусские спиртовые, чисто ради эксперимента.okun, 10 Апр. 24, 07:12У них качество в зависимости от партии хромает, возможно на внутренний рынок Республики Беларусь поставляются хорошие дрожжи, нам везут либо подделку под них или некондиция.
Это как так? экономия времени?neva2012, 10 Апр. 24, 07:01по времени с ГМ3 выбродит в 2 раза медленнее, чем с ГМ5, а по АС получим всего на 60% больше.
Мне спиртовые дрожжи не нравятся от слова совсем- жесткий продукт получается. Даже зерно сейчас хп сбраживаю.Авалон, 10 Апр. 24, 11:08на зерновых в основном использую Safspirit Malt (M1) 0,3-0,5г/кг, ХОС или ХОС с тёплым стартом + А,Г,П
Тут вроде как думал зерновой сезон закончил, осталась дроблёнка: 4 мешка ячки и кука.
в двух долгоносики расплодились, а поскольку по ХОСу они без проблем из бочек разбегаются, пришлось горячий старт делать.
мешок крупы залил кипятком, пока пухла и остывала, нашёл Safspirit Malt только в одном алкогольном магазине и то единственную баночку 10гр за 200руб годовалой свежести.
Поделил на 5 бочек, навеска значит получилась 0,1г/кг, разбродил, добавил в затор при 30С.
короче суть в том, что впопыхах холодной воды забыл добавить и ГМ получился менее 2
заметил небольшой выход, когда первую партию перегнал на пятый день, получил 12,8% в браге
следующую партию на 6 день = 13,9% в браге
последнюю подождал начало осветления и на 10 день = 16,8% в браге
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.673 13 Апр. 24, 20:16
2,5 затора на воронежских прессованных за это время:).Serg_48, 11 Апр. 24, 23:53Что пролетаем по времени это понятно, спич был за максимальную спиртовую толерантность.
О как, онеж с Абтетором орали, 24 часа, и фсе??? А теперь, к моим результатам пришли, без погостного мрамору???ГЦ, воронежские прессованые 1,5навеска, 36ч
А, забыл, там еще, у этих, ГЦ любов, навеска по дрожжам была, емнип, в 2 раза больше моей:).
2х кратная навеска не даёт выигыша по времени и приводит к увеличению ЭАФ
давно это было)) - [сообщение #13785518]
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 790

Отв.674 13 Апр. 24, 20:21 (через 6 мин)
2х кратная навеска не даёт выигыша по времени и приводит к увеличению ЭАФНу и где?
давно это было)) - [сообщение #13785518]Sergnikow, 13 Апр. 24, 20:16
Судя по цитате как раз дает ...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.675 13 Апр. 24, 21:20 (через 59 мин)
Судя по цитате как раз дает ...neva2012, 13 Апр. 24, 20:21"По-классике" на 1 кг сахара добавляют 20г сухих или 100г прессованных.
по ссылке 3кг прессованых на 20кг сахара.
Итог
Увеличение навески в 1.5 раза совместно с ГЦ при указанных ГМ5 и Тст=28
позволяет ускорить сбраживание до 2х раз
ЭАФ и кислОты снижаются до 2-х раз, что и являлось целевой задачей. На спирт
Дальнейшее увеличение навески уже не дает столь ощутимого эффекта по времени и приводит к увеличению ЭАФalexeyT, 23 Февр. 21, 05:12
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 790

Отв.676 13 Апр. 24, 21:23 (через 4 мин)
по ссылке 3кг прессованых на 20кг сахараSergnikow, 13 Апр. 24, 21:20Ну и?
это как раз увеличение в 1,5 раза
что дает уменьшение времени и уменьшение ЭАФ
что не так?
Добавлено через 5мин.:
3кг прессованых на 20кг сахараSergnikow, 13 Апр. 24, 21:20Это 150 г прессованных на 1 кг сахара
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Общий шалом. Подскажите навеску воронежских инстантных с поваренком, на 1 кг засыпи дробленой пшеницы
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Главная фигня, как с сахернойSerg_48, 13 Апр. 24, 22:49прессованые пробовал и сахар и зерно - все хорошо, кроме того что иногда нарываешься при свежей дате на левое брожение (видимо были проблемы при перевозке или хранении). Щас подвернулись инстантные - вот и спрашиваю статистику на зерне
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

РазбраживайSerg_48, 13 Апр. 24, 23:36а дозировка на 1 кг засыпи пшеницы?
сообщение удалено