ЛЕОНИДОВИЧ
Новичок
кропоткин
1 5
Начитался этой темы и других про эрзац-коньяки и тоже попробовал изготовить.
Сырье начальное - "самолепный" спирт 96%, из сахара.
Рецепт переделан на основе личных предпочтений, ассоциаций и логических заключений.
Итак:
1. Не люблю привкус сильных пряностей, поэтому исключил всякие кориандры, мускатные орехи и т.п..
2. Далее, заключение - древесина дуба лучше, чем кора. Поэтому - подготовленная щепа дуба (спасибо, МАКОВКА!)
3. Ассоциация - на бутылях с вином пишут: "фруктовые и ягодные тона" и т.д., отсюда добавление шиповника и чернослива. Чернослив и цвет дает к тому же.
4. Логическое заключение - коньяк - это в некотором смысле, "сивуха" сделанная из виноградного вина, а вовсе не из чистейшего спирта. Отсюда - добавление изюма (цвет не важен) и (внимание!) сухого красного вина.
5. Логическое заключение - коньяк выдерживается в бочках годами, значит за две-три недели или месяц все экстрактивные вещества не извлекутся, а только самые "извлекаемые". Отсюда - повторная заливка настоянной щепы с добавлением порции новой
6. Читал, что при изготовлении "коньяка" по ускоренной советской технологии, цистерны с залитыми винным спиртом дубовыми брусками ("клепкой") периодически аэрировали для окисления кислородом сивушных примесей винного спирта и ускорения созревания коньяка (в бочках это происходит за годы). Отсюда периодическое взбаламучивание открытой настойки.
6. Ассоциации связанные с готовым продуктом:
- как то в магазине спросил у толстого грустного одинокого продавца, какой у него более-менее приличный коньяк? Тот не глядя ткнул пальцем за спину. вот тот мол! А почему именно он? Его пьешь и не тянет закусить...
- после окончательного доведения до кондиции и возни с продуктом спросил у домашних, чем у меня руки пахнут? Ответ - чем то вроде шоколада. Прямо как "шоколадные тона"...
Теперь само изготовление. Делал настой три раза:
ПЕРВЫЙ РАЗ.
В трехлитровую банку насыпал добрую жменю (3-4 спичечных коробка)подготовленной дубовой щепы, десяток сушеных ягод шиповника, полтора десятка изюмин, четыре (многовато..)среднего размера черносливин (без косточки).Залив полностью 40% раствором.Выдержал две недели, периодически взбалтывая.
результат: Цвет светло-коричневый, легкий привкус дуба. На вкус приятно, но показалось чуть сладковато (без сахара-то!)
ВТОРОЙ РАЗ.
Выкинул из банки разбухшие ягоды, оставил только щепу. Добавил свежей щепы (3\4 от первоначальной, порции),десяток изюмин, ДВЕ черносливины и десяток шиповника. Залил раствором, примерно 65-70%-м. Выдержал неделю, периодически взбалтывая, потом подумал и влил стакан СУХОГО КРАСНОГО вина. Затем настаивал еще недели три (в это время потреблял вариант №1), периодически открывая банку и размешивая настойку "до пены". Готовый продукт процедил, довел до 40%.
результат: Цвет красивый красно-рубиново-коричневый, привкус дуба "коньячноватый". На вкус весьма приятно, уже не казалось сладковато.
ТРЕТИЙ РАЗ (САМЫЙ УДАЧНЫЙ)
Выкинул из банки разбухшие ягоды, оставил только щепу. Добавил еще свежей щепы (примерно 1\2-3\4 от первоначальной порции),десяток изюмин, ДВЕ черносливины и десяток шиповника. Залил раствором, примерно 65-70%-м. Выдержал неделю, периодически взбалтывая, потом влил стакан СУХОГО КРАСНОГО вина. Затем настаивал еще МЕСЯЦА два с половиною(в это время потреблял вариант №2), периодически открывая банку и размешивая настойку "до пены". Готовый продукт процедил, довел до 40%.
РЕЗУЛЬТАТ - ОБАЛДЕТЬ!!! Цвет рубиново-коричневый, коньячный (и даже красивее!!), запах "коньяк с фруктово-шоколадными тонами" (о, как загнул..), вкус - "коньяка, который выпиваешь теплым и тянет не закусить, а повторить еще".
Вот собственно и все. Не утомил?
В общем - дело вкуса и экспериментирования.