Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Методы интенсификации брожения

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 32 33 34 35 36 37 35
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 339
Отв.680  16 Апр. 24, 04:02
250 прессованныSerg_48, 15 Апр. 24, 23:26
с Пресованными работал, сухие подверрнулись по случаю...а плохо бродит на смеси сухих и пресованных - видимо штаммы разные, воюют меж собой
сообщение удалено
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 339
Отв.681  17 Апр. 24, 04:00
Serg_48, то есть подогрев желателен?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.682  17 Апр. 24, 19:46
А что, органолептика ГЦ отличается от без ГЦSerg_48, 13 Апр. 24, 22:49
Я отмечал только положительные отзывы по поводу органолептики с использованием ГЦ. Но всегда можно "испортить всю малину" чем-то ещё, а весь негатив записать на ГЦ.
Например, если греть на газу тонкостенный куб (1,5 мм), сс получится "жесткий". ГЦ тут ни при чём. К ТЭНам я тоже отношусь с подозрением. У ТЭНов стенки тонкие, а это способствует локальному перегреву.
По поводу большого ускорения брожения с ГЦ, моё мнение такое: ГЦ конечно же ускоряет брожение, но не на столько, как некоторые утверждают - в 2 раза. Кто заметил ускорение - молодец. Кто не заметил - плохо искал.
И еще следует сделать "контрольный выстрел" в сам критерий окончания брожения. Вернее окончание процесса дображивания. Критерии "спичка горит", "верхний слой осветляется", и т.п. мне не кажутся исчерпывающе объективными. Следует добавить сюда ещё один критерий: критерий герметичной бутылки. Нужно отобрать в пластиковую бутылку емкостью 1,5 л браги 1 л и отставить в сторонку. Если всё еще идет дображивание, бутылка будет раздуваться. Давление следует сбрасывать и вести наблюдения дальше. До тех пор, пока бутылка перестанет раздуваться.
Продемонстрирую на 2-х графиках процесс брожения Pakmaya c Г/М 1:4. На одном графике показана убыль % во времени.
Брожение пакмая ГМ4.jpg
Брожение пакмая ГМ4. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
На другом графике изменение скорости брожения.
Скорость брожения Пакмая ГМ4.jpg
Скорость брожения Пакмая ГМ4. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
Из данных представленных на графиках, видно, что к 72 - 96 часам брожение сильно замедлилось. Верхний слой к этому времени уже осветлился, спичка горит и т.п., но герметично закрытая бутылка всё еще раздувается.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 339
Отв.683  17 Апр. 24, 20:31 (через 46 мин)
По гравицапе в принципе не может быть однозначных отзывов, поскольку работает на химической реакции, сырье и вода у всех разные, соответственно и эффекты будут разными. Если не дало ускорения, надо сравнивать оргалептику...ну или ГХ для тех кому это действительно важно. У меня она давала ускорения на 15-20% на сахаре, но самогон был слаще чем без неё, хотя и без того был сладким..
сообщения удалены (2)
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.684  18 Апр. 24, 06:23
На курсе "Психиатрия" нам, тогда студентам 4 курса Мед. Академии, доцент Петров показывал поциентаSerg_48, 17 Апр. 24, 23:31
Извини,но своими речами
Сухих? На хуй Канаду (Южный Парк), второй затор со 100 гр. прессованых и 40 гр. сухих без разброда выебывается 6-е сутки:). Завтра перегонится полюбому, но, заебло:).Serg_48, 15 Апр. 24, 23:26
Да, это полный аут... Нет признаков брожения, нет, совсем, Мальчик, 227 бочка, смотрит на тебя, как на УГ . Она знает, она видит, она понимает, когда хозяин перегонять начнет:). Когда нет ни пузирьков, ни движения, и все спокойно, аки на кладбище:).Serg_48, 17 Апр. 24, 23:31
скорее ты напоминаешь
пАциента,Serg_48, 17 Апр. 24, 23:31
извините, ничего личного..Serg_48, 17 Апр. 24, 23:31
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.685  18 Апр. 24, 21:24
Serg_48, а можно без обиняков?

P. S. На твоих графиках по скорости брожения нет самого главного- температурыАвалон, 18 Апр. 24, 01:45
Температура была в интервале (33,0 - 33,3) градусов Ц. Г/М=1:4
Abettor,именно это окончание брожение, ты отмечал, взвешивая СО2. С выходом 545 мл АС с КГ (если не ошибаюсь). Реальный же выход с левюров/bekmaya/красноярских 0.6 л АС с кг сахара. Т.Е. Гнать недоброженную брагу и оценивать скорость сбраживания по интенсивности выделения СО2 было не совсем правильное решение.Авалон, 18 Апр. 24, 01:45
Теоретически, если придерживаться химического уравнения реакции брожения, с 1 кг сахара можно получить 681,6 мл спирта.
На форуме ХД принято считать брагу созревшей, если наблюдается осветление верхнего слоя. В действительности при начале осветления может оставаться до 4% сахара.
Авалон Студент Липецк 46 2
Отв.686  18 Апр. 24, 23:20
На форуме ХД принято считать брагу созревшей, если наблюдается осветление верхнего слоя. В действительности при начале осветления может оставаться до 4% сахара.Abettor, 18 Апр. 24, 21:24
Abettor, все понятно. Просто хотелось показать ускорение. Я из-за этого заторов 50 поставил, чтобы к твоему времени на 1/5 приблизиться (все грешил на несвежие реактивы)). За то много чего нового узнал. Искреннее спасибо за БК. Пользуюсь регулярно.

P. S. Твоя подкормка работает, но чуть медленнее. И, как показала практика, некоторые вариации сахаромицетов хрен ускоришь (на пример Красноярские хмельные).
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.687  19 Апр. 24, 15:32
И, как показала практика, некоторые вариации сахаромицетов хрен ускоришь (на пример Красноярские хмельные).Авалон, 18 Апр. 24, 23:20
Как-то не подались такие дрожжи. Однако, спасибо Алексею Т., у меня теперь есть Белорусские спиртовые. Это просто какие-то лентяи. При 33 градусах и Г/М 4, они без подкормки бродят 14 суток, с подкормкой 10. И то, и другое - за гранью разумного.
Дрожжи спиртовые_removed.pdf
Беларусы обломались об работу.jpg
Беларусы обломались об работу. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
сообщения удалены (7)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.688  20 Апр. 24, 17:58
Serg_48, задача ясна. Ты выражаешь сомнения, что за 24 часа брага может полностью отбродить.
Чтобы не было сомнений нужно ещё раз поставить эксперимент, который должен подтвердить или опровергнуть факт брожения не более 24 часов. Я полистал недавние свои записи и нашел опыт, на основе которого можно повторить максимально быстрое брожение. Представляю график брожения. В качестве подкормки использовал только 3 соли-удобрения. Время брожения на оси абсцисс. Убыль сахара в % синяя линия. Красная линия - изменение скорости брожения. Из графика видно, что за 24 часа перебродило примерно 90% сахара (Г/М=5, температура 37,3 градуса, дрожжи Саф Левюр). Максимальная скорость брожения приходится на 9 часов с начала брожения. С 24 ч до 36 ч - переходный процесс от брожения к дображиванию, после 36 часов идет дображивание. Этот процесс может длиться несколько суток. При этом брага может казаться прозрачной и совсем не будет видно пузырьков углекислоты.
Можно добавить ещё солей и на 1 градус повысить температуру. Брожение пойдет быстрее. Глядишь, в 24 часа и уложимся. Интересно? Но заранее хочу предупредить, что полный состав добавок я не раскрою. Зачем? Туда могут войти дорогостоящие компоненты, такие как витамин В1, или для некоторых покажутся экзотикой соли кобальта и молибдена, глутамат натрия, кубик Магги, и т.п.. Обычный самогонщик никогда не станет заморачиваться столь сложным составом. Народу нужно простота исполнения: открыл, налил, выпил - кайф. Я на форуме хотел продемонстрировать сам принцип подбора добавок, а не конкретно какой-то конкретный состав добавок. Сделал как получилось. Сделайте лучше после меня.
3 компонента.docx
сообщения удалены (3)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.689  22 Апр. 24, 07:07
Serg_48, ты всё, до чего мог дотянуться, разнес в пух и прах. Прямо как Тузик. А нет ли у тебя чего-то хорошего, чтобы все сказали: "Вот это вещь! Благодарим Бога за то, что он послал нам такого выдающегося Serg_48"!
Сначала, CO2 будет пиздить Ваш нос, от, души, пот потом, Вы увидите, как все встанет, примерно сутки, и, сунов нос, Вы не почуете CO2. Там будит воздух, Дружище:). 100 заторов подтвирждают:)Serg_48, 21 Апр. 24, 23:24
Углекислый газ - один из компонентов воздуха. Человеческий нос не столь чувствителен, чтобы различать изменения содержания СО2 в концентрациях, близких к тем, что содержит атмосферный воздух.
Не принимай близко к сердцу гравицапу, и будь здоров!
P.S. В статистике ты также преуспел. Твои утверждения, что 100 000 опытов лучше 10 - справедливы. Но на практике, применяя статистические критерии Стьюдента, Пирсона, Фишера и др., в большинстве случаев, вполне можно обойтись 3 -5 опытами.
сообщения удалены (3)
sereg0028 Кандидат наук орел 309 27
Отв.690  25 Мая 24, 01:44
Очень жаль что человека который начал эту тему больше нет с нами. Надо бы закрыть её. Я так думаю. 48 часов это вполне реальное время на данный момент сахарной браги. Просто мнение.
сообщения удалены (5)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.691  28 Мая 24, 12:36
Serg_48, Мы разговариваем на разных языках и понять друг друга не можем. Моих познаний в области «олбанский (олбанскей, олбанзгий) йазыг» недостаточно. На форуме ХД, в основном, обсуждаются деловые вопросы на русском.
сатиститичиски нидостоверно, слово то какое, сасистикаSerg_48, 26 Мая 24, 22:43
По каким учебникам на ольбанским ты изучал сасистику?
Ю. П. Адлер, автор такой, тебе известен?
Я не знаю твоей квалификации и боюсь пруфы поймешь не правильно. Разговор будет как в фильме:

Пока тебе только "Превед медвед"!

Мопед Abbetor начал изобритать по моему тут
[Широкомасштабный эксперимент по брожению.]Авалон, 27 Мая 24, 16:23
А точнее тут, в этой теме: [сообщение #25477]
Правда, в том посте Игоря мне довелось исправить 4 ошибки.
сообщения удалены (2)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.692  01 Июня 24, 12:33
Да, так что, ЗАТОР то 1 (Адин) был, я прально понял то Непонимающий?Serg_48, 19 Апр. 24, 23:20
Нет, понял ты не правильно. Заторов было больше чем 1. Я 3 общих тетради исписал, да в компьютере записей экспериментов очень много. Я пожалуй, тебе пришлю запись по одному затору, попробуешь интерпретировать данные.
DSC00152.JPG
DSC00152. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
DSC00153.JPG
DSC00153. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.

Эксперимент заключался в том, что бродильная емкость взвешивалась через каждые 5 минут на протяжении нескольких суток. Данные взвешивания накапливались в текстовом файле формата csv. Excel поддерживает этот формат. 00045 34 35.csv
Data.JPG
Data. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
Здесь стобец А - порядковый №, В - дата, С - Время, Е - данные (вес), F - единица измерения, грамм.
Можно строить графики с различным масштабом и их рассматривать. Полученные данные можно обрабатывать с применением метода "Планирование эксперимента. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Планирование_эксперимента)
А из данных представленных на графике, видно, что сначала сахар утилизируется дрожжами довольно быстро
00045 34 35 х0_60.jpg
00045 34 35 х0_60. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.
до тех пор, пока не останется примерно 4% неперебродившего сахара. Потом идет весьма медленное дображивание.
00045 34 35 12_72.jpg
00045 34 35 12_72. Методы интенсификации брожения. Сбраживание.

Здесь по оси Х отмечаются часы брожения, а по оси y отмечается % оставшегося сахара.
сообщение удалено
дедстолет Бакалавр Москва 86 19
Отв.693  29 Сент. 24, 15:15
давно замечено,
если у повара плохое настроение,
то приготовленная им пища может превратиться в яд.VOVA-M, 06 Мая 11, 08:41
В Оптиной пустыни сохраняется предание. Известный всем старец за трапезой вдруг отодвинул блюдо с рыбой со сдовами - это не полезно есть. Как так? Рыба из своего пруда, что за дела? Позвали повара, а он в ноги старцу и повалилися. Прости, отче: рыбу разделывал и костью укололся, срамное слово над рыбой произнес... То есть сказанное срамное слово превратило продукт в негодный. А надо-то с молитвой...
Так-то...
bardo Профессор Смоленск 6.7K 809
Отв.694  30 Сент. 24, 10:13
А надо-то с молитвой..дедстолет, 29 Сент. 24, 15:15
Атеисты обречены на провал в самогоноварение?))))
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.1K 689
Отв.695  01 Окт. 24, 22:08
обречены на провалbardo, 30 Сент. 24, 10:13
в питании 😜😜😜!!!
сообщения удалены (2)
gvsp Магистр Ленинград 272 23
Отв.696  20 Февр. 25, 13:47
Атеисты обречены на провал в самогоноварение?))))bardo, 30 Сент. 24, 10:13
Может в этом дело, а может не стоит читать инструкции производителей дрожжей. Брагу не ставил больше 30 лет. Всё типа изменилось, спиртовые дрожжи и прочее.
Купил в русской дырке, в которой брал аппарат недорогих спиртовых дрожжей под их же брендом.
6 сахара, 24 отстоянной водопроводной воды. Пакет сухих дрожжей. Не разбраживал, ибо так написано. При высыпании сироп был 30 градусов. Сразу завелась, поднялась пена и быстро спала. Под гидрозатвором для контроля. На упаковке написано Температура брожения 20-25ۜ°С. Время 5-7 дней. Температуру не совсем выдерживал, бывало и до 18 опускалось, ибо деревня с печкой.Стопили - 24 градуса. Через сутки упало до 18 опять стопили. Прошла неделя, вижу, что брожение замедляться не думает. Оставил ещё на неделю. Вот тринадцатый день заканчивается, а конца брожению так и не видно. В общем наверное надо было не на рекомендации производителя смотреть, а как в старые добрые времена ставить туда где потеплее и укутывать. Таки ближе к наверное 30 надо держать, да и гидромодуль ближе к старым добрым 5? В общем наверное буду гнать с недобродом, ибо оставлять на третью неделю не хочется. Жалко не взвесил ёмкость. Оказывается довольно точно можно определять уровень переработки сахара. После окончания брожения 1 кг сахара превратятся в 0,51 кг спирта и 0,49 кг углекислого газа улетят.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 339
Отв.697  20 Февр. 25, 14:29 (через 42 мин)
gvsp, сахар может быть хреновый, я нарывался в августе..
gvsp Магистр Ленинград 272 23
Отв.698  20 Февр. 25, 15:01 (через 33 мин)
сахар может быть хреновыйВинни-нюх, 20 Февр. 25, 14:29
Я, конечно не самогонщик, но в хреновый сахар не верю. Что можно добавить в сахар, чтобы он по пищевым нормам проходил, а дрожжам не нравился? Сахарозы в любом почти одинаково. Любая пищевая добавка даст дрожжам подкормку. Кроме низкойтемпературы я у себя могу грешить ещё на слишком чистую воду. Так, как в деревне сильно известковая, то привёз из Ленинграда. А она у нас очень мягкая. А дрожжи без подкормки. В следующий раз на деревенской поставлю,но ТЭН жалко. В стиральной машине то воду смягчаю.
bardo Профессор Смоленск 6.7K 809
Отв.699  20 Февр. 25, 15:05 (через 4 мин)
Температуру не совсем выдерживал, бывало и до 18 опускалось, ибо деревня с печкой.gvsp, 20 Февр. 25, 13:47

В общем наверное надо было не на рекомендации производителя смотреть,gvsp, 20 Февр. 25, 13:47
Так ты на них походу и не смотрел...
Ещё не понятно при какой температуре были сами дрожжи когда ты их в затор вносил...они не любят перепадов температур больших.
А могли и с сахаром нахимичить...можно было свежих дрожжей добавить или подкормку для дрожжей внести...