Около 3-4 недель. По началу недели 1,5 шло вяло-текущее брожение, а потом всё - стоп машина! Пыталась немного подогреть - ставила на тёплый ( не горячий!)положенный плашмя масляный радиатор - надеялась запустить брожение. Добавляла питательные вещества для дрожжей. Никакого эффекта((
Если честно говорить, вино не вполне яблочное, а точнее совсем не яблочное. Голубичное. Но в соответствующей ветке ничего нет. А яблочная ветка самая популярная по понятным причинам. Так что я дико извиняюсь, но толковый совет хотелось бы! Чего делать-то? А Сангрию не люблю...
Яблочное вино. Рецепт приготовления.
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.1040 31 Окт. 15, 19:38
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1041 01 Нояб. 15, 09:15
dobran1, Голубика и наверное с сахаром ? Не знаю , может надо удобрений добавить . А масляный радиатор плашмя не стоит класть , сгорит ...
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.1042 01 Нояб. 15, 11:17
Да, голубика с сахаром.
Не знаю , может надо удобрений добавитьgogolzmej, 01 Нояб. 15, 09:15Это в смысле - подкормку для дрожжей? Так уж добавила по норме, ук. на пачке. Какие-то польские, на Дзирнаву покупала. Недели уж три как добавила.
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.1043 09 Нояб. 15, 12:57
остановил в субботу кемпденскими таблетками(в одной 20-литровке ни одного пузырька за 10 минут, в другой один), вчера в 6 вечера залил осветлитель(сдвоенные пакеты super-kleer из киссельсоля и хитозана) утром уже осело почти все до прозрачности. завтра сниму с осадка
dmas78
Студент
Санкт-Петербург
39 2
Отв.1044 10 Нояб. 15, 19:38
1. напомните пожалуйста, зачем останавливать химическим путем?
почему нельзя разлить после тихого брожения?
2. Зачем осветлять бетонитом? только из эстетических соображений?
3. на 20л яблочного сока добавлял 1,5 кГ сахара, по окончании бурного брожения планирую добавить еще 1 кГ сахара, не мало ли? или уже спиртов не наберет при тихом брожении? (планирую полусухое вино)
почему нельзя разлить после тихого брожения?
2. Зачем осветлять бетонитом? только из эстетических соображений?
3. на 20л яблочного сока добавлял 1,5 кГ сахара, по окончании бурного брожения планирую добавить еще 1 кГ сахара, не мало ли? или уже спиртов не наберет при тихом брожении? (планирую полусухое вино)
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.1045 10 Нояб. 15, 20:31 (через 54 мин)
у тихого нет формального конца. Вот так вы его разольете по баллонам, закроете, а оно потом через месяц рванет. У меня так 5литровка черноплодкового в шкафу сделала, слава богу вверх ничего не полетело, иначе б пришлось весь гардероб менять. Но паркет под шкафом теперь фиолетовый
нет, вкус тоже. дохлые дрожжи начнут подгнивать и портить вкус. Ну и то, что они выпадать будут в красивой бутылке тоже как-то не алле на столе смотрится
нет, вкус тоже. дохлые дрожжи начнут подгнивать и портить вкус. Ну и то, что они выпадать будут в красивой бутылке тоже как-то не алле на столе смотрится
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1046 10 Нояб. 15, 21:08 (через 37 мин)
о окончании бурного брожения планирую добавить еще 1 кГ сахараdmas78, 10 Нояб. 15, 19:38не стоит. полусухое все равно вряд ли получится
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.1047 10 Нояб. 15, 22:23
не стоит. полусухое все равно вряд ли получитсяPapic, 10 Нояб. 15, 21:08При химической остановке - запросто
dmas78
Студент
Санкт-Петербург
39 2
Отв.1048 10 Нояб. 15, 22:45 (через 23 мин)
на 20л сока добавил
не стоит. полусухое все равно вряд ли получитсяPapic, 10 Нояб. 15, 21:08фуфло получится?
by4alex87
Студент
Ульяновск
27 1
Отв.1049 11 Нояб. 15, 10:48
фуфло получится?dmas78, 10 Нояб. 15, 22:45Никто не знает! Пока сам не поэкспериментируешь, никак не узнаешь как лучше сделать.
Сам делал в этом году яблочное вино в первый раз. 10 литров, сначала сахара добавил 50г/литр, сливал с осадка 2 раза, стояло всегда под ГЗ. потом 5 литров разлил по бутылкам, при чем взял отдельно 1,5 литра и добавил туда по 1-1,5 столовых ложки сахара, чтобы было наподобие шампанского. В оставшиеся 5 литров добавил еще сахара 30-40г/литр и опять под ГЗ, снял с осадка, сейчас стоит на финальном осветлении. Планирую в треть добавить сахара и на шампанское, еще треть пропастеризовать на сухое вино, остаток пропастеризовать, добавить сахара и на полусладкое. Посмотрю что из этого выйдет и в дальнейшем буду делать по более удачной схеме.
Из покупного в магазине для виноделия только дрожжи, так как яблоки грязные и надо было мыть, вот виноград делаю на диких.
Остановитель брожения, осветлитель, питательные вещества, витамины и соли для дрожжей и т.д. я не покупал, денег было мало и жалко, да и объемы у меня не те, половина пакетиков открытых бы осталась. В будущем думаю все же попробовать сделать с применением Е223 и Е202 или как их зовут на форуме "Остановитель брожения", и осветлить при помощи E558 он же "Бентонит".
yab37
Новичок
иваново
9

Вот думаю убить дрожжи морозом.что по этому поводу скажут виноделы?реально это издевательство,а то что-то не хочется химией!
by4alex87
Студент
Ульяновск
27 1
Отв.1051 12 Нояб. 15, 13:03 (через 21 мин)
Вот думаю убить дрожжи морозомyab37, 12 Нояб. 15, 12:42Морозом ты можешь убить вино, в том смысле, что оно замерзнет, стеклянные бутылки лопнут. Плюс слышал, что свойства вина сильно теряются на морозе.
А от небольшого мороза дрожжи только заснут, вынесешь в тепло, опять заработают.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.1052 12 Нояб. 15, 14:27
yab37,
убить дрожжи морозомyab37, 12 Нояб. 15, 12:42при +2 - +3 выдержи сутки - двое. Дрожжи лягут на дно. Холодным декантируешь. Медленно выводишь до температуры хранения. (заворачиваешь в одеяло потолще бочку и заносишь с холода)
yab37
Новичок
иваново
9

Благодарю за ответ!
при +2 - +3 выдержи сутки - двое. Дрожжи лягут на дно. Холодным декантируешь. Медленно выводишь до температуры хранения. (заворачиваешь в одеяло потолще бочку и заносишь с холода)
И что после этого можно сахару или глюкозы добавить,а то слишком сухое. Дрожжи ЧКД до 18% могут набродить,танаписано!
при +2 - +3 выдержи сутки - двое. Дрожжи лягут на дно. Холодным декантируешь. Медленно выводишь до температуры хранения. (заворачиваешь в одеяло потолще бочку и заносишь с холода)
И что после этого можно сахару или глюкозы добавить,а то слишком сухое. Дрожжи ЧКД до 18% могут набродить,танаписано!
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131


yab37,
глюкозы добавитьyab37, 12 Нояб. 15, 16:46Пробовал добавлять при чкд сахар, брожение останавливается. Глюкоза лучше. Не переборщи. И начинать пить не раньше пасхи.
by4alex87
Студент
Ульяновск
27 1
Отв.1055 13 Нояб. 15, 09:19
Пробовал добавлять при чкд сахар, брожение останавливается. Глюкоза лучше. Не переборщи.eletskii, 12 Нояб. 15, 17:04А сколько обычно добавляете сахара?
dmas78
Студент
Санкт-Петербург
39 2
Отв.1056 13 Нояб. 15, 23:16
на тихом брожении выпал винный камень (песочек на стенках и на дне), как долго можно держать на нем? или пусть стоит пока не осветлится?
Zoleus
Студент
Санкт-Петербург
14

Отв.1057 14 Нояб. 15, 09:34
а осветлится примерно через сколько?
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131


by4alex87,
А сколько обычно добавляете сахара?by4alex87, 13 Нояб. 15, 09:1915-20 гр на литр.
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.1059 21 Нояб. 15, 17:33
Ставил яблочное вино летом, мякоть нефильтровал и добавил хлебопикаских дрожжей (все от незнания). П олучилось мутное и с привкусом дрожжей,слил и поставил в подполье. Сегодня попробовал (отстоялось за 3 месяца), привкуса дрожжей нет и напоминает яблочный сок.