Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Методы интенсификации брожения

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 35
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.680  09 Апр. 24, 23:27
Так тестировал на Бекмайе. Повышал толерантность до ГМ 1/3.5 (с 12.6 до 14,1%), но время брожения растягивается процентов на 15.
ХЗ, а может быть и плотнее ГМ выдержат, - 1/3 (16%),на пример, не тестировал.Авалон, 09 Апр. 24, 21:09
Экономически выгодно сбраживать до 12%, даже если дрожжи могут осилить и более.
Бекмайя до 17% выдерживают, но последние 2% дображивают лишнюю неделю. Подкормка по Бражному калькулятору.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.9K 737
Отв.681  10 Апр. 24, 07:01
Экономически выгодно сбраживать до 12%, даже если дрожжи могут осилить и более.Sergnikow, 09 Апр. 24, 23:27
Это как так?
экономия времени?
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.682  10 Апр. 24, 07:12 (через 11 мин)
Размножить турбиков, подкормить.svarnoy, 09 Апр. 24, 10:09
Я как то турбировал беспонтовые белорусские спиртовые, чисто ради эксперимента. Кормил витаминами, микроэлементами, удобрениями. Удачно, но дорого. Дешевле как оказалось было сразу турбики брать. Брагман 48 135гр: 15кг сахара, 45л воды, 5 дней.
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.683  10 Апр. 24, 22:07
1/2.7 bekmaya держат? БК полный или сокращенный? Сколько общее время брожения?Авалон, 10 Апр. 24, 11:08
Бекмайя 17% набирают за 10дней, дозировка 30гр/кг
подкормка: карбамид, монофосфат калия, сульфат магния, хлорид натрия. То что доктор прописал - [сообщение #14039180]
ГМ=2,7 держат, но нестабильно, возможно из-за качества сахара.
Я как то турбировал беспонтовые белорусские спиртовые, чисто ради эксперимента.okun, 10 Апр. 24, 07:12
У них качество в зависимости от партии хромает, возможно на внутренний рынок Республики Беларусь поставляются хорошие дрожжи, нам везут либо подделку под них или некондиция.
Это как так? экономия времени?neva2012, 10 Апр. 24, 07:01
по времени с ГМ3 выбродит в 2 раза медленнее, чем с ГМ5, а по АС получим всего на 60% больше.
Мне спиртовые дрожжи не нравятся от слова совсем- жесткий продукт получается. Даже зерно сейчас хп сбраживаю.Авалон, 10 Апр. 24, 11:08
на зерновых в основном использую Safspirit Malt (M1) 0,3-0,5г/кг, ХОС или ХОС с тёплым стартом + А,Г,П
Тут вроде как думал зерновой сезон закончил, осталась дроблёнка: 4 мешка ячки и кука.
в двух долгоносики расплодились, а поскольку по ХОСу они без проблем из бочек разбегаются, пришлось горячий старт делать.
мешок крупы залил кипятком, пока пухла и остывала, нашёл Safspirit Malt только в одном алкогольном магазине и то единственную баночку 10гр за 200руб годовалой свежести.
Поделил на 5 бочек, навеска значит получилась 0,1г/кг, разбродил, добавил в затор при 30С.
короче суть в том, что впопыхах холодной воды забыл добавить и ГМ получился менее 2
заметил небольшой выход, когда первую партию перегнал на пятый день, получил 12,8% в браге
следующую партию на 6 день = 13,9% в браге
последнюю подождал начало осветления и на 10 день = 16,8% в браге
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.684  13 Апр. 24, 20:16
2,5 затора на воронежских прессованных за это время:).Serg_48, 11 Апр. 24, 23:53
Что пролетаем по времени это понятно, спич был за максимальную спиртовую толерантность.
О как, онеж с Абтетором орали, 24 часа, и фсе??? А теперь, к моим результатам пришли, без погостного мрамору???
А, забыл, там еще, у этих, ГЦ любов, навеска по дрожжам была, емнип, в 2 раза больше моей:).
ГЦ, воронежские прессованые 1,5навеска, 36ч
2х кратная навеска не даёт выигыша по времени и приводит к увеличению ЭАФ
давно это было)) - [сообщение #13785518]
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.9K 737
Отв.685  13 Апр. 24, 20:21 (через 6 мин)
2х кратная навеска не даёт выигыша по времени и приводит к увеличению ЭАФ
давно это было)) - [сообщение #13785518]Sergnikow, 13 Апр. 24, 20:16
Ну и где?
Судя по цитате как раз дает ...
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.686  13 Апр. 24, 21:20 (через 59 мин)
Судя по цитате как раз дает ...neva2012, 13 Апр. 24, 20:21
"По-классике" на 1 кг сахара добавляют 20г сухих или 100г прессованных.
по ссылке 3кг прессованых на 20кг сахара.

Итог
Увеличение навески в 1.5 раза совместно с ГЦ при указанных ГМ5 и Тст=28
позволяет ускорить сбраживание до 2х раз
ЭАФ и кислОты снижаются до 2-х раз, что и являлось целевой задачей. На спирт
Дальнейшее увеличение навески уже не дает столь ощутимого эффекта по времени и приводит к увеличению ЭАФalexeyT, 23 Февр. 21, 05:12
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.9K 737
Отв.687  13 Апр. 24, 21:23 (через 4 мин)
по ссылке 3кг прессованых на 20кг сахараSergnikow, 13 Апр. 24, 21:20
Ну и?
это как раз увеличение в 1,5 раза
что дает уменьшение времени и уменьшение ЭАФ

что не так?

Добавлено через 5мин.:

3кг прессованых на 20кг сахараSergnikow, 13 Апр. 24, 21:20
Это 150 г прессованных на 1 кг сахара
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.688  13 Апр. 24, 21:39 (через 16 мин)
Общий шалом. Подскажите навеску воронежских инстантных с поваренком, на 1 кг засыпи дробленой пшеницы
сообщение удалено
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.689  13 Апр. 24, 22:59
Главная фигня, как с сахернойSerg_48, 13 Апр. 24, 22:49
прессованые пробовал и сахар и зерно - все хорошо, кроме того что иногда нарываешься при свежей дате на левое брожение (видимо были проблемы при перевозке или хранении). Щас подвернулись инстантные - вот и спрашиваю статистику на зерне
сообщение удалено
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.690  14 Апр. 24, 07:09
РазбраживайSerg_48, 13 Апр. 24, 23:36
а дозировка на 1 кг засыпи пшеницы?
сообщение удалено
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.691  16 Апр. 24, 04:02
250 прессованныSerg_48, 15 Апр. 24, 23:26
с Пресованными работал, сухие подверрнулись по случаю...а плохо бродит на смеси сухих и пресованных - видимо штаммы разные, воюют меж собой
сообщение удалено
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.692  17 Апр. 24, 04:00
Serg_48, то есть подогрев желателен?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.693  17 Апр. 24, 19:46
А что, органолептика ГЦ отличается от без ГЦSerg_48, 13 Апр. 24, 22:49
Я отмечал только положительные отзывы по поводу органолептики с использованием ГЦ. Но всегда можно "испортить всю малину" чем-то ещё, а весь негатив записать на ГЦ.
Например, если греть на газу тонкостенный куб (1,5 мм), сс получится "жесткий". ГЦ тут ни при чём. К ТЭНам я тоже отношусь с подозрением. У ТЭНов стенки тонкие, а это способствует локальному перегреву.
По поводу большого ускорения брожения с ГЦ, моё мнение такое: ГЦ конечно же ускоряет брожение, но не на столько, как некоторые утверждают - в 2 раза. Кто заметил ускорение - молодец. Кто не заметил - плохо искал.
И еще следует сделать "контрольный выстрел" в сам критерий окончания брожения. Вернее окончание процесса дображивания. Критерии "спичка горит", "верхний слой осветляется", и т.п. мне не кажутся исчерпывающе объективными. Следует добавить сюда ещё один критерий: критерий герметичной бутылки. Нужно отобрать в пластиковую бутылку емкостью 1,5 л браги 1 л и отставить в сторонку. Если всё еще идет дображивание, бутылка будет раздуваться. Давление следует сбрасывать и вести наблюдения дальше. До тех пор, пока бутылка перестанет раздуваться.
Продемонстрирую на 2-х графиках процесс брожения Pakmaya c Г/М 1:4. На одном графике показана убыль % во времени.
Брожение пакмая ГМ4.jpg
Брожение пакмая ГМ4. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
На другом графике изменение скорости брожения.
Скорость брожения Пакмая ГМ4.jpg
Скорость брожения Пакмая ГМ4. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
Из данных представленных на графиках, видно, что к 72 - 96 часам брожение сильно замедлилось. Верхний слой к этому времени уже осветлился, спичка горит и т.п., но герметично закрытая бутылка всё еще раздувается.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.694  17 Апр. 24, 20:31 (через 46 мин)
По гравицапе в принципе не может быть однозначных отзывов, поскольку работает на химической реакции, сырье и вода у всех разные, соответственно и эффекты будут разными. Если не дало ускорения, надо сравнивать оргалептику...ну или ГХ для тех кому это действительно важно. У меня она давала ускорения на 15-20% на сахаре, но самогон был слаще чем без неё, хотя и без того был сладким..
сообщения удалены (2)
Урий Профессор Лабинск 11.7K 5.2K
Отв.695  18 Апр. 24, 06:23
На курсе "Психиатрия" нам, тогда студентам 4 курса Мед. Академии, доцент Петров показывал поциентаSerg_48, 17 Апр. 24, 23:31
Извини,но своими речами
Сухих? На хуй Канаду (Южный Парк), второй затор со 100 гр. прессованых и 40 гр. сухих без разброда выебывается 6-е сутки:). Завтра перегонится полюбому, но, заебло:).Serg_48, 15 Апр. 24, 23:26
Да, это полный аут... Нет признаков брожения, нет, совсем, Мальчик, 227 бочка, смотрит на тебя, как на УГ . Она знает, она видит, она понимает, когда хозяин перегонять начнет:). Когда нет ни пузирьков, ни движения, и все спокойно, аки на кладбище:).Serg_48, 17 Апр. 24, 23:31
скорее ты напоминаешь
пАциента,Serg_48, 17 Апр. 24, 23:31
извините, ничего личного..Serg_48, 17 Апр. 24, 23:31
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.696  18 Апр. 24, 21:24
Serg_48, а можно без обиняков?

P. S. На твоих графиках по скорости брожения нет самого главного- температурыАвалон, 18 Апр. 24, 01:45
Температура была в интервале (33,0 - 33,3) градусов Ц. Г/М=1:4
Abettor,именно это окончание брожение, ты отмечал, взвешивая СО2. С выходом 545 мл АС с КГ (если не ошибаюсь). Реальный же выход с левюров/bekmaya/красноярских 0.6 л АС с кг сахара. Т.Е. Гнать недоброженную брагу и оценивать скорость сбраживания по интенсивности выделения СО2 было не совсем правильное решение.Авалон, 18 Апр. 24, 01:45
Теоретически, если придерживаться химического уравнения реакции брожения, с 1 кг сахара можно получить 681,6 мл спирта.
На форуме ХД принято считать брагу созревшей, если наблюдается осветление верхнего слоя. В действительности при начале осветления может оставаться до 4% сахара.
Авалон Бакалавр Липецк 86 4
Отв.697  18 Апр. 24, 23:20
На форуме ХД принято считать брагу созревшей, если наблюдается осветление верхнего слоя. В действительности при начале осветления может оставаться до 4% сахара.Abettor, 18 Апр. 24, 21:24
Abettor, все понятно. Просто хотелось показать ускорение. Я из-за этого заторов 50 поставил, чтобы к твоему времени на 1/5 приблизиться (все грешил на несвежие реактивы)). За то много чего нового узнал. Искреннее спасибо за БК. Пользуюсь регулярно.

P. S. Твоя подкормка работает, но чуть медленнее. И, как показала практика, некоторые вариации сахаромицетов хрен ускоришь (на пример Красноярские хмельные).
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.698  19 Апр. 24, 15:32
И, как показала практика, некоторые вариации сахаромицетов хрен ускоришь (на пример Красноярские хмельные).Авалон, 18 Апр. 24, 23:20
Как-то не подались такие дрожжи. Однако, спасибо Алексею Т., у меня теперь есть Белорусские спиртовые. Это просто какие-то лентяи. При 33 градусах и Г/М 4, они без подкормки бродят 14 суток, с подкормкой 10. И то, и другое - за гранью разумного.
Дрожжи спиртовые_removed.pdf
Беларусы обломались об работу.jpg
Беларусы обломались об работу. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
сообщения удалены (7)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.699  20 Апр. 24, 17:58
Serg_48, задача ясна. Ты выражаешь сомнения, что за 24 часа брага может полностью отбродить.
Чтобы не было сомнений нужно ещё раз поставить эксперимент, который должен подтвердить или опровергнуть факт брожения не более 24 часов. Я полистал недавние свои записи и нашел опыт, на основе которого можно повторить максимально быстрое брожение. Представляю график брожения. В качестве подкормки использовал только 3 соли-удобрения. Время брожения на оси абсцисс. Убыль сахара в % синяя линия. Красная линия - изменение скорости брожения. Из графика видно, что за 24 часа перебродило примерно 90% сахара (Г/М=5, температура 37,3 градуса, дрожжи Саф Левюр). Максимальная скорость брожения приходится на 9 часов с начала брожения. С 24 ч до 36 ч - переходный процесс от брожения к дображиванию, после 36 часов идет дображивание. Этот процесс может длиться несколько суток. При этом брага может казаться прозрачной и совсем не будет видно пузырьков углекислоты.
Можно добавить ещё солей и на 1 градус повысить температуру. Брожение пойдет быстрее. Глядишь, в 24 часа и уложимся. Интересно? Но заранее хочу предупредить, что полный состав добавок я не раскрою. Зачем? Туда могут войти дорогостоящие компоненты, такие как витамин В1, или для некоторых покажутся экзотикой соли кобальта и молибдена, глутамат натрия, кубик Магги, и т.п.. Обычный самогонщик никогда не станет заморачиваться столь сложным составом. Народу нужно простота исполнения: открыл, налил, выпил - кайф. Я на форуме хотел продемонстрировать сам принцип подбора добавок, а не конкретно какой-то конкретный состав добавок. Сделал как получилось. Сделайте лучше после меня.
3 компонента.docx
сообщения удалены (3)