Яблочное вино. Рецепт приготовления.
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.1200 16 Окт. 16, 20:53
Разбил 20-ти литровую стеклянную бутыль полную почти готового вина.Больше часа с женой на кухне сначала собирали,потом отмывали.Сейчас проветриваем.Перейду на пласт.кеги из под пива.Состояние у меня-как будто не со мной произошло.Значит так тому и быть.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Отв.1201 16 Окт. 16, 20:57 (через 4 мин)
zhiv64, Посмотри. Может поможет на будущее...
[сообщение #12822989]
[сообщение #12822989]
сообщение удалено
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.1202 16 Окт. 16, 23:41
Разбил 20-ти литровую стеклянную бутыль полную почти готового вина.Больше часа с женой на кухне сначала собирали,потом отмывали.Сейчас проветриваем.Перейду на пласт.кеги из под пива.Состояние у меня-как будто не со мной произошло.Значит так тому и быть.zhiv64, 16 Окт. 16, 20:53
скажите, а вот это видео не про вас? ))
(Винодел от бога)
Практически повторение вашей ситуации.... только тут начало так называемого "виноделия"....
=========
Кстати я не понимаю, как свободно герой ролика заполненную 20-литровую бутыль в руках крутит.... это же почти 30 кг....
Мне её не то что поднять, я её только волоком ( поворачивая) по полу перемещаю... ( старость не радость...)
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.1203 17 Окт. 16, 00:21 (через 41 мин)
Кстати я не понимаю, как свободно герой ролика заполненную 20-литровую бутыль в руках крутит.... это же почти 30 кг....Arom2009, 16 Окт. 16, 23:41
Сегодня декантировал вишневое вино из 30-ти-литровой бутыли. Пришлось поднимать почти сорок кг на прочный табурет. Ничо, справился и ничего вроде не разбил. ))) Не радость, пока впереди...
Раз уж в теме про яблочное вино, то скажу про дрожжи. Попробовал для эксперимента малтифлор и EZ-Ferm. На малтифлоре яблочное вино получилось вкуснее и быстрее осветлилось, на ез-ферме не такое ароматное и дольше осветляется. Пришел к выводу, что все-таки вино надо запускать только винными дрожжами, типа Lalvin. С ним вообще проблем нет.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.1204 17 Окт. 16, 00:39 (через 19 мин)
Пришел к выводу, что все-таки вино надо запускать только винными дрожжами, типа Lalvin. С ним вообще проблем нет.CAMOBAP, 17 Окт. 16, 00:21
У Lalvin есть какой-то номер, который жрет при брожении яблочную кислоту (до 30% что ли поглощает....).. не пробовали его?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.1205 17 Окт. 16, 08:36
У Lalvin есть какой-то номер, который жрет при брожении яблочную кислотуArom2009, 17 Окт. 16, 00:39
Для яблочного вина рекомендуют Lalvin 1118, и 1122. Вторые как раз и усваивают много кислоты. 1122 пока не пробовал (в прошлом году яблок не было, а до этого что-то руки не дошли на пробы). Другие вина запускал соответствующими дрожжами Lalvin - все отлично.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.1206 17 Окт. 16, 15:01
Вторые как раз и усваивают много кислоты. 1122 пока не пробовал (в прошлом году яблок не было, а до этого что-то руки не дошли на пробы). Другие вина запускал соответствующими дрожжами Lalvin - все отлично.CAMOBAP, 17 Окт. 16, 08:36
-да яблочное у меня и так не шибко кислое получается, тут ничего не надо уменьшать...
Меня интересует уменьшение кислоты в черной смородине (чтобы меньше водою её разбавлять)
сообщение удалено
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.1207 18 Окт. 16, 01:47
Вино из черной смородины разбавляется не только из-за кислоты, а еще из-за густоты. В пропорции 1:2,7.hFl, 17 Окт. 16, 18:03
1) не очень понимаю, о чем вы...
густота -это как?))
Если сравнить плотность пива Гинесс и пива а-ля "жигулевское", то предпочту первое )))
С насыщенностью вина всё в порядке, кислотность -проблема.
2) Не имею возможности недорого в июле достать виноград недорого... а покупать из ЮАР с химией.... нет желания...
Кстати...у вас получается не смородиновое, а виноградное вино, скупажированное со смородиной...
В этом году немного (ради эксперимента литров 10) сделал ч. смородину (в основном от вторичных отжимок) с отваром из сушеного шиповника (с его превалированием).... неплохо получилось, но это уже не смородиновое вино....
3) Разбавил в этом году водою коэффициентом 2.3-2.4 (считаю, что это оптимально.... раньше добавлял воды 1.5-1.8 литра на 1 литр чистого сока -вино вызывало изжогу, и на вкус кисловато было даже с сахаром..а щас -нормально идет и сухое, без сахара)
вчера выпил полтора литра (знаю, что рановато- не созрело.... но уже пить можно....)
желудок сказал Ок.... правда голова целый день болела )))
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39

Отв.1208 18 Окт. 16, 04:55
(до 30% что ли поглощает....)..Arom2009, 17 Окт. 16, 00:39А вот ссылка там производитель обещает 56%..http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_113.html
сообщение удалено
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.1209 18 Окт. 16, 23:19
Чисто ягодные не делаю.hFl, 18 Окт. 16, 18:05
А я вот делаю. Из красной смородины, из черной тож делал, из чистой черноплодки, даже, сделал год назад. В этом году из белой смородины дображивает виноматериал (на удивление очень неплохо получилось - впервые за мою историю виноделия). По всем этим винам могу субъективно сказать, что все они хороши по своему (кое-какие можно сказать на любителя), но претензий со стороны женского (и уже искушенного) пола нет. Я к чему клоню - чем больше экспериментов, тем больше шансов получить эксклюзивный напиток штучного тиража. В указанных мной винах нет явной лишней кислоты (хотя и черную смородину и черноплодку я разводил водой примерно 1:1). Думаю, что это зависит от сорта, времени созревания, обилия солнца и других факторов. Поэтому категорично судить об "чистых" винах не стоит.
сообщение удалено
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1210 21 Окт. 16, 06:07
Вопрос к гуру: яблочное вино, стоИт более 2.5 месяцев. За это время трижды снималось с осадка. С момента последнего прошло 3 недели. Пока мутноватое, осветляется медленно. Осадка нового на дне бутыли практически нет. Вопрос: стоит ли тогда, раз нет осадка сливать его просто для аэрации? Или лучше не трогать до отстоя и появления хоть какого то осадка?
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39

Отв.1211 21 Окт. 16, 07:01 (через 54 мин)
Или лучше не трогать до отстояAndrey64, 21 Окт. 16, 06:07Пока гуру молчат,если ты не хочешь его осветлять принудительно,то жди.А ты не пробывал его?
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1212 21 Окт. 16, 08:31
А ты не пробывал его?Пробовал. Спиртуозность нормальная, на вкус - молодое вино...
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39

Отв.1213 21 Окт. 16, 08:34 (через 4 мин)
на вкус - молодое вино...Andrey64, 21 Окт. 16, 08:31Это понятно,немного не так вопрос поставил.Я имел ввиду - вино полусухое,полусладкое или там ещё много сахару(потому и долго осветляется)?Очень мало информации ты даёшь- потому и ответов нет.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1214 21 Окт. 16, 10:34
На вкус - сахар ещё есть, думаю, где то полусухое...
сообщение удалено
smeta
Новичок
Нижний Новгород
3

здравствуйте ! Вино делаю первый раз , сусло отбродило около 2 месяцев,снято с осадка 2 раза, сейчас стоит в бутыли 20 литровой, налито под горло и плотно закрыто крышкой,куда ее лучше поставить на лоджию где температура около 0 и возможен не большой мороз или оставить при комнатной температуре ? И стоит ли ждать выпадения винного камня в яблочном вине ?
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39

Отв.1216 27 Окт. 16, 13:27 (через 33 мин)
Делал в прошлом году яблочное вино, вышло около 30 литр.До весны держал в квартире при +18 гр. С* и убрал в погреб лишь потому,что осталось всего 9 литров.
налито под горло и плотно закрыто крышкойsmeta, 27 Окт. 16, 12:54Завидую твоей выдержке.А зачем на балкон,балкон нам не нужен!Мы же не брагу осветляем.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1217 27 Окт. 16, 14:38
лишь потому,что осталось всего 9 литровgreen dragon, 27 Окт. 16, 13:27и не прокисло???
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39

Отв.1218 27 Окт. 16, 14:48 (через 11 мин)
и не прокисло???Papic, 27 Окт. 16, 14:38Нет.Наверное градус был больше 12.Я не перфекционист в технологии вина,не могу померит градус,кислотность и сахар, полагаюсь пока на вкус.На данный момент две трёхлитровки ждут своей участи,по сахару ближе к полусухому.
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.1219 27 Окт. 16, 22:47
Господа виноделы подскажите.надо ли в процессе сбраживания взбалтывать бутыль .
сообщение удалено