1. сахаром (как консервантом)Согласен, но чтобы не потерять вкус, сильно не повысить крепость, остаются только два варианта сульфИтация и пастеризация. В общем нужно пробовать, начну с пастеризации.
2. спиртом
3. сульфатацией
4. пастеризациейPapic, 19 Окт. 15, 10:54
Яблочное вино. Рецепт приготовления.
by4alex87
Студент
Ульяновск
27 1
Отв.1000 19 Окт. 15, 11:03
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.1001 19 Окт. 15, 11:06 (через 3 мин)
полусладкое яблочное вино в данном случае, только если пастеризовать?by4alex87, 19 Окт. 15, 10:17нет. у дрожжей есть предел жизни по спирту - они угнетаются им и перестают работать. Если сахара больше, чем они способны перевести - он остается. Но остановитель кинуть все-равно не помешает, там может жить что-нибудь помимо дрожжей.
Собственно я как раз полу и сладкие вина люблю
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.1002 21 Окт. 15, 17:31
я считаю что 1 бульк в 10 секунд - это брожение закончилось...Papic, 19 Окт. 15, 10:03Это если тоненькая трубочка в качестве гидрозатвора (капельница, например). А если обычный магазинный г/з, то вполне себе ещё может бродить и бродить, по-моему.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1003 21 Окт. 15, 20:48
dobran1, да, верно! именно капельницу и имел ввиду. покупной S образный ГК горазно "грубее", что ли...
dmas78
Студент
Санкт-Петербург
39 2
Отв.1004 21 Окт. 15, 20:52 (через 4 мин)
Здравствуйте!
Слил яблочно-грушевое вино с осадка первый раз (активно бродить закончило), добавил вторую часть сахара.
На вкус - обычное сухое вино, по градусам - хорошо.
Комрады, как улучшить вкус вина? Придать аромата что ли...
прочитал что кто то добавляет сушеную гвоздику или цедру апельсина или мяту, кто так делал?
Стоит добавлять привэкстракт? что он дает?
Слил яблочно-грушевое вино с осадка первый раз (активно бродить закончило), добавил вторую часть сахара.
На вкус - обычное сухое вино, по градусам - хорошо.
Комрады, как улучшить вкус вина? Придать аромата что ли...
прочитал что кто то добавляет сушеную гвоздику или цедру апельсина или мяту, кто так делал?
Стоит добавлять привэкстракт? что он дает?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1005 21 Окт. 15, 21:00 (через 8 мин)
dmas78, про вермуты - это в другую ветку 
а вообще, вкус вина устаканивается ИМХО не раньше чем через полгода -год. до этого не поймешь

а вообще, вкус вина устаканивается ИМХО не раньше чем через полгода -год. до этого не поймешь
dmas78
Студент
Санкт-Петербург
39 2
Отв.1006 22 Окт. 15, 00:11
сушеный чернослив в яблочное вино кто нить добавлял? или это порно?)
сержант
Кандидат наук
Балаково
477 470

Отв.1007 22 Окт. 15, 16:19
сушеный чернослив в яблочное вино кто нить добавлял?dmas78, 22 Окт. 15, 00:11
Дмитрий половину готового вина спрячь в погреб ,будущим летом в жаркий денёк будешь дегустировать ,а с другой половиной эксперементируй можешь и в вермут доделать как советовали.... делай на свой вкус
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.1008 22 Окт. 15, 21:22
Слил вино в банки, ( нестал выносить на мороз) сейчас глянул ( прошло 4 недели) стало почти прозрачным ( на дне осадок).
Когда сливать с осадка? Можно держать вино в банках под капроновой крышкой? Сколько его подержать до готовности?
Когда сливать с осадка? Можно держать вино в банках под капроновой крышкой? Сколько его подержать до готовности?
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131


студент74, сливай сейчас, через месяц два снова сливай. На пасху можно пить начинать. На любителя, мне нравится, сейчас когда декантируешь, добавь щепы дубовой обожжённой. 3-5 гр на литр. Очень неплохой вкус получается. Под крышку полиэтиленовых можно плёнку пищевую положить.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1010 22 Окт. 15, 21:58 (через 28 мин)
Под крышку полиэтиленовых можно плёнку пищевую положить.eletskii, 22 Окт. 15, 21:30нужно! или фольгу. а то есть вероятность вину завонять
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.1011 22 Окт. 15, 22:31 (через 34 мин)
Щепы к сожалению нет ( дубов поблизости тоже), завтра солью.
lohmag
Студент
Москва
47 10
Отв.1012 23 Окт. 15, 11:37
бахнуть в перебродившее вино, чутка вина активно бродящего можно при переливке?
Улья
Студент
звенигород
34 4

Отв.1013 23 Окт. 15, 11:41 (через 5 мин)
Студент74, а в аптеке прикупить?
Ещё вопросы: перед тем как разлить в банки оно совсем-совсем закончило бродить? Не пастеризовали? В банках на свету стоит или впотьмах?
lohmag, а зачем?
Ещё вопросы: перед тем как разлить в банки оно совсем-совсем закончило бродить? Не пастеризовали? В банках на свету стоит или впотьмах?
lohmag, а зачем?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1014 23 Окт. 15, 13:55
Улья, если вы про щепу - то ее в аптеках не продают. там кору дубовую продают, от поноса, это совсем другое и нам не
нужное
нужное

перед тем как разлить в банки оно совсем-совсем закончило бродитьУлья, 23 Окт. 15, 11:41ээээ... не понял вопроса
бахнуть в перебродившее виноlohmag, 23 Окт. 15, 11:37можно. и поставить снова дображивать
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.1015 23 Окт. 15, 14:53 (через 59 мин)
щепа есть в отделах для пикников, для копчения. Правда я не помню, была ли там дубовая
а зачем пастеризовать? Остановителя брожения мало?
а зачем пастеризовать? Остановителя брожения мало?
Улья
Студент
звенигород
34 4

Отв.1016 23 Окт. 15, 15:21 (через 29 мин)
Papic, я спрашивала про остановку, т.е. как понять что вино выбродило? когда из ГЗ перестаёт выделяться газ, прекращаются бульки и на вкус отсутствие сахара.
Мебель - фигасе! Остановитель брожения! Вот это да! Вообще не знала про такое... а если ждать пока само? пропадёт?
Мебель - фигасе! Остановитель брожения! Вот это да! Вообще не знала про такое... а если ждать пока само? пропадёт?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1017 23 Окт. 15, 15:43 (через 22 мин)
Улья, четко можно определить остановку первичного брожения. Вторичное - я даже и не знаю как понять что закончилось. Условно - ждем месяц и разливаем на хранение. А дрожжи в вине, если специально не обрабатывать, будут всегда.
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.1018 26 Окт. 15, 10:36
Вообще не знала про такое... а если ждать пока само? пропадёт?Улья, 23 Окт. 15, 15:21скорее задолбаетесь осадок ловить и газ стравливать
dmas78
Студент
Санкт-Петербург
39 2
Отв.1019 27 Окт. 15, 00:52
читаю все страницы и запутался
когда активное брожение закончилось, сливаем с осадка и под ГЗ.
когда с ГЗ убирать то?
когда в бутыли переливать для выдержки?
когда активное брожение закончилось, сливаем с осадка и под ГЗ.
когда с ГЗ убирать то?
когда в бутыли переливать для выдержки?