Методы интенсификации брожения
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
605 63
Отв.680 08 Апр. 24, 22:38
Serg_48, вот у билли и спрашивай...я тебе дал расклад в процентах по своим брагам когда ставил сахар, и возможные побочные эффекты. Хочешь точнее - бери и ставь в своих конкретных условиях - получишь свою статистику...тем более изготовление девайса стоит копейки, а боишься испортить большой объем- так замути на малом
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 450
Отв.681 08 Апр. 24, 22:42, через 4 мин
Есть неоднократные заявления опытных и вполне уважаемых людей что цапа ускоряет, по памяти тот же АлексейТ это говорил, да и тут на форуме от опытных неоднократно слышал, у меня подтвердилось, два раза две бочки рядом ставил, сахар, ГМ1:5, воронежские 20г/кг, 32С, все одинаковое только одна с цапой вторая без, та что без - 5 дней, с цапой - 4. В результате отказался, посчитал что заморочек не стоит, в первую очередь мытье, еще привкусочек какойто хвостатый появляется, сейчас просто мела перед перегоном подкидываю и все, но ускорение точно есть.
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
605 63
Отв.682 08 Апр. 24, 22:45, через 4 мин
tmc, гравицапа - это такая же коррекция рн воды как и подкисление...надо исходить из конкретных условий, именно по этому у кого то работает, у кого то нет
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 595
Отв.683 09 Апр. 24, 06:48
еще привкусочек какойто хвостатый появляетсяtmc, 08 Апр. 24, 22:42Аналогично чувствую какой-то привкус, вроде не противный, но и не в лучшую сторону - отказался от ГЦ.
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
605 63
Отв.684 09 Апр. 24, 06:54, через 7 мин
neva2012, а мерял рн воды на затирание?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 595
Отв.685 09 Апр. 24, 06:58, через 4 мин
neva2012, а мерял рн воды на затирание?Винни-нюх, 09 Апр. 24, 06:54Не, приборчика нет.
Проверял на воде из под обратного осмоса и на воде Краснодарского края.
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
605 63
Отв.686 09 Апр. 24, 07:11, через 14 мин
Проверял на воде из под обратного осмосаneva2012, 09 Апр. 24, 06:58Ну после него вода нейтральная скорее всего...у меня щелочная, и постановка гравицапы усиливало сладость ...но бродило шустрее
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 595
Отв.687 09 Апр. 24, 07:28, через 17 мин
у меня щелочная, и постановка гравицапы усиливало сладостьВинни-нюх, 09 Апр. 24, 07:11Вроде как должно быть наоборот - кислотность увеличивает образование эфирки, которая дает сладость.
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
605 63
Отв.688 09 Апр. 24, 07:35, через 8 мин
neva2012, в моем случае набраживал глицерин..
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.689 09 Апр. 24, 08:13, через 38 мин
Колеги!
А как интенсифицировать брожение, только неив сторону уменьшения времени, а в сторону уменьшения ГМ, за проход сбраживать больше сырья.
?
А как интенсифицировать брожение, только неив сторону уменьшения времени, а в сторону уменьшения ГМ, за проход сбраживать больше сырья.
?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 595
Отв.690 09 Апр. 24, 08:18, через 6 мин
А как интенсифицировать брожение, только неив сторону уменьшения времени, а в сторону уменьшения ГМ, за проход сбраживать больше сырья.svarnoy, 09 Апр. 24, 08:13Насколько я понял (изучая этот вопрос и проводя некоторые эксперименты) - никак.
Только применение других дрожжей, более толерантных к спирту.
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
605 63
Отв.691 09 Апр. 24, 08:56, через 38 мин
Только применение других дрожжей, более толерантных к спирту.neva2012, 09 Апр. 24, 08:18некоторые винные терпят до 18%... правда бродят не быстро
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.692 09 Апр. 24, 10:09
Турбодрожди как то работают веть.
Размножить турбиков, подкормить.
Размножить турбиков, подкормить.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 595
Отв.693 09 Апр. 24, 10:14, через 6 мин
Турбодрожди как то работают веть.svarnoy, 09 Апр. 24, 10:09Это другой штамм - специально выведенный.
сообщение удалено
bardo
Профессор
Минск
4.4K 584
Отв.694 09 Апр. 24, 22:47
за проход сбраживать больше сырья.svarnoy, 09 Апр. 24, 08:13шампанские дрожжи
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.695 09 Апр. 24, 23:27, через 41 мин
Так тестировал на Бекмайе. Повышал толерантность до ГМ 1/3.5 (с 12.6 до 14,1%), но время брожения растягивается процентов на 15.Экономически выгодно сбраживать до 12%, даже если дрожжи могут осилить и более.
ХЗ, а может быть и плотнее ГМ выдержат, - 1/3 (16%),на пример, не тестировал.Авалон, 09 Апр. 24, 21:09
Бекмайя до 17% выдерживают, но последние 2% дображивают лишнюю неделю. Подкормка по Бражному калькулятору.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 595
Отв.696 10 Апр. 24, 07:01
Экономически выгодно сбраживать до 12%, даже если дрожжи могут осилить и более.Sergnikow, 09 Апр. 24, 23:27Это как так?
экономия времени?
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.697 10 Апр. 24, 07:12, через 11 мин
Размножить турбиков, подкормить.svarnoy, 09 Апр. 24, 10:09Я как то турбировал беспонтовые белорусские спиртовые, чисто ради эксперимента. Кормил витаминами, микроэлементами, удобрениями. Удачно, но дорого. Дешевле как оказалось было сразу турбики брать. Брагман 48 135гр: 15кг сахара, 45л воды, 5 дней.
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.698 10 Апр. 24, 22:07
1/2.7 bekmaya держат? БК полный или сокращенный? Сколько общее время брожения?Авалон, 10 Апр. 24, 11:08Бекмайя 17% набирают за 10дней, дозировка 30гр/кг
подкормка: карбамид, монофосфат калия, сульфат магния, хлорид натрия. То что доктор прописал - [сообщение #14039180]
ГМ=2,7 держат, но нестабильно, возможно из-за качества сахара.
Я как то турбировал беспонтовые белорусские спиртовые, чисто ради эксперимента.okun, 10 Апр. 24, 07:12У них качество в зависимости от партии хромает, возможно на внутренний рынок Республики Беларусь поставляются хорошие дрожжи, нам везут либо подделку под них или некондиция.
Это как так? экономия времени?neva2012, 10 Апр. 24, 07:01по времени с ГМ3 выбродит в 2 раза медленнее, чем с ГМ5, а по АС получим всего на 60% больше.
Мне спиртовые дрожжи не нравятся от слова совсем- жесткий продукт получается. Даже зерно сейчас хп сбраживаю.Авалон, 10 Апр. 24, 11:08на зерновых в основном использую Safspirit Malt (M1) 0,3-0,5г/кг, ХОС или ХОС с тёплым стартом + А,Г,П
Тут вроде как думал зерновой сезон закончил, осталась дроблёнка: 4 мешка ячки и кука.
в двух долгоносики расплодились, а поскольку по ХОСу они без проблем из бочек разбегаются, пришлось горячий старт делать.
мешок крупы залил кипятком, пока пухла и остывала, нашёл Safspirit Malt только в одном алкогольном магазине и то единственную баночку 10гр за 200руб годовалой свежести.
Поделил на 5 бочек, навеска значит получилась 0,1г/кг, разбродил, добавил в затор при 30С.
короче суть в том, что впопыхах холодной воды забыл добавить и ГМ получился менее 2
заметил небольшой выход, когда первую партию перегнал на пятый день, получил 12,8% в браге
следующую партию на 6 день = 13,9% в браге
последнюю подождал начало осветления и на 10 день = 16,8% в браге
Отв.699 11 Апр. 24, 23:53
Турбодрожди как то работают веть.svarnoy, 09 Апр. 24, 10:09Нет, не работают так, как нам бы хотелось:). Первые 4 суток огонь, потом - вялое брожение:)до 14 суток. Оно надо??? По рецепту на 12 кг. сахера больше, по времени, 60 кг. не сбродить, т.к. тара занята .
Добавлено через 1мин.:
Бекмайя 17% набирают за 10дней, дозировка 30гр/кгSergnikow, 10 Апр. 24, 22:072,5 затора на воронежских прессованных за это время:).
Добавлено через 3мин.:
я тебе дал расклад в процентах по своим брагам когда ставил сахарВинни-нюх, 08 Апр. 24, 22:38Так, я и понять не мог, мрамор с погоста, да за сутки, да дрожжей пол навески, а ты, ты, Брут, Гравицапщиков под плинтус с 15% загнал. Как Лешик крычал, как крычал .
Добавлено через 2мин.:
АлексейТ это говорил, да и тут на форуме от опытных неоднократно слышал, у меня подтвердилось, два раза две бочки рядом ставил, сахар, ГМ1:5, воронежские 20г/кг, 32С, все одинаковое только одна с цапой вторая без, та что без - 5 дней, с цапой - 4.tmc, 08 Апр. 24, 22:42О как, онеж с Абтетором орали, 24 часа, и фсе??? А теперь, к моим результатам пришли, без погостного мрамору???
Добавлено через 4мин.:
А, забыл, там еще, у этих, ГЦ любов, навеска по дрожжам была, емнип, в 2 раза больше моей:). Бладж, но как они визжали, ужос:).