250 прессованныSerg_48, 15 Апр. 24, 23:26с Пресованными работал, сухие подверрнулись по случаю...а плохо бродит на смеси сухих и пресованных - видимо штаммы разные, воюют меж собой
Методы интенсификации брожения
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Serg_48, то есть подогрев желателен?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.682 17 Апр. 24, 19:46
А что, органолептика ГЦ отличается от без ГЦSerg_48, 13 Апр. 24, 22:49Я отмечал только положительные отзывы по поводу органолептики с использованием ГЦ. Но всегда можно "испортить всю малину" чем-то ещё, а весь негатив записать на ГЦ.
Например, если греть на газу тонкостенный куб (1,5 мм), сс получится "жесткий". ГЦ тут ни при чём. К ТЭНам я тоже отношусь с подозрением. У ТЭНов стенки тонкие, а это способствует локальному перегреву.
По поводу большого ускорения брожения с ГЦ, моё мнение такое: ГЦ конечно же ускоряет брожение, но не на столько, как некоторые утверждают - в 2 раза. Кто заметил ускорение - молодец. Кто не заметил - плохо искал.
И еще следует сделать "контрольный выстрел" в сам критерий окончания брожения. Вернее окончание процесса дображивания. Критерии "спичка горит", "верхний слой осветляется", и т.п. мне не кажутся исчерпывающе объективными. Следует добавить сюда ещё один критерий: критерий герметичной бутылки. Нужно отобрать в пластиковую бутылку емкостью 1,5 л браги 1 л и отставить в сторонку. Если всё еще идет дображивание, бутылка будет раздуваться. Давление следует сбрасывать и вести наблюдения дальше. До тех пор, пока бутылка перестанет раздуваться.
Продемонстрирую на 2-х графиках процесс брожения Pakmaya c Г/М 1:4. На одном графике показана убыль % во времени.

Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

По гравицапе в принципе не может быть однозначных отзывов, поскольку работает на химической реакции, сырье и вода у всех разные, соответственно и эффекты будут разными. Если не дало ускорения, надо сравнивать оргалептику...ну или ГХ для тех кому это действительно важно. У меня она давала ускорения на 15-20% на сахаре, но самогон был слаще чем без неё, хотя и без того был сладким..
сообщения удалены (2)
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.684 18 Апр. 24, 06:23
На курсе "Психиатрия" нам, тогда студентам 4 курса Мед. Академии, доцент Петров показывал поциентаSerg_48, 17 Апр. 24, 23:31Извини,но своими речами
Сухих? На хуй Канаду (Южный Парк), второй затор со 100 гр. прессованых и 40 гр. сухих без разброда выебывается 6-е сутки:). Завтра перегонится полюбому, но, заебло:).Serg_48, 15 Апр. 24, 23:26
Да, это полный аут... Нет признаков брожения, нет, совсем, Мальчик, 227 бочка, смотрит на тебя, как на УГ . Она знает, она видит, она понимает, когда хозяин перегонять начнет:). Когда нет ни пузирьков, ни движения, и все спокойно, аки на кладбище:).Serg_48, 17 Апр. 24, 23:31скорее ты напоминаешь
пАциента,Serg_48, 17 Апр. 24, 23:31
извините, ничего личного..Serg_48, 17 Апр. 24, 23:31
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.685 18 Апр. 24, 21:24
Serg_48, а можно без обиняков?
На форуме ХД принято считать брагу созревшей, если наблюдается осветление верхнего слоя. В действительности при начале осветления может оставаться до 4% сахара.
P. S. На твоих графиках по скорости брожения нет самого главного- температурыАвалон, 18 Апр. 24, 01:45Температура была в интервале (33,0 - 33,3) градусов Ц. Г/М=1:4
Abettor,именно это окончание брожение, ты отмечал, взвешивая СО2. С выходом 545 мл АС с КГ (если не ошибаюсь). Реальный же выход с левюров/bekmaya/красноярских 0.6 л АС с кг сахара. Т.Е. Гнать недоброженную брагу и оценивать скорость сбраживания по интенсивности выделения СО2 было не совсем правильное решение.Авалон, 18 Апр. 24, 01:45Теоретически, если придерживаться химического уравнения реакции брожения, с 1 кг сахара можно получить 681,6 мл спирта.
На форуме ХД принято считать брагу созревшей, если наблюдается осветление верхнего слоя. В действительности при начале осветления может оставаться до 4% сахара.

На форуме ХД принято считать брагу созревшей, если наблюдается осветление верхнего слоя. В действительности при начале осветления может оставаться до 4% сахара.Abettor, 18 Апр. 24, 21:24Abettor, все понятно. Просто хотелось показать ускорение. Я из-за этого заторов 50 поставил, чтобы к твоему времени на 1/5 приблизиться (все грешил на несвежие реактивы)). За то много чего нового узнал. Искреннее спасибо за БК. Пользуюсь регулярно.
P. S. Твоя подкормка работает, но чуть медленнее. И, как показала практика, некоторые вариации сахаромицетов хрен ускоришь (на пример Красноярские хмельные).
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.687 19 Апр. 24, 15:32
И, как показала практика, некоторые вариации сахаромицетов хрен ускоришь (на пример Красноярские хмельные).Авалон, 18 Апр. 24, 23:20Как-то не подались такие дрожжи. Однако, спасибо Алексею Т., у меня теперь есть Белорусские спиртовые. Это просто какие-то лентяи. При 33 градусах и Г/М 4, они без подкормки бродят 14 суток, с подкормкой 10. И то, и другое - за гранью разумного.
Дрожжи спиртовые_removed.pdf

сообщения удалены (7)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.688 20 Апр. 24, 17:58
Serg_48, задача ясна. Ты выражаешь сомнения, что за 24 часа брага может полностью отбродить.
Чтобы не было сомнений нужно ещё раз поставить эксперимент, который должен подтвердить или опровергнуть факт брожения не более 24 часов. Я полистал недавние свои записи и нашел опыт, на основе которого можно повторить максимально быстрое брожение. Представляю график брожения. В качестве подкормки использовал только 3 соли-удобрения. Время брожения на оси абсцисс. Убыль сахара в % синяя линия. Красная линия - изменение скорости брожения. Из графика видно, что за 24 часа перебродило примерно 90% сахара (Г/М=5, температура 37,3 градуса, дрожжи Саф Левюр). Максимальная скорость брожения приходится на 9 часов с начала брожения. С 24 ч до 36 ч - переходный процесс от брожения к дображиванию, после 36 часов идет дображивание. Этот процесс может длиться несколько суток. При этом брага может казаться прозрачной и совсем не будет видно пузырьков углекислоты.
Можно добавить ещё солей и на 1 градус повысить температуру. Брожение пойдет быстрее. Глядишь, в 24 часа и уложимся. Интересно? Но заранее хочу предупредить, что полный состав добавок я не раскрою. Зачем? Туда могут войти дорогостоящие компоненты, такие как витамин В1, или для некоторых покажутся экзотикой соли кобальта и молибдена, глутамат натрия, кубик Магги, и т.п.. Обычный самогонщик никогда не станет заморачиваться столь сложным составом. Народу нужно простота исполнения: открыл, налил, выпил - кайф. Я на форуме хотел продемонстрировать сам принцип подбора добавок, а не конкретно какой-то конкретный состав добавок. Сделал как получилось. Сделайте лучше после меня.
3 компонента.docx
Чтобы не было сомнений нужно ещё раз поставить эксперимент, который должен подтвердить или опровергнуть факт брожения не более 24 часов. Я полистал недавние свои записи и нашел опыт, на основе которого можно повторить максимально быстрое брожение. Представляю график брожения. В качестве подкормки использовал только 3 соли-удобрения. Время брожения на оси абсцисс. Убыль сахара в % синяя линия. Красная линия - изменение скорости брожения. Из графика видно, что за 24 часа перебродило примерно 90% сахара (Г/М=5, температура 37,3 градуса, дрожжи Саф Левюр). Максимальная скорость брожения приходится на 9 часов с начала брожения. С 24 ч до 36 ч - переходный процесс от брожения к дображиванию, после 36 часов идет дображивание. Этот процесс может длиться несколько суток. При этом брага может казаться прозрачной и совсем не будет видно пузырьков углекислоты.
Можно добавить ещё солей и на 1 градус повысить температуру. Брожение пойдет быстрее. Глядишь, в 24 часа и уложимся. Интересно? Но заранее хочу предупредить, что полный состав добавок я не раскрою. Зачем? Туда могут войти дорогостоящие компоненты, такие как витамин В1, или для некоторых покажутся экзотикой соли кобальта и молибдена, глутамат натрия, кубик Магги, и т.п.. Обычный самогонщик никогда не станет заморачиваться столь сложным составом. Народу нужно простота исполнения: открыл, налил, выпил - кайф. Я на форуме хотел продемонстрировать сам принцип подбора добавок, а не конкретно какой-то конкретный состав добавок. Сделал как получилось. Сделайте лучше после меня.
3 компонента.docx
сообщения удалены (3)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.689 22 Апр. 24, 07:07
Serg_48, ты всё, до чего мог дотянуться, разнес в пух и прах. Прямо как Тузик. А нет ли у тебя чего-то хорошего, чтобы все сказали: "Вот это вещь! Благодарим Бога за то, что он послал нам такого выдающегося Serg_48"!
Не принимай близко к сердцу гравицапу, и будь здоров!
P.S. В статистике ты также преуспел. Твои утверждения, что 100 000 опытов лучше 10 - справедливы. Но на практике, применяя статистические критерии Стьюдента, Пирсона, Фишера и др., в большинстве случаев, вполне можно обойтись 3 -5 опытами.
Сначала, CO2 будет пиздить Ваш нос, от, души, пот потом, Вы увидите, как все встанет, примерно сутки, и, сунов нос, Вы не почуете CO2. Там будит воздух, Дружище:). 100 заторов подтвирждают:)Serg_48, 21 Апр. 24, 23:24Углекислый газ - один из компонентов воздуха. Человеческий нос не столь чувствителен, чтобы различать изменения содержания СО2 в концентрациях, близких к тем, что содержит атмосферный воздух.
Не принимай близко к сердцу гравицапу, и будь здоров!
P.S. В статистике ты также преуспел. Твои утверждения, что 100 000 опытов лучше 10 - справедливы. Но на практике, применяя статистические критерии Стьюдента, Пирсона, Фишера и др., в большинстве случаев, вполне можно обойтись 3 -5 опытами.
сообщения удалены (3)
sereg0028
Кандидат наук
орел
309 27

Очень жаль что человека который начал эту тему больше нет с нами. Надо бы закрыть её. Я так думаю. 48 часов это вполне реальное время на данный момент сахарной браги. Просто мнение.
сообщения удалены (5)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.691 28 Мая 24, 12:36
Serg_48, Мы разговариваем на разных языках и понять друг друга не можем. Моих познаний в области «олбанский (олбанскей, олбанзгий) йазыг» недостаточно. На форуме ХД, в основном, обсуждаются деловые вопросы на русском.
Ю. П. Адлер, автор такой, тебе известен?
Я не знаю твоей квалификации и боюсь пруфы поймешь не правильно. Разговор будет как в фильме:
Пока тебе только "Превед медвед"!
Правда, в том посте Игоря мне довелось исправить 4 ошибки.
сатиститичиски нидостоверно, слово то какое, сасистикаSerg_48, 26 Мая 24, 22:43По каким учебникам на ольбанским ты изучал сасистику?
Ю. П. Адлер, автор такой, тебе известен?
Я не знаю твоей квалификации и боюсь пруфы поймешь не правильно. Разговор будет как в фильме:
Пока тебе только "Превед медвед"!
Мопед Abbetor начал изобритать по моему тутА точнее тут, в этой теме: [сообщение #25477]
[Широкомасштабный эксперимент по брожению.]Авалон, 27 Мая 24, 16:23
Правда, в том посте Игоря мне довелось исправить 4 ошибки.
сообщения удалены (2)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.692 01 Июня 24, 12:33
Да, так что, ЗАТОР то 1 (Адин) был, я прально понял тоНет, понял ты не правильно. Заторов было больше чем 1. Я 3 общих тетради исписал, да в компьютере записей экспериментов очень много. Я пожалуй, тебе пришлю запись по одному затору, попробуешь интерпретировать данные.?Serg_48, 19 Апр. 24, 23:20

Эксперимент заключался в том, что бродильная емкость взвешивалась через каждые 5 минут на протяжении нескольких суток. Данные взвешивания накапливались в текстовом файле формата csv. Excel поддерживает этот формат. 00045 34 35.csv

Можно строить графики с различным масштабом и их рассматривать. Полученные данные можно обрабатывать с применением метода "Планирование эксперимента. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Планирование_эксперимента)
А из данных представленных на графике, видно, что сначала сахар утилизируется дрожжами довольно быстро

Здесь по оси Х отмечаются часы брожения, а по оси y отмечается % оставшегося сахара.
сообщение удалено
дедстолет
Бакалавр
Москва
86 19

давно замечено,В Оптиной пустыни сохраняется предание. Известный всем старец за трапезой вдруг отодвинул блюдо с рыбой со сдовами - это не полезно есть. Как так? Рыба из своего пруда, что за дела? Позвали повара, а он в ноги старцу и повалилися. Прости, отче: рыбу разделывал и костью укололся, срамное слово над рыбой произнес... То есть сказанное срамное слово превратило продукт в негодный. А надо-то с молитвой...
если у повара плохое настроение,
то приготовленная им пища может превратиться в яд.VOVA-M, 06 Мая 11, 08:41
Так-то...
bardo
Профессор
Смоленск
6.7K 809

А надо-то с молитвой..дедстолет, 29 Сент. 24, 15:15Атеисты обречены на провал в самогоноварение?))))
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 689

обречены на провалbardo, 30 Сент. 24, 10:13в питании 😜😜😜!!!
сообщения удалены (2)
gvsp
Магистр
Ленинград
272 23

Атеисты обречены на провал в самогоноварение?))))bardo, 30 Сент. 24, 10:13Может в этом дело, а может не стоит читать инструкции производителей дрожжей. Брагу не ставил больше 30 лет. Всё типа изменилось, спиртовые дрожжи и прочее.
Купил в русской дырке, в которой брал аппарат недорогих спиртовых дрожжей под их же брендом.
6 сахара, 24 отстоянной водопроводной воды. Пакет сухих дрожжей. Не разбраживал, ибо так написано. При высыпании сироп был 30 градусов. Сразу завелась, поднялась пена и быстро спала. Под гидрозатвором для контроля. На упаковке написано Температура брожения 20-25ۜ°С. Время 5-7 дней. Температуру не совсем выдерживал, бывало и до 18 опускалось, ибо деревня с печкой.Стопили - 24 градуса. Через сутки упало до 18 опять стопили. Прошла неделя, вижу, что брожение замедляться не думает. Оставил ещё на неделю. Вот тринадцатый день заканчивается, а конца брожению так и не видно. В общем наверное надо было не на рекомендации производителя смотреть, а как в старые добрые времена ставить туда где потеплее и укутывать. Таки ближе к наверное 30 надо держать, да и гидромодуль ближе к старым добрым 5? В общем наверное буду гнать с недобродом, ибо оставлять на третью неделю не хочется. Жалко не взвесил ёмкость. Оказывается довольно точно можно определять уровень переработки сахара. После окончания брожения 1 кг сахара превратятся в 0,51 кг спирта и 0,49 кг углекислого газа улетят.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

gvsp, сахар может быть хреновый, я нарывался в августе..
gvsp
Магистр
Ленинград
272 23

сахар может быть хреновыйВинни-нюх, 20 Февр. 25, 14:29Я, конечно не самогонщик, но в хреновый сахар не верю. Что можно добавить в сахар, чтобы он по пищевым нормам проходил, а дрожжам не нравился? Сахарозы в любом почти одинаково. Любая пищевая добавка даст дрожжам подкормку. Кроме низкойтемпературы я у себя могу грешить ещё на слишком чистую воду. Так, как в деревне сильно известковая, то привёз из Ленинграда. А она у нас очень мягкая. А дрожжи без подкормки. В следующий раз на деревенской поставлю,но ТЭН жалко. В стиральной машине то воду смягчаю.
bardo
Профессор
Смоленск
6.7K 809

Отв.699 20 Февр. 25, 15:05 (через 4 мин)
Температуру не совсем выдерживал, бывало и до 18 опускалось, ибо деревня с печкой.gvsp, 20 Февр. 25, 13:47
В общем наверное надо было не на рекомендации производителя смотреть,gvsp, 20 Февр. 25, 13:47Так ты на них походу и не смотрел...
Ещё не понятно при какой температуре были сами дрожжи когда ты их в затор вносил...они не любят перепадов температур больших.
А могли и с сахаром нахимичить...можно было свежих дрожжей добавить или подкормку для дрожжей внести...