Муть опустилась, но её много. Подскажите что и как дальше?Леха58, 08 Окт. 15, 22:17Леха58, подожди еще недельку- две, муть сама плотненько на дно уляжется. После декантируешь.
Яблочное вино. Рецепт приготовления.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.980 09 Окт. 15, 00:42
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81

Отв.981 14 Окт. 15, 19:37
я предпочитаю ГинессArom2009, 24 Янв. 15, 00:37+1
Простите, но бред. Как вы без добавления сахара сделаете вино из черной смородины например, или из черноплодной рябины, в которых сахару градусов на 5-6 максимум хватит? То что в виноградное вино не добавляют сахар, так это только потому, что виноград удалось вывести с нужным содержанием сахара(и то в неурожайные годы, когда виноград созревает плохо, сахар используют без всяких проблем). А вот любое другое плодово-ягодное вино сделать без добавления сахара не выйдет. Так что заявления, что в НАСТОЯЩЕЕ вино сахар не добавляют есть чистой воды миф идущий из тех времен, когда сахар был настолько дорогим, что дешевле и проще было подвялить виноград, чем повысить его содержание(процентное) в нем сахара, чем досыпать сахар.Daeloce, 20 Мая 15, 17:03делают но из других материалов
Леха58
Специалист
Москва
115 4

Отв.982 14 Окт. 15, 22:39
муть сама плотненько на дно уляжется. После декантируешьLazy11, 09 Окт. 15, 00:42Декантировать в бутылки? Пластиковые подойдут? А добавлять сахар, дрожжи надо ещё
yab37
Новичок
иваново
9

Вопрос к знающим,вино заканчивает бродить,градусов получилось мало,8-9 гдето,можноли добавить сахару для поднятия энного? Дрожжи ЧКД.
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.984 15 Окт. 15, 16:59 (через 57 мин)
можно
Улья
Студент
звенигород
34 4

Отв.985 15 Окт. 15, 21:22
Здравствуйте коллеги!
Поправьте, если накосячила:
23 литра сока
+
2 кг.фруктозы
+
5г малтифлора
сутки под крышкой, периодически помешиваю (много пены)*
ставлю под ГЗ (дней на 10? буду наблюдать по брожению)
после предполагаю профильтровать(?) или снять с осадка (?) или и то и другое
добавить 2 литра воды(?)
ПРОБУЮ... и
ставлю снова под ГЗ (надолго?)
разливаю
карбонизирую
*сейчас, в данный момент нахожусь на этом этапе, под ГЗ ещё не поставила.
Конструктивную критику воспринимаю)))
Поправьте, если накосячила:
23 литра сока
+
2 кг.фруктозы
+
5г малтифлора
сутки под крышкой, периодически помешиваю (много пены)*
ставлю под ГЗ (дней на 10? буду наблюдать по брожению)
после предполагаю профильтровать(?) или снять с осадка (?) или и то и другое
добавить 2 литра воды(?)
ПРОБУЮ... и
ставлю снова под ГЗ (надолго?)
разливаю
карбонизирую
*сейчас, в данный момент нахожусь на этом этапе, под ГЗ ещё не поставила.
Конструктивную критику воспринимаю)))
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.986 16 Окт. 15, 01:53
а еще вода то зачем? и зачем карбонизировать, это уже не сидр будет, а шампанское яблочное
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.987 16 Окт. 15, 09:05
Улья, -
первое брожение - пока не осветлится и из ГЗ по бульку за 10 сек. сливать с осадка (декантировать), доливать максимально под горло и под ГЗ. второе брожение - тихое. пару недель-месяц. потом опять сливать с осадка. при это желательно держать в прохладном месте - 15-20С
Воды никакой не надо добавлять
первое брожение - пока не осветлится и из ГЗ по бульку за 10 сек. сливать с осадка (декантировать), доливать максимально под горло и под ГЗ. второе брожение - тихое. пару недель-месяц. потом опять сливать с осадка. при это желательно держать в прохладном месте - 15-20С
Воды никакой не надо добавлять
Улья
Студент
звенигород
34 4

"Первое брожение пока не осветлится" - с этим небольшой затык: так как сразу после отжима образовывалось много пены и "шапка", приняла решение поставить под ГЗ в баке, куда сливала сок, не рискнула в 20-литровку переливать. Бак не прозрачный. Можно ли дней ч/10 отчерпать сверху, если останется "шапка", снять с осадка и перелить в стекло опять же под ГЗ?
Или уж пусть в баке остается и ориентироваться по булькам?
Нужно было, наверное сразу сок фильтровать?
Или уж пусть в баке остается и ориентироваться по булькам?
Нужно было, наверное сразу сок фильтровать?
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.989 17 Окт. 15, 14:07
не помогло бы. Я на шнековой яблоки давил и сок был хоть и мтуноватый, но не пена из центрифужной - шапка все-равно наросла из волокон, растворившихся в соке. Да и сейчас(недели 3 уже прошло) он до сих пор не осветлился, хотя шапку я и снял.
Но вообще можно, но не 10 а 3-5
Но вообще можно, но не 10 а 3-5
Улья
Студент
звенигород
34 4

ПонЯл. Просто у меня он так живенько булькает и так сложно было приладить ГЗ...
Крышка так и норовила улететь до потолка:-) и примотала резинкой прямо к стулу, т.к. бак неприподъемный:-)
Я правильно понимаю, что убрав шапку, сняв с осадка и профильтровав получу принудительное тихое брожение.
А зачем? Не вариант, если со всем этим добром выгуляет, а как уймется произведу все манипуляции?
Скажется на вкусе-качестве продукта?
Крышка так и норовила улететь до потолка:-) и примотала резинкой прямо к стулу, т.к. бак неприподъемный:-)
Я правильно понимаю, что убрав шапку, сняв с осадка и профильтровав получу принудительное тихое брожение.
А зачем? Не вариант, если со всем этим добром выгуляет, а как уймется произведу все манипуляции?
Скажется на вкусе-качестве продукта?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.991 17 Окт. 15, 17:33
Я правильно понимаю, что убрав шапку, сняв с осадка и профильтровав получу принудительное тихое брожение.Улья, 17 Окт. 15, 15:53
Нет неправильно. Вино после этого (чаще всего) бродит нормально, а не "тихо". Зато получаем более спокойное брожение и более чистое вино. Я бы фильтрацию пока исключил (достаточно снять с "шапки" и с осадка). Вкус ничего не потеряет (ИМХО).
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.992 17 Окт. 15, 17:33 (через 1 мин)
нет, неправильно. если снять шапку до окончания бурного нарастет еще, пока бурное наконец не кончится само. Оно и кончается 3-5 дней. А снимают с осадка и шапки потому, что осадок это уже отмершие дрожжи, а шапка может заплесневеть. и то и другое вкус портят
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.993 17 Окт. 15, 20:18
Улья, шапку иногда перемешивать (раз в день-два), что б не заплесла. ближе к концу она сама в осадок выпадет
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.994 17 Окт. 15, 20:39 (через 22 мин)
ближе к концу она сама в осадок выпадетPapic, 17 Окт. 15, 20:18
Из опыта - шапка не всегда оседает, даже при перемешивании. Может потом начать "растворятся" в вине. На счет раннего съема согласен, что неправильно (не очень внимательно читал посты, наверное). Шапку снимать надо после бурного брожения.

Улья
Студент
звенигород
34 4

Всем-всем большое спасибо за ответы!
Продолжим:-) бурным считается брожение, когда... сколько пузырьков за минуту?
Или просто как подзатихнет по сравнению с первыми днями?
Papic, я бы с радостью, так и делала, пока полтора дня все стояло без затвора, а теперь-то как? Неужели открывать?
Или просто потрясти емкость?
Продолжим:-) бурным считается брожение, когда... сколько пузырьков за минуту?
Или просто как подзатихнет по сравнению с первыми днями?
Papic, я бы с радостью, так и делала, пока полтора дня все стояло без затвора, а теперь-то как? Неужели открывать?
Или просто потрясти емкость?
by4alex87
Студент
Ульяновск
27 1
Отв.996 19 Окт. 15, 09:35
День добрый!
Делаю яблочное вино с добавлением сока черноплодной рябины (5-10%). Сок отжимал под прессом, добавлял немного воды. Использовал ЧКД. В этом году сахара решил добавить по минимому 50 г./литр. Сбродило все за 30 дней. Снимал с осадка, продегустировали с женой. Как по мне, получилось хорошее сухое вино (аромат и вкус изумительный), жена же говорит, что слишком кислое получилось (сахаромером мерил сахар - 0). В итоге оставил половину отстаиваться как есть, в другую половину добавил сахар (около 30-40 г./литр)
А как делайте Вы? У кого какие предпочтения по сахару?
Делаю яблочное вино с добавлением сока черноплодной рябины (5-10%). Сок отжимал под прессом, добавлял немного воды. Использовал ЧКД. В этом году сахара решил добавить по минимому 50 г./литр. Сбродило все за 30 дней. Снимал с осадка, продегустировали с женой. Как по мне, получилось хорошее сухое вино (аромат и вкус изумительный), жена же говорит, что слишком кислое получилось (сахаромером мерил сахар - 0). В итоге оставил половину отстаиваться как есть, в другую половину добавил сахар (около 30-40 г./литр)
А как делайте Вы? У кого какие предпочтения по сахару?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.997 19 Окт. 15, 10:03 (через 29 мин)
сколько пузырьков за минутуУлья, 17 Окт. 15, 22:22я считаю что 1 бульк в 10 секунд - это брожение закончилось. ну и осветляться начало...
Добавлено через 1мин.:
У кого какие предпочтения по сахаруby4alex87, 19 Окт. 15, 09:35что бы дрожжи "подавились" сахаром, его надо сильно больше добавлять

by4alex87
Студент
Ульяновск
27 1
Отв.998 19 Окт. 15, 10:17 (через 15 мин)
что бы дрожжи "подавились" сахаром, его надо сильно больше добавлятьPapic, 19 Окт. 15, 10:03Т.е. полусладкое яблочное вино в данном случае, только если пастеризовать? Кто-нибудь пробовал пастеризовать вино?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.999 19 Окт. 15, 10:54 (через 37 мин)
by4alex87, ну брожение, ИМХО 4 мя способами можно остановить (что сладким осталось)
1. сахаром (как консервантом)
2. спиртом
3. сульфатацией
4. пастеризацией
1. сахаром (как консервантом)
2. спиртом
3. сульфатацией
4. пастеризацией