Яблочное вино. Рецепт приготовления.
yab37
Новичок
иваново
9

Я мед добавляют дня за 3-4 до употребления,а то оно опять бродить начинает.поллитра на двадцатку.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.1081 30 Марта 16, 08:50 (через 24 мин)
на тихое брожение можно пробками закрывать? или лучше перчаткой?dmas78, 22 Янв. 16, 16:10Я закрываю простым полиэтиленовым пакетом сложенным в несколько слоёв. От перчаток запах резины.

Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Доброго времени всем! В позапрошлом году пробовал ставить вино из чистого яблочного сока. Увы не вышло. Бродило очень долго и в итоге вкус был так себе... Выпил конечно, чего добру пропадать))) В прошлом году не смог повторить попытку сделать вино (был неурожай яблок). В этом году буду пробовать снова.
Есть несколько вопросов. Я делал так: выжимал сок, заливал его в бутыли и через пару часов брал среднюю часть(без осадка и пены). Далее залил сок в бутыль и добавил сахар. Чтоб сок чуть сластил. В итоге брожение было очень вялым. Пробовал добавить малину- ничего не изменилось. Сейчас посмотрел видео Дважды Отца Дмитрия. Он сок с яблок изначально не разделяет. Как есть с пеной и осадком льет в бутыли. И только через несколько дней декантирует. Так правильнее? ИМХО проще сразу снять пену и осадок, чем потом переливать...
Есть несколько вопросов. Я делал так: выжимал сок, заливал его в бутыли и через пару часов брал среднюю часть(без осадка и пены). Далее залил сок в бутыль и добавил сахар. Чтоб сок чуть сластил. В итоге брожение было очень вялым. Пробовал добавить малину- ничего не изменилось. Сейчас посмотрел видео Дважды Отца Дмитрия. Он сок с яблок изначально не разделяет. Как есть с пеной и осадком льет в бутыли. И только через несколько дней декантирует. Так правильнее? ИМХО проще сразу снять пену и осадок, чем потом переливать...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711

Отв.1083 27 Июня 16, 23:14
Robohim, лей всё и сразу.Купи чкд и будет тебе счастье.А так у тебя дикарей осталось почти ничего-вот и брожение никакое.Я вообще делаю со всем гамузом-мне ТАК больше нравится-и ароматнее и повкуснее(имхо).Про дикие дрожжи лучше забудь,купи чкд и не парься.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

staffordrodg, а какое количество ЧКД надо на литр сока? В этой теме кто то говорил что клал 5 грамм на 15 литров и дескать это много. Просто хочу понять сколько мне у Маковки их купить.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711

Отв.1085 28 Июня 16, 00:22 (через 37 мин)
Я ипользую лалвин ес-1118 и к-1 .5грамм на 20л сусла,но если разбродить праильно,то можно и 50л сусла завести. Обычно производитель указываетвсю ин-ию на пачках.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

хочу понять сколько мне у Маковки их купитьRobohim, 27 Июня 16, 23:45По мне так лучше с запасом купить. Если что останется, потом в морозильнике подождут своей очереди.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.1087 29 Июня 16, 16:31 (через 58 мин)
а какое количество ЧКД надо на литр сока?staffordrodg, 28 Июня 16, 00:22Дрожжи в "своей" среде будут размножаться, поэтому даже если их мало это не страшно - расплодятся! Главное не допустить диких.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711

Отв.1088 29 Июня 16, 18:17
поэтому даже если их мало это не страшно - расплодятсяDreyk, 29 Июня 16, 16:31Весьма спорный вопрос...Раньше "жадничал" и разбраживал максимальное кол-во сусла минимумом дрожжей. сбраживалось..играло,но долго и набраживало мин. алкоголя. Теперь стал ложить дрожжей больше -и играет веселее и алкоголь набирает по максимуму..
Теоретически можно малым кол-ом дрожжей сбродить много сусла,но это теоретически+специальные условия и тд и тп. На практике несколько по другому получается.
Теперь 5 грамм дрожжей ложу на 30 л. сусла.
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17

Отв.1089 05 Июля 16, 19:34
. Сейчас оно в подвале, в бутылях, чистое прозрачное. А идея такая - сейчас заказал винные дрожжи, если я их добавлю в это сладкое и некрепкое, начнет ли оно бродить снова, ведь винные дрожжи живут при большем градусе? Просто добавлять спирт для градуса или лим. кислоту для снижения сахара (вычитал тут где-то) не хочу. Или как-то по другому можно исправить? Может, кто сможет - поможет? Не дайте пропасть 120л.Ник Вас, 05 Апр. 11, 00:24можно проще ,добавь его в ещё бродящее вино и оно сбродит сладкое,я так делал проверено.
Добавлено через 6мин.:
в сентябре поставил яблочное вино, уже несколько раз снимал с осадка. Сегодня вновь снимал с осадка. Одна бутыль на вкус нормальное сухое вино. Вторая бутыль очень кислая (на вкус как дикое кислое яблоко), даже показалось послевкусие с горчинкой. Как понять испортилось ли оно?dmas78, 21 Янв. 16, 18:06смешай если после купажа не устроит возобнови брожение и добавь сахар и воду по вкусу.
пс смешивать можно на пробу не всё а допустим литр.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.1090 06 Июля 16, 13:54
Весьма спорный вопрос...staffordrodg, 29 Июня 16, 18:17На это есть нашатырь - ПОДКОРМКА для дрожжей! Смотри "Ответ #532: 29 Июн 16, 16:24" в [Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Страница 27]
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711

Отв.1091 06 Июля 16, 22:36
На это есть нашатырь - ПОДКОРМКА для дрожжей!Dreyk, 06 Июля 16, 13:54Умом понимаю,что можно,а рука не льёт всякую дрянь в сусло..Поэтому обхожусь без подкормок вообще..Всё бродит нормально..
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.1092 26 Июля 16, 10:11
Что-то еще больше запутался. Подскажите, пожалуйста, простой рецепт, но без соковыжималки. Читал, что яблоки измельчают или пропускают через терку, добавляют воды, сахар и оставляют бродить несколько дней. Затем фильтруют, сливают чистое сусло и откладывают на второе брожение на несколько месяцев добавив сахар. Нужны пропорции. Кто и как делал по этому простому рецепту? Использовали ли вы жмых и кусочки яблок (остаток) на брагу? Заранее благодарю!
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.1093 26 Июля 16, 10:58 (через 47 мин)
Ну сделай к примеру так, с учетом 18 региона. Мезга (тертые яблоки) - 1литр, вода - 0.5 литра, сахар - 50гр в начале, 150гр - в "чистое сусло". Примерно на 10 градусное вино. Для увеличения на 1градус добавить - 20 гр. сахара в "чистое сусло".
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.1094 26 Июля 16, 11:13 (через 16 мин)
карпай, а что по срокам? В смысле, какие они идеальные (3-6 дней - первое брожение, 1-2 месяца - второе брожение)? Мезга на брагу хорошо пойдет, не скиснет?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.1095 26 Июля 16, 11:44 (через 31 мин)
Первичка - неделя, а мезгу не вижу смысла использовать.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.1096 26 Июля 16, 11:49 (через 5 мин)
а мезгу не вижу смысла использовать.карпай, 26 Июля 16, 11:44
Для наших дел подойдет только жмых после соковыжималки. Понял. Но мы выбираем иной путь, с размельчением.
lohmag
Студент
Москва
47 10
Отв.1097 12 Авг. 16, 01:07
Разбавлять или нет водой сок, если разбавлять то в каком отношении? Слышал, что по ph метру его как то выводят. Делал в том году вино из антоновки, как то вышло среднячково.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.1098 13 Авг. 16, 20:05
Разбавлять или нет водой сок, если разбавлять то в каком отношении? Слышал, что по ph метру его как то выводят. Делал в том году вино из антоновки, как то вышло среднячково.lohmag, 12 Авг. 16, 01:07
Для культурных яблок: воду лучше вообще не добавлять... или не более 10% (1 литр чистого сока - 0.1 л воды)
Нормальное вино получается из кисло-сладких сортов...
А вообще вот читайте общее руководство:
http://andrejnikitin.narod.ru/vino.htm
Koly71
Студент
SPb
19
Отв.1099 18 Авг. 16, 08:56
Подскажите, отжал 15 литров сока через соковыжималку, оставил на ночь, так как сегодня планирую отжать еще сок. Хотел вылить в старый с внесением винных дрожжей и сахара. За ночь сок забродил на диких дрожжах, хотя яблоки мыл. Можно ли долить свежего сока и надо ли вносить винные дрожжи?