Яблочное вино. Рецепт приготовления.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.880 29 Янв. 15, 12:00
Arom2009, не совсем так. в любом вине остаются дрожжи в спящем виде. с сахаром они проснутся. т.е. надо дрожжи убить. тут где то была тема про получение сладких вин - технология отличается от обычной. ну или вместо сахара сыпать то, что дрожжи не едят
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.881 29 Янв. 15, 13:49
не совсем так. в любом вине остаются дрожжи в спящем виде. с сахаром они проснутся. т.е. надо дрожжи убить.Papic, 29 Янв. 15, 12:00:))) У Arom2009 ничего не проснется. Дрожжи у него спять под "толстым сахарным одеялом":). У него вино градусов 15-16 набраживает. При таком спирте дрожжи сахар уже не едят. По крайней мере у меня.
в пиве например я предпочитаю ГинессArom2009, 24 Янв. 15, 00:37Наш человек:)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.882 29 Янв. 15, 13:54 (через 5 мин)
vlad_0566, ну это уже не вино как бы
заспиртовать тоже способ остановить брожение, но я не люблю крепкие вина

vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.883 29 Янв. 15, 14:00 (через 7 мин)
ну это уже не вино как быPapic, 29 Янв. 15, 13:54Фигасе?! А Херес, Мадера, Портвейн - коктейль что ли?

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.884 29 Янв. 15, 14:12 (через 12 мин)
vlad_0566, это херес, мадера, портвейн. ИМХО просто вино - это сусло без добавления сахара и прочих извращений. и так крепкое вино сделать нельзя, насколько знаю
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.885 29 Янв. 15, 14:35 (через 24 мин)
Для меня вино - конечный продукт. Сусло - бродящая субстанция, не важно: с сахаром, без сахара. Вопрос терминов и предпочтений.
Из плодово=ягодного сырья крепкое вино, получаемое добавлением сахара, как раз-то делается без извращений. А вот легкое, да сладенькое, да чтоб еще стояло больше годика и в уксус и прочие напасти не выпадало, тут уж, действительно, поизвращаться придется с сульфитацией, пастеризацией, хранением в холоде и т.д, и т.п.
С полмесяца назад выпил 3л яблочного вина (остаток сидра, на который бутылок не хватило). Сок был 13,5% сахара, крепость получилась 7-8%%. Стояло 1,5 года в 3-х литровой банке в квартире под п/э крышкой. Осенью заметил какую-то пленку на поверхности. Думал, уксус будет. Повезло, что не скисло. Из того же урожая стоит вино в квартире крепостью 15-16%. Ему все ни почем.
Из плодово=ягодного сырья крепкое вино, получаемое добавлением сахара, как раз-то делается без извращений. А вот легкое, да сладенькое, да чтоб еще стояло больше годика и в уксус и прочие напасти не выпадало, тут уж, действительно, поизвращаться придется с сульфитацией, пастеризацией, хранением в холоде и т.д, и т.п.

С полмесяца назад выпил 3л яблочного вина (остаток сидра, на который бутылок не хватило). Сок был 13,5% сахара, крепость получилась 7-8%%. Стояло 1,5 года в 3-х литровой банке в квартире под п/э крышкой. Осенью заметил какую-то пленку на поверхности. Думал, уксус будет. Повезло, что не скисло. Из того же урожая стоит вино в квартире крепостью 15-16%. Ему все ни почем.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.886 29 Янв. 15, 15:13 (через 38 мин)
А вот легкое, да сладенькое, да чтоб еще стояло больше годика и в уксус и прочие напасти не выпадало, тут уж, действительно, поизвращаться придется с сульфитацией, пастеризацией, хранением в холоде и т.д, и т.п. Улыбающийсяvlad_0566, 29 Янв. 15, 14:35я это и имел ввиду. "портвейн" проще - бахни сахару побольше.
Кстати можно сладкое "вино" из варенья делать, которое именно варили. в нем всегда сладость остается, вареный сахар (не помню уж как это по науке называется) дрожжи не едят
сообщение удалено
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.887 01 Марта 15, 05:54
1)У меня никакого брожения не возобновляется (даже если очень хочу этого), вот не бродит дальше и всё, хоть тресни (дрожжи -покупные).
2)Мерялок нет, потому не могу сказать, скока градусов у меня вино из малины, черной смородины, черноплодки, яблок, апельсинов и даже из "чая каркаде".... Надеюсь, в этом году обзаведусь мерялкой... самому интересно...
3)Из варенья не получится нормального СОРТОВОГО вина... (впрочем, давно не делал)
Сделал тут из покупного гранатового сока прямого отжима, очнь недурствено, сравнивал с покупным армянским (полусладким, 450 руб за бутылку) -моё не хуже))
2)Мерялок нет, потому не могу сказать, скока градусов у меня вино из малины, черной смородины, черноплодки, яблок, апельсинов и даже из "чая каркаде".... Надеюсь, в этом году обзаведусь мерялкой... самому интересно...
3)Из варенья не получится нормального СОРТОВОГО вина... (впрочем, давно не делал)
Сделал тут из покупного гранатового сока прямого отжима, очнь недурствено, сравнивал с покупным армянским (полусладким, 450 руб за бутылку) -моё не хуже))
Daeloce
Бакалавр
Нижний Новгород
58 18
Отв.888 20 Мая 15, 17:03
ИМХО просто вино - это сусло без добавления сахара и прочих извращений. и так крепкое вино сделать нельзя, насколько знаюPapic, 29 Янв. 15, 14:12
Простите, но бред. Как вы без добавления сахара сделаете вино из черной смородины например, или из черноплодной рябины, в которых сахару градусов на 5-6 максимум хватит? То что в виноградное вино не добавляют сахар, так это только потому, что виноград удалось вывести с нужным содержанием сахара(и то в неурожайные годы, когда виноград созревает плохо, сахар используют без всяких проблем). А вот любое другое плодово-ягодное вино сделать без добавления сахара не выйдет. Так что заявления, что в НАСТОЯЩЕЕ вино сахар не добавляют есть чистой воды миф идущий из тех времен, когда сахар был настолько дорогим, что дешевле и проще было подвялить виноград, чем повысить его содержание(процентное) в нем сахара, чем досыпать сахар.
Добавлено через 2мин.:
2)Мерялок нет, потому не могу сказать, скока градусов у меня вино из малины, черной смородины, черноплодки, яблок, апельсинов и даже из "чая каркаде".... Надеюсь, в этом году обзаведусь мерялкой... самому интересно..Arom2009, 01 Марта 15, 05:54
К сожалению нормально измерить градус вина невозможно. Можно попробовать измерить сахаристость сусла(сахарометром и с ошибкой) и дальше посчитать, с учетом внесенного сахара, но все равно погрешность будет пару градусов. Единственный точный способ, это перегнать и померить в самогоне, затем пересчитав.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.889 29 Мая 15, 22:40
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.890 13 Июня 15, 19:14
vlad_0566, это херес, мадера, портвейн. ИМХО просто вино - это сусло без добавления сахара и прочих извращений. и так крепкое вино сделать нельзя, насколько знаюPapic, 29 Янв. 15, 14:12
-можно, у меня их апельсинов получилось крепкое вино (по ощущению -как херес) ..попробуйте.
Естественно сахара надо добавить 30% и более .... Выбраживает очень хорошо....
А после полугодовой выдержки в бутылках вообще получается как настоящий "цитрусовый" херес ))
И без всякого добавления спирта...
ivanne
Студент
Строитель
21
Отв.891 25 Июня 15, 13:41
Приветствую, подскажите новичку хороший рецепт яблочного вина из сока выдавленного на прессе(сок будет чистый без мезги). К яблочному сезону приобрёл пресс , хочу сделать вино. Покурил ветку в голове каша,а хотелось бы уверенности в результате, первый раз буду делать всё таки. За ранее спасибо.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.892 25 Июня 15, 15:34
К яблочному сезону приобрёл прессivanne, 25 Июня 15, 13:41А дробилку приобрел?
Добавлено через 14мин.:
В последнее время делаю яблочное крепленое, в яблочный сок нагреваю до 60 град., после остывания вножу культурные дрожжи. 2\3 перегоняю в яблочный дистилят(с отбором голов и хвостов см. тему про кальвадос) смешиваю, осветляется, добавляю карамельный сахар повкусу и в бочку минимум 6 месяцев. Божественный напиток для жены готов.
ivanne
Студент
Строитель
21
Отв.893 25 Июня 15, 16:12 (через 39 мин)
Да дробилку приобрёл. Всё таки хотелось бы рецепт вина.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.894 25 Июня 15, 17:13
ivanne, да рецепт простой: сок + винные дрожжи. после окончания первичного брожения сливаем с остака и заливаем под горло для вторичного брожения. как осветлится - можно декантировать и разливать. если хочется крепости - то добавить сахара из расчета не более 100-200гр на литр сока. максимальная сахаристость должна быть не более 20. у меня антоновка в районе 10 сахаристость дает.
Daeloce
Бакалавр
Нижний Новгород
58 18
Отв.895 26 Июня 15, 10:31
Всё таки хотелось бы рецепт винаPapic, 25 Июня 15, 17:13
Вот тут посмотрите. Там прописана и технология и рецепты для различных яблочных вин(от сидра, до ликерного) http://vinum.narod.ru/recept2.htm
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.896 30 Июня 15, 16:45
Вот тут посмотрите. Там прописана и технология и рецепты для различных яблочных вин(от сидра, до ликерного) http://vinum.narod.ru/recept2.htmDaeloce, 26 Июня 15, 10:31Тоже новичок, ищу как сделать вино из яблок(чтоб потом перегнать). По приведенной ссылке что то не нашел описание технологии (((
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.898 02 Июля 15, 14:57
JuF, Я делаю так:Дважды Отец Димитрий, 01 Июля 15, 23:54Круто, все понял. Пару вопросов можно?
1) Сколько все же сахару и воды на выжимки? И если у меня нет бродящей браги - добавлять так же винные дрожжи? Сколько должно все это бродить? На такие огромные горлышки же наверное не сделать гидрозатвор?
2) Через сколько снимать вино с осадка? Добавлять потом дрожжи или нет для последующего брожения?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.899 03 Июля 15, 09:22
есть тема про кальвадос - там как ставить яблочную брагу каждый год до мелочей обсасывается