Яблочное вино. Рецепт приготовления.
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.960 02 Окт. 15, 10:27
Ставил на яблочном соке, без мякоти. Бродило 10 дней на диких дрожжах. Брожение прекратилось, выпал осадок, немного осветлилось. Померил винометром - показало что сахара нет и 12% спирт. Что делать? слить с осадка и в холодок? Пена немного еще есть , но гидрозатвор молчит.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.961 02 Окт. 15, 10:31, через 4 мин
студент74, жди пока совсем не осветлится, декантируй, заливай "под пробку" и на вторичное брожение на месяцок-другой в прохладное место
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.962 02 Окт. 15, 12:49
студент74,
Город у тебя в профиле хороший. Я в нем родился и прожил 25 лет. На машзаводе. В технаре Аносовском учился.
показало что сахара нет и 12% спиртстудент74, 02 Окт. 15, 10:27Нет там 12%. Не могут столько дикари набродить.
жди пока совсем не осветлится, декантируй, заливай "под пробку"Papic, 02 Окт. 15, 10:31Можешь сейчас декантировать с осадка, потом через 2 месяца еще раз декантировать, потом еще раз через месяц. Пить можно начинать после пасхи.
Город у тебя в профиле хороший. Я в нем родился и прожил 25 лет. На машзаводе. В технаре Аносовском учился.
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.963 03 Окт. 15, 17:57
А чем быстрое не айс? Больше гадости набродит?Akaky, 02 Окт. 15, 06:32Akaky,считается, что при сильном и быстром брожении бурлящие пузырьки образующегося углекислого газа, увлекают за собой в атмосферу ароматические, вкусовые вещества и даже пары спирта. Вино получается с невыраженными вкусом и даже теряет градус.
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.964 04 Окт. 15, 17:21
Такой вопрос виноделам. Вчера декантировал вино из яблочного сока, оно мутное. Остатки гущи в бутыли вынес на улицу ( темпиратура на улице +2,) сегодня заметил,что вся муть осела и вино стало прозрачным. А можно ли вынести на холод слитое вино? или это его испортит?
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.965 04 Окт. 15, 18:16, через 56 мин
студент74, пусть погуляет ещё недельку две, потом на холод чтоб осветлилось и декантировать. То что над гущей освеленное декантируй и в основное солей.
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.966 04 Окт. 15, 18:49, через 33 мин
Над гущей ушло на пробу.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.967 04 Окт. 15, 18:59, через 10 мин
студент74, можно, но не нужно. мороз убивает дрожжи и они падают в осадок. но если они в сусле съедят все что можно, то они и так в осадок упадут. так что не стоит спешить
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277
Отв.968 04 Окт. 15, 20:19
Подскажите пожалуйста, если вместо сахара в яблочный сок добавить мёд, в какую сторону изменится в итоге качество яблочного вина? Есть ли в этом вообще смысл?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
Отв.969 04 Окт. 15, 20:34, через 15 мин
вместо сахара в яблочный сок добавить мёд, в какую сторону изменится в итоге качество яблочного винаСябр, 04 Окт. 15, 20:19Только в лучшую.Я именно так всегда и делаю.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277
Отв.970 04 Окт. 15, 21:02, через 29 мин
Только в лучшую.Я именно так всегда и делаю.staffordrodg, 04 Окт. 15, 20:34Спасибо.
В каком соотношении добавляешь?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
Отв.971 04 Окт. 15, 22:34
В каком соотношении добавляешь?Сябр, 04 Окт. 15, 21:02Меряю сахаристость рефрактометром и ,соотвественно,варю медовую сыту.Довожу до 25 брикс(для последующей дистилляции) или до 30 брикс,это уже для выдержки и для ПИТИЯ.
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.972 04 Окт. 15, 23:19, через 45 мин
вскрыл банку для снятия мезги и досахаривания - а ее там и нет. отдельные хлопья по верху плавали. Капиллярный спиртометр показал 8%
Akaky
Магистр
Москва
217 9
Отв.973 05 Окт. 15, 04:22
при сильном и быстром брожении бурлящие пузырьки образующегося углекислого газа, увлекают за собой в атмосферу ароматические, вкусовые вещества и даже пары спирта. Вино получается с невыраженными вкусом и даже теряет градус.dobran1, 03 Окт. 15, 17:57В принципе, теоретически-логично... Я так понял, что в таких случаях необходимо понижать Т сусла?
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.974 05 Окт. 15, 15:25
Только без фанатизма)) 15-20 гр, мне кажется, оптимально (в литературе 15-18)
altaYes
Студент
Алтайский край
13 1
Отв.975 08 Окт. 15, 17:32
staffordrodg, тоже интересует соотношение сыты к соку, можно растворить мёд в 10%, а можно и в 50% от объёма сока.
Добавлено через 8мин.:
тоже попробовал сделать вино(или медовуху?), сока отжал 8 литров и сварил сыту 14 литров(4л мёда на 10л воды), сахара получилось 25%, добавил ЧКД и под гидрозатвор. Теперь думаю, а не сильно ли я разбавил сок?
Добавлено через 8мин.:
тоже попробовал сделать вино(или медовуху?), сока отжал 8 литров и сварил сыту 14 литров(4л мёда на 10л воды), сахара получилось 25%, добавил ЧКД и под гидрозатвор. Теперь думаю, а не сильно ли я разбавил сок?
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.976 08 Окт. 15, 22:17
Гуру, подскажите! Сок под перчатками заканчивает брожение. Печатки опускаются. Визуально разделился. Муть опустилась, но её много. Подскажите что и как дальше? Осветлять бентонитом? Или посто слить трубочкой? А с мутью что делать? Отжимать или как?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
Отв.977 08 Окт. 15, 23:07, через 51 мин
тоже попробовал сделать вино(или медовуху?), сока отжал 8 литров и сварил сыту 14 литров(4л мёда на 10л воды), сахара получилось 25%, добавил ЧКД и под гидрозатвор. Теперь думаю, а не сильно ли я разбавил сок?altaYes, 08 Окт. 15, 17:32Медовуха получится..Было б больше сока-тогда вино. Я тоже так делаю и в разных комбинациях толи вино? ,толи медовуху?
слить трубочкойЛеха58, 08 Окт. 15, 22:17
А с мутью что делать?Леха58, 08 Окт. 15, 22:17Вылей.
Осветлять бентонитом?Само осветлится со временем.
Леха58, 08 Окт. 15, 22:17
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.978 09 Окт. 15, 00:24
Я извинияюсь! Слить в другую ёмкость и под перчатку? Или как? (просто впервые делаю)
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.979 09 Окт. 15, 00:41, через 18 мин
Алексей , я так делаю светлое отдельно сливаю под горлышко наливаю до весны в погребе стоит , мутное дальше оседает или перегоняю на спирт