Яблочное сусло бродит около 6 дней. 3 дня на разбраживании (под марлей) и 3 дня под перчаткой. На сбраживание ставил с пеной,которая при отжиме на центифужных появляется, а жмых отдельно с водой и сахаром делал. Как положено на сбраживании, шапку из пены 2 раза в день перемешивал. Шапка в начале сбраживания была более плотной, в то время, как сам сок более прозрачный. В конце сбраживания (через 3 дня) шапка заметна "похудела", т.к часть ее стала постоянно блуждать в сусле находясь во взвешенном состоянии-это понятно работа дрожжей. Ту часть шапки, которая была статична (верхняя и нижняя), я декантировал, а взвешенная мезга все равно осталась. В таком виде, к суслу добавил 10% сахара и поставил под перчатку. Бродит так 3 дня. Граница плотности сусла, очень размыта. В более осветленных средних слоях, все равно большое количество взвешенной мелкодисперсной мезги, которая мне действует на нервы.
1. Навредит ли дальнейшее нахождение мезги? Нужно ли уже сейчас предпринимать попытки избавляться от нее?
При "да" на первый вопрос, следует второй:
2. Если охладить сусло до температуры прекращения брожения ниже 12-13С, то, через какое то время должно произойти хорошее разделение слоев и уплотнение мезги в виде осадка, который потом легко можно декантировать, извлекая максимум очищенного сусла. Можно ли проводить такое отстаивание в холоде сейчас? Не навредит ли это нормальному дальнейшему брожения? А то вдруг замерзнут, простынут и зачахнут многие)))?
Добавлено через 12мин.:Да, забыл уточнить. Собираюсь в основном потом на вино ставить.
Мож кто знает? Какое время или до какой спиртуозности, мезга может оставаться в сусле без нанесения ущерба? Или надо с ней надо всегда бороться на любом этапе, сразу после разбраживания сусла? Речь естественно о применении ДД.
Добавлено через 24мин.:Да и дикари 12% никогда не нагуляютeletskii, 10 Сент. 15, 07:22
У меня 15-14% легко...)))