27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Домашний деревенский коньяк

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 8
Серый Кот Специалист Ишимбай 145 69
Отв.140  24 Мая 14, 18:55
Когда в погреб лезу, облизываюсьСерый Кот, Вчера в 23:28:03

Чего тогда облизываешься,если малопьющий?alzay74, 24 Мая 14, 09:37

Хочется ведь попробовать...
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.141  24 Мая 14, 19:28, через 33 мин
ну так где проблема?! ,сделай на пробу 3литра,не понравится, угостиш кому понравится,или перегонишь на крайняк  Подмигивающий Смеющийся
ЛЕОНИДОВИЧ Новичок кропоткин 1 5
Отв.142  09 Июня 14, 20:19
Начитался этой темы и других про эрзац-коньяки и тоже попробовал изготовить.
Сырье начальное - "самолепный" спирт 96%, из сахара.
Рецепт переделан на основе личных предпочтений, ассоциаций и логических заключений.
Итак:
1. Не люблю привкус сильных пряностей, поэтому исключил всякие кориандры, мускатные орехи и т.п..
2. Далее, заключение - древесина дуба лучше, чем кора. Поэтому - подготовленная щепа дуба (спасибо, МАКОВКА!)
3. Ассоциация - на бутылях с вином пишут: "фруктовые и ягодные тона" и т.д., отсюда добавление шиповника и чернослива. Чернослив и цвет дает к тому же.
4. Логическое заключение - коньяк - это в некотором смысле, "сивуха" сделанная из виноградного вина, а вовсе не из чистейшего спирта. Отсюда - добавление изюма (цвет не важен) и (внимание!) сухого красного вина.
5. Логическое заключение - коньяк выдерживается в бочках годами, значит за две-три недели или месяц все экстрактивные вещества не извлекутся, а только самые "извлекаемые". Отсюда - повторная заливка настоянной щепы с добавлением порции новой
6. Читал, что при изготовлении "коньяка" по ускоренной советской технологии, цистерны с залитыми винным спиртом дубовыми брусками ("клепкой") периодически аэрировали для окисления кислородом сивушных примесей винного спирта и ускорения созревания коньяка (в бочках это происходит за годы). Отсюда периодическое взбаламучивание открытой настойки.
6. Ассоциации связанные с готовым продуктом:
- как то в магазине спросил у толстого грустного одинокого продавца, какой у него более-менее приличный коньяк? Тот не глядя ткнул пальцем за спину. вот тот мол! А почему именно он? Его пьешь и не тянет закусить...
- после окончательного доведения до кондиции и возни с продуктом спросил у домашних, чем у меня руки пахнут? Ответ - чем то вроде шоколада. Прямо как "шоколадные тона"...

Теперь само изготовление. Делал настой три раза:
ПЕРВЫЙ РАЗ.
В трехлитровую банку насыпал добрую жменю (3-4 спичечных коробка)подготовленной дубовой щепы, десяток сушеных ягод шиповника, полтора десятка изюмин, четыре (многовато..)среднего размера черносливин (без косточки).Залив полностью 40% раствором.Выдержал две недели, периодически взбалтывая.
результат: Цвет светло-коричневый, легкий привкус дуба. На вкус приятно, но показалось чуть сладковато (без сахара-то!)
ВТОРОЙ РАЗ.
Выкинул из банки разбухшие ягоды, оставил только щепу. Добавил свежей щепы (3\4 от первоначальной, порции),десяток изюмин, ДВЕ черносливины и десяток шиповника. Залил раствором, примерно 65-70%-м. Выдержал неделю, периодически взбалтывая, потом подумал и влил стакан СУХОГО КРАСНОГО вина. Затем настаивал еще недели три (в это время потреблял вариант №1), периодически открывая банку и размешивая настойку "до пены". Готовый продукт процедил, довел до 40%.
результат: Цвет красивый красно-рубиново-коричневый,  привкус дуба "коньячноватый". На вкус весьма приятно, уже не казалось  сладковато.
ТРЕТИЙ РАЗ (САМЫЙ УДАЧНЫЙ)
Выкинул из банки разбухшие ягоды, оставил только щепу. Добавил еще свежей щепы (примерно 1\2-3\4 от первоначальной порции),десяток изюмин, ДВЕ черносливины и десяток шиповника. Залил раствором, примерно 65-70%-м. Выдержал неделю, периодически взбалтывая, потом влил стакан СУХОГО КРАСНОГО вина. Затем настаивал еще МЕСЯЦА два с половиною(в это время потреблял вариант №2), периодически открывая банку и размешивая настойку "до пены". Готовый продукт процедил, довел до 40%.
РЕЗУЛЬТАТ - ОБАЛДЕТЬ!!! Цвет рубиново-коричневый, коньячный (и даже красивее!!), запах "коньяк с фруктово-шоколадными тонами" (о, как загнул..), вкус - "коньяка, который выпиваешь теплым и тянет не закусить, а повторить еще".
Вот собственно и все. Не утомил?
В общем - дело вкуса и экспериментирования.
jam72 Бакалавр Grodno 54 10
Отв.143  30 Июля 14, 02:18
Вот в июне год будет, попробую бутылочку...Серый Кот, 23 Мая 14, 23:28
Ну как, попробовал?
Alber Студент Полевской 46 2
Отв.144  12 Авг. 14, 10:50
РЕЗУЛЬТАТ - ОБАЛДЕТЬ!!! Цвет рубиново-коричневый, коньячный (и даже красивее!!), запах "коньяк с фруктово-шоколадными тонами" (о, как загнул..), вкус - "коньяка, который выпиваешь теплым и тянет не закусить, а повторить еще".
Вот собственно и все. Не утомил?ЛЕОНИДОВИЧ, 09 Июня 14, 20:19
Два вопроса:
1. Какое вино добавлял
2. Использованную щепу вообще не доставал, только добавлял свежую? Если так, то не много ли щепы было в банке на 3-й закладке?
Серый Кот Специалист Ишимбай 145 69
Отв.145  16 Авг. 14, 17:59
Ну как, попробовал?jam72, 30 Июля 14, 02:18

Попробовал! И теперь смело могу сказать, что от времени становится лучше! (хотя и раньше не сомневался) Получился приличный напиток, можно пить и не закусывать!

Только в бутылках образуется в виде осадка нечто желеобразное. Это от чего! Изюм? Вроде цедил чисто, когда разливал...
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.146  17 Авг. 14, 08:34
Некоторые ягоды дают такой эффект, изюм в том числе. Сначала - чисто как слеза, через месяц, два - муть внизу бутылки, через полгода  - желеобразная кака, очень редко - легко фильтруемая, но обычно избавиться можно только сняв с осадка.
Серый Кот Специалист Ишимбай 145 69
Отв.147  18 Авг. 14, 16:12
Пенсионер09Пенсионер09, 17 Авг. 14, 08:34
Так и сделал. Снял с осадка, а желе как мог процедил через вату...
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.148  19 Авг. 14, 14:03
Так и сделал. Снял с осадка, а желе как мог процедил через вату...Серый Кот, 18 Авг. 14, 16:12
В следующий раз сделай так: прозрачную часть напитка декантируй, а осадок- в каналью.
ЧернОВ Студент Минск 22 3
Отв.149  27 Авг. 14, 22:42
Я далаю по такому рецепту из интернета.
Пить можно как только остынет и отфильтруется.
А если постоит недели две - сказка.
Рецепт домашнего коньяка
Готовится за 1 вечер
Ингридиенты:
- водка (своя очищенная) - 3 литра; 
- 1 чайная ложка дубвой коры; 
- 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки; 
- 1 чайная ложка растворимого кофе; 
- 1 чайная ложка сахара; 
- 1/2 чайной ложки соды; 
- ванилин - на кончике ножа! здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов! 
- 3 шт. горошинки черного перца; 
- 2 шт. лавровых листика; 
- 2 шт. гвоздики; 
- 5 шт. изюма; 
- 1 шт. чернослива; 
- 0.5 гр мускатного ореха; 
- 4 зерна кориандра (раздавить ножом) 
Не так-то все и просто по составу. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается, где-то на черном перце. 
Сода, если кто не знает, используется для "вытяжки" цвета из заварки - тоже, кстати, рецепт из поездов дальнего следования времен социализма - с помощью соды проводники из одной порции заварки получали 3-4 полноценных "заварки" чая для всего вагона - черный и ладно! 
Рецепт приготовления коньяка по-домашнему: 
Вот примерный состав ингредиентов для производства коньяка в домашних условиях. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки. 
Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки. Некоторые рекомендуют использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.
Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.  Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему. Будет больше - будет, как тот бренди с которого и началась эта история.  Отверстие в крышке, чтобы не терять "градусы", залепляем хлебным мякишем. 
Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем коньяк остывать. 
КИПЯТИТЬ этот "божественный" напиток НЕЛЬЗЯ!!! 
Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка. 
Потому и без фото - просто не успеваешь этот момент увековечить! Не страшно - будете "варить" - сразу поймете, когда "начинается". Ничего страшного, даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватат, чтобы "насытиться".  Остывший состав фильтруем через "гигиеническое" полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам. Бренди по-домашнему готов! 
Оно же - домашний коньяк, хоть и не из Франции, да нам его не экспорт поставлять.  По вкусу оказалось вполне терпимо - не Армянский коньяк, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо. По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание. 
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.150  29 Авг. 14, 06:25
градусов 90 СЧернОВ, 28 Авг. 14, 01:42
при 90 кипит уже во весь рост, это ж не вода

ЧернОВ, стоит у меня по такому рецепту уже около 1.5 лет, не знаю что не так, но выпить я его не могу, то ли слишком сладкий, (но самбуку люблю), то ли много специй, не знаю не катит, стоит то всего 2 литра, а после того как изоамил понюхал чувствую мне его никогда не выпить
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.151  29 Авг. 14, 07:50
Не люблю длинные рецепты (с большим количеством инградиентов), слишком не предсказуемый результат может получиться. Например в последнем:
- сочетание мускатного ореха и лаврушки;
- чай, кофе и сода в 1 стакане;
- дубовая кора я понял предварительно не вымачивается, зато кипятится (нагревается до кипения) уже в напитке;
- лаврушку нагревать я бы то же не рискнул.
Я люблю экспериментировать с напитками - но на этот раз воздержусь, а вот о нагреве наверное стоит подумать.
Dila если напиток кажется чересчур настоенным (судя по рецепту он таковым и должен быть) попробуй исправить углем (лучше кокосовым) частенько помогает (уж аптечный дух дубовой коры и одеколонный вкус муската точно)
tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.152  29 Авг. 14, 11:30
а после того как изоамил понюхал чувствую мне его никогда не выпитьdila, 29 Авг. 14, 06:25
А как он пахнет этот изоаминол, как его узнать?
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.153  29 Авг. 14, 12:12, через 43 мин
Сивуха в чистом (архи концентрированном) виде. По моему изоамиловый спирт из нее родимой и делают, из сивушных масел то есть.
alzay74 Доцент Волоколамск 1.7K 389
Отв.154  29 Авг. 14, 12:40, через 28 мин
3 шт. горошинки черного перца; 
- 2 шт. лавровых листика; 
- 2 шт. гвоздики;ЧернОВ, 27 Авг. 14, 22:42
Как будто уху варит,только рыбки бросить осталось!
alzay74 Доцент Волоколамск 1.7K 389
Отв.155  29 Авг. 14, 12:43, через 4 мин
А как он пахнет этот изоаминол,tolyn, 29 Авг. 14, 11:30
Нитрокраской пахнет,понюхай дистиллят из неполной посуды,(например плесни на дно банки)сразу почуешь.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.156  30 Авг. 14, 12:14
alzay, не почуяшь, если до етого его не нюхал
alzay74 Доцент Волоколамск 1.7K 389
Отв.157  30 Авг. 14, 13:32
dila, Вот и я думаю,нахер я его нюхал?Жил бы себе и горя не знал!
Домашний деревенский коньяк
Домашний деревенский коньяк. Настойки. Рецепты напитков.
Москвин Игорь Магистр киров 223 23
Отв.158  10 Сент. 14, 08:44
 Помнится раньше коньяк три звезды вонял давленными клопами. Может ферму кто организует для ностальгии по детству.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.159  10 Сент. 14, 09:56
коньяк три звезды вонял давленными клопамиМосквин Игорь, 10 Сент. 14, 08:44
Это для пессимистов, для оптимистов, клопы коньяком пахли)))