А вот на всяких хосах без антибиотиков ни как.Урий, 28 Февр. 24, 13:12Почему никак?...ещё как без них получается))
Методы интенсификации брожения
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
563 56
Отв.660 06 Марта 24, 04:16
Урий,
Хоббит
Бакалавр
Петропавловск-Камчатский
56 42
Отв.661 06 Марта 24, 23:42
Судя по коментах в YouTube, некоторые камрады иногда влетают на большие обьемы, которые приходится сливать в канализацию. Там, где постоянно ставят заторы, без санобработки помещения, постепенно накапливается всяческая паразитная микрофлора. На промышленном производстве регулярно "санитарят", чтобы избежать подобных казусов.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.662 07 Марта 24, 00:09, через 27 мин
Хоббит, 4 года, зерно/мука постоянно в работе... ХОС на кодзях, ГОС на солоде, односолод - ни одного всплеска в унитаз. При всем при этом никакой обработки химией/головами, ополаскивание горясей водой и алга!
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
563 56
Отв.663 07 Марта 24, 03:56
Хоббит, ну на грех и вилы стреляют....думаю что людей кому антибиотики не помогли - не на много меньше...
сообщения удалены (2)
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
349 60
Отв.664 19 Марта 24, 08:37
никакой обработки химией/головами, ополаскивание горясей водойsersaz, 07 Марта 24, 00:09Вот я также, ни разу не сталкивался ни с чем противоестественным. Просто мыл чисто. Прямо был убежденным сторонником "грязи". Мол, дрожжи все захватят и подавят микрофауну. И все уже года три-четыре. И так бы и продолжалось. Пока не поставил мощный затор в одной емкости и долго не мог ее охладить. Ну и нехай МКБ начнут, только лучше будет. В итоге при брожении, ~2 день Т под 36° попер сероводород и тухлятинка. Вовремя пофиксил. Избежал фаталити. Проблема не в чистоте/стерильности емкости, а в "темпе". Темп потерял и понимание что делаешь и получи. Бактерии, они, уже ммллиард лет эволюции, в воздухе и при наличии условий с удовольствием скушают предложенное блюдо.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.1K 1.9K
Отв.665 19 Марта 24, 14:36
Я когда начинал лет надцать назад то у меня каждая вторая сахарная скисала. Вроде где там можно напортачить, кило сахара в пятилитровку и пакет дрожжей под гидрик. Думается, что когда этим регулярно занимаешся, в окружающем пространстве набор спор дрожжей и прочей живности меняется. Идёт захват территории не только в банке. Помнится в солодосахарной теме у коллеги ни как на диких не заводились. Приехал к другому на консультацию со своим материалом. И как говорится с полтычка.
Я особо не мою оборудование. Сполоснул из душа горячей водой и нормально. Где сомневаюсь, например чиллер в каше, мыльной губкой вдоль пробежался. Хотя по сути я засранец, в смысле бардак во всём. Рабочий беспорядок, имеющий свой смысл. Может это уже мудрость каждого подсознательнорасчитаного шага? Из последних. Гы.
Добавлено через 59мин.:
В догонку по зерновой. Мои цифры температур. В, принципе классика жанра.
50. На этой паузе идёт набухание без образования комков.
65. Попытка срабатывания своих ферментов для предотвращения чрезмерного загущения. Можно конечно и чужих добавить но лень.
90 плюс минус.Оно всё кипит и булькает и парит, но градусник на гуще показывает разное. Разваривание и стерилизация. Затем самоостывание где то до 75.
Чиллер до 68. Внесение зелёного свежего солода только что из под марганцовки и мясорубки и общая 63,3456732. Обычно попадаю.
55цельсия. Самая опасная температура. Лафа для заразы. Её нужно пройти мгновенно. То есть резкий сброс чиллером до 42 общая. На поверхности 30. Можно вносить дрожжи для захвата плацдарма поверхности и обороны. Дальше несущественно и куда кривая, выведет.
Где нужен сброс температуры утепление снимается. Всё заточено.
По этим правилам игра идёт в одни ворота на чистом поле. И дрожжи фигачат с минимальной засыпкой а значит и с минимальным засиранием.
Чет Остапа понесло.
Я особо не мою оборудование. Сполоснул из душа горячей водой и нормально. Где сомневаюсь, например чиллер в каше, мыльной губкой вдоль пробежался. Хотя по сути я засранец, в смысле бардак во всём. Рабочий беспорядок, имеющий свой смысл. Может это уже мудрость каждого подсознательнорасчитаного шага? Из последних. Гы.
Добавлено через 59мин.:
В догонку по зерновой. Мои цифры температур. В, принципе классика жанра.
50. На этой паузе идёт набухание без образования комков.
65. Попытка срабатывания своих ферментов для предотвращения чрезмерного загущения. Можно конечно и чужих добавить но лень.
90 плюс минус.Оно всё кипит и булькает и парит, но градусник на гуще показывает разное. Разваривание и стерилизация. Затем самоостывание где то до 75.
Чиллер до 68. Внесение зелёного свежего солода только что из под марганцовки и мясорубки и общая 63,3456732. Обычно попадаю.
55цельсия. Самая опасная температура. Лафа для заразы. Её нужно пройти мгновенно. То есть резкий сброс чиллером до 42 общая. На поверхности 30. Можно вносить дрожжи для захвата плацдарма поверхности и обороны. Дальше несущественно и куда кривая, выведет.
Где нужен сброс температуры утепление снимается. Всё заточено.
По этим правилам игра идёт в одни ворота на чистом поле. И дрожжи фигачат с минимальной засыпкой а значит и с минимальным засиранием.
Чет Остапа понесло.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
349 60
Отв.666 01 Апр. 24, 01:31
Чет Остапа понеслоВиктрыч, 19 Марта 24, 14:36Да нет, очена интересна. Особинна про паузы. Мне нравится, когда опыт через себя пропущенный. Особенно про прохождение 55-42-30°.
Это как раз белковые паузы, когда самая жрачка доступная для гнилостных бактерий подается. Ну ты типа белок зерна разварил и к трапезе их пригласил, вонючек этих, Бациллус, Клостридий, Энтеробактер.
Самое смешное, что раньше вообще с этим не сталкивался, потому что не работал с такими объемами зерновых
Отв.667 04 Апр. 24, 15:34
Внесение зелёного свежего солода только что из под марганцовки и мясорубкиВиктрыч, 19 Марта 24, 14:36Во-во, тут то и зараза порылась:). Как только перешел на А+Г - ни одного скисания из пары 100 заторов .
Особинна про паузы. Мне нравится, когда опыт через себя пропущенный. Особенно про прохождение 55-42-30°.alpxpro, 01 Апр. 24, 01:31Онеж в другую сторону то работают, при постановке затора солод + зерно и вверх по ним. как в пивоварении .
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.1K 1.9K
Отв.668 04 Апр. 24, 16:02, через 28 мин
А я уже старый и вертел в деревне эти А, Г и прочую фуету на одном предмете. Есть амбар с ячменем. И вода в колодце. И гарантию даю, что солод выдаст напиток, немоизмеримый с ферментами по вкусовому букету. Можно и серной кислотой осахаривать. Поговорим?
Рисовать картину для себя и на продажу разные краски и методы.
Добавлено через 9мин.:
К примеру ячмень сбродил при 32.03 цельсия. Потому что в бродилке было 16 и работал термостат.
Следующая от лени без термостата. 30 начало и 19 в процессе. Совершенно разные вкусы при тех же параметрах перегонки. Буду ставить на 19. Хрен с ней c лишней неделей.
Рисовать картину для себя и на продажу разные краски и методы.
Добавлено через 9мин.:
К примеру ячмень сбродил при 32.03 цельсия. Потому что в бродилке было 16 и работал термостат.
Следующая от лени без термостата. 30 начало и 19 в процессе. Совершенно разные вкусы при тех же параметрах перегонки. Буду ставить на 19. Хрен с ней c лишней неделей.
Отв.669 05 Апр. 24, 23:36
Поговорим?Виктрыч, 04 Апр. 24, 16:02Давай:). У меня в дипломе "Лечебное дело", и, я никак не мог понять, вот же, операционная, ни разу не стерильная, вот же в воздухе всякие твари, а хирурги, прежде чем в брюхо лезть - лапы моют:). Вот как ты собрался свой солод стерелизовать???
За сухой, если как положено, можно и стерильный получить, 120 по Цельсию сухой подержит пару часов, аль нет:)?
И будет в нем 5-10-100 тварей на кг. А дрожжей на овер порядки будет:).
Добавлено через 4мин.:
К примеру ячмень сбродил при 32.03 цельсия. Потому что в бродилке было 16 и работал термостат.Ну и??? Мои Учителя тебе авторитетно посеют в шкафчиках термостатных начальный субстрат, нам на чашках петри воздух показали, от 5 колоний нарисовались, как думаешь, в твоих заторах с разным временем для резвления сколько, кого, и с каким результатом нарезвилось
Следующая от лени без термостата. 30 начало и 19 в процессе. Совершенно разные вкусы при тех же параметрах перегонки. Буду ставить на 19. Хрен с ней c лишней неделей.Виктрыч, 04 Апр. 24, 16:02
Добавлено через 3мин.:
К примеру ячмень сбродил при 32.03 цельсия. Потому что в бродилке было 16 и работал термостат.Виктрыч, 04 Апр. 24, 16:02А поганее всего, резал я кирпич, 1 кг. на 4 части и кидал в затор на 70 литров, раньше, когда сахер пропал, в 2022, и бродило 2 сутки. А тут, чет решил, что и 100 гр. хватит, так вот, 6 суток бродило, и че там, от посторонней флоры напишется - я х.з.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.1K 1.9K
Отв.670 06 Апр. 24, 05:30
В операционной лампочки всякие специальные светят и уборка каждые надцать минут специально обученным человеком. Если ты его не видел, не значит что его нет. И так далее. Да и вообще звучало про солод как источник букета. Гречневую кашу от овсяной отличаешь? Ячмень от пшеницы? Можно древесные опилки осахарить солянкой и получить спирт. А можно ячмень самим собой.
Я про это. Контролируемое скисание это как раз и есть высший пилотаж получения дистиллята. Забросить в сахарный сироп ударную дозу дрожжей ума много не надо.
Как и уговорить резиновую женщину.
Я про это. Контролируемое скисание это как раз и есть высший пилотаж получения дистиллята. Забросить в сахарный сироп ударную дозу дрожжей ума много не надо.
Как и уговорить резиновую женщину.
Отв.671 06 Апр. 24, 23:42
В операционной лампочки всякие специальные светят и уборка каждые надцать минут специально обученным человеком.Виктрыч, 06 Апр. 24, 05:30Похоже на морг, тебя там резали???
Добавлено через 2мин.:
Да и вообще звучало про солод как источник букета.Виктрыч, 06 Апр. 24, 05:30Сделай солод стерильным:). Вот, просто, стерильным, и все. А потом, осахаривай, и не забудь, крышку открыл, меньше 80, 5-10 микробных тел получил, в затор:).
Добавлено через 2мин.:
Контролируемое скисание это как раз и есть высший пилотаж получения дистиллята.Виктрыч, 06 Апр. 24, 05:30Ну, так нам и объесняли, каму, какую среду предаставить, не??? Али вирусы на пептидах растить комильфо ?
Добавлено через 3мин.:
Как и уговорить резиновую женщину.Виктрыч, 06 Апр. 24, 05:30Есть мнение, шо разницы нэт, хряки производители люто, бешенно, плюсуют:). Физиология подтверждает, если нейроны получили, что хотели, оргазм силинее, даже без женщины:). Физиология, дружище:).
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.1K 1.9K
Отв.672 07 Апр. 24, 08:34
Ну да. Ну да. Что барыня, что кухарка, что Дунька Кулакова. Даже дворник может выручить. Про то и речь. Была бы цель.
Затейник
Студент
Солнечногорск
23 1
Отв.673 07 Апр. 24, 10:55
Рекомендую мраморную гравицапу. Ставлю её после прохождения пика интенсивности брожения. Резко усиливается интенсивность брожения, кроме того, происходит раскисление браги. По окончании брожения убираю гравицапу и для чистки и ускорения осветления по столовой ложке на каждые 10литров браги. Теоретически это ускоряет осветление, чего , не заметил, а вот ацетона в головах и прочего вонизма заметно меньше становится.
Master_1
Доцент
невинномысск
1.9K 594
Отв.674 07 Апр. 24, 15:11
Рекомендую мраморную гравицапу.Затейник, 07 Апр. 24, 10:55Опоздал ты с гравицапой лет на 10.
для чистки и ускорения осветления по столовой ложке на каждые 10литров браги.Затейник, 07 Апр. 24, 10:55А ложкам в браге вообще делать нечего.
Отв.675 07 Апр. 24, 23:38
а вот ацетона в головах и прочего вонизма заметно меньше становится.Затейник, 07 Апр. 24, 10:55Хроматограф показал или ринит приключился, атопический
Добавлено через 4мин.:
Опоздал ты с гравицапой лет на 10.Master_1, 07 Апр. 24, 15:11Да не, вовремя, за 10 лет ГЦ так и не проявила свою эффективность, раз не прижилась, так сказать, Music for the Masses? d jnkbxbt от .
Master_1
Доцент
невинномысск
1.9K 594
Отв.676 07 Апр. 24, 23:57, через 20 мин
не проявила свою эффективностьSerg_48, 07 Апр. 24, 23:38Ну да, хоть с ней и быстрей выбраживает и перемешивать не нужно, сахар и дрожжи приходится добавлять.
Отв.677 08 Апр. 24, 22:15
Ну да, хоть с ней и быстрей выбраживает и перемешивать не нужноMaster_1, 07 Апр. 24, 23:57А вот точно быстрее то???
Вот милую я бочку, 227 литров, там, озабоченный выше много на эту тему пейсал:). Имею я с нее такой выход: 36 сахера, 0,5 кг. сухих воронежских+ 1 пачку турбо, 100 гр. на доедание кидаю. Брожение стабильное, 4 суток, бочку мою после 6-7 заторов. Летом, как только температура лезет, до 2-3 суток, от жарости зависит. Время изучения этих процессов - 1 год. Отклонений нет. Причем четко видно, на 3 сутки скорость падает, и, видимо, турбо дожирают, но, это всего 6 месяцев наблюдений.
С точки зрения статистики - результаты пролазят, нет прыжков от нормального распределения и штуков достаточно .
А вот по ГравиЦапе, есть хоть какие то статистически достоверные данные, а не крики новообращенных, типа распни, его, распни Ой, то работает, то не работает, то выход равен входу, то мрамор не той породы.
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
563 56
Отв.678 08 Апр. 24, 22:24, через 10 мин
Serg_48,
А вот по ГравиЦапе, есть хоть какие то статистически достоверные данныеSerg_48, 08 Апр. 24, 22:15За счёт перемешивания и дегазации- брожение ускоряется на 15-20%. Но есть момент...если вода у тебя нейтральная или вообще щелочная, то мрамор в гравицапе эту щелочность ещё повысит, и самогон может стать сладким...но тут уже вопрос вкусовщины...кому-то нравится кого-то бесит..
Отв.679 08 Апр. 24, 22:26, через 3 мин
За счёт перемешивания и дегазации- брожение ускоряется на 15-20%. Но есть момент...если вода у тебя нейтральная или вообще щелочная, то мрамор в гравицапе эту щелочность ещё повысит, и самогон может стать сладким...но тут уже вопрос вкусовщины...кому-то нравится кого-то бесит..Винни-нюх, 08 Апр. 24, 22:24Чет не вижу я в Вашем сообщении ни сроков, ни количества, ни доверительный интервал, ЧЕ сказать хотел??? Земля налетит на небесную ось???
Добавлено через 2мин.:
За счёт перемешивания и дегазации- брожение ускоряется на 15-20%Винни-нюх, 08 Апр. 24, 22:24А можно пруфы на эти числа??? Билли, нам нужны пруфы:).